dselection.ru

Что съесть в вене. Завтраки в Вене: шикарные, экономные, необычные, здоровые

Любопытно, но понятия «Австрийская кухня» в мире не существует, зато есть кухня венская - единственная в мире, которая названа по имени города. И Вена, как город помпезный, роскошный и аристократичный, естественно и в кулинарном плане делала акцент на утонченные блюда, на особую атмосферу заведений и на обслуживание в них.

Венская кухня собрала в себя все лучшее, что было возможно собрать из кулинарии стран-соседей: из милана Котолетто, именуемый ныне венским шнитцелем, из Нижней Венгрии - Палачинкен, а именно блинчики с джемом, из Богемии - сытые клецки. Тем не менее, в большинстве заведений Вены можно встретить и старые добрые свиные ребра и прочие яства из обычной австрийской земли: жаренные или вареные венские сосиски, подающиеся обычно с капустой или салатом.

Кроме того, отдельных слов заслуживают венские кафе или кофейни: именно здесь распитие кофе превратилось в легенду. Жители Вены подолгу наслаждаются небольшой порцией кофейного напитка и изысканным десертом, читая газету или просто наслаждаясь видами.

Среди специальных кофейных напитков стоит выделить Меланге (Melange), напиток со взбитым молоком, немного напоминающий капучино, кофе с мороженным (Wiener Eiskafe) - охлажденное кофе с 1-2 шариками мороженного или Капуцинер (Kapuziner) - обычный кофе со сливками. Кстати, обычный черный кофе здесь часто называют Мокка(Mokka).

Самая знаменитая сладковкусность Вены - знаменитый венский штрудель, яблочный пирог, подающийся как холодным, так и теплым под сладким соусом. Пожалуй, это самые главные кулинарные достопримечательности, которые вы непременно должны отведать в Вене.

Совет. Не пытайтесь заказывать в Вене пиво! Это такой же моветон, как заказывать в местное вино в Праге или водку Финляндия в России. Вена - имперский город, поэтому позвольте себе шампанское, дорогой напиток благородных кровей!
Наш выбор ресторанов Вены
1. Salm Bräu (U: Karlsplatz)
Ресторан-пивоварня с отличной свинной рулькой, салатами, мясом, пивом из собственной пивоварни, а главное, великолепной обстановкой. В верхнем центральном зале интерьер напоминает шалман, все очень весело и непринужденно. Ресторан обычно почти полон. Имеется русское меню. Счет на двоих - 40 евро.
Адрес: Rennweg 8
http://www.salmbraeu.com

2. Piaristenkeller (U: Rathaus)
Ресторан, который впервые упомянут еще в 1280 году, в любом случае заслуживает уважения. Тем более - такой! Помимо замечательного выбора венской кухни в ресторане проходят экскурсии по винным погребам и имеется коллекция древних шляп.
Кулинарная особенность ресторана - винная карта. Лучшие из лучших австрийских вин собраны именно тут, а кроме того, остальное меню довольно динамично изменяется в зависимости от времени года. Блюда из мяса опять же отменные!
Но, пожалуй, больше всего ресторан ценится благодаря своей атмосфере. Интерьер, официанты, живая музыка - все это создает неповторимый образ Старой Вены.

Грудка индейки, фаршированная листьями шпината - 13,70 евро
Бокал белого вина Кюве Империал - 4,85 евро
Бокал местного белого вина - 1,45 евро
Адрес: Piaristengasse 45
http://www.piaristenkeller.at

3. Palmenhaus (U: Karlsplatz)
Если вы ищите не только аутентичную кухню, но и современный дизайн, если вы хотите провести время в спокойной и стильной обстановке, с элегантным обслуживанием и изысканной едой, непременно сходите в Пальменхаус. Кафе находится в стильном пассаже у сада Бурггартен, и является идеальным местом как для романтичного свидания, так и для делового обеда.

Жаренный сельдерей с ростбифом - 12,80 евро
Большой завтрак с йогуртом, свежими ананасами, медом, джемом, яйцами, булочкой и напитком - 11,50 евро
Суп дня - 4,00 евро
Адрес: Burggarten 1
http://www.palmenhaus.at/

4 . Wiener Rathauskeller (U: Rathaus)
Уютный и очень аутентичный ресторан-погребок прямо в подвале здания ратуши. Порадует традиционными интерьерами и сытной венской кухней.
Большая порция гуляша с кнедликами - 13,50 евро
Марципановый десерт Моцарт - 8,60 евро
Острый картофельный суп с клецками - 6,00 евро
Адрес: Rathausplatz 1
http://www.wiener-rathauskeller.at/de/index.html

5. Zwölf Apostel Keller (U: Stephansdom)
Несмотря на нерасторопное обслуживание, погребок 12 апостолов - место интересное. Особую атмосферность придают несколько уровней погребов, интерьер и конечно же живая музыка.
Яблочный штрудель под ванильным соусом - 4,00 евро
Макароны с сыром и салатом - 6,80 евро
Свинная отбивная с капустным салатом - 10,00 евро
Адрес: Sonnenfelsgasse 3
http://www.zwoelf-apostelkeller.at/

6. Drei Husaren
Ресторан «3 Гусара» открылся в Вене еще в 1933 году, и до сих пор является одним из лучших заведений города, предлагающих традиционную венскую кухню высшего качества. За счет этого является, пожалуй, одним из самых дорогих ресторанов Вены.
Гусиная печень на кусочках яблока - 28,00 евро
Домашние спагетти с овощами и грибами - 25,00 евро
Гуляш с небольшими кнедликами - 24,00 евро
Адрес: Weihburggasse 4
http://www.drei-husaren.at/

7. Gigerl (U: Stephansplatz)
Винный ресторанчик, расположенный в том здании, в котором почти 800 лет назад был основан монастырь, славится своими местными винами, стоимость которых начинается от полутора евро за бокал. Пожалуй, самое бюджетное место в близи Святого Стефана для тех, кто не прочь уговорить бутылочку вина.
Бокал самого дешевого белого вина - 1,40 евро
Бокал самого дорогого белого вина Riesling Federspiel - 3,10 евро
Бутылка австрийского шардоне - 16,20 евро
Адрес: Rauhensteingasse 3
http://www.gigerl.at/

8. Martin Step (Tram 38: Grinzig)
Несмотря на количество посетителей, поесть в нетуристическом ресторанчике венский шницеля великолепные ребра и другую венскую еду стоит именно тут. Еда - отменная, вам приносят огромные порции! Вино тоже отличное - фирменное. Все это может обойтись в 25 евро на двоих.
Добираться удобнее до Гринцига, сядьте на станции «Университет» на 38 трамвай и доезжайте до конца, вечером трамваи тоже ездят. Выходите на Cobengasse и двигайтесь вперед!

