dselection.ru

Цветная капуста фаршированная мясным фаршем. Цветная капуста целиком запеченная в духовке с курицей - колобок

Неимоверно вкусным получается сочетание капусты с мясным фаршем: голубцы, ленивые голубцы. Но что получится, если заменить белокочанную капусту цветной? А выйдет настолько сочное и вкусное торжественное блюдо, которое вы с легкостью сможете водрузить даже на праздничный стол!

Фаршировка цветной капусты предполагает размещение фарша внутри самого вилка и многие гости непременно будут вам задавать вопрос – как же вы ее начинили изнутри! Отвечать на него или нет – это ваше личное дело, ведь никто не запретит вам сделать это блюдо своим коронным и никому не раскрывать секрет приготовления фаршированной цветной капусты!

Ингредиенты

  • 1 вилок капусты весом 300-400 г
  • 300-400 г мясного фарша
  • 1 куриное яйцо
  • 2 ст. л. майонеза
  • 0,5 ст. л. соли+3 щепотки
  • 3 щепотки черного молотого перца

Приготовление

1. Капустный вилок освободите от листьев и срежьте с низа часть кочерыжки, стараясь не повредить завязи на ней. Промойте в воде.

2. В кастрюлю или казан всыпьте 0,5 ст. л. соли и выложите кочан цветной капусты. Залейте горячую воду и отварите примерно 15 минут. Варить до готовности не нужно, так как капуста станет очень мягкой и развалится у вас в руках при фаршировке! Чтобы овощ не потемнел – после варки его моментально нужно остудить в холодной воде. Либо же просто добавьте в воду при отваривании уксус или лимонную кислоту.

3. Пока капуста варится – займитесь фаршем. Лучше всего к капусте подходит свино-говяжий фарш, который содержит и сало, и говяжий аромат. Если его нет в наличии, то подойдет любой фарш, но старайтесь выбирать мясной продукт с высоким содержанием жира, который капуста втянет в себя при запекании. В фарш вбейте куриное яйцо и всыпьте оставшиеся сухие специи. Как следует перемешайте.

4. Остывшую капусту начините фаршем, поочередно отодвигая завязи и всовывая фарш. Старайтесь делать это как можно аккуратнее. Оставшимся фаршем заполните промежутки снизу овоща.

5. Обмажьте капусту майонезом и поместите в фольгу.

6. Полностью прикройте овощ с фаршем фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут при 180С.

Идею запекать цветную капусту целой я подсмотрела на американских кулинарных сайтах. Поскольку я люблю гораздо больше чем просто отваренную, то не долго мешкая, я создала свою версию этого простого блюда. И вот делюсь с Вами своим рецептом цветной капусты смазанной оливковым маслом с гранулированным чесноком и петрушкой, с кислинкой лимона, посыпанной тертым сыром и запеченной до румяной корочки. Такую запеченную цветную капусту с огромным удовольствием ела даже моя меньшая дочь Стелла, прося еще и еще.

Запекать цветную капусту можно двумя способами: отварив до полуготовности и допекая, или запекая завернутой в фольгу до полуготовности, а затем, без фольги, посыпанной сыром, до готовности. Я делала первым способом, ведь это существенно быстрее. А когда "на руках" ребенок, каждая сэкономленная минута имеет значение. Если же захотите запекать цветную капусту от начала до конца в духовке, тогда нужно завернуть ее в фольгу и запекать минут 40 при 180ᵒС, почти до готовности, а затем, натерев солью и ароматным маслом и посыпав сыром еще минут 15 уже при 200ᵒС.

Специи и приправы, которые будете добавлять к Вашему ароматному маслу, тоже можно менять. Если любите пикантные блюда, добавьте 1 ч.л. молотого перца чили. А еще замечательно к цветной капусте подходит копченая паприка, кумин, кориандр и разнообразные смеси карри, а также индийская смесь специй , и тому подобное.



Ингредиенты

  • 1 средняя головка цветной капусты
  • 1/3
  • 20 грамм твердого сыра (Пармезан, Грана Падано, Пекорино и т.д.), мелко натереть
  • Соль по вкусу

Для ароматного масла:

  • 50 мл оливкового масла
  • Сок 1/2 лимона
  • 1 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1ч.л. гранулированного лука (можно упустить)
  • 1/2 ч.л. молотой паприки
  • 1/3 пучка зелени петрушки, мелко порезать

1) Духовку разогреть до 200ᵒС.

