dselection.ru

Что такое горячий шоколад. Чем отличается какао от горячего шоколада

Горячий шоколад - это божественный напиток, который можно встретить в любом кафе или ресторане. Ароматный и вкусный, он обостряет страсть, усиливает влечение, дарит заряд энергии и радует исключительным вкусом. Благодаря этому, многие мечтают научиться делать «напиток Богов» самостоятельно.

Данная статья поможет познакомиться с историей напитка, а также узнать о лучших рецептах его приготовления в домашних условиях.

История горячего шоколада

Данный напиток берет свое начало еще с XVI века. Изначально люди использовали в пищу холодный напиток из какао-бобов, а уже в конце XVI века европейские аристократы стали употреблять какао-бобы не холодным, а горячим питьем, так и появился горячий шоколад.

До конца XIX века такое лакомство можно было купить в аптеках, ведь оно являлось лекарственным препаратом. Так, тогда считалось, что данный напиток способен восстанавливать мышцы после нагрузок.

За долгое время использования горячий шоколад менял свой состав, а вместе с тем улучшался и вкус лакомства. На сегодняшний день такой напиток можно попробовать в любом уголке мира, а приготовить его можно и у себя дома, главное - знать рецепт.

Рецепты горячего шоколада

Горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из шоколада исключительно на молоке. Иногда аналогично называют напиток из какао-зерен, но это просто какао и его нельзя сравнивать с горячим шоколадом. Рассмотрим самые простые и доступные варианты приготовления напитка.

Классический вариант
  • Шоколадка черная, без наполнителей - 1 плитка (100 гр.);
  • Молоко - 800 мл;
  • Вода - 3 столовых ложки;
  • Сахар - по вкусу;
  • Сливки взбитые - для украшения.

Плитку шоколада поломать на дольки и растопить с добавлением воды. Растапливать шоколад можно на плите или в микроволновой печи.

Молоко перелить в кастрюлю и поставить на газ.

В молоко влейте растопленный шоколад, затем добавьте сахар (по желанию) и тщательно перемешивайте до однообразного цвета.

Доводить до кипения смесь не стоит - шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться не вкусный.

В конце приготовления добавьте взбитые сливки.

Напиток готов, приятного аппетита!

«Ароматный»
  • Шоколад черный - 1 плитка (100 гр.);
  • Банан - 2 шт. (один для приготовления, второй для украшения);
  • Корица молотая - щепотка;
  • Молоко - 800 мл;
  • Сахар - по вкусу.
  • Шоколадную плитку необходимо поломать на куски;
  • Банан очистите от кожуры и разрежьте на 4 части;
  • В кастрюлю налейте молоко, добавьте банан и шоколад и поставьте смесь на огонь;
  • Постоянно мешайте смесь до полного растворения всех компонентов;
  • В конце приготовления добавьте корицу и сахар;
  • Снимите напиток с огня и пропустите через блендер;
  • Готовый напиток украсьте дольками банана.
Горячий шоколад «Нежность»

Данный вариант напитка подойдет для любителей не горького черного, а для любителей нежного белого шоколада. Рецепт простой и быстрый в приготовлении, поэтому порадовать близких с его помощью легко и просто.

  • Молоко - 1 литр;
  • Шоколад белый - 2 плитки (200 гр.);
  • Сахар - по вкусу;
  • Взбитые сливки - по вкусу.
  • Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить ее на огонь;
  • Шоколадки разделить на дольки и добавить к молоку;
  • В процессе варки добавить в питье сахар по вкусу;
  • Постоянно мешайте смесь до полного растворения шоколадных плиток. Доводить до кипения молоко не стоит, главное - чтобы шоколад растворился, после чего кастрюлю можно снимать с огня.
  • Разлейте питье по чашкам и наслаждайтесь нежностью горячего напитка. Приятного аппетита!

    Взбитые сливки в домашних условиях приготовить легко, если следовать нашим советам.

    А вы знаете как называется кофе с мороженым в «Макдональдсом»? Мы вам раскроем секрет его приготовления.

    Рецепт ликера «Бейлиз» в домашних условиях с пошаговыми фото и рекомендациями.

    «Душистый»

    Этот старинный рецепт напитка итальянцы готовили еще несколько столетий назад. Рецепт поможет насладиться роскошным вкусом и прекрасным ароматом старинного напитка. В данном варианте питья не присутствует шоколад, а изготовляется он на основе какао-зерен.