Наш выбор баров Вены

9. Bar Italia Lounge (U2: Babenbergerstraße)
Если вы ищете место для разогрева перед предстоящей ночью развлечений, или же наоборот, ищите покоя в ночной венской суете, итальянский бар с приятной музыкой на бэкграунде - то что нужно! Кроме всего прочего, тут подается еда после полуночи, сам бар открыт до 3 часов ночи, а тирамису стоит 6,00 евро.
Коктейльная карта - небюджетная, стоимость лонг-дринка колеблется от 9 до 12 евро. С другой стороны, место однозначно стоит посетить любителям бар-культуры.
Адрес: Mariahilfer Straße 19-21
www.baritalia.net

10. Halbestadt (U2: Währinger Straße, Volksoper)
Уютный, элегантный и космополитичный, бар Хальбештадт («Полугород» - с нем.) находится в райончике, возведенном Вагнером. Гости, отдыхающие внутри, могут наблюдать происходящее на площади через огромные стеклянные фасады, а в летнее время как сам бар, так и столики на улице, работают до 4х утра.
Адрес: Währinger Gürtel / Stadtbahnbogen 155

11. Lutz - die Bar (U: Museumsquartier)
Еще один дизайн-бар с минималистическим интерьером, который в светлое время суток работает как стильное кафе, в котором за 8-9 евро можно отведать недурный бизнес-ланч.

Ощущение центра мира здесь достигается за счет прессы со всего мира, которую можно читать за утренним кофе, бесплатный Wi-Fi и погоня за самыми модными трендами в оформлении и дизайне. Кстати, ночью в непосредственной близости работает собрат бара - Lutz - der Club с неплохими клубными вечеринками.
Адрес: Mariahilfer Strasse 3
www.lutz-bar.at

12. Das Möbel (Bus 48A: St.-Ulrichs-Platz)
Небольшое уютное бар-кафе, главная особенность которого лежит в названии - мебель. В помещении нет ни единого повторяющегося стола, большинство мебели произведено местными молодыми дизайнерами, а кроме того, чтобы ее лицезреть, посетители могут даже прикупить понравившийся атрибут.
Адрес: Burggasse 10
http://www.dasmoebel.at

13. Schultz (U: Volkstheater, Neubaugasse)
Стеклянный фасад бара, яркая барная стойка и молодые люди, сидящие за ней, - все это придает атмосферу легкой непринужденности. Бар Шульц - идеальное место для любителей классических коктейлей в современной обстановке. Напитки подаются и за столики на улицу, а сам бар работает до 2-3 часов ночи.
Адрес: Siebensterngasse 31
http://www.shultz.at

14. The Red Room (U: Stubentor)
Красная комната - эти два слова лучше всего описывают дизайн-бар в самом сердце Вены. Именно здесь собираются молодые дизайнеры, художники, а кроме того, любители ночной жизни. Бар славится своей большой коктейльной картой, а довольно популярная здесь «черная» музыка наравне с восихитительными коктейлями не оставляет возможность мечтать о чем-либо другом.
Адрес: Stubenring 20

Наш выбор венских кофеен

Венские кофейни - отдельный сегмент в ресторанной жизни этого города, и пожалуй, он нигде в мире больше не представлен столь массово и явно. Это не место, в котором с кофе едят сэндвичи, общаются компаниями или пьют почти на ходу. Венские кофейни - это уютные уголки старой Вены, в которых за чашечкой кофе посетители долго листают газеты, книги или просто наслаждаются видами великолепной Вены.

В венских кофе официанта называют не Kellner, как обычно, а Herr Ober. Он поможет вам сделать заказ, хотя не рассчитывайте на что-то серьезное - обычно это небольшие закуски и разнообразные десерты. Кстати, обычно заказывая воду вместе с кофе, клиенты получают ее бесплатно.

Кофейни пришли в Вену после турецкого нашествия в 1683 году, а первое венское кафе, в котором подавался кофе, было открыто армянином! Так что именно благодаря армянам Вена может гордиться своей кофейной культурой. Новый напиток стремительно набирал популярность - в начале 19 века в городе насчитывалось 150, а в начале 20го - уже более 600 венских кофеен. Мы расскажем вам о лучших из лучших.

15. Alt Wien (U: Stephansplatz)

Когда попадаешь в эту кофейню - хочется здесь остаться, или как минимум приходить вновь и вновь: изысканный интерьер, немного перегруженный различными вывесками, меню, календарями, старинная деревянная мебель, отличная кофейная карта - все это создает неповторимый антураж этого места. Если вы пьете кофе - прямо из аэропорта отправляйтесь в «Старую Вену»!
Адрес: Bäckerstraße 9

16. Demel (U: Herrengasse)
Второе по популярности венское кафе Демель, которое, кстати, намного старше многих других - впервые двери Демеля открылись в Вене еще в 1786 году. Одной из главных кулинарных достопримечательностей - Demels Sachertorte - совет номер один для всех сладкоежек! Кроме того, в Демеле огромный выбор и других сладостей, например Demeltorte - апельсиновый торт с ягодным мармеладом, марципаном и шоколадной начинкой.
Адрес: am Kohlmarkt 14

17. Cafe Central (U: Herrengasse)
Кафе Central испокон веков считается постоянным местом для городских писателей, художников и прочих артистов. В этом кафе постоянно пили кофе Зигмунд Фрейд и Лев Троцкий, и даже сегодня это место создано для богемы. Предлагаем здесь позавтракать - от 4.90 евро.
Адрес: Herrengasse 14

18. Cafe Frauenhuber (U: Stephansplatz)
Одно из самых старых из сохранившихся кофеен в Вене непременно стоит посетить - оно было основано еще в 18ом веке. Здесь проходили концерты Моцарта и Бетховена, что чувствуется в духе этого заведения и поныне. Шикарные классические интерьеры, разнообразная десертная карта и чудесный аромат старой Вены - что может быть лучше для создания хорошего настроения!
Адрес: Himmelpfortgasse 6
http://www.cafefrauenhuber.com/

19. Cafe Prückel (U: Stubentor)
Одно из лучших кофейных заведений на Рингштрассе, кафе Прюкель уже больше 100 лет! Вы можете наслаждаться видами Вены, заняв столик на улице, а заказать мы советуем десерты «Maria Theresa» или «Erzherzog Johann» .
Адрес: Stubenring 24
http://www.prueckel.at/

Обновлено: 20 Фев, 2019

Schachtelwirt


Если вы ищите заведение в Вене, где можно недорого поесть, то фаст-фуд Schachtelwirt может стать подходящим для вас вариантом. Это маленькая закусочная с пятью столами, в которой большинство клиентов покупает еду навынос. Богатым меню в этом кафе не назовешь: оно меняется каждую неделю и обычно в нем представлено не более 5-6 блюд. В первую очередь здесь стоит попробовать говядину и свинину, но нужно учитывать, что хотя готовят тут довольно вкусно, еда в основном жирная и калорийная. Вегетарианцы найдут в меню салаты и десерты. В среднем перекусить вдвоем в этом кафе мясными блюдами обойдется в 20 €, что недорого для Вены.


