dselection.ru

Что сделать из форели. Форель речная - рецепты

Форель – это рыба уникальная: мясо ее может быть самых разных оттенков (от белого до ярко-красного). Морская форель может достигать в весе 5–6 килограммов, речная форель, как правило, размером с ладонь взрослого человека.

Как выбрать хорошую рыбу?

Форель считается благородной рыбой, она очень питательная, содержит огромное количество необходимых микроэлементов:

  • белки;
  • минералы;
  • витамины Е и А;
  • жирные кислоты омега и многое другое.

Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 не синтезируются человеческим организмом, поэтому для него очень важны. Эта рыба очень полезна для сердечной мышцы и сосудов, нормализует в крови холестерин. Как диетическое блюдо оно стоит на первом месте.

Форель можно встретить в самых разных видах:

  • охлажденная;
  • свежемороженая;
  • мороженая.

На прилавках она может продаваться:

  • целой;
  • кусками;
  • стейками;
  • охлажденной, замороженной.

В живом виде можно встретить форель только в специализированных магазинах, которых не так уж и много. Чаще всего она реализуется в виде охлажденных или свежезамороженных тушек.

Форель – это продукт скоропортящийся. Работники торговли не всегда вовремя успевают продать товар, поэтому они идут на разные ухищрения, чтобы подарить ему «вторую молодость». В связи с этим обязательно следует знать, как определить свежий продукт.

Прежде всего, необходимо заметить, что форель и семга – это не одно и то же. Внешне форель выглядит более широкой, причем хвост имеет прямоугольную, почти квадратную, форму. Стандартный вес рыбы порядка четырех килограммов.

У форели обязательно на боку присутствует вытянутая полоса, которая может иметь оттенок от серебристого до темно-фиолетового.

Если рыба запакована в герметичный пакет, то в первую очередь следует обратить пристальное внимание на следующие моменты:

  • кто производитель;
  • сроки годности;
  • когда продукт изготовлен;
  • какие в составе добавки.

Важно помнить:

  • если написано на упаковке «стейк», то рыба обязательно будет с косточками;
  • если присутствует маркировка «филе», то никаких косточек в продукте не будет.

При выборе рыбы следует обратить внимание на ее внешний вид: он обязательно должен быть таким, как будто рыбу только что выловили из моря. Хвост является своего рода индикатором свежести. Если он закручен в трубочку, это означает, что рыбу выловили давно. В этом случае продукт может быть вполне съедобный, неиспорченный, а может и – не быть, здесь уже как повезет.

Лучше, конечно, не рисковать здоровьем и такую рыбу не приобретать.

  • незамутненные глаза;
  • красные жабры;
  • сверкающую и переливающуюся чешую;
  • упругую тушку.

Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой – это тоже очень важный показатель. Прожилки форели всегда белые, при покупке на это следует обращать внимание в первую очередь.

Работники торговли, чтобы «украсить» продукт, нередко сдабривают мясо форели красителями. Филе обязательно должно быть только нежного розового цвета.

Если на упаковке присутствует слово «созреватель», то рекомендуется такой продукт не приобретать. «Созреватели» – это канцерогены, химические вещества, которые растворяют рыбьи кости. На здоровье человека они оказывают негативное воздействие.

Если заметен интенсивный блеск рыбной тушки при первичном осмотре, то он должен насторожить. Это подтверждает факт: рыбу обрабатывали специальными химикатами, чтобы придать ей товарный вид.

Если на тушке форели видны странные пятна и разводы, то от покупки такого продукта лучше воздержаться. Еще одна важная деталь: свежая рыба всегда опускается на дно, а несвежая – всплывает.

Способы приготовления

Приготовить форель проще всего. Мясо этой рыбы очень технологично: оно нежное и легко поддается тепловой обработке. Размеры рыбы средние, идеально подходят для работы, в ней мало костей. Чаще всего продукт готовится стейками или целиком жарится на сковороде.

