dselection.ru

Чуду с мясом – жарим без масла! Подборка рецептов чуду с мясом из разных видов теста на сковороде и в духовке: аромат Кавказа. Аварские чуду или ботишалы-дагестанская кухня

Чуду – дагестанское блюдо, а кухня Дагестана славится тем, что из минимального набора продуктов может сотворить вкусную и разнообразную еду. Чуду – поджаренная на сковородке или в духовке, без масла, лепешка, с начинкой в середине. Научимся готовить чуду.

Тесто для чуду, и приготовление чуду с начинкой

Готовим классические чуду, вариант 1 :

  • 500 г муки
  • щепотка соли
  • около 1 стакана воды

Готовим чуду:

  1. В просеянную муку, в углубление, всыпаем соль, подливаем воду комнатной температуры, и замешиваем густое, как для пельменей, тесто. Возможно, что воды потребуется больше или меньше, в зависимости от муки.
  2. Миску с тестом отставляем в сторону, накрываем кухонным полотенечком на 15-30 минут.
  3. Тесто делим на небольшие куски, как для чебуреков.
  4. Кусок теста раскатываем в тонкий кружок, на одну половину теста намазываем начинку, накрываем второй половиной теста, плотно защипываем по краям.
  5. Печем сверху на печке в хорошо нагретой сковородке без масла, сначала на одной стороне, а затем на другой.
  6. Горячую лепешку смазываем топленым или обычным сливочным маслом. По мере приготовления чуду складываем горкой, и накрываем, чтобы сохранили тепло.

Готовим классические чуду, вариант 2 :

  • 3 стакана муки
  • щепотка соли
  • около 1 стакана воды
  • 2 яйца

Готовим чуду:

  1. В муке делаем углубление, прибавляем соль и яйца, перемешиваем вилкой.
  2. Вилку отставляем в сторону и месим тесто руками, прибавляя понемногу воду, пока не получится плотное тесто.
  3. Накрываем тесто на 15-30 минут, а затем печем на сковороде лепешки с начинкой.

Готовим даргинский чуду

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 0,5 л теплого молока
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 25 г сухих или 50 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Для начинки:

  • 0,5 кг сырой картошки
  • 0,5 кг мяса (баранина)
  • 0,5 стакана воды или бульона
  • 100 г курдючного жира
  • соль и перец по вкусу
  • для смазывания пирога 1 желток

Готовим чуду:

  1. Муку просеиваем в миску, делаем в средине углубление, и размешиваем в небольшом количестве молока, дрожжи и сахар.
  2. Когда масса с дрожжами поднимется, муку перетираем со сливочным маслом, прибавляем соль и остальное молоко. Вымешиваем густое тесто.
  3. Тесто накрываем пленкой и ставим в холодильник на 1-2 часа, достаем из холода, когда оно немного поднимется.
  4. Из такого количества теста получится 2 маленьких пирога или 1 большой.
  5. Для большого пирога тесто делим на 2 части. Раскатываем 1 часть теста, застилаем им большую форму.
  6. Почищенную картошку режем на тонкие пластинки, солим и перчим, выкладываем на тесто.
  7. Мясо и жир мелко рубим ножом, прибавляем соль, перец. Выкладываем на картошку.
  8. Раскатываем 2 часть теста, накрываем им начинку, края защипываем. На верхней части теста делаем круглую дырочку, чтобы выходил пар.
  9. Духовку нагреваем до 220ᵒC, ставим печься. Через 15-20 минут в дырочку пирога, где выходит пар, вливаем бульон (можно воду), так пирог будет не очень жирным, а картошка впитаем всю жидкость.
  10. Продолжаем печь дальше около 1 часа. За 10 минут до окончания выпекания смазываем чуду размешанным с водой желтком.
  11. Вынимаем чуду из духовки, смазываем сливочным маслом, оставляем на 5 минут, и можно подавать на стол.

Какую начинку взять для чуду?

Чуду можно готовить целый год, используя разные начинки, и каждый раз будет новый пирог.

Весной в кавказской кухне используется много зелени. Она может быть начинкой для пирога. Это – зеленый лук, крапива, свекольная ботва, халта (вид зелени, растущей на Кавказе). Для начинки разную зелень или одно наименование зеленых трав мелко нарезаем, для сочности прибавляем немного творога или сметаны, соль с перцем.