    • Перец чили - 2 шт.;
    • Какао-порошок - 100 гр.;
    • Сахар - по вкусу;
    • Анис - щепотка;
    • Миндаль - 12 шт;
    • Фундук - 12 шт;
    • Ванилин - 1 пакетик;
    • Ачиоте - по вкусу;
    • Александрийская роза (порошок) - по вкусу;
    • Вода - 1 л.

    Все ингредиенты (кроме воды) смешать и измельчить на блендере.

    Воду довести до кипения, снять с огня и всыпать в нее остальные компоненты. Тщательно перемешать и дать настоятся несколько часов.

    Настоянную смесь пропустить через сито, чтобы убрать осадок и снова подогреть на плите.

    Готовое питье можно размешать венчиком до появления пенки.

    Шоколад горячий с маршмеллоу
    • Крахмал кукурузный - 3 ч. л;
    • Молоко - 800 мл;
    • Шоколад горький - 2 плитки (200гр);
    • Мед - 2 ст. ложки;
    • Ванилин - 1 пачка;
    • Щепотка соли;
    • Сахар - по вкусу;
    • Взбитые сливки - по вкусу;
    • Маршмеллоу (маленькие зефирки) - для украшения.

    В половине стакане молока растворите крахмал.

    Все оставшееся молоко поставьте на огонь, добавляя к нему шоколадки, мед, сахар и ванилин.

    Мешайте молоко до полного растворения. После этого добавьте к смеси растворенный крахмал, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.

    Напиток разлейте по чашкам и украсьте его сначала взбитыми сливками, затем - маршмеллоу (маленькие зефирки).

    В итоге получается горячий, ароматный и густой напиток, способен понравится любому гурману.

    «Проще простого»
    • Черный шоколад — 1 плитка (100грамм);
    • Молоко - 1 литр;
    • Зефир - 1шт. для украшения;
    • Ванилин - по вкусу;
    • Сахар - по вкусу.

    Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

    В процессе подогревания молока, добавьте к нему дольки шоколадки и постоянно перемешивайте до растворения.

    В конце приготовления добавить к напитку сахар и ванилин.

    Взбить напиток венчиком и добавить к нему кусочки зефира для украшения.

    Мы рассмотрели самые популярные варианты приготовления чудесного шоколадного напитка. Для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

  • Для приготовления напитка используйте только настоящий шоколад, с содержанием какао не менее 60%;
  • Шоколад следует выбирать без наполнителей. Что касается самого шоколада, то для приготовления напитка чаще всего используют черный сорт, но его можно заменять молочным или белым;
  • Для нежного вкуса и более густой консистенции, в конце приготовления нужно добавлять взбитые сливки в чашку;
  • Для лучшего аромата используйте палочки ванилина или ванильный сахар;
  • Перед подачей на стол, взбейте напиток венчиком до появления пенки;
  • Перед подачей украсьте чашечку конфетами, карамелью, сливками или тем, что подскажет вам фантазия. Красиво украшенное блюдо смотрится всегда вкуснее - это один из секретов талантливых шеф-поваров;
  • Настоящий «напиток Богов» густой и терпкий, поэтому к нему гостям необходимо подавать воду для того чтобы запивать лакомство;
  • Подавать чашечку горячего шоколада можно с конфетами, печеньем или тортом.
  • Эти советы помогут сделать горячий шоколад в домашних условиях, при этом его вкус будет ничуть не хуже, чем в лучших кафетериях и ресторанах.

    Жидкий шоколад - напиток с богатой историей, приготовить который можно множеством разнообразных способов. Некоторые рецепты были известны еще ацтекам, которые доказали, что какао проясняет разум не хуже, чем кофе. Возьмите с них пример и порадуйте себя полезным лакомством.

    Какой напиток называют горячим шоколадом

    В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.

    Горячий шоколад - польза и вред

    О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу - поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.

    Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки - улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.

    Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.

    Горячий шоколад в пакетиках

    Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.

    Горячий шоколад - рецепт в домашних условиях

    За долгую историю приготовление горячего шоколада происходило самыми разными способами. Если заглянуть в разные кофейни Москвы, окажется, что в него добавляют всевозможные ингредиенты: от ванили до перца чили, от ликера до крахмала. Он может получиться крепкий или легкий. Каждый способ заслуживает внимания. Чтобы найти свой рецепт горячего шоколада в домашних условиях, придется приготовить напиток не один раз.

