dselection.ru

Декстроза в самогоноварении для улучшения вкуса. Правила и технология смягчения самогона при помощи глюкозы

Жёсткий, обжигающий горло, осушающий язык вкус остаётся в самогоне даже в случае приготовления правильной браги и поэтапной перегонки. Чтобы облагородить домашний напиток, избавить его от запаха сивушных примесей, сделать приятным для употребления, необходимы дополнительные действия.

Опытными винокурами придумано немало рецептов, как смягчить самогон. Основаны они на применении привычных продуктов и специальных промышленных добавок.

Качество полученного в домашних условиях дистиллята зависит от рецепта браги, выдерживания технологии перегона и качества самогонного аппарата. Но даже при соблюдении правил перегонки в готовом продукте остаются примеси, делающие его жёстким, обжигающим.

Для того, чтобы самогон получил приятный запах и вкус, в него добавляют специальные добавки.

Избавить самогон от горечи и неприятного запаха, чтобы он приятно пился, помогает фильтрация и .

Перед тем, как подвергнуть продукт повторному перегону, его очищают одного из продуктов:

  • Уголь: древесный или активированный. Его насыпают в банку с самогоном, настаивают 5-10 дней, затем процеживают. можно провести уже на стадии перегонки. Для этого в ёмкость для сбора самогона помещают воронку с уложенной в неё марлей, наполненной углем.
  • Марганцовка. На три литра дистиллята берут 3 грамма марганцовки, разведённой в тёплой воде. Раствор выливают в самогон, через 15 часов процеживают его через марлю.
  • . Этот способ применяют после повторной перегонки. В 10 литров самогона добавляют 100 мл молока и оставляют на 7 дней. Ёмкость встряхивают ежедневно. Через неделю на дне оседает взвесь, после этого продукт фильтруют.
  • Сода. 10 граммов пищевой соды смешивают с 10 литрами самогона. Через 15 часов на дно выпадает осадок, и продукт процеживают.

Важно. Перечисленные способы фильтрации используют для смягчения зерновых и сахарных дистиллятов. Напитки на основе фруктовых или ягодных браг такими способами очищать нельзя, так как пропадёт уникальный аромат.


Фильтрации подвергают только тот самогон, который был изготовлен на основе зерновой или сахарной браги.

Улучшение вкуса добавками

Полноценно очищенный и дополнительно профильтрованный самогон становится гораздо мягче, но сохраняет характерный вкус. Различные добавки могут облагородить вкус, запах и цвет напитка.

Подсластители для самогона

Добавление сладости превращает самогон в настоящий «дамский» напиток.

Для подслащивания можно использовать один из следующих продуктов:


Совет. При внесении подсластителей часто самогон мутнеет. Такой напиток нужно перенести на 5 дней в холодное (с температурой ближе к нулевой) помещение. Если за это время молочный цвет не пропал, самогон фильтруют через вату.

Добавляем кислинку

Пикантная кислинка не только изменяет вкус напитка, но и убирает из него обжигающий эффект.

Подкислить самогон можно одним из следующих способов:

  • Лимон. Половину свежего, спелого, с жёлтой корочкой без пятен лимона нарезают кружочками. Помещают в трёхлитровую банку с самогоном и плотно закрывают крышкой. Через 7 дней настаивания в тёмном месте процеживают.
  • Аскорбиновая кислота. Кристаллический порошок из аптеки с кислым вкусом хорошо растворяется в воде и может использоваться для смягчения любого дистиллята. 3-4 граммов аскорбинки добавляют в 1 литр самогона.
  • Лимонная кислота. 2-6 граммов используют для смягчения литра напитка.
  • Цедра лимона или лайма. Свежесчищенная цедра цитрусовых придаёт напитку кислинку и пикантный запах. На 3 литра используют цедру трёх плодов. При меньшем количестве эффект не будет достигнут и запах будет практически неуловимым. Слишком большое количество продукта добавлять не стоит, иначе будет слишком сильный фруктовый вкус и аромат. Настаивать самогон на цедре цитрусовых рекомендуется 14-15 дней. За это время добавка впитает в себя сивушные масла и оставит приятный аромат и привкус.

Подкислить самогон можно с помощью апельсиновой цедры.

Важно. Для получения качественной цедры цитрусовых срезают тонкую окрашенную кожуру, не затрагивая белую основу. Волокна, находящиеся под кожурой лимона или лайма придадут напитку неприятную горечь.