Заведение отличается креативной подачей блюд, ввиду чего пользуется популярностью у местных жителей и туристов. Работники фаст-фуда приветливые и дружелюбные, хорошо говорят по-английски. Все блюда готовятся прямо у вас на глазах. Минусом закусочной является ее небольшое пространство: будьте готовы сидеть за столом с чужими людьми. Но у вас всегда есть возможность взять еду с собой в коробке и поесть в более уютном уголке. В целом Schachtelwirt – недорогое приятное место, где можно вкусно перекусить.

  • Адрес: Judengasse 5, 1010 Вена.
  • Время работы: понедельник – с 12:00 до 15:00, со вторника по пятницу – с 11:30 до 21:00, в субботу – с 12:00 до 22:00, воскресенье – закрыто.

Vienna Sausage

Вена знаменита своими сочными сосисками, которые давно стали популярным перекусом. Представленное заведение как раз специализируется на подаче хот-догов в разных заправках и соусах. Особенно вкусно здесь готовят сосиску с сыром и беконом. Чтобы плотно поесть, вполне достаточно одной порции. Также в кафе продают вкусное бутылочное пиво. Перекусить здесь можно очень дешево: так, два хот-дога с напитками на двоих будут стоить в среднем 11 €.



Внутри закусочной есть три стола, имеется оборудованная зона снаружи. Персонал очень вежливый, всегда готов подробно рассказать об ассортименте и помочь сделать выбор. Из минусов заведения можно отметить отсутствие уборных. В целом Vienna Sausage отлично подойдет для быстрого и недорогого обеда.

  • Адрес: Schottenring 1, 1010 Вена.
  • Время работы: кафе работает ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 17:00 до 21:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Gasthaus Elsner

Это уютное небольшое заведение, расположенное рядом с центром в Вене, где можно вкусно поесть. В меню представлены традиционные австрийские блюда, имеется пивная и винная карта. В кафе всегда можно увидеть много местных жителей, что говорит о должном статусе места. Готовят в нем действительно вкусно: особенно нежным получается куриный шницель, подаваемый с картофельным салатом. Из десертов стоит попробовать яблочный штрудель и торт Захер. Поесть здесь можно недорого: средний чек на двоих составляет около 20 €.



Место отличается спокойной и уютной атмосферой, где играет тихая, приятная музыка. Официанты довольно услужливые, хорошо владеют английским языком, заказы приносят быстро. Побывавшие здесь туристы отмечают невероятные размеры порций, что несвойственно большинству ресторанов в Вене. В целом, если вы ищите дешевое кафе с вкусной национальной кухней, где вы сможете окунуться в истинно венский колорит, то Gasthaus Elsner подойдет вам идеально.

  • Адрес: Neumayrgasse 2, 1160 Вена.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00. Суббота и воскресенье – выходные дни.

Узнайте ЦЕНЫ или забронируйте любое жилье с помощью данной формы

Kolar


Приятное местечко, расположенное в стенах старого дома, где можно поесть дешево и вкусно. Заведение специализируется на приготовлении лепешек с разными наполнителями: луком, шампиньонами, оливками и т.д. Особенно вкусные здесь чесночные и сметанные лепешки. В меню вы найдете богатый выбор алкогольных напитков, включая пиво, вино и глинтвейн. Посетившие кафе путешественники рекомендуют заказать местное темное пиво. Это недорогая закусочная, где за 2 порции лепешек с двумя бокалами пива вы оставите от 15 до 20 €.


В Kolar вас встретят приветливые официанты, большинство из которых говорит на английском. Кафе отличается качественным и быстрым обслуживанием. Оно располагается в самом центре Вены, достаточно просторное, обустроенное большим числом столов. Если вы проголодаетесь, гуляя по городу, и захотите вкусно и недорого поесть в центре, то данный вариант однозначно рекомендован к посещению.

  • Адрес: Kleeblattgasse 5, 1010 Вена.
  • Время работы: с понедельника по субботу – с 11:00 до 01:00, в воскресенье – с 15:00 до 00:00.

Swing Kitchen


Если вас интересует, где бюджетно поесть в Вене, то советуем рассмотреть данный ресторан. Его отличительная особенность заключается в меню: все подаваемые здесь блюда строго вегетарианские, но при этом очень вкусные. Ресторанчик держит семейная пара (убежденные веганы), которая предлагает посетителям здоровую домашнюю еду. Среди представленных блюд вы найдете дешевые бургеры, салаты и десерты. Порции весьма большие и сытные. В первую очередь здесь стоит попробовать чили-бургер и чизбургер. А на десерт обязательно закажите пончики и чизкейк. В этом недорогом ресторане вы заплатите за обед на двоих от 12 до 20 €.


Персонал радует приветливым и услужливым отношением. На кассе вы можете попросить меню на английском. Несмотря на веганский уклон заведения, посетители уверяют, что местная еда придется по вкусу и не веганам. В целом это отличное место, где можно поесть вкусно и недорого.

  • Адрес: Operngasse 24, 1040 Вена.
  • Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00.

Сравните цены на проживание с помощью данной формы

Zanoni & Zanoni


Это еще одна миниатюрная закусочная в Вене, где можно дешево поесть. Хотя данное заведение позиционирует себя как кафе-мороженое, в его меню есть масса других блюд, таких как бутерброды, салаты и десерты. Тут предлагается около 20 видов мороженого, вкусного и недорогого. Среди иных десертов советуем попробовать торт Захер, а вот штрудель заказывать не стоит: его вкус довольно пресный. Из напитков рекомендуем продегустировать горячий шоколад со сливками. В Zanoni также можно вкусно и дешево позавтракать. Средний чек за двоих выходит на 10 -18 €, что по венским меркам недорого.


Кафе отличается быстрым и качественным обслуживанием, официанты приветливы и всегда готовы помочь посетителям. На территории действует бесплатный Wi-Fi. Однако многие гости отмечают, что посещать это место стоит только ради десертов и мороженого. Некоторые не рекомендуют заказывать здесь кофе, поскольку находят его пресным и невкусным. Поесть сытно тут вряд ли получится, так как этот вариант больше подходит для сладкой паузы во время прогулки по Вене.

  • Адрес: Lugeck 7, 1010 Вена.
  • Время работы: ежедневно с 07:00 до 00:00.