    Горячий шоколад из какао
    • Время приготовления: 10 минут;
    • Количество порций: 2 персоны;
    • Калорийность блюда: 148 ккал;
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин;

    Горячий шоколад из какао остается одним из самых простых и распространенных классических рецептов и самым недорогим. Многие хозяйки знают, как сделать горячий шоколад в домашних условиях по-разному. Самый простой вариант включает в себя только базовый набор ингредиентов. Но можно приготовить не обычный напиток из какао, а вкуснейший жидкий шоколад, каким угощались несколько веков назад.

    Ингредиенты:

    • какао порошок - 3 ч. л.;
    • молоко - 2 стакана;
    • сахарный песок - 5 ч. л.;
    • ванильный сахар - 1 ч. л.;
    • красный (лучше кайенский) перец - по вкусу;
    • перец чили - по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Какао-порошок соединить с сахаром.
  • Прогреть, но не доводить до кипения молоко.
  • Постепенно всыпать в горячее молоко смесь из какао и сахара. Размешивать до полного растворения.
  • Поставить в готовый напиток ванильный сахар и перец.
  • Горячий шоколад Романтик
    • Время приготовления: 15 минут;
    • Количество порций: 2 персоны;
    • Калорийность блюда: 200;
    • Предназначение: на романтический ужин;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Название Горячий шоколад Романтик говорит само за себя. Идеальный повод приготовить лакомство – свидание с любимым человеком. Вкус десерта получается богатым, насыщенным, но нежным. Пить его одно удовольствие. Готовя по этому рецепту, не игнорируйте оформление, посмотрите фото. Кроме фруктов, можно украсить напиток сверху взбитыми сливками, выдавленными прямо в бокал, и присыпкой.

    Ингредиенты:

    • какао-порошок - 4 ст. л.;
    • сметана - 8 ст. л.;
    • маленький кусочек сливочного масла;
    • ванилин - по вкусу;
    • ананаса или банан – 2 ломтика;
    • киви – 2 ломтика.

    Способ приготовления:

  • В какао-порошок добавьте сахар.
  • В эмалированной кастрюльке довести до кипения сметану.
  • Постепенно всыпать в нее смесь из какао с сахаром. Перемешать. Варить до полного растворения.
  • Добавить ванилин, сливочное масло. Снять с огня.
  • Разлить по толстостенным бокалам. Украсить фруктами.
  • Как сделать горячий шоколад из шоколадки
    • Количество порций: 2 персоны;
    • Калорийность блюда: 150 ккал;
    • Предназначение: на десерт;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад. Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять. Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток. Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным.

    Ингредиенты:

    • молоко – 450 мл;
    • черный шоколад (70%) – 70 г;
    • молочный шоколад – 30 г;
    • сливки (33%) – 75 мл;
    • молотая корица - ¼ ч. л.;
    • маршмеллоу;
    • щепотка соли.

    Способ приготовления:

  • Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
  • Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
  • Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
  • Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
  • Горячий шоколад Зимний вечер
    • Время приготовления: 20 минут;
    • Количество порций: 4 персоны;
    • Калорийность блюда: 150;
    • Предназначение: на десерт;
    • Сложность приготовления: легкая.

    Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.

    Ингредиенты:

    • шоколад белый - 170 г;
    • молоко - 750 мл;
    • кардамон;
    • перец острый;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • кокосовая стружка – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
  • Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
  • Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
  • Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
  • Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
  • Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.
  • Видео: Шоколад из какао

    Твердые шоколадные плитки появились гораздо позже густого горячего шоколада, рецепт которого менялся на протяжении столетий. Например, древние ацтеки добавляли острый жгучий перец, за счет чего пряная жидкость становилась горькой на вкус.

    Испанцы в эпоху Средневековья впервые придумали добавлять вместо специй сахар, благодаря чему напиток приобрел привычный на сегодняшний день вкус. Сегодня приготовить густой горячий шоколад можно в домашних условиях. Справиться с задачей по силам даже начинающему кулинару.