Летом лепешки можно испечь с сыром, овощами, творогом. Для начинки берем картошку, сваренную в пюре, прибавляем натертый на терке сыр, и на кончике ножа пищевой соды (так сыр в начинке лучше расплавится и будет более тягучим). Для даргинских чуду берется сырая картошка, порезанная на тонкие пластинки с маленькими кусочками мяса. Они пекутся в духовке.

Осенью прекрасной начинкой к чуду может быть тыква, дагестанские хозяйки часто употребляют ее в разных блюдах. Для начинки тыкву натираем на терке, прибавляем истолченные грецкие орехи, поджаренный лук, соль, молотый перец и мускатный орех.

Зимой пища должна быть питательной, и начинку готовим из мяса (баранина, говядина, иногда курица), каши с мясом, курицы с орехами или курицы с фасолью. Для начинки мясо мелем на мясорубке, прибавляем луковицу, соль и перец черный молотый.



Небольшие хитрости о том, как приготовить и подать чуду

  • Чуду подаем горячими и холодными, но после жарения, еще горячими, обязательно смазываем их топленым или обычным сливочным маслом, сливками, сметаной, так лепешки станут мягкими и нежными.
  • Даргинские чуду замешивают на кефире, вместо воды, с добавлением соды. Еще даргинские чуду готовят из дрожжевого теста.
  • На Кавказе лук в мясную начинку мелко режут, так он получается после обжаривания в лепешках не полностью готовым, а с легким похрустыванием.
  • Чуду лучше всего жарить на чугунной сковороде.


Итак, мы научились готовить калорийный и полезный, поскольку он не жарится, а печется на сковороде, дагестанский пирог – чуду.

Особое место в хлебосольной дагестанской кухне отводится чуду с мясом. Эти аппетитные и сытные лепешки с начинкой из фарша напоминают миниатюрные пироги. При этом приготовить их сможет не только тот, кто жил или бывал на Кавказе. Рецепт достаточно прост, хотя имеет и некоторые тонкости. Также стоит отметить, что чуду с мясом заставят хозяюшку повозиться. Этот рецепте не относится к категории лакомств на скорую руку. От вас потребуется основательно и тщательно выполнять шаг за шагом. Однако тот результат, что вы получите на выходе, ни на минутку не позволит вам разочароваться или пожалеть о потраченном времени. Ведь чуду с мясом на сковороде получаются питательными, душистыми, аппетитными и бесконечно вкусными.

Время приготовления – 1 час 30 минут. Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления таких лакомых пирожков по дагестанскому рецепту на сковороде необходимо использовать следующий набор ингредиентов:

  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 3.5 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Эти продукты пойдут на замешивание теста для чуду. На начинку необходимы:

  • баранина – 200 г;
  • бульон или вода – ½ ст.;
  • говядина – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • молотый перец – ½ ч. л.

Как приготовить дагестанские чуду с мясом

Процесс приготовления дагестанских чуду с мясом на сковороде имеет некоторые особенности. Вникнуть в них вам не составит труда, если вы воспользуетесь пошаговым рецептом с фото.

  1. Сразу же надо подготовить все продукты, которые указаны в списке выше – и на тесто, и на начинку.

  1. Если у вас все подготовлено, то стоит заняться замешиванием теста. Для чуду с мясом нужно сделать такую же основу, как на обыкновенные пельмени. Для этого потребуется взять глубокую миску и разбить в нее 2 яйца. Их надо посолить. Потом туда же вливается вода. Всё потребуется хорошенько перемешать.

  1. Далее необходимо просеять муку. Ее небольшими порциями нужно всыпать в яичную смесь.

  1. Потом потребуется заместить тесто. Оно должно получиться крутым, плотным, тугим. Масса скатывается в ком. Сверху ее потребуется слегка присыпать мукой. Лучше всего закрыть емкость с тестом крышкой, после чего нужно дать массе порядка получаса на расстойку.

  1. Тем временем не нужно терять драгоценные минуты. Стоит заняться приготовлением начинки на чуду. Для этого первым делом следует очистить и сильно измельчить лук.

  1. Зелень надо вымыть и немного встряхнуть, чтобы удалить оставшуюся влагу. Свежие укроп и петрушка мелко-мелко рубятся ножом.

  1. Говядину и баранину следует немного промыть и хорошенько обсушить. Мясо лучше всего прокрутить на мясорубке, но можно и перебить блендером либо просто мелко порезать.