Добавки для изменения цвета и запаха

Существуют добавки, которые придают напитку оригинальный цвет и приятный запах.

Многие из них помогают превратить самогон в алкоголь известных марок:


Общие правила процедуры смягчения вкуса

Воспользовавшись рецептами опытных винокуров, стоит начать процедуру смягчения вкуса с небольших объёмов. Каждый человек подбирает концентрацию добавок, ориентируясь на собственные вкусы и предпочтения. Путём многочисленных экспериментов можно вывести собственную формулу идеального алкогольного напитка.

Опытные самогонщики советуют действовать следующим образом:

  • Перед внесением добавок разбавить самогон до желательной крепости, прибавив к ней 2-3 градуса.
  • Затем отливают 200-250 мл напитка в отдельную ёмкость и постепенно добавляют в него выбранный смягчитель.
  • После достижения идеального вкуса рассчитывают необходимое количество добавок для основного объёма самогона и заканчивают процедуру смягчения.
  • Перед смешиванием ингредиентов некоторую часть приготовленного дистиллята оставляют в резерве. Если в процессе смягчения произошла передозировка добавок, определённое количество резервного напитка доливают к смягчаемому объёму.
  • После добавления смягчителей сосуд с самогоном плотно укупоривают и помещают в темное помещение с температурой не выше плюс 5-ти градусов.

Внимание. При самых неудачных попытках смягчения вкуса, спасти часть партии самогона помогает повторная перегонка.


Улучшить вкус самогона помогут различные натуральные добавки.

Получить в домашних условиях качественный самогон простым перегоном браги нельзя. Чтобы на выходе обеспечить себя и друзей качественным продуктом без характерного запаха и неприятного вкуса, рекомендуется воспользоваться одним из вышеперечисленных рецептов.

Самогон – крепкий алкогольный напиток, изготовленный из натуральных компонентов. В связи с участившимися случаями отравления людей водкой из магазина у домашнего напитка количество приверженцев постепенно возрастает.

Однако далеко не все могут спокойно переносить специфический запах и привкус самогона.

Выходом для таких людей являются разнообразные технологии, направленные на улучшения органолептических свойств напитка в домашних условиях.

Смягчение вкуса самогона предполагает проведение ряда мероприятий, в результате которых алкогольный напиток избавится от резкой горечи и становится мягким и приятным на вкус.

Но прежде, чем предпринимать шаги по улучшению характеристик продукта, необходимо помнить о нескольких правилах, соблюдение которых даст возможность получить алкоголь высокого качества.

Винокуру необходимо обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Использование чистых емкостей для самогоноварения.
  2. Правильный выбор сырья, высокое качество ингредиентов.
  3. Приготовление самогона по проверенной рецептуре, строгое соблюдение всех пропорций.
  4. Современное и качественное оборудование: наличие в аппарате отстойников обеспечит улавливание сивушных масел еще в процессе перегонки.
  5. Дополнительная очистка, позволяющая снизить концентрацию сивушных масел, придающих самогон резкий запах и вкус: никакие, даже самые сильные ароматизаторы, не в состоянии справиться с этой проблемой самостоятельно.

Важно! Наличие сивушных масел негативно сказывается не только на вкусе и запахе домашней водки, но и на здоровье: большинство из них вредны для человеческого организма.

Первый шаг на пути улучшения органолептических свойств самогона – его очищение.

Его можно производить несколькими способами:

  • Двойная перегонка способна поможет избавиться от вредных примесей и сивушных масел. К тому же подобный прием значительно увеличит крепость конечного продукта.
  • Фильтрация алкоголя при помощи активированного угля. Для этих целей чаще всего используют фильтр для воды с угольным картриджем, сквозь который несколько раз прогоняют дистиллят.
  • Фильтрацию с углем можно произвести и так: в емкость с алкоголем поместить таблетки активированного угля из аптеки и оставить напиток настаиваться на несколько дней, после чего жидкость следует процедить. Не следует использовать данный метод очистки для фруктового дистиллята, поскольку своеобразный аромат напитка, скорее всего, исчезнет.
  • Перманганат калия (марганцовка) сыграет важную роль в очистке самогона: 2 г препарата растворяется в 1 л водки и оставляется на 12 часов. За это время образуется осадок из вредных соединений, которые легко отфильтровать.
  • Яичные белки и молоко смешиваются с самогоном, оставляются на несколько часов. В результате в емкости можно будет обнаружить комки молока и яичные хлопья с осевшими на них сивушными маслами. Осталось только процедить несколько раз спиртное сквозь плотную ткань.
  • Пищевая сода активно взаимодействует с некоторыми видами кислот в самогоне, в результате чего образуется плотный осадок, удалив который необходимо еще раз перегнать алкогольный продукт.