2) Головку цветной капусты поместить в щедро посоленную холодную воду, стеблем вверх и довести до кипения. Снять с огня.


3) Пока капуста варится, поместить в чашу блендера все ингредиенты для заправки.


4) Капусту отцедить, поместить стеблем вниз в жароупорную посуду. С помощью кулинарной косточки смазать цветную капусту полученной заправкой.

Предлагаю вам очередной плод кулинарных экспериментов – цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью . Получается очень вкусно, несложно и главное полезно. Надеюсь, рецепт вам понравится!

Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью

Состав:

  • 1,5 кг-й кочан цветной капусты (желательно неплотный)
  • 150 гр адыгейского сыра
  • 150 гр
  • 150 мл + 3 ст. ложки сметаны
  • специи: по 1 ч. ложке черного перца, куркумы, или другие на ваш выбор
  • пучок зелени (на ваш выбор – петрушка, укроп, кинза)
  1. В большой кастрюле вскипятить воду с солью (на 3 литра воды нужно примерно 3 ст. ложки крупной соли).
  2. Положить в нее целый кочан цветной капусты, дать закипеть и варить примерно 5-7 минут до полуготовности. Следите, чтобы капуста не переварилась, иначе она будет распадаться!

  3. Слить воду и оставить капусту остывать.
  4. Адыгейский сыр натереть на крупной терке.

    Натертый адыгейский сыр

  5. Твердый сыр также натереть.

    Натертый твердый сыр

  6. К адыгейскому сыру добавить 1/3 натертого твердого сыра, нарубленную зелень, 3 ст. ложки сметаны, щепотку соли и по ½ ч. ложки всех специй, указанных в составе. Перемешать.

  7. 150 мл сметаны смешать с 1/3 ч. ложкой соли и оставшимися специями (по ½ ч. ложки).

    Сметана со специями

  8. Остывшую цветную капусту нафаршировать сырной начинкой. Нужно постараться заполнить все пустоты между соцветиями. Сначала начините ее снизу, затем переверните и, аккуратно раздвигая соцветия, введите между ними начинку. Если у вас будет кочан не такой плотный, как у меня на фото, то это можно сделать достаточно легко.

  9. Смазать форму для запекания (или противень) растительным маслом и перенести в нее фаршированную цветную капусту.
  10. Дальше поступаем также, как и с – смазать ее со всех сторон сметаной со специями.

    Цветная капуста в сметане

  11. Посыпать сверху оставшимся тертым твердым сыром.

    Фаршированная капуста, посыпанная сыром

  12. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности и румяной корочки примерно 30-40 минут при 200°С.

    Вегетарианская фаршированная цветная капуста

Готовую капусту порезать на кусочки и подавать на стол, можно с каким-нибудь .

Цветная капуста, фаршированная сыром и зеленью, в разрезе

Вот и все! На самом деле, готовится это блюдо очень легко и быстро. Единственную сложность может составить сам процесс фарширования. Поэтому, лучше выбирайте не слишком плотный вилок или вместо целого кочана можно взять половину большого, разрезанного по кочерыжке. Если вдруг у вас капуста все же поломается, просто придайте ей форму целого кочана перед тем, как смазывать сметаной.

P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет много вкусненького.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Капуста, фаршированная овощами, мясом, или рисом — сытное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Пошаговые рецепты — в помощь на кухне!

  • капуста
  • 1 яйцо
  • растительное масло
  • 0,5 ст риса
  • пучок рубленной петрушки или укропа
  • 1 ст томатного соуса
  • перец
  • кумин
  • 2 ст мясного бульона

Берем средний кочан капусты и отвариваем его в течении 6 минут после закипания воды.

Вытянув из воды оставляем стекать соцветием вниз(что бы стекла вода изнутри.)

Готовим фарш обжариваем одну большую луковицу в оливковом масле до золотистого цвета, добавляем пол стакана риса, добавляем пучок мелко рубленной петрушки или укропа,оставляем на огне еще минуты 3 помешивая,затем отставляем остывать.