  1. В отдельной плошке надо смешать измельченную зелень, мясо и луковую нарезку. К ним вбивается яйцо. Всё надо поперчить. Также масса разбавляется солью. В смесь вливается бульон либо вода.

  1. Всё основательно перемешивается. Начинка должна стать однородной.

  1. Теперь стоит вернуться к тесту. Его следует разделить на 7 одинаковых по величине кусков. Если вы любите, чтобы тесто было немного толще, то делайте 5 кусков.

  1. Каждый фрагмент раскатывается в пласт. Кусок должен быть круглым или овальным. На половинку заготовки следует выложить начинку.

На заметку! Оптимальная толщина теста для приготовления дагестанских чуду с мясом составляет 2 мм.

  1. Второй половинкой теста прикрывается мясная начинка. Края плотно прижимаются.

  1. Лишнее тесто срезается специальным роликом.

Видео-рецепты

Чтобы готовить дагестанские чуду с мясом было проще, стоит предварительно познакомиться с видео-инструкциями. Рецепты в таком удобном формате позволят вам испечь изумительные пирожки на сковороде без малейших затруднений:

Чуду – это национальное блюдо дагестанской кухни, напоминающее пирог или пирожки с различной начинкой. Пекутся они на сухой сковороде, противне, а потом смазываются топлёным маслом.

Рецепт чуду с творогом

Интересное сочетание творога и зелени порадует вас очень нежным вкусом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 ст.

Для начинки:

  • зелень укропа – 100 г;
  • кинза – 50 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • творог – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления чуду достаточно прост. Для начала замешиваем не густое однородное тесто, смешав муку, воду и соль. Оставляем его на 30 минут в теплом месте, а сами тем временем готовим начинку. Зелень хорошенько моем, мелко нарезаем и смешиваем с перетертым через сито творогом. Затем добавляем яйца, перец и соль. Далее отрезаем от теста небольшой кусочек, скатываем в шарик и раскатываем в тонкую лепешку. На половину ровным слоем кладем приготовленную начинку, накрываем второй половинкой, тщательно защипываем края и обжариваем на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем чуду на тарелку и обильно смазываем маслом.

Рецепт чуду с сыром

Ингредиенты:

  • картошка – 5 шт.;
  • сыр адыгейский – 300 г;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Сначала замешиваем основу. Для этого насыпаем горкой муку, добавляем кефир, соду и соль. Вымешиваем однородное тесто, разделяем его на 8 равных частей и каждую раскатываем в тонкую лепешку. Для начинки отвариваем до готовности картофель, разминаем его в пюре, добавляем тертый сыр и перемешиваем. Кладем на лепешку начинку и тщательно защепляем края.

Обжариваем чуду на заранее разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Рецепт чуду с тыквой

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала замешиваем с вами тесто. Для этого муку насыпаем горкой, добавляем кефир, соль, соду. Вымешиваем однородное тесто, делим его на 10 равных частей и каждую раскатываем в очень тонкую лепешку. Для начинки чистим тыкву, нарезаем кубиками и отвариваем до готовности. Затем сливаем всю воду и измельчаем ее при помощи блендера в однородную массу. Кладем на половину лепешки начинку и тщательно защепляем края. Обжариваем чуду на заранее разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Затем перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. Приятного вам аппетита!

Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность – при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда – это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».

Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:

  1. Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта – один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.
  2. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;
  3. Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.
  4. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.

Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть – Кавказское блюдо чуду.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду – Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.

Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:

  • кефир –0,5 литра;
  • сода – 1ч.ложка;
  • соль 1,5 ч. ложки;
  • мука – 1кг (это примерно 5 стаканов по 200гр.).

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду

  • мука — 1кг.(еще немного муки понадобится при раскатке);
  • теплое молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 200-205гр.;
  • пакетик дрожжей (25 гр.);
  • сахар – 1ч.ложка;
  • соль – 0,5ч. ложки;
  • сода – 1\3ч. ложки.

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.

Классические тонкие чуду

Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:

  • 500 гр. муки смешивается со стаканом воды, присаливается по вкусу;
  • замешивается плотное мягкое тесто;
  • тесто накрывается полотенцем и оставляется минут на 15 «отдохнуть.

Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.


Начинки для тонкого чуду

  1. Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
  2. Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
  3. Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
  4. Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

Чуду – блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.

Заголовок выглядит космически, но и на вкус Табасаранское чуду (Tabasaran Meat Pie Chudu) волшебные – чудо!