Для придания самогону мягкости и дополнительного аромата необходимо снизить его крепость до 40 – 45 плюс 2 градуса. Именно при подобном показателе можно будет без труда извлечь из раствора негативно влияющие на вкус и запах соединения.

Технология смягчения вкуса и запаха самогона включает в себя несколько шагов:

  1. Снизить крепость алкоголя.
  2. Очистить при помощи активированного угля в течение 3 – 5 дней.
  3. Отлить стакан дистиллята в другую емкость, после чего небольшими порциями туда добавляется выбранный смягчитель, параллельно постоянно проводится дегустация.
  4. После достижение желаемого эффекта, высчитываются необходимые пропорции на весь объем самогона. Результаты калькуляции лучше записать.
  5. Необходимое количество смягчителя постепенно вводят во весь объем, постоянно дегустируя, чтобы не испортить напиток. Если все же вкус получился неудачным, его можно попытаться исправить путем разбавления спиртом или второй перегонкой.
  6. Емкость со спиртным плотно закрыть и вынести в прохладное место (+2С – +5С) на 5 – 7 дней для стабилизации вкуса.
  7. Проследить за тем, не появился ли осадок или не помутнел ли самогон: для исправления ситуации чаще всего продукт фильтруют сквозь ткань и вату.

На видео рассказывается, как очистить самогон активированным углем:

Что добавить для вкуса и аромата?

Существует несколько способов улучшения органолептических свойств домашней водки путем добавления дополнительных ингредиентов:

  1. Добавление в самогон сладости (глюкоза, фруктоза, сахар, мед) или кислоты (аскорбиновая или лимонная кислоты, сок лимона).
  2. Настаивание алкоголя на растительном сырье (цитрусовые, мускатный орех, чернослив, кедровые орешки).
  3. Использование натуральных или искусственных ароматизаторов.

Каждый из вышеперечисленных ингредиентов обеспечит улучшение вкуса и аромата алкогольного напитка домашнего производства.

Старинные методы очистки

Испокон веков русский народ славился изобретательностью: он не только нашел способ изготавливать хмельные напитки в домашних условиях, но и использовать различные компоненты для придания им особого вкуса и запаха.

Справка! Чаще всего самогон очищали при помощи древесного угля, молока и яичного белка, а потом настаивали на травах, меде, коре дуба. Среди известных людей, почитавших этот напиток, были Екатерина II, Фридрих Великий, Вольтер.

Для улучшения органолептических свойств и ароматизации водки домашнего производства с давних времен использовали натуральный мед:

  • Идеально подойдет свежий мед, так как он по мере старения изменяет свой вкус, делая его более тяжелым и ярким.
  • «Старый» мед имеет свойство также кристаллизоваться, что потребует дополнительных затрат времени для его растопки.

Современные методы очистки

Любые эксперименты по добавлению в самогон различных веществ или натуральных компонентов целесообразно сначала проводить на небольшом объеме спиртного : в случае, если вас не устроит полученный результат, то потери алкогольного продукта будут минимальны.

Глюкоза

Улучшить органолептические свойства самогона можно при помощи глюкозы:

  • Моносахарид можно безрецептурно приобрести в любой аптеке в виде таблеток (декстроза), порошка или раствора в ампулах.
  • Рецепт смягчения самогона следующая: до 5 г порошка декстрозы (таблетки следует растолочь до порошкообразного состояния) или от 5 до 25 мл (в зависимости от концентрации вещества 20% или 40%) водного раствора глюкозы растворяют в 1 л 40-градусного напитка.

Важно! Значительно улучшить качество самогона поможет сочетание глюкозы и аскорбиновой кислоты: 3 г аскорбинки, 10 – 30 г глюкозы на 1 л алкогольного напитка крепостью 40 – 50 градусов.

Глюкозу следует вводить осторожно и порционно, в противном случае возрастает риск того, что самогон станет приторно – сладким, а похмелье – тяжелым.