Отдельно смешиваем фарш,стакан томатного соуса,одно яйцо,соль,перец, кумин,мяту...кто что любит...

Добавляем остывший рис с луком и хорошо вымешиваем.

К этому времени уже остыла капуста,переворачиваем ее на лист фольги, раскрываем листья,удаляем сердцевину и начинаем фаршировать.

Перекладываем каждый лист небольшим количеством фарша и осторожно возвращаем его на место.

Когда капуста будет вся переложена фаршем,сжимаем руками кочан,что бы капуста приняла свой начальный вид.

Она конечно,будет чуть по толще,но все равно красивая, кругленькая капустка.

Заворачиваем капусту в фольгу и протыкаем в основании ножом небольшие дырочки.

Перекладываем капусту в огнеупорную посуду

Берем 2 стакана мясного бульона,добавляем в него любые приправы.

Заливаем этим бульоном нашу капусту и ставим в духовку на час(или чуть больше).

Периодически вытягиваем из духовки и поливаем бульоном.

Достав из духовки капусту,освобождаем ее из алюминиевого плена.

Выкладываем в глубокое блюдо и заливаем бульоном.

Рецепт 2: капуста, фаршированная гречкой с грибами

  • Капуста 1кг
  • Гречка 100гр
  • Лук 1шт
  • Филе куриное 250гр
  • Шампиньоны 150гр
  • Яйца 3шт
  • Масло растительное 6ст.ложек
  • Масло сливочное 30гр
  • Сметана 3ст.ложки
  • Сыр тертый 2ст.ложки
  • Соль, перец по вкусу

У головки капусты вырезать кочерыжку и слегка отварить, разбирая на листья по мере того как листья будут становиться мягкими. Срезать утолщения на листьях.

Отварить гречку 20мин, я брала в пакетиках, очень удобно. В горячую гречку добавить сливочное масло, перемешать. Сварить вкрутую 2 яйца.

Куриное филе порезать кусочками и поджарить 10 мин на растительном масле.

Добавить мелко порезанный лук, соль, перец и потушить еще 10-15 мин.

Шампиньоны порезать пластинками и поджарить на растительном масле.

Готовые филе с луком и шампиньоны измельчить в блендере и добавить к гречке. Туда же добавить мелко порезанные вареные яйца и петрушку, 2 ст.ложки сметаны.

Перемешать, добавив по вкусу соль и перец.

Взбить вилкой яйцо с 1 ст.ложкой сметаны. Взять конусообразную миску, смазать ее слегка маслом и выстелить листьями капусты, свесив края по бокам (для того, что бы закрыть фаршированную капусту). Листья в местах наложения друг на друга смазать яйцом со сметаной.

Выложить слой начинки слоем 1 см на дно и по краям формы. Сверху выложить слой листьев капусты и снова фарш и так пока не заполнится форма. Верх накрыть листьями капусты, оставленными в 1 слое, смазывая яйцом со сметаной.

Перевернуть миску на противень (я застелила его фольгой), смазать яйцом со сметаной.

Выпекать 1 час при температуре 200 градусов. За 15 мин до окончания, смазать капусту оставшимся яйцом со сметаной и посыпать тертым сыром. Готовую форшированную капусту смазать сверху растопленным сливочным маслом.

Подавать порезав кусочками со сметаной.

Рецепт 3, пошаговый: фаршированная цветная капуста

  • цветная капуста 650 г
  • соль по вкусу
  • фарш (свинина+говядина) 350 г
  • сухой сельдерей щепотка
  • репчатый лук 1 шт.
  • панировочные сухари
  • яйцо (1 шт. в фарш) 2 шт.
  • растительное масло 1.5 ст.л
  • перец по вкусу

Цветную капусту моем и кладем в кастрюлю с кипящей водой, в воду добавить соль. Варить 10 минут, а затем вынуть, обдать холодной водой и положить на сито, чтобы стекла вода.

Фарш можно любой. В него добавить обжаренный репчатый лук, яйцо, соль, перец, (я добавила сухой сельдерей).

Все хорошо перемешать.