    Польза горячего шоколада

    Горячий шоколад (особенно густой), как и его аналог в плитках, обладает массой полезных свойств. Благодаря содержанию серотонина он стимулирует выброс в организме эндорфинов – гормонов, отвечающих за удовольствие. Благодаря столь сложным химическим реакциям у человека повышается настроение, активизируется работа головного мозга, пропадает раздражительность, гнев и агрессия.

    В шоколадном напитке содержатся редкие витамины и микроэлементы, которые нормализуют работу сердца, улучшают память и зрение. Учеными доказано, что риск инфаркта и инсульта втрое ниже у тех, кто регулярно балует себя любимым десертом. Пожалуй, здоровье – это лучший аргумент для того, чтобы не отказывать себе в удовольствии насладиться богатым вкусом.

    Лучшие рецепты

    На полках в супермаркетах можно увидеть огромное количество шоколадных напитков в порошках наподобие MacChocolate. Такие смеси быстро разводятся в кипятке – и вкусное лакомство готово к употреблению. Конечно, быстрота – это существенный плюс, но, если есть возможность, рекомендуется все же попробовать домашние десерты.

    Во-первых, они имеют натуральный состав, во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и добиться нужного результата путем вычисления пропорций. На первых порах желательно придерживаться точного количества продуктов, но впоследствии можно добавлять что-то свое. Поскольку рецептов существует великое множество, остановимся на самых популярных и простых. Важно, что с их помощью вы сможете сделать горячий шоколад с густой консистенцией, что положительно влияет на его вкус.

    С зефирками и сливками

    Для создания изысканного густого напитка понадобятся следующие ингредиенты:

    • плитка горького шоколада;
    • 0,4 л молока;
    • по чайной ложке ванилина и кукурузного крахмала;
    • 2 столовые ложки жидкого меда;
    • маршмеллоу (зефирки), взбитые сливки.

    Процесс приготовления выглядит так.

  • Крахмал развести в 100 мл молока.
  • Оставшееся молоко немного подогреть, но не кипятить, добавить мед, ванилин и измельченный шоколад.
  • Ввести крахмал, закипятить.
  • Загустевшую жидкость украсить сливками и маршмеллоу.
  • Такое вкусное и аппетитное лакомство подходит даже для диабетиков, поскольку не содержит сахара в сыром виде. Благодаря особой рецептуре и наличию антиоксиданта – галловой кислоты – десерт является профилактикой в лечении диабета.

    Экспресс-напиток

    Это самый простой рецепт, для приготовления которого понадобится лишь щепотка сахара, 65 мл молока и плитка черного шоколада.

  • Плитку измельчить в комбайне или просто руками, разломав на мелкие кусочки.
  • В кастрюле закипятить воду, поставить на нее миску с шоколадом.
  • По мере того как десерт будет топиться, постепенно вливать молоко.
  • Помешивать, пока шоколад не растопится и консистенция не станет однородной.
  • Разлить в чашки.
  • Если хочется добавить густому напитку пикантных ноток, можно использовать такие натуральные ароматизаторы, как корица, ваниль, мускатный орех. Чтобы они лучше соединились с горячим шоколадом, его лучше вновь поставить на водяную баню, немного подогреть, добавить приправ и снять с огня.

    С ирландским виски

    Перед тем как сделать горячий шоколад по данному рецепту, нужно собрать следующие продукты:

    • 60 мл ирландского виски;
    • 0,4 л молока;
    • 120 г молочного шоколада;
    • 2 столовые ложки какао;
    • 260 мл сливок (жирностью 30 %).

    Пошаговая инструкция приготовления выглядит так.

  • Измельчить шоколад, добавить в подогретое молоко, дождаться, пока десерт растопится.
  • Засыпать в кастрюлю к молоку с шоколадом какао, размешать, не доводя до кипения, выключить огонь.
  • Виски соединить со сливками, добавить к шоколадно-молочной смеси.
  • Перед подачей на стол бокалы нужно подогреть, перелить в них ароматный густой напиток.
  • По желанию можно украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом.
  • С наступлением холодов горячий шоколад становится не менее популярным, чем глинтвейн у костра. В те дни, когда побывать на природе не удаётся из-за проливного дождя, так здорово устроиться в уютном кресле, накрыться пледом и почитать любимую книгу, прихлёбывая шоколад. Сегодня я расскажу о своем любимом рецепте, в котором напиток получается не таким приторно-жирным, как на сливках, но и не совсем жидким, благодаря кукурузному крахмалу в составе. Хотя рецепт можно свести к двум словам: «расплавить и размешать».