Bitzinger Wurstelstand Albertina


Что может быть приятнее перекуса венскими колбасами в окружении изящных столичных памятников? Такую возможность не хочет упустить ни один турист, поэтому около ларька Bitzinger, торгующего дешевыми хот-догами, всегда выстраиваются длинные очереди. Здесь вы сможете заказать как сосиски в булке, политые разными соусами, так и отдельно порезанные колбаски. Порции большие и сытные, вкусные и недорогие. Также в лавке вы найдете бодрящий и согревающий глинтвейн. Поесть вдвоем здесь вполне возможно всего на 10 €, что очень дешево для такого дорогого города, как Вена.


Персонал ларька знает несколько слов по-русски и с большой охотой угощает своих посетителей острыми огурчиками. Вокруг закусочной оборудована зона со столами. Это отличный вариант для тех, кто желает по-быстрому перекусить дешевой уличной едой. Но среди туристов есть и негативные мнения о заведении: в частности люди недовольны низким качеством сосисок.

Все десерты приготавливаются вручную, они всегда свежие и вкусные. Персонал кафе очень дружелюбен и охотно дает рекомендации по посещению венских достопримечательностей. Кафе определенно оценят любители сладкого.

  • Адрес: Josefstädter Str. 89, 1080 Вена.
  • Время работы: с понедельника по пятницу – с 11:00 до 20:00, в субботу с 12:00 до 18:00, в воскресенье – закрыто.

Schnitzelwirt


Если вы всегда мечтали попробовать в Вене настоящий шницель, то добро пожаловать в Schnitzelwirt. Заведение пользуется несказанной популярностью, так что некоторым посетителям приходится отстоять длинную очередь, чтобы попасть внутрь. В меню ресторана представлены различные виды шницеля, колбасы и гарниры. И все это однозначно нужно распробовать. Порции здесь огромные, так что можно заказывать одно блюдо на двоих. Советуем оценить и местное разливное пиво. Стоит все это удовольствие действительно дешево: за два шницеля с напитками вы заплатите не больше 30 €.


Хотя это вкусное и недорогое место, у него есть существенный недостаток — маленькое помещение с очень плотной посадкой посетителей, вызывающей у многих дискомфорт. В остальном ресторан хорош, демонстрирует качественное и оперативное обслуживание.

  • Адрес: Neubaugasse 57-41, 1070 Вена.
  • Время работы: ежедневно с 11:00 до 22:00, воскресенье – выходной.
Вывод

Теперь вы знаете, где поесть в Вене дешево и вкусно, и в соответствии с вашими предпочтениями можете выбрать ресторан из представленного списка. Обязательно обратите внимание на часы работы заведения и не забывайте, что многие из них по выходным закрыты.

Похожие записи:

Австрия славится своими кулинарными традициями и национальной кухней. Поэтому, сколько бы вы не провели времени в Вене – несколько часов или дней – непременно попробуйте легендарные местные блюда: венский шницель и тафельшпиц, картофельный салат и фриттатензуппе, яблочный штрудель, кайзершмаррн и торт «Захер».

Хотя существует мнение, что в Вене цены в кафе и ресторанах «кусаются», это верно лишь отчасти. Как и в любой мировой столице, здесь есть самые разные заведения общественного питания: от небольших «колбасных стендов» и закусочных до . Отдельный интерес представляют кафе, где недорого и вкусно поесть в Вене может каждый турист. Им и посвящен этот небольшой обзор.

Bitzinger Würstelstand Albertina

Если вы ищете, где недорого поесть в центре Вены и не прочь отведать прославленных местных колбас, не проходите мимо Bitzinger Würstelstand Albertina. Этот колбасный стенд считается одним из лучших представителей .

Здесь можно попробовать вкуснейшую колбаску из свинины с сыром (Käsekrainer) – ею вполне можно если не наесться, то основательно перекусить. Также в меню всегда есть другие виды известных венских колбас и сосисок, в том числе удивительный «мясной хлеб» (Leberkäse) из разных сортов мяса с добавлением сала и специй.

Средний чек: 7-10€. Käsekrainer и Bratwurst — 4€, Leberkäse – 2,50€, пиво – до 3,50€, Coca-Cola (0,50l) – 2,30€.

Albertinaplatz, 1


Ежедневно 8:00-4:00

bitzinger-wien.at

Schachtelwirt

Еще один вариант бюджетно поесть в Вене – заглянуть в ресторан быстрого питания Schachtelwirt, который находится буквально в 5 минутах ходьбы от собора Св. Стефана. Блюда здесь по большей части относятся к категории фастфуда, но это никак не умаляет их вкусовых достоинств.

Традиционные австрийские рецепты переработаны местными поварами на современный лад, но если вы хотите отведать Zachertorte или Frittatensuppe, то тут их, к сожалению, в меню не увидите. Зато можно недорого поесть другие интересные блюда: Krautsuppe («капустный суп»), Kalbsbutterschnitzel (котлета из телятины) с картофельным пюре, Kaiserschmarr’n и другие. Все порции большие, поэтому можно заказать по одному блюду на двоих.

Будьте готовы к тому, что зал здесь совсем небольшой, столиков мало, поэтому многие просто берут еду на вынос с собой.

Средний чек: 25€. Шницель стоит 9,50€, кайзершмаррн – 6,50€, суп — 5€.


Ежедневно 11:30-21:00

schachtelwirt.at

Rosenberger

Из возможных мест, где недорого поесть в Вене недалеко от ее главных достопримечательностей, внимания заслуживает не совсем обычное местное заведение – Rosenberger. Необычно оно тем, что по своей сути напоминает столовую самообслуживания со «шведским столом»: стоимость блюда рассчитывается по размеру тарелки, а не по количеству взятой на пробу еды. Например, большая взрослая тарелка обойдется примерно в 13€ (мясные блюда и напитки считаются отдельно).

В этом бюджетном ресторане Вены есть детское и вегетарианское меню, при этом сама кухня не ограничена исключительно . Здесь можно недорого поесть и пиццу, если будет желание, но традиционно популярностью пользуются яблочный штрудель, торт «Захер» и, разумеется, шницель.

Многого от «Розенбергера», конечно, ожидать не стоит, но здесь вполне можно быстро и сытно перекусить. Недаром его облюбовали гиды и туристические группы — будьте готовы к оживленной и бурлящей атмосфере.

Средний чек: 15-35€

Maysedergasse, 2


Ежедневно 8:00-23:00

Cafe Votiv

Cafe Votiv – это милое и недорогое кафе в Вене, в котором можно поесть блюда традиционной немецкой и австрийской кухни, в том числе знаменитый торт «Захер», нежный яблочный штрудель и шницель с картофельным салатом. Также, как дань времени, в меню присутствуют и бургеры – куда без них!

Из напитков кафе предлагает чай, кофе, горячий шоколад, разнообразные , коктейли, пиво и соки.

Средний чек: 15-25€. Шницель с картофелем стоит порядка 10€, штрудель, торт «Захер» и 2 кофе к ним можно взять примерно за 12-15€.