Цветную капусту начинить фаршем. Отодвинуть соцветия и заполнить промежутки фаршем.

Яйцо взбить с солью. Приготовить панировочные сухари.

Смазать начиненную капусту взбитым яйцом, а затем обвалять в панировочных сухарях. На противень, смазанный растительным маслом, положить капусту.

Запекать в разогретой до 200 С духовке 40 минут. Время запекания зависит от веса капусты и от духовки.

Вот такая получилась цветная капуста фаршированная в разрезе.

Рецепт 4: цветная капуста, фаршированная с сыром

  • капуста цветная — 1 шт
  • мясной фарш — 300 гр
  • куриное яйцо — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • майонез — по вкусу
  • твердый сыр — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика

Очистите лук от шелухи и мелко нарежьте его на специальной досточке, чтобы не повредить поверхность стола.

Бросьте нарезанный лук в сковородку, добавьте немного растительного масла и обжаривайте до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.

А сейчас возьмите мясной фарш, положите его в миску и добавьте в него одно куриное яйцо. Посолите, добавьте жареный лук и хорошенько перемешайте всё это.

Очищаем кочан цветной капусты от лишних листьев. Затем набираем воду в большую кастрюлю и ждем, пока она закипит, после чего кладем туда капусту и варим около десяти минут. Регулярно переворачивайте кочан, чтобы он лучше и равномернее проварился. Когда капуста будет готова, извлеките её из кастрюли и положите в тарелку, чтобы дать ей остыть.

Убедитесь, что цветная капуста остыла, а затем приступайте к фаршировке. Не бойтесь испачкать руки в фарше. Предварительно вымойте их с мылом и начинайте заталкивать фарш между соцветиями капусты. Делайте это аккуратно, ведь вареная капуста очень хрупкая, и одно неверное движение может испортить результат.

Фаршируем всю цветную капусту полностью, стараясь делать это равномерно, чтобы не получилось так, что с одной стороны фарша выйдет больше, чем с другой.

Готовую нафаршированную капусту обильно обмажьте майонезом и дайте пару минут настояться, чтобы блюдо хорошенько пропиталось.

Теперь подготовьте форму для запекания, хорошенько смажьте её растительным маслом и отправляйте в неё кочан фаршированной капусты. Заранее разогрейте духовку до температуры не менее 180 градусов и поставьте туда ваше блюдо. Запекать его следует не менее 45 минут.

Чтобы определить, готова ли фаршированная цветная капуста, просто проткните её вилкой. Если вилка входит легко, значит, блюдо готово, и можно его извлекать. Если капуста протыкается проблематично, то дайте ей ещё немного постоять в духовке.

Теперь возьмите любой твёрдый сыр и натрите его на крупной тёрке.

Наше блюдо полностью усыпаем тёртым сыром и возвращаем обратно в духовку на 10 минут.

Готовность блюда вы сможете определить по сыру. Если он образовал твёрдую корочку, значит, можете извлекать фаршированную капусту из духовки. Правда, твердость корочки зависит от сорта сыра, который вы использовали.

Рецепт 5: фаршированная капуста, запеченная в духовке

  • капуста 1 шт
  • фарш ассорти 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • томатная паста 3 ст. л.
  • томатный сок 200 мл
  • перец болгарский 1 шт

У капусты удалить верхние листья.

Вырезать из кочана кочерыжку и сердцевину, оставив стенки толщиной около 2 см. Вырезанные листья измельчить.

Обжарить на растительном масле фарш, добавить измельченный лук (2шт.), капусту, перец.

Готовить помешивая минут 15. Посолить. приправить специями.

Плотно наполнить капусту.

Положить кочан в посуду для запекания. Обжарить измельченную луковицу, добавить томатную пасту и томатный сок. Залить подливкой капусту, закрыть крышкой.

Тушить капусту на медленном огне или в духовке 1 час.