ЧудУ– это чудо

Чуду – национальные дагестанские тонкие пироги с начинками – готовятся из пресного или дрожжевого теста, иногда слоеного. Дагестан многонационален и у каждого народа свой рецепт. Одна из самых распространенных начинок – зелень и творог в разных вариациях. Представляете, сколько разнообразной ароматной зелени произрастает на Северном Кавказе?

Чуду

Не счесть видов и комбинаций, которые может составить хозяйка для своих чуду. Наиболее известная и любимая, конечно, со свекольными листьями. Много вариаций существует и с картофелем: от отварного пюре, до натертого на терку сырого или нарезанного тончайшими колечками. Для приготовления чуду с мясом используют свежую или сушеную баранину и говядину. Что объединяет чуду? Это пироги, которые жарят на сухой сковороде или в печи, а затем смазывают большим количеством масла, чтобы они размягчились и пропитались. Чуду имеет разные названия: ботищал, качи, беркал, даргинское чуду, аварское чуду.

Понятие «еда» у жителей Табасарана всегда означало хлеб – «yьл», а всё остальное как бы приложение к нему. Его пекли из пресного и заквашенного (дрожжевого) теста. Для выпечки хлеба во всех домах во внутреннем дворике была устроена специальная печь– «тIерюн». В больших семьях хлеб пекли каждый день. На специальных печках, которые устанавливались в хозяйственной комнате, пекли из пресного теста лепёшки, слоеный хлеб, пироги – «aфpap» с начинкой из мяса, съедобных трав, творога. Разновидностей этой любимой всеми табасаранцами еды было очень много. Всё зависело от начинки и формы – это «дюгдин афрар», «гунжвар», «чIиргъинга-лар», «цIикаб». Варили также каши из различных круп.

Из книги «Табасаранцы. История, культура, традиции» Габибат Нажмудиновны Азизовой.

Любимое блюдо табасаран – хинкал. Хинкал – галушки из теста с мясом и соусами из кислого молока с чесноком и измельченным орехом.

С чем готовят чуду на табасаранской земле?

Пироги табасаранские хозяйки пекут с творогом, рисом, мясом, яйцами, рубцом на пресном и дрожжевом тесте. Пироги – «афар», «цIикаб», «чIиргъни галар», блины «гьваижрар», хлеб «баклук» и «рюккъин гюмбе». Из сладостей готовят халву из пшеничной и кукурузной муки с мёдом или сахарным сиропом – «аварша», «мештюкь», «нитIиф».

А знаете ли вы, что…
Табасаранский язык имеет 42-52 падежа и, благодаря своей сложности, занесён в мировую книгу рекордов, а прекрасные ковры ручной работы – эталон качества и красоты несколько столетий.

Тесто по этому рецепту прекрасно выдерживает обильную сочную начинку пирога и не рвется, но одновременно остается мягким после смазывания маслом. Если готовый пирог постоит, донышко не раскисает от бульона.

Я выбираю

Для своего пирога я выбрала свежий некислый деревенский творог из цельного молока, который в процессе приготовления расплавился и «исчез», отдавая сырный аромат. Мясная начинка получилась невероятно нежной, рассыпчатой, а не сбившейся в комок. Лук, меленько нарезанный, важно помять руками перед закладкой в начинку, так он не будет чувствоваться. Грецкие орехи лучше взять свежие, без горечи.

На моем сайте вы можете найти рецепты пирогов, похожих на чуду. Каждый народ привносит в рецепт что-то свое, уникальное, поэтому нельзя сказать, что «пироги все одинаковые» или «это наши пироги», «точно такие же», «наши вкуснее». Отличия есть! Изюминка или в технологии приготовления, или в формовке, или в начинке. Просто, попробуйте приготовить:
– подробный рецепт вайнахских лепешек с творогом и зеленым луком, как всегда и интересной историей.
– тонкие лепёшки с мясом.
– осетинский мясной пирог из пресного теста.
— крымчакская пирог с мясом
— сванский пирог с мясом и традиционными специями.
— большой татарский пирог с мясом и картофелем.
— крымский мясной пирог-улитка.

На сайте «Вкусные заметки» вы найдете массу . Все пироги я готовлю для своей семьи сама, фотографирую сама, пишу тексты. Если вы хотите использовать мои материалы, напишите мне.

Если у вас есть комментарии о том, как готовят чуду у вас в родной местности, желательно с указанием, напишите мне, я с удовольствием помещу комментарий в статью к рецепту!



Загрузка...