Reichsratsstrasse, 17


Пн-Пт 8:00-23:00, Сб-Вс 10:00-21:00

Aera

Среди безусловных достоинств этого заведения – отличная австрийская и европейская кухня, большие порции и гармоничное, продуманное меню, которое ежедневно обновляется, а также стильный уютный интерьер. Здесь можно не только вкусно и недорого покушать в Вене, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие.

В меню ресторана: Frittatensuppe и Leberknödelsuppe (оба – 3,40€), шницель (12,90€), спагетти (8,90€), пицца (в среднем 9€), штрудель (3,50€) и внушительный перечень других блюд, безалкогольных и . К оплате принимаются только наличные.

Средний чек: 30-35€

Gonzagagasse, 11



Пн-Сб 10:00-01:00, Вс 10:00-00:00

Gasthaus Kopp

«Гастхаус Копп» — это небольшой семейный, уютный и недорогой ресторан Вены в одном из спальных районов. Несмотря на некоторую удаленность от центра, он остается неизменно популярным как у местных жителей, так и у туристов. Многие приезжают сюда специально чтобы недорого поесть блюда традиционной австрийской кухни: шницель и тафельшпиц, кайзершмаррн и яблочный штрудель.

Владельцы «Гастхаус Копп» делают акцент на старую венскую кухню и традиционные домашние рецепты. Иными словами, этот ресторанчик – одно из тех мест, где можно сытно, вкусно и довольно дешево поесть в Вене, чему немало способствуют по-австрийски щедрые порции.

Забронировать столик можно по телефону +43 1 330 43 92.

Средний чек: 25€. Например, 2 шницеля с картофельным салатом стоят около 9€, – около 4€.

Engerthstrasse, 104



Австрийская кухня крайне необычна тем, что за всю свою историю вбирала в себя национальные блюда разных регионов Австро-Венгерской империи, преображала их, вносила что-то свое. Именно поэтому Вена своими вариациями некоторых известных блюд сможет удивить даже тех, кто уже насытился европейской кухней. Мы расскажем, где поесть в Вене можно как с шиком, так и относительно недорого.

Сначала считаем необходимым провести небольшой экскурс по австрийской кухне. Если вы не пробовали этих блюд, считайте, что вы вовсе не были в Вене:

Коронные блюда ресторана – те самые тафельшпиц и шницель. Ресторан настолько гордится тем, как вкусно их готовит, что даже разместил свои рецепты у себя на сайте, так что по приезду домой у вас будет возможность воспроизвести тот самый вечер в ресторане Plachutta. В ресторане даже можно приобрести поваренные книги об австрийской кухне.

Адрес : Wollzeile 38, 1010 Wien, Австрия (в Вене есть еще 2 ресторана из этой же сети)

Как добраться : станция метро Stubentor или Wien Mitte (оранжевая ветка), станция электрички Wien Mitte, трамвай 2 до остановки Stubentor

Время работы : ежедневно с 11:30 до 00:00

Zur Alten Kaisermuhle

Этот ресторан, открытый еще в 1893 году на берегу старого Дуная, хитрым образом гармонично соединяет австрийскую, итальянскую и испанскую кухню.

Ресторан Zur Alten Kaisermuhle отличается тем, что в своих блюдах использует редкие ингредиенты из строго определенных регионов. Красный перец – исключительно из Галисии, Испания; форель – из Мольна в Австрии и Фриули–Венеция-Джулия в Италии; а норвежский лосось, который подают гостям, выводят во фьордах в Ларвике, Норвегия. Даже мороженное сюда привозят из Италии.

Главная изюминка – атмосфера. Летом, когда тепло, можно устроиться на летней террасе и полюбоваться видами на Дунай.

Rosenberger

Розенбергер – это сеть заведений, причем большую ее часть составляют придорожные рестораны, однако их ресторан в столице – это как раз то место, где поесть в Вене можно не только недорого, но и очень вкусно.

Венский Розенбергер – это ресторан самообслуживания по типу «шведский стол». Здесь представлено просто невообразимое количество блюд, и кухня здесь международная, а не исключительно австрийская.

Если ищите, где поесть в Вене недорого, вам сюда – здесь и так относительно недорого для ресторана в самом центре, а время от времени попадаются очень выгодные предложения.

Адрес : Maysedergasse 2, 1010 Wien, Австрия (2 минуты пешком от Альбертины и Венской оперы)

Как добраться

Время работы : ежедневно с 8:00 до 22:00

Lubin

Хорватский ресторан Lubin – обязательное место для посещения, если вы остановились в районе Landstrasse (03) и к тому же любите вкусную рыбу. Мы сами выбрали его совершенно случайно, блуждая желтым Google-человечком по карте района в поисках места, где можно скоротать душный августовский вечер в Вене, и попали прямо в точку.

Lubin расположился в укромном уголку в 5 минутах пешком от шумной центральной улицы района – ул. Ландштрассе, поэтому, ужиная на открытой террасе, посетителей ничего не отвлекает от наслаждения едой и вином.

Прямо у ресторана находится рыбный магазин Lubin, где чего только нет – от свежего филе тунца до рыбы-скорпиона.

Адрес : Hainburger Str. 48, 1030 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Kardinal-Nagl-Platz (оранжевая ветка)

Время работы : ежедневно с 11:30 до 15:00 и с 17:00 до 00:00 (в воскресенье до 23:00)

Если в России у нас так и не сложилась крепкая традиция оставлять определенный процент чаевых, то за границей будьте к этому готовы. Во многих австрийских ресторанах обслуживание включается в счет как обязательная доплата – это не обман, не «обдираловка» и не наглость — для местной культуры это абсолютно нормально. Просто будьте готовы заплатить 5-10€ сверху за хороший сервис.

Кафе и кондитерские

Где поесть в Вене яблочный штрудель? Где лучше всего попробовать торт захер? А где самый вкусный торт линцер? Каждый турист будет советовать разные места, но мы предлагаем начать с этих.

Cafe Sacher

Кафе Захер расположилось в одноименном отеле в центре Вены прямо напротив здания Венской оперы – нельзя придумать еще более подходящего места, где поесть в Вене национальный австрийский десерт.

Сам отель был открыт Эдуардом Захером, сыном Франца Захера, того самого кондитера. В 1892 году, после смерти Эдуарда, бизнес продолжила его вдова, Анна Захер. Но спустя 42 лет гостиница была объявлена банкротом.

За время своего существования и отель, и кафе стали настолько знаковым местом, что даже после всех военных и дипломатических трудностей семье Гюртлер, которая сегодня управляет бизнесом, удалось легко вернуть популярность месту, где сегодня останавливаются известнейшие дипломаты и пробуют легенду австрийской кулинарии тысячи туристов в аутентичной роскошной атмосфере.