Глицерин

Пищевой глицерин (Е422) , который можно приобрести в специализированном магазине или аптеке, способен сделать самогон мягким, приятным и легким для питья. К тому же вещество способно нейтрализовать неприятный запах напитка.

Справка! Глицерин представляет собой тягучую, вязкую жидкость, внешне схожую с сахарным сиропом.

Технология смягчения самогона глицерином проста: 1 – 5 мл вещества необходимо растворить в 1 л алкоголя обычной крепости.

При расчете глицерина следует быть крайне осторожным: любая передозировка может привести к приторности напитка. Вещество следует вводить в дистиллят постепенно, медленно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, а также постоянно дегустируя продукт.

Как улучшить вкус дистиллята при помощи глицерина рассказывается на видео:

Сахар

Смягчение самогона сахаром – наиболее простой и популярный способ.

Однако данный метод имеет существенный недостаток: если использовать сахар низкого качества, то самогон может стать мутным, а запах – более неприятным.

Поэтому опытные самогонщики для этих целей используют кусковой сахар или рафинад, предварительно размолотый в кофемолке до порошкообразного состояния. Рекомендуемая пропорция – 1 ст.л. сахара без горки на 1 л самогона крепостью 40 – 45 градусов.

Существует еще один метод, который придаст напитку не только мягкий вкус, но и приятный карамельный аромат:

  • 1 ст.л. сахара высыпают на сковороду, слегка смачивают водой и нагревают на медленном огне, непрерывно помешивая.
  • В результате таких действий сахар растопится до золотисто-коричневого цвета и превратится в карамель.
  • Ее и используют для придания мягкости алкогольному напитку: 1 ст.л. карамели на 1 л самогона, настаивать в темном месте в течение 1 – 2 дней.

Как смягчить самогон сахаром рассказывается на видео:

Фруктоза

Это вещество способно не только улучшить вкусовые качества хмельного напитка, но и привнести привкус яблока, винограда или других ягод, в зависимости от того, на основе чего этот фруктоза была создана. Вещество в 2 раза слаще сахара, продается в аптеке в виде порошка.

Для придания самогону приятного привкуса достаточно всыпать 12 ст.л. моносахарида на 1 л алкоголя. В некоторых источниках можно найти другую пропорцию: 1 ст.л. фруктозы на 7 – 8 л самогона крепостью 40 – 4 градусов.

Справка! В качестве окислителя можно использовать сок лимона: взять 1 лимон среднего размера, выдавить из него сок, заправить им будущую водку (на 1 литр крепостью 40 – 50 градусов). Если используется лимонная кислота, то рекомендуемая доза- 2 – 6 г на литра спиртного.

Что положить в сухопарник?

При помощи сухопарника можно отделять плохо пахнущие сивушные масла от самогона в процессе перегонки, а положив дополнительно в это приспособление какой-либо компонент, можно добавить желаемый аромат и привкус спиртного.

Наиболее часто опытные винокуры используют:

  1. Цедру цитрусовых (апельсин, лайм, лимон, мандарин).
  2. Пряности (мята, анис, укроп, фенхель, кориандр, гвоздика, корица, ваниль).
  3. Травы (зверобой, душица).
  4. Фрукты и ягоды (яблоко, груша, дыня, персик, абрикос).
  5. Изюм.
  6. Листья некоторых растений (черная и красная смородина).
  7. Хлеб.

Что можно положить в сухопарник, чтобы алкоголь получился приятным на вкус рассказывается на видео:

Как улучшить запах самогонки?

Цитрусовые

Половина или весь ошпаренный кипятком апельсин (лимон, лайм, грейпфрут, мандарин) нарезается на кольца (толщина – 5 мм), каждое кольцо обмакивается в сахарный песок и складывается в подготовленную емкость.

Фрукт заливается 1 л самогона, полученный настой помещают в темное место и при комнатной температуре выдерживают не менее недели.

Цвет алкоголя становится приятного желтого оттенка, запах и привкус – лимонный.

Чернослив, изюм

100 г чернослива (изюма) на 3-литровый бутыль способны превратить бесцветную жидкость в напиток благородного коньячного цвета с ароматом легкого дымка или, в случае с изюмом, придадут домашней водке привкус чачи.

Мускатный орех

Чтобы отбить неприятный запах, самогону потребуется всего лишь ¼ мускатного орешка (или щепотку молотого), в противном случае напиток будет слишком горчить.