Запекать целиком эту рыбу тоже можно, если размеры больше средних. Опытные повара называют форель рыбой, которую невозможно испортить. Из такого продукта при любых обстоятельствах обязательно выйдет вкусное блюдо. Даже если форель находится в замороженном состоянии, то после приготовления блюдо все равно будет сочным и вкусным.

При работе с этим продуктом важно следить за тем, чтобы мясо не пересыхало. Чаще всего подобное может случиться, если рыбу готовят методом запекания. Потребуется на это не более 45 минут. Чтобы пожарить рыбу, обычно хватает времени в двадцать минут.

Если запекать рыбу в специальном рукаве, то пересушить ее сложно. Перед началом тепловой обработки рыбу чаще всего маринуют, добавляя обязательно сок лимона, который является хорошим антиоксидантом. Важно также добавить нужное количество приправ.

На плите

Необходимые ингредиенты для блюда (будем исходить из того, что очищенная рыба весит один 1 кг):

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук репчатый;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • сухое вино белое – 50 гр.;
  • зелень;
  • имбирь;
  • сметана – 100 гр.;
  • лимон – 0,5 шт.

Охлажденная рыба промывается и чистится только внутри, кожа и чешуя остаются. Рыба кладется в глубокую емкость, солится, поливается лимонным соком и оставляется на время.

Все остальные продукты чистятся, кладутся в большую кастрюлю, туда также отправляется и тушка рыбы. Добавляется немного воды, и содержимое подвергается тепловой обработке в течение 45 минут. Огонь при этом должен быть минимальным.

Можно продукт приготовить быстро, если его варить. Отварная или тушеная форель тоже очень вкусная и полезная. Время приготовления в этом случае не превышает 10–14 минут.

На пару

Форель, приготовленная в пароварке, – это вкуснейшее блюдо. Самые главные достоинства такого способа приготовления – рыба остается сочной, не теряет своих вкусовых качеств. Также она является диетическим продуктом. Форель чистится, промывается, режется на стейки, кладется в пароварку. Можно также добавить порезанные овощи, специй и зелень. Время тепловой обработки – около получаса.

Важно также порезать дольки лимона и положить их сверху: лимонный сок делает вкус рыбы ярче и добавляет сочности.

В микроволновке

Форель в микроволновке готовится быстро и просто. Требуются такие продукты:

  • филе форели – 800 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 гр.

Очищенная тушка форели обсыпается приправами и натертым сыром. Мелко режутся овощи. Рыба кладется в рукав для запекания, туда добавляются порезанные овощи и растительное масло. Рукав герметично закрывается с помощью специального зажима. Печь СВЧ включается на максимальную мощность, выбирается режим «Автоповар», и все готовится 12 минут. После тепловой обработки продукт должен немного остыть.

Вяленая

Рыба чистится и моется в проточной воде, посыпается различными специями по вкусу, солится. Затем отправляется на балкон, веранду или любое другое место, куда попадает достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. Достаточно в среднем одной недели, чтобы она «приготовилась».

В маринаде

Если правильно замариновать форель, то получится вкуснейшее блюдо. Маринованная форель обогащается дополнительным оригинальным вкусом и полезными микроэлементами.

Продукты, которые необходимы для приготовления форели под маринадом:

  • рыбья тушка – 800 гр.;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • свежий томат – 4 шт.;
  • специи, соль, зелень;
  • сладкий перец – 1 шт.

Ингредиенты для маринада из сметаны:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана 15% – 200 гр.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • специи.

Овощи нарезаются маленькими кусочками, чеснок выдавливается. Рыба замачивается в течение одного часа в таком маринаде и потом готовится в фольге в духовке.

Состав маринада из цитрусовых:

  • сок лимона – 100 гр.;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сметана 15% – 200 гр.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи.

Делается маринад, в котором несколько часов (4–5) вымачивается рыба. А затем форель готовится любым желаемым способом.