Цены здесь в среднем в 2 раза выше, чем в менее известных кафе.

Адрес : Philharmoniker Str. 4, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Karlsplatz (красная, зеленая, фиолетовая ветки), трамваи 1 и 2 до Kärntner Ring. Oper

Время работы : ежедневно с 8:00 до 00:00

Konzert Café Schwarzenberg

Куда в Австрии без классической музыки? Вот и владельцы этого кафе, открытого в 1860 году, думают также. Поэтому в четверг и пятницу с 19:30 до 23:00 и в субботу и воскресение с 17:00 до 20:30 музыканты Dida & Ernst играют здесь на фортепиано и скрипке.

Адрес : Kärntner Ring 17, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : трамвай 2 и 71 до Schwarzenbergplatz, метро Karlsplatz (красная, фиолетовая, зеленая ветки)

Время работы : пн-пт с 7:30 до 24:00, сб-вс с 8:30 до 24:00

CaffèCouture

А это место наверняка приглянется любителям кофе. Оно для настоящих снобов, которых не купишь аутентичной обстановкой и богатой историей старых венских кофеен.

CaffèCouture – кафе самообслуживания, да и внутреннее убранство заведение вряд ли может хоть как-то сравниться в каким-нибудь историческим местом. Но тем и лучше, потому что репутация кафе держится как раз на качестве кофе, который регулярно закупают у мелких фермеров сразу после сбора урожая.

Учтите, что внутри очень мало мест, а вечером может быть очень людно, поэтому не исключено, что вам придется постоять в очереди.

Адрес : Freyung 2, 1010 Wien, Австрия

Как добраться : станция метро Herrengasse (оранжевая ветка)

Время работы : понедельник — пятница с 8:00 до 17:00, суббота с 10:00 до 17:00


В этой кондитерской вы сможете не только отведать вкуснейший яблочный штрудель или торт Захер (а они здесь действительно великолепны), но и побаловать себя всевозможными конфетами и шоколадом, которые, кстати, станут и прекрасным подарком для любого придирчивого сладкоежки.

По всей Вене распространены кондитерские Aida – замечательное место, где поесть в Вене можно недорого и без толп туристов. За одно можно прикупить сладостей с собой.

Продолжая свои туристические венские дневники, хотелось бы затронуть такую животрепещущую тему, как питание. Вот не поверю, что для туриста она не актуальна, хотя доводилось мне знавать одну девицу, которой, представьте себе, было скучно есть! Вот она и не ела. Ну, если совсем чуток и не совсем вкусно… Но, думаю, что большинство из нас не такие и полагают отпуск неполноценным без гастрономических, пусть маленьких, но радостей.

О том, как...

Конечно, в зависимости от финансовых возможностей и вкусовых пристрастий можно организовать себе ежедневное полноценное ресторанное питание, включая вторые завтраки, третьи полдники, «кофе-брэйки» и даже «файв-о-клоки» - кто к чему привык. И при этом ни разу не повториться в выборе места. И, думаю, каждый раз это будет интересно. Как справедливо заметил один из членов нашей команды, в Вене всяких «едален» на любой кошелёк - буквально на каждом метре, но при схожести основного меню (кофе, пиво, колбаски, мясо, картофель и т.д.) каждое заведение имеет какую-то свою, скажем так, «фишку» - особенность, отличающую его от других подобных… Однако, думается мне, этот вариант всё же несколько затратный для среднего туриста.


В австрийской столице вполне приемлемо пойти и по иному пути выбора системы питания, достаточно популярному среди наших соотечественников – закупать продукты в супермаркете/на рынке и готовить себе самостоятельно. Для этого всего-то и нужно, что иметь кухню (читай – снять апартаменты). При такой организации дела нужно рассчитывать силы и время на поход в магазин и собственно готовку, а этого всегда жаль, поскольку идёт в ущерб прогулкам, походам в музеи и прочая. Ещё один явный минус здесь для меня – как правило, остаются продукты, которые приходится выкидывать перед отъездом, либо брать с собой, утяжеляя багаж. Хотя по цене, на мой взгляд, этот вариант будет в среднем не сильно дороже, чем в России в аналогичной ситуации, если сравнивать продукты примерно одного уровня качества.
Проблема неиспользованных продуктов актуальна и при выборе «смешанного» варианта: магазин + ресторан. Избежать её можно, если вы настроитесь на «безотходное питание» - фрукты, сырые овощи, бутерброды, готовые салаты и т.п. Но в принципе, при разумном подходе к «отовариванию в продмаге», этот вариант очень даже симпатичный, ну для меня, по крайней мере. Неплохим подспорьем для экономии тут могут стать отельные завтраки, включенные в стоимость номера - с утреца плотно заправился, отужинал в приятном заведении, а в течении дня «присел на кофе с пироженкой» разок-другой (ну куда в Вене без кофеен?!), да заглянул мимоходом в маркет запастись бутылочкой рислинга или «гёссера»… Мне видится такой подход оптимальным по соотношению цена/качество. Поэтому вспомогательный (лелею на это надежду) для туриста обзор «куда податься в поисках вкусного и, может быть, даже полезного» построю исходя из заявленных мною личных симпатий.

Едим дома или рынок, супермаркет и..дьюти-фри

«Рыночная» тема меня, если честно, будоражит в любом городе. Всё как-то по инерции ожидаешь парного да свежесобранного, чего-нибудь специфически разэтакого, да, быть может, и подешевле. Ну и, конечно, ужасть как охота местного непередаваемого колориту! В общем да, жадная я до впечатлений. Если вы настроены примерно также, тогда уж если и тратить время на поход на рынок, то в период рождественских базаров - соответствующее настроение, антураж новогодней сказки, ну и поглазеть есть на что местами. В остальное же время, увы и ах – ничего особо интересного…