Согласно рецептуры понадобится 3 л алкоголя. Еще одно условие: самогон должен настаиваться в течение 3 недель.

Мускатный орех придает напитку легкий оттенок, жгучий и одновременно нежный вкус с чайными нотками в послевкусии.

Окрашиваем

Грецкий орех

Приятную мягкость и насыщенный коньячный цвет помогут придать самогону перегородки с 15 – 25 грецких орехов. Рекомендуемая пропорция: указанное количество перегородок заливается 1 л алкоголя обычной крепости и настаивается в течение 15 – 30 дней.

Справка! Настой перегородок грецких орехов на самогоне является проверенным народным средством против заболеваний щитовидной железы.

Дубовая кора

Яркий насыщенно-коричневый цвет придаст самогону измельченная дубовая кора: на 1 л алкоголя 1 ст.л. измельченного сырья из аптеки или несколько небольших кусочков с дерева, предварительно промытых и ошпаренных кипятком.

Эффект появится при условии настаивания напитка в темном месте на протяжении 1 месяца.

Справка! Элитные сорта спиртного издавна настаивались в течение длительного времени в дубовых бочках: на этом принципе основана технология приготовления коньяка.

Кофе

1 ст.л. молотого кофе придаст 1 л самогона приятный колор.

Если вам больше по душе более экзотические оттенки, то можно настоять самогон:

  • на сушеной бруснике и чернике (красный цвет),
  • листьях смородины и мяты (зеленый цвет),
  • листьях василька и тысячелистника (синий цвет).

Как окрасить самогон в коньячный цвет рассказывается на видео:

«На вкус и цвет товарищей нет», – гласит народная русская пословица.

Каждому нравится свой вкус и аромат домашнего спиртного напитка, поэтому экспериментирование с различными способами смягчения самогона – широкое поле для деятельности винокура.

Мягкость самогона – это отличный вкус, отсутствие горечи, легкий и приятный запах. Для получения конечного продукта удовлетворительного качества, необходимо обязательно соблюдать правила:

  • Чистота емкостей, использованных в процессе приготовления
  • Строгое соблюдение рецептуры
  • Современное оборудование
  • Высокое качество используемых ингредиентов
  • Дополнительная очистка

Разберемся детально, как сделать самогон мягче и улучшить его вкус.

Соотношения ингредиентов, указанные в рецептах смягчения спиртных напитков, приблизительные и зависят от вкусовых предпочтений людей, употребляющих продукт.

Сахар

Речь идет не только о сахаре (сахароза), но и о моносахаридах (глюкоза, фруктоза).

Глюкоза

Смягчение самогона глюкозой – это простой и надежный способ улучшить его вкусовые качества. Использовать моносахарид можно в виде порошка и раствора в ампулах. Теперь разберемся, сколько глюкозы добавлять в самогон для его умягчения. Рекомендуемые пропорции — на 1 литр готового продукта, крепостью 40–50% — 20 мл глюкозы. Не лишней будет и аскорбиновая кислота, так как добавление этого препарата (10 мл на 1 литр напитка) значительно улучшит вкусовые характеристики конечного продукта.

Смягчить самогон глюкозой можно и путем добавления порошка глюкозы в соотношении 3 грамма на 1 литр. Количество глюкозы можно увеличить до 30 мл или же 15 грамм на 1 литр напитка. Но важно не испортить спиртное, так как в самогоне на глюкозе появляется сладкий вкусовой оттенок. А превышение нужного количества этого моносахарида сделает его приторно-сладким и усилит похмельный синдром.

Получить мягкий самогон можно и с применением фруктозы. Этот моносахарид больше подходит для фруктовых дистиллятов. Рекомендуемое соотношение — 0,5 столовой ложки на 1–3 литра спиртного, крепостью 45–50%.

Сахароза

Можно смягчить вкус самогона сахаром, предварительно превратив его в карамель. Для этих целей сахарный песок нужно насыпать в сковороду, смочить водой и нагревать на медленном огне, постоянно помешивая. После того как масса закипит и приобретет золотисто-коричневый цвет, сковороду снять с огня. Читайте подробнее . Соотношение ингредиентов – 1 чайная ложка жженого сахара на 1 литр спиртного напитка и настаивать 1–2 суток.

Помните это не очистка самогона, а смягчение это не избавит от сивушных масел и других примесей.