    Итак, для приготовления горячего шоколада нам понадобятся:

    • Молоко любой жирности - 400 мл
    • Шоколад (лучше взять тёмный, с высоким содержанием какао) - 100 г
    • Крахмал - 1 ст. л. (без горки)

    Важно выбрать правильный шоколад для напитка. Я пробовала сделать как с тёмным, так и с молочным, и заметила такую особенность: чем ниже содержание какао в шоколаде, тем больше всяких хлопьев, осадков в молоке образуется, которые до конца не хотят растворяться. Поэтому рекомендую использовать тёмный шоколад с высоким содержанием какао.

    С помощью ножа мелко рубим шоколад на кусочки.

    Молоко ставим на огонь и нагреваем до горячего состояния (почти до кипения, но не кипятим). Используем кастрюльку или сотейник с толстым дном, чтобы молоко не подгорело. Подогреваем на среднем огне, присматривая за ним, чтобы не убежало.

    Небольшое количество молока (с полстакана) отливаем в небольшую посуду и добавляем кукурузный крахмал. Крахмал напрямую определяет густоту готового напитка. На мой взгляд, идеальный горячий шоколад получается, если положить столовую ложку без горки.

    Измельченный шоколад добавляем в сотейник с горячим молоком и размешиваем, не убирая с огня. Чем меньше будут кусочки шоколада, тем быстрее он растворится в молоке.

    А вы знали о том, что раньше шоколад существовал только в жидком виде, но в 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, что и положило конец популярности горячего напитка?

    Удобно размешивать шоколад в молоке лопаткой с силиконовым наконечником.

    Когда шоколад растворится, добавляем молоко с кукурузным крахмалом. Снова размешиваем до тех пор, пока масса немного загустеет. Густой горячий шоколад разливаем по кружкам. Можно дополнить напиток зефирками маршмеллоу, корицей, дробленными орехами или взбитыми сливками. Хотя, честно признаться, и без добавок этот напиток очень хорош!

    Приятного аппетита!

    Варианты рецепта:

    Основой шоколада может быть обычная вода, а не молоко или сливки. В этом случае напиток получается менее калорийным, но пресным. Поэтому рекомендую его щедро приправить специями. Есть еще вариант - смешать молоко и воду в равных пропорциях - так получается вкуснее.

    Чтобы загустить напиток, кроме крахмала, можно использовать яичный желток или сметану. Но следует помнить, что они придают напитку не только другую консистенцию, но и делают его более сытным.

    Если решите использовать яичный желток, следите за тем, чтобы смесь не закипела, иначе желток свернется и все старания будут зря. Вливайте желток при постоянном помешивании в тёплый шоколад.

    Специи и алкоголь придают шоколаду неповторимый вкус. Отлично сочетаются ликёр, ром, коньяк, корица, ваниль, кардамон, имбирь, фрукты, перец чили, мороженое.

    Горячий шоколад с перцем чили

    Оказывается у древних племен майя и ацтеки горячий шоколад был не просто напитком, а лекарством. Готовили его так: поджаривали, а затем измельчали какао-бобы, затем смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Конечно, напиток был не для каждого, доставался избранным.

    Но затем европейцы изменили рецепт, заменив перец на сахар))), а сам напиток стали разогревать для того, чтобы шоколад лучше растворился.

    Если вы решили приготовить пикантный напиток с перцем, вам понадобятся:

    • Горький шоколад - 100 г
    • Сливки (22 % и выше) - 60 мл
    • Цедра половинки апельсина
    • Молотый перец чили - по вкусу
    • Сахар по вкусу.
    Как приготовить горячий шоколад с перцем чили

    Нагреваем сливки до горячего состояния, добавляем измельченный шоколад, размешиваем до растворения. Добавляем цедру апельсина, молотый перец (достаточно -2 щепотки, будьте осторожны). Напиток готов!

    А какой шоколад нравится вам? В жидком состоянии или в виде плитки?

    Как вы обычно готовите его, какие добавки предпочитаете? Мне будет очень интересно узнать о ваших вариантах. Напишите об этом в комментариях!