Вкусный маринад получается, если добавить в него сухое белое вино. Ингредиенты в этом случае такие:

  • сок лимона – 100 гр.;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино «Шардоне» – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана 10% – 150 гр.;
  • растительное масло, зелень, соль;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи.

Все составляющие тщательно перемешиваются. В получившийся состав погружается рыба, оставляется там некоторое время и после подвергается тепловой обработке.

Лучшие рецепты блюд

Запекать форель в фольге в духовке – это один из самых простых и эффективных способов правильно приготовить блюдо. Использовать позволительно морскую и речную рыбу, которую следует очистить, отрезать голову, тщательно промыть и порезать на стейки. Часто опытные повара начиняют тушки форели различными гарнирами. Правильно фаршированная форель приобретает дополнительно пикантный вкус. Чаще всего в качестве начинки можно встретить:

  • картофель;
  • гречневую кашу;
  • рис с овощами.

Какие необходимы продукты:

  • форель – 800 гр.;
  • лимон – 0,5 шт;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • приправы;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика.

После того как рыба промыта, она натирается черным перцем и солью. Лимон режется тонкими дольками и помещается в емкость, в которой есть растительное масло. Также следует туда положить колечки лука и мелко натертый чеснок. В емкость добавляются еще приправы, соль и молотый черный перец. На тушке рыбы следует сделать надрезы, чтобы маринад пропитал еще и само филе. Также в такие надрезы можно вставить дольки лимона. Рыба вымачивается некоторое время в приготовленном маринаде.

Затем на противень кладется лист фольги, на него помещается форель, она покрывается сверху еще одним листом фольги. Рыба герметично заворачивается, в сверток добавляется маринад. Тепловая обработка длится не более получаса, при этом температура духовки не должна превышать +200 градусов.

Прекрасными вкусовыми качествами обладает не только мясо рыбы, но и ее печень, которую тоже приготовить несложно.

Состав продуктов:

  • картофель – 250 гр.;
  • печень форели – 100 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый -2 шт.;
  • приправы, зелень специи;
  • растительное масло;
  • сметана – 20 гр.;
  • сыр твердый – 80 гр.

В первую очередь нужно извлечь печень из тушки рыбы. Для этого следует почистить и промыть рыбу в проточной воде. Аккуратно удалить желчь, чтобы не испортить продукт. Чтобы это сделать грамотно, следует на брюшке сделать острым ножом минимально глубокий надрез.

Если желчный пузырь был нарушен, то рыбу следует промыть холодной водой и обсыпать солью. Затем следует взять большую глиняную посуду, положить на дно порезанный кубиками картофель. Затем добавить порезанный лук, дольки чеснока, кусочки моркови. Затем сверху кладется печень форели (иногда также добавляют сердце). Емкость ставится на плиту, и включается самый маленький огонь. Томится блюдо в течение одного часа, но не более.

Котлеты из форели – это вкуснейшее диетическое блюдо, которое придется по душе членам семьи всех возрастов.

Необходимые ингредиенты:

  • форель (филе) – 800 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень, приправы, растительное масло;
  • лимон – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез 68% – 1 стакан.

Сначала делается маринад: все продукты смешиваются в отдельной посуде, добавляются мелко порезанное яйцо и лимонный сок.

Филе форели промывается в проточной воде, режется на тонкие ломтики, пропускается через мясорубку. Поучившийся фарш кладется в приготовленный маринад на несколько часов (2–3). Затем из небольших порций делаются котлеты, они помещаются на сковородку, содержимое посыпается специями, доливается растительное масло, приправы. Жарится блюдо не более пяти минут, периодически котлеты переворачиваются, делается это до тех пор, пока не появится янтарная корочка.

Уха из форели – это самое популярное блюдо во всех странах. Готовить уху просто, она питательна и полезна. Следует знать меру и не подвергать продукт чрезмерной температурной обработке. Состав блюда:

  • форель – 800 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон, порезанный ломтиками, – 0,5 шт.;
  • приправы;
  • соль.