Глицерин

Использование пищевого глицерина для смягчения самогона. Рекомендуемая дозировка – 1–5 мл. на 1 литр готового продукта. Жидкий глицерин, добавляемый в алкоголь, делает его вкус мягче, но увеличение его количества может привести его к непригодности. Это связано с тем, что глицерин, как правило, дает чрезмерную сладость, которая не всем придется по вкусу. Спиртной напиток, в который был добавлен глицерин в рекомендуемых дозировках, пьется буквально как вода.

Подведем итоги

Мы рассмотрели основные рецепты смягчения вкуса самогона в домашних условиях руководствуясь ими вы получите мягкий и питкий продукт, но важно соблюдать рекомендуемые пропорции, в противном случае можно сильно повлиять на вкус и испортить конечный продукт.

В домашних условиях получить практически неосуществимо. Продукт выгонки требует очищения независимо от рецепта браги. Неприятный запах и привкус самогону придают химические соединения, образующиеся в процессе перегона . Механизм смягчения и очищения самогона направлен на удаление сивушных масел и примесей.

На качество самогона в первую очередь влияет рецептура приготовления браги и выдержанная технология правильного перегона. Хорошим качеством также должен обладать самогонный аппарат, снабженный сухопарником или дефлегматором, самым подходящим материалом для него признается медь.

Важным условием является соблюдение чистоты: бродильная емкость, самогонный аппарат, посуда для сбора и хранения продукта должны быть чистыми на протяжении всего процесса.

Однако даже при соблюдении всех правил самогоноварения конечный продукт нуждается в дополнительной очистке и смягчении . Необходимо будет избавиться от горечи и неприятного запаха. Существует множество способов облагородить самогон и сделать его более приятным. Издревле для этого использовали травы, корни, пряности. В наше время список очистителей и добавок заметно увеличился.

Для смягчения самогона используют подсластители, подкислители, специи, пряности, орехи, древесный уголь, кору и др . Приступая к устранению специфического запаха, необходимо выполнить все условия и пропорции рецепта, начиная на небольших объемах самогона.

Очищаем напиток от примесей и непритяных запахов

Опытные мастера самогоноварения используют метод двойного перегона — повторная дистилляция позволяет получить более чистый продукт. Перед вторичной перегонкой самогон необходимо дополнительно очистить, чтобы удалить вредные для организма примеси.

Для этого следует подготовить продукт, разведя его крепость до 30% — такая концентрация облегчает отделение сивушных масел. Рекомендуется также перед процедурой очищения дать отстояться самогону в течение 2 дней при комнатной температуре. Очистку алкогольного напитка проводят с использованием:


Справка . Процесс перегона условно разделен на «голову», «тело» и «хвост». Больше всего вредных примесей находится в «голове» — в первых 10% самогона. В «хвосте», крепость алкоголя снижается до 30-35º, примерное количество составляет до 10% от общего количества продукта. «Голову» — выливают, а «хвосты» оставляют для разведения браги перед выгонкой. Самый чистый самогон выгоняется в «теле», он больше всего освобожден от примесей и специфического запаха.

Самогон может ароматизироваться в процессе перегонки, если в положить ингредиент, используемый для улучшения вкуса. К примеру, можжевеловые ягоды, сухую цедру цитрусовых, сухую пряную траву.

Видео о том, как улучшить сэм в домашних условиях

В данном видео, бывалый самогонщик расскажет как придать более магкий вкус и улучшить запах у самогона:

Придаем более мягкий вкус

Вкус полученного очищенного самогона можно улучшить, смягчив его дополнительными продуктами. В домашних условиях для этого используют настаивание или ароматизацию с вкусовыми добавками. Настойки на сырье делаются без химических добавок, потому совершенно безопасны для здоровья.


В случаях когда смягчителя было добавлено много, концентрацию снижают разбавлением чистого спирта с водой. Емкость должна быть герметично закрыта и выдерживаться при температуре приближенной к нулевому градусу.

Справка. Чем выше градус самогона, тем сложнее смягчить напиток, оптимально алкоголь не должен превышать 40º.

Что добавить для улучшения?

Вкусовые добавки позволяют придать напитку определенный вкус, сделать похожим на какой либо сорт алкоголя. Приготавливаются они на основе натуральных ингредиентов и просты в использовании. В настоящее время на рынке вкусовые добавки представлены в широком ассортименте. С помощью концентрированных добавок самогону можно придать коньячный оттенок, горьковатый вкус или сладкого ликера.