Я придирчиво выбирала какой бы рынок посетить в Вене, перелопатив гору информации в сети. Остановила выбор на «желудке города» (тема то - где вкусно поесть) – рынке Нашмаркт (самый большой, удобно расположен и т.д.). Конечно, овощей-фруктов, колбас-мяса, сыров и прочего выбор там большой. И всё достаточно неплохо выглядит. Но вот насчёт «подешевле» - это точно нет. Относительно «от местного производителя полчаса назад собрано» - сомнительно или места надо знать. Ну и атмосферы никакой особой. Вердикт – не понравилось. Очень напомнило средний рынок в любом российском городе – ряды с продуктами, восточными соленьями и сладостями, не европейские лица за прилавками даже в колбасных лавках, попытки впарить втридорога под видом «Итали, натур Итали» произведённые то ли в Индии, то ли в Турции шмотки… Ну и запахи… смесь запахов восточного рынка. Не скажу, что приятных. Так что, даже кафешки-пивнушки рыночные совсем «не возбуждали».
Кстати, в Вене летом практически у каждой станции метро можно увидеть что-то типа мини-рынка: один-два прилавка со свежими овощами, фруктами и ягодами. Цены примерно одинаковы и низкими их не назвать.
Заявленное в заголовке «дьюти-фри» на первый взгляд не имеет к теме отношения, однако, я упомяну тут о нём не случайно, ибо далее пойдёт информация о супермаркетах, которые как раз являются прекрасной альтернативой «швехатовским дьютикам». Кое-какие наблюдения по данному вопросу вот тут О магазинах дьюти-фри на маршруте Москва-Вена .
Итак, магазины… Вполне себе качественных и вкусных продуктов можно прикупить на ужин или даже домой в продуктовых маркетах разной направленности и удалённости. Лично я предпочитаю закупаться в магазинах трёх сетей «Lidl» , «Spar» и «Billa» . Первая всегда привлекательна в плане цен (помнится, как-то раз литр «Мартини бьянко» в сети стоил 5 евро) и рядом наименований сетевых товаров. Один минус – эти магазины чаще удалены от центра. А вот «Спаров» и «Билл» даже в самом центре Вены достаточно много, они разного размера (от чего зависит и объём товарной линейки). Эти магазины примерно сходны по ассортименту и прекрасно дополняют друг друга. Иногда один и тот же продукт стоит приятно дешевле то в одном, то в другом. Оба магазина устраивают периодически акции, когда что-то можно купить с хорошей скидкой (в этот раз в «Спаре» предлагали заварной кофе «Julius Meinl» на 3 евро меньше), а также специальные предложения для владельцев сетевых карт. И эти предложения стоят того, чтобы ими воспользоваться! К сожалению, я не уточнила аспекты «обзаведения» такими картами, а также можно ли использовать дисконтную карту, полученную в России. И я об этом жалею, но не подумала… Хотя по своему «финскому» опыту знаю, что такого рода карты вещь полезная и весьма выгодная, даже не смотря на «усечённые» условия (когда иностранцам не начисляется денежный возвратный бонус). В общем, что я рекомендую… А рекомендую перед закупкой пройти на кассу и узнать как карту получить и активировать, тогда вы уже при первой покупке сможете «выиграть» в деньгах. А можно ещё и в интернете предварительно порыскать – запрос в поисковике: «дисконтные клубы и программы лояльности сети Х» (нужную указать). Раз уж я тут делюсь своим опытом, то должна сказать, что чаще всего в Вене совершаю покупки в "Билле" на Franz Josefs Kai 29 (ст.м. Шведенплатц) и в «Спаре» в торговом центре Wien Mitte The Mall (ст.м. Ландштрассе).
Магазины обеих сетей имеют отделы готовой продукции (салаты, котлеты, жареная рыба и т.д.), в них же можно приобрести и нарезку (хамон, сыры, колбасы). Оговорюсь, что здесь принято заказ именно нарезать восхитительно тонкими ломтиками, и на вопрос "сколько" от вас ожидают услышать количество ломтиков, так что, если хотите купить цельный кусок, то предупреждайте заранее. В "Билле" обратите внимание на сетевую марку "Corso" - есть интересный набор продуктов. А в "Спаре" мне нравится выбор продукции любимого мною "Reber", ну и алкоголя линейка шире. Да, если хотите пробовать продукты австрийского производства, то ищите на пробке или упаковке австрийский флаг, либо буквы "А" или "А+А". В общем, в магазинах есть всё, что нужно, единственное, всё-таки некоторые сорта местных вин, тыквенное масло и айсвайн советуют приобретать в винотеках, специальных магазинах или в частных хозяйствах.
Ну и некоторые сладости интереснее приобретать в кондитерских брэндов. Например, "Manner" рядом с собором св.Штефана. Сладкоежкам понравится и известный венский магазин шоколада. В принципе, думаю, туда заглянуть будет интересно всем, а может и прикупить какой-нибудь симпатичный съедобный сувенир.

Легендарные заведения

Найти в Вене достойное заведение, повторюсь, совсем нетрудно, но на мой взгляд есть несколько мест, куда нужно зайти непременно, чтобы почувствовать вкус австрийской столицы, ну и получить гарантированное удовольствие.

Кофе-паузы. Итак, если Вена, то обязательно кофе! Иначе никак. И тут я предлагаю два пути решения вопроса. Один - буквально приобщиться к истории и посетить хотя бы раз практически с экскурсионной целью кондитерские-кафе "Захер" , "Демель" и "Централь" . Второй - выпить отличного кофе в повседневной жизни Вены, в более демократичной обстановке и без "наворотов" с разнообразными вкусными десертами. В двух-словах о чём речь. "Захер" (Sacher) - кафе в одноимённом отеле, поблизости от Венской оперы, где, как считается, подают самый правильный торт «Sacher-Torte». Собственно, его тут и изобрели. Позже рецептуру с полного согласия сына автора (тоже кондитера) использовали в "Демель", где он и трудился. Ну а ещё некоторое время спустя в результате разных жизненных коллизий торт "Захер" стал предметом судебного спора двух кондитерских, но победила семья Захер, так что пробовать знаменитый десерт имеет смысл в месте создания. На меня он особого впечатления не произвёл, хотя само по себе действо интересное. На входе вас встретят и разместят при наличии мест, в общем, всё с лоском как и положено в пятизвёздочном отеле высокого уровня.

"Демель" (Demel) - кафе на знаменитой Кольмаркт, вблизи Хофбурга. Это поставщик королевского двора, что исчерпывающе рекомендует заведение. Статусность поддерживается верностью традициям и качеством, однако некоторого "лоска-блеска" субъективно не хватает. В кафе сохранены интерьеры, здесь подают не менее знаменитый вариант "Захера", "Эстерхази" и много чего другого. Считается, что именно тут можно отведать истинного австрийского штруделя (признаюсь, имхо, доводилось мне пробовать штрудель и куда лучше). Вариантов авторского кофе тут тоже в избытке. Интересно заведение и открытой кухней - можно наблюдать за работой поваров и даже фотографировать. Ну и именно в "Демеле" имеет смысл покупать засахаренные лепестки роз и фиалок, правда цена за маленькую коробочку на сегодня составляет около 20 евро. Я заказываю кофе с апельсиновым ликёром "Анна Демель", но это несколько сладковато, а вот десерты мне кажутся здесь более привлекательными на вид, чем на вкус. Чуть более подробно тут Сладкий брэнд Вены . "Централь" (Central) - ассортимента данного заведения я лично не пробовала, хотя в планах есть. Это кафе входит в перечень туристических достопримечательностей. Находится во дворце Ферстеля в центре Вены. Кафе знаменито своими посетителями, в числе которых был и Лев Троцкий.
Ну а просто бюджетно и с удовольствием я бы порекомендовала посидеть за чашкой кофе в кофейнях сетей "Аида" и "Оберла". "Аида" (Aida) - сеть славится неизменно позитивными отзывами, отличным кофе, свежайшими десертами и вкусным мороженым. Персонал доброжелателен, интерьер незатейлив, цены умеренные. В общем, просто и вкусно, можно заказать кофе с собой. Мне полюбилось то, что рядом с Пратером - Кафе замечательной сети рядом с Центральным вокзалом . "Оберла" (Oberlaa) - эти кондитерские часто называют "атмосферными", что соответствует и моим впечатлениям. Я обязательно захожу в одну и них после посещения терм - Oberlaa - кафе рядом с термами . Заведения с некоторой претензией, очень вежливым и участливым обслуживанием. Вокруг всё респектабельно и очень спокойно. Чудные десерты, хорошее пиво и душевный апероль шпритц, ну и, безусловно, кофе. А ещё здесь можно полноценно отобедать или отужинать. Цена демократична. Я люблю заказывать здесь классический австрийский суп, подаваемый в трёх вариантах. Пока мне более нравится с манной клёцкой (которую, собственно, можно и выложить), но и бульон с гигантской "фрикаделькой" из ливера тоже весьма интересен!