    Вконтакте

    Горячий шоколад — это излюбленный напиток большинства детей и взрослых в холодное время года, который превосходно согревает во время и после зимних забав и дарит долгое наслаждение своим глубоким и насыщенным шоколадным вкусом. Конечно, сейчас в магазинах широко доступны разнообразные шоколадные напитки быстрого приготовления, и я уверена, что многие хозяйки держат под рукой баночку заветного порошка. Ведь дети просто обожают эти быстрорастворимые лакомства и предпочитают употреблять их на завтрак или на полдник вместо традиционного чая или обычного какао. К сожалению, такие покупные напитки содержат в себе очень много сахара, а также всевозможные красители, консерванты и вкусовые добавки, которые никому еще здоровья не прибавляли. Что же касается натурального шоколада, то его содержание в этих продуктах часто совсем минимально, поэтому подобный горячий шоколад или какао не слишком соответствуют своему соблазнительному названию.

    Сегодня я хочу показать вам, как совсем просто и очень быстро приготовить горячий шоколад в домашних условиях из полностью натуральных продуктов. Этот вкусный и полезный напиток готовится только из молока, шоколада и какао-порошка даже без добавления сахара, поэтому он имеет не слишком большую калорийность, зато отлично согревает, утоляет голод и жажду и приятно удивляет своей легкой консистенцией и нежным шоколадным вкусом.

    Домашний горячий шоколад можно готовить из темного, молочного или даже горького шоколада, подбирая соотношение компонентов на свой индивидуальный вкус. Если положить больше молочного шоколада, как в приведенном ниже рецепте, то такой напиток по своему вкусу напоминает популярный «Несквик» и особенно нравится детям. Взрослым, не избалованным сладостями, наверное, больше понравится напиток из темного или горького шоколада, в который при необходимости можно добавить немного сахара.

    Горячий шоколад, приготовленный по этому простому рецепту, имеет насыщенный шоколадно-молочный вкус и легкую, не слишком густую консистенцию. Его можно готовить для завтрака или полдника, а кроме того, он отлично подойдет для завершения сытной трапезы вместо калорийного десерта, поскольку сочетает в себе свойства и напитка, и вкусного лакомства. Такой легкий шоколадный напиток особенно приятно сделать на всю семью после долгой прогулки по морозу, чтобы побыстрее согреться и не спеша насладиться его изумительным вкусом в уютной домашней обстановке. Попробуйте и вы непременно оцените это простое и вкусное шоколадное лакомство!

    Полезная информация Как сделать горячий шоколад в домашних условиях — рецепт приготовления напитка из шоколада и какао с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 мл молока
    • 90 г молочного шоколада
    • 30 г темного шоколада
    • 1 ст. л. порошка какао

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать горячий шоколад в домашних условиях, нам понадобится всего несколько ингредиентов: молоко, темный и молочный шоколад, а также какао-порошок. Если же вам захочется сделать этот напиток на основе горького или темного шоколада, тогда может потребоваться также некоторое количество сахара.

    2. Молоко вылить в кастрюлю или ковшик и на среднем огне довести почти до кипения.

    Совет! Для приготовления горячего шоколада желательно использовать «отборное» молоко, которое имеет насыщенный вкус и аромат и небольшой срок хранения. Хотя вполне подойдет и любое другое молоко, которое имеется под рукой.


    3. Когда над поверхностью молока начнет подниматься пар, огонь выключить, всыпать в молоко порошок какао и тщательно перемешать венчиком. Для этого напитка понадобится натуральный несладкий порошок какао без дополнительных добавок.

    4. Шоколад поломать на квадратики, опустить в горячее молоко и очень тщательно перемешать до полного растворения шоколада.

    Домашний горячий шоколад можно готовить из молочного, темного или горького шоколада в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно использую комбинацию молочного и темного шоколада с преобладанием молочного, поскольку такой напиток не требует добавления сахара и особенно нравится моей дочери. По вкусу он сильно напоминает какао «Несквик», только приготовлен из натуральных компонентов. Напиток из горького или темного шоколада имеет более насыщенный и благородный вкус, но в него, возможно, потребуется добавить немного сахара.


    Подавайте горячий шоколад сразу же после приготовления. По желанию его можно украсить сверху воздушными зефирками маршмэллоу. В горячем напитке они немного растают и образуют нежную сладкую пенку на его поверхности. Приятного шоколадопития!



    Загрузка...