Жидкий пищевой концентрат позволяет воссоздать все традиционные алкогольные напитки : водку, виски, вино, бренди, ром. Вкусовые добавки могут иметь ароматы кофе, шоколада, карамели и фруктовых запахов. Качественные продукты обладают устойчивым ароматом и не содержат опасных компонентов. Добавки выпускаются в виде жидких эссенций и концентратов. Приобретать их лучше в специализированных магазинах.

Обратите внимание : чтобы играть с вкусовыми качествами напитка, он должен быть хорошо очищен и не иметь примесей.

С помощью натуральных добавок

Улучшить вкус домашнего алкоголя можно и натуральными вкусовыми добавками. Для этих целей могут использоваться травы, специи, ягоды, сухофрукты. Применяя ароматные растительные добавки, важно соблюдать пропорции. Пряные растения содержат ценные биологически активные вещества, распределенные по листьям, цветам, корням, плодам.

Уровень мягкости в немалой степени зависит от применяемого первоначального сырья. В царские времена качественный самогон из России даже экспортировался за границу. Приятно знать, что по своим характеристикам он не уступал элитным французским коньякам или шотландским виски. Этому способствовало знание предков о том, как сделать самогон мягким.

Для браги использовались исключительно морозостойкие сорта ржи, чистейшая ключевая вода и высококачественные дрожжи. Считалось, что нужно было очистки применять определенные ингредиенты:

  • сырой яичный белок;
  • цельное молоко;
  • древесные угли от березы, липы или бука.

Основной задачей, которой служит умягчение продукта, является снижение количества сивушных масел, проникших в жидкость. Если не удается их удалить в полной мере, чтоб получить чистый напиток, то хотя бы уменьшить их влияние.

Современная методика

Для того, чтобы пился домашний алкогольный напиток с удовольствием, важно использовать в качестве перегонного оборудования дистиллят с сухопарником или дефлегматором. Также не помещают методики, при которых в самогон добавляют «маскирующие» ароматические вещества.

Улучшить вкус самогона можно с помощью ягод, цитрусовых, трав и пряностей — их используют в сухопарнике и/или настаивают готовый дистиллят

Смягчение самогона в домашних условиях нужно проводить при соблюдении дозировки вносимых веществ, например, сахар в полуготовый продукт, так как если добавлять большее количество, то получится не умягчить, а добиться обратного эффекта.

Так как сделать самогон мягче удастся после очистки, то в первую очередь нужно позаботиться об этой операции. Итоговые органолептические характеристики определяются в индивидуальном порядке. Можно начинать экспериментировать с небольших порций, подбирая персональный рецепт.

Смягчение самогона глюкозой или смягчение самогона сахаром проводится в соответствии с определенными правилами:

  • во время умягчения практически готовой жидкости рекомендуется слишком крепкий напиток довести до 45-40°С;
  • если предполагается повторная дистилляция, то можно понижать градус до 25-35°С;
  • в качестве присадок используют подсластители (добавление сахара или аналогов) или подкислители (аскорбиновая или лимонная кислота).

Выбрать, чем улучшить вкус, каждый может самостоятельно.

ВИДЕО: Рецепты «облагораживания» вкуса дистиллята

Применение подсластителей

Есть несколько вариантом смягчить вкус самогона путем еще подслащивания.

Сахар

Наиболее популярный и простой метод – добавление сахара. Небольшим недостатком выступает слабое замутнение готового напитка и возможное появление побочного запаха. Чтоб избавиться от минусов, стоит сахар в самогон добавлять в виде перемолотого в кофемолке порошка, и задействовать для этого рафинад.

Простой и доступный усилитель вкуса — сахар, но желательно использовать пудру

Пропорция сахарной дозировки следующая: на 1 литр 40-градусного самогона берем 1 ст. ложку кристалликов подсластителя.

Глюкоза

На втором по популярности месте – возможность смягчить огненную жидкость глюкозой. Данный метод является более правильным по техническим параметрам и результату. Вещество приобретают в аптеках.

Смягчение вкуса глюкозой предусмотрено технологией — так делают на производстве при изготовлении водки и настоек

Порция глюкозы в самогон добавляется в любом виде:

  • порошок (декстроза);
  • таблетированная форма;
  • водный раствор в ампулах.