Сообразим по пивку. Сопротивление бесполезно, доложу вам! Даже если вы не любите пиво, то в этих краях вы всё равно его закажете,а потом будете хотеть ещё и ещё. Честно! Проверено. Сама из таких. Безусловно, порекомендую разливного.

Впрочем, в банках-бутылках, купленных в магазине (по цене за оригинал примерно в три раза дешевле, чем в московских супермаркетах) тоже всё очень недурственно. Встаёт вопрос - где его пробовать. А хоть где, везде оно вкусно (всякие промежуточные варианты изложу в советах), главное определиться с предпочтениями в марках. Но совсем душевно посидеть с "поллитрой" можно и нужно в ресторане "Schweizerhaus" (Швейцерхаус - лучший биргартен в Вене). Атмосфера классического биргартена, хорошее настроение и праздник живота вам гарантированы! Поскольку ресторан находится в центре Пратера, то можно "сдобрить" ужин и покатушками на всяких разных аттракционах. Но лучше поразвлечься до ужина, имхо:) Флагманское блюдо тут - свиная рулька, которая при подаче проходит ритуал разделывания и снабжения фирменным флажком, а в качестве гарнира очень неплохо будет заказать капустный и картофельный классические салаты. Собственно, эту комбинацию и рекомендую!
Пиво отлично гармонирует и со свиными рёбрышками, маринованными в разных соусах. Заведений, предлагающих такой вариант тоже немало и весьма неплохих, но я советую проверенное не мной одной место - "Ribs of Vienna" (Рёбрышки по-венски или пробовать непременно!). Душевное заведение, должна сказать! Пробуйте от души, точнее "от пуза", но не забудьте обязательно попросить рёбрышки в черносливе - как-то они особенно дивные. Сам "предмет" настолько же велик, насколько и вкусен, так что не переусердствуйте с сопровождением. Однако, жареный картофель с семенами укропа советую. Да, для "прочувствовать" не жалейте поданного лимона! Обстановка в ресторане камерная, классическая, респектабельная. По причине ажиотажа в высокий сезон в вечернее время (да и в дневное) может не хватить места- всё под бронью. Но... ресторанов два (буквально в одной точке), так что попробуйте, если что, зайти с другой стороны. ПС: здесь не подают пива, ибо не комильфо!
Продолжая тему "мясной классики", не могу не упомянуть о ресторане "Plachutta" . Пока для меня это место - теория, подкреплённая железобетонными положительными отзывами с иллюстрациями самых авторитетных людей. Поэтому на свой страх и риск, исключительно им доверяя, делаю тут ремарку. Признаюсь, что в планах он у нас был, но вот сил организменных никаких не осталось, так что пришлось отложить до следующего раза. Собственно, что нужно сказать... Это одно из уровневых легендарных заведений Вены. Стол советуют бронировать сильно заранее, ибо попасть в вечерние и обеденные часы трудно - всё занято. Ресторан гордится своими именитыми посетителями, среди которых был и Владимир Путин. Блюдом, за которым туда идут, является национальное австрийское яство из говядины под названием таффельшпиц . Его готовят особым способом несколько часов и красиво сервируют, сопровождая разнообразным гарниром. Все сходятся во мнении, что отведать это нужно!

Давайте наполним бокалы! Не стоит забывать, что мы находимся в винодельческом регионе, и не попробовать вина местного производства - преступление! Вот и не будем преступать, так сказать. Чтобы ненароком не ошибиться, ищем на бутылочной крышке флаг Австрии. Кстати, летом в указанных мною маркетах продаются такие двухлитровые бутыли молодого вина по цене буквально 3-4 евро за единицу. Но, мы же туристы и нам подавай колорит! Поэтому предлагаю обратить взор на хойригеры.

Хойригер - это тоже австрийская фишка, достопримечательность и характерное географическое удовольствие. По сути - ресторанчик с обязательной открытой террасой при винодельческом производстве или "от" него. Смысл в том, чтобы непосредственно на месте попробовать вина конкретного винодела (в чьём заведении вы находитесь) под качественную закуску (мясной хлеб, шницель, сыр и т.д. и т.п.), а заодно и прикупить с собой натур продукта. А в сезон побаловаться и молодым вином вприкуску со свежесобранным виноградом, которым хозяин обычно угощает гостей. Так как это брэнд и как правило входит в почти любую культурную программу, то он не избежал тиражирования для туристов. Поэтому считается, что в центре Вены хойригеры как бы не настоящие. В общем, за впечатлениями рекомендуют ездить в живописный район Гринцинг , где их (хойригеров) полным полно. А ещё лучше, говорят, поехать за город, в славный Баден , куда дорога ведёт вдоль тех самых виноградников. Там вообще красиво, да и винодельческие праздники устраивают... По городу расставлены информационные столбики с обозначением того, какие хойригеры открыты на текущий день... Впрочем, это уже не о Вене, так что читайте в другой заметке. А в столице я опробовала именно гринцингский хойригер. Что из этого получилось и кое-какая информация по теме вот тут Хойригер от Бергера в славном Гринцинге . Да, "Бергер" мне очень понравился, хотя дело происходило совсем уж поздней осенью.

Вот такой вот получился у меня гастрономический обзор на текущий год по итогам венских вояжей. По мере возможности обязуюсь продолжать.
P.S.: Я раздумывала, имеет ли смысл помещать в эту заметку другие заведения, мною протестированные... Но решила, что хотя бы в виде ссылок на советы не помешает - авось и пригодится кому. ❤ начал продавать авиа авиа-билеты! 🤷



Загрузка...