Рецепт 6: капуста, фаршированная морковью и овощами

  • бурый рис — 0,5 стак.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • баклажан или кабачок — 1 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • капуста — 1 кочан
  • овощной бульон — 1 стак.
  • протертая мякоть помидоров — 500 г
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • зелень сельдерея — 1 пучок
  • зелень петрушки — 1 пучок

Небольшим острым ножом удалить из кочана кочерыжку и верхние грубые листья. Положить кочан в большую кастрюлю, наполовину наполненную кипящей подсоленной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Перец очистить от семян. На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и через 30 секунд вынуть. Снять кожицу. Морковь, 2 луковицы, перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Перемешать, выложить в жаропрочную форму, сбрызнуть маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 10, периодически перемешивая.

Рис отварить до полуготовности. Добавить к овощам и перемешать. Зелень мелко нарезать. Добавить к начинке, отложив немного для украшения. Посолить, поперчить и перемешать.

Аккуратно отогнуть капустные листья от середины к краям.

Уложить между листьями начинку. Придать капусте форму кочана, обтянуть плотно марлей или обвязать шпагатом. Поместить кочан в кастрюлю.

Сегодня хочется рассказать рецепт очень вкусного блюда, которое понравится многим из вас. Это фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке. Ее может приготовить даже самая неопытная хозяйка. Капуста превратится в изысканное блюдо, и станет украшением праздничного стола, если делать все правильно, с любовью, и в хорошем настроении. Ею можно побаловать близких людей в обычный день, и самому получить удовольствие от вкуса этого оригинального блюда.

Ранее цветная капуста выращивалась в теплых заморских краях. В Россию ее семена попали в 18 веке. Приживалась она с трудом. Земледельцам удалось вырастить морозоустойчивые сорта, и адаптировать ее к местному климату.

За окном осень, цветную капусту можно приобрести недорого на рынке, или в супермаркете. Возможно, кто-то из вас выращивает ее на своем приусадебном участке, и она всегда под рукой. Из нее можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые понравятся как взрослым, так и детям.

Микроорганизмы, которые находятся в цветной капусте, защищают микрофлору кишечника от вирусов и бактерий. В ней содержится много витаминов, таких, как витамин С, который укрепляет иммунитет, витамины А, В1, В2, В3, В6, Е, витамин К, который помогает усваиваться кальцию.

В ее состав входит много минеральных веществ. В 100 гр. овоща содержится 200 мг. калия, 51 мг. фосфора, 17 мг. кальция, 1,4 мг. железа, около 3 мкг. йода, 150 мкг. марганца.

Как правильно выбрать цветную капусту? Если она свежая, соцветия будут белого цвета, без пятен. Наличие темных пятен говорит о том, что она сорвана давно и хранится в неподходящих условиях. Хранить ее рекомендуется в прохладном месте, лучше всего в холодильнике, не более одной недели. Ее можно замораживать. В замороженном виде она сохраняет все полезные свойства до полугода.

Фаршированная цветная капуста – рецепт

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Фарш – куриный, или свиной.
  • Соль – щепотка.
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пищевая соль – щепотка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Кладем на стол все необходимые продукты. Лук необходимо очистить от шелухи, нарезать на специальной дощечке. Разогреваем сковородку, смазанную растительным маслом, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Берем куриный фарш, добавляем к нему одно яйцо, соль, перец, обжаренный лук, все хорошенько перемешиваем.

Кочан очищаем от листьев. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, ждем закипания.

В кипящую воду кладем капусту, варим ее в течении десяти минут. Затем извлекаем ее из кастрюли, выкладываем на тарелку, чтобы она остыла.

Теперь можно приступить к процедуре фаршировки. Не забудьте вымыть руки с мылом. Берем фарш, заталкиваем его в пространство между соцветиями капусты. Делаем все осторожно, чтобы не повредить кочан, а то вся работа может оказаться напрасной. Тщательно фаршируем кочан, следим, чтобы фарш располагался равномерно между соцветиями.

Обмазываем капусту майонезом, и даем ей пропитаться несколько минут. Затем выкладываем ее в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим кочан в духовку для запекания, ждем 40-45 минут.

Для проверки готовности берем вилку и протыкаем ею капусту. Если вилка входит хорошо, значит, она готова.

Достаем ее, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем опять в духовку на 7-10 минут, ждем, пока расплавится сыр.

Фаршированная цветная капуста, запеченная в духовке, готова к употреблению.

Приятного аппетита!



Загрузка...