Таблетки заранее растолчем в порошок. Важно знать, сколько необходимо добавить каждой из форм. В ампулах водный раствор требуется 20 мл на 1 литр напитка крепостью 40 градусов. Превышать норму не следует. Если крепость меньше, то пропорционально понижается количество добавки.

На аналогичный объем в самогонку всыпают 5 гр. порошка декстрозы. Такую же пропорцию в виде порошка добавляют размельченных таблеток. В дорогие магазинные водки досыпают для улучшения вкуса именно декстрозу.

Фруктоза

При добавлении фруктозы нужно учитывать ее увеличенную сладость. По показателям она эффективней сахара почти вдвое.

Ее нередко всыпают во фруктовые дистилляты из яблок, груш, персиков и пр. Соотношение добавки для улучшения качества – 1/3 или 1/2 столовой ложки без горки на литр сорокаградусного напитка.

Мёд

Вносить ли мёд в домашний напиток, решайте самостоятельно, однако, стоит учесть некоторые особенности полученного продукта и условия предварительной подготовки. Желательно брать свежий жидкий продукт, перемешав его в равных пропорциях с водой. Полученный сироп доводим до кипения на медленном огне и провариваем в течение 2-3 минут, удаляя появляющуюся пенку.

К минусам такого подсластителя относятся факторы:

  • возможно появление осадка;
  • слегка изменится цвет;
  • будет слышен медовый привкус и аромат.

Предварительно нужно хорошо вымешать сироп до полного растворения. Пропорция – на бутыль напитка 40% вносят полторы столовых ложки меда.

Добавка Е422 или пищевой глицерин

Представляет собой прозрачный вязкий сироп. Основной его проблемой для добавки является высокая концентрация сладости, которую иногда трудно рассчитать для небольших концентраций. Мягкость появляется после добавки 1-5 мл в 1 л спирта-сырца.

Добавки-подкислители

Самостоятельно добавить в самогон для улучшения вкуса можно не только сладости, но и вещества с небольшой концентрацией кислот. Делать это можно параллельно, чтобы получить позитивный результат.

Органическое соединение с формулой C6H8O6 представляет собой белый порошок или небольшие кристаллики с кислым вкусом. Она отлично растворяется как в воде, так и в домашнем спирте. Иногда в аптеках она встречается в виде драже. Применять ее можно для разных типов дистиллятов.

Благодаря своим характеристикам аскорбинка эффективно блокирует возможные окислительные процессы. Чтобы улучшить вкус, достаточно 10-15 гр. порошка на бутыль продукта.

Это органическое вещество с формулой C6H8O7 справляется с поставленной задачей не хуже аскорбиновой в домашних условиях.

Для операции можно применять добавку как в сухом кристаллическом виде, так и в свежевыжатом соке. Пропорция первого варианта лимитирована 6-18 гр. порошка на бутыль. Для второго случая понадобится три средних лимона на трехлитровую емкость.

При использовании натурального сока нужно учитывать, что он провоцирует помутнение дистиллята.

Технология смягчения

Пошаговый процесс занимает немного времени. Предварительно рекомендуем снизить крепость на 1-2%, смешав спирт с водой. Для зерновой или классической дрожжевой самогонки проводится очищение древесным или кокосовым углем, что отнимет пару дней.

Далее отфильтровывается абсорбент. В нем скапливаются вредные молекулы сивушных масел. Это способствует улучшению вкуса. Данный пункт для фруктовых дистиллятов стоит пропустить, чтобы не удалить характерные фруктовые нотки из напитка.

Отливаем в свободную емкость 100-150 мл спирта-сырца и начинаем пропорционально этому объему добавлять подсластители и подкислители, начиная с меньших доз. Получив приятный вкус, переносим пропорцию для общей массы. В такой ситуации удастся предохранить основной объем от передозировки. Когда смесь передозирована, то ее можно повторно перегнать.

Смягченный состав закупориваем герметично и отправляем в темное место на 3-4 суток, чтобы прошли все необходимые химические вкусовые реакции. Желательно выбирать помещение с температурой ближе к 0°С, оптимально +2°С…+4°С.

Соединения с натуральными соками могут дать небольшое помутнение. Иногда появляется осадок. Жидкость надо аккуратно слить через ватный фильтр для удаления примесей.

ВИДЕО: Как сделать самогон мягким и вкусным?



Загрузка...