Филе промывается в проточной воде, режется на стейки толщиной 2 см. Чистится картофель, нарезается средними кусками, мелко режется морковь. На головке чеснока лучше сделать глубокий надрез, сняв только верхнюю кожуру. Зелень также мелко режется. В кастрюлю наливается ¾ объема (объем емкости не более пяти литров). Затем вода доводится до кипения, все продукты кладутся в емкость. Затем следует включить самый маленький огонь. Уха должна томиться в таком режиме в течение часа. Крышку кастрюли рекомендуется немного приоткрыть (2–4 мм). Подобный способ приготовления хорош тем, что продукт постепенно «доходит» до кондиции. При этом содержимое «не убежит», воды выкипит немного, а рыба обогатится максимально всеми вкусовыми оттенками.

Периодически уху следует хорошо перемешивать, чтобы происходило равномерное прогревание.

Стейк из форели готовится очень просто и быстро. Хорошо это блюдо, помимо питательности и калорийности, еще и тем, что выглядит оно очень эстетично. Гарнир к блюду может быть самый разный.

Состав:

  • форель очищенная – 800 гр.;
  • растительное масло – 100 гр.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 100 гр.;
  • приправы, зелень, соль.

Стейки хорошо промываются в проточной воде, кладутся в глубокую посуду. Овощи мелко режутся, чеснок раздавливается на специальном ручном приспособлении, все отправляется в отдельную посуду. Рыба посыпается приправами, солью. Обваливается в муке, кладется на сковороду, в которую добалуются приготовленные и порезанные овощи. Жарится все на среднем огне не более десяти минут, стейки следует периодически переворачивать.

Что готовить на гарнир?

Правильно подобранный гарнир подчеркнет вкусовые качества продукта. К отварной рыбе, как правило, лучше подавать отварной гарнир, а к жареной рыбе предпочтителен, соответственно, жареный. Нередко также используют бобовые культуры, такие как:

  • чечевица;
  • биль гур;
  • басмати;
  • кус-кус;
  • горох;
  • фасоль красная и белая.

Если рыба холодного копчения, то подается часто зеленый салат или порезанные зеленые овощи, различные соления.

Какие соусы подойдут?

Вкус форели во многом зависит не только от маринада, но и от соуса, подаваемого к ней.

Лучше всего с такой рыбой сочетатся сливочный соус. Для его приготовления потребуются:

  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень, соль, растительное масло.

В глубокой сковородке растапливается сливочное масло с небольшим добавлением растительного. Затем, когда содержимое достаточно хорошо нагреется (но не закипит), кладется мука. Важно, чтобы не было комков. Затем вливаются сливки. Соус довольно быстро загустеет до консистенции сметаны. Кладутся специи, приправы, соль.

Если приготовить соус из сметаны, то по качеству он не будет уступать тому, который сделан со сливками.

Сырный соус готовить несложно, он один из самых популярных. Потребуются:

  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 120 гр.;
  • молоко – 100 гр.;
  • сыр твердый – 150 гр.;
  • специи, соль, зелень;
  • чеснок – несколько зубчиков.

В глубокой сковороде растапливается сливочное масло, добавляется мука, молоко. Все тщательно перемешивается. Постепенно субстанция станет более густой, тогда в нее добавляется потертый мелко сыр, а также специи, соль, выдавленный чеснок.

Гурманы могут добавить в соус еще немного облепихи и лимонного сока (1 чайная ложка).

Хозяйке на заметку

  • Солить форель рекомендуется минут за 10 до начала приготовления.
  • Обязательно рыбу следует обрабатывать лимонным соком: лимонная кислота является хорошим антиоксидантом.
  • Если рыба оказалась случайным образом пересолена, то лучше всего добавить немного сметаны.
  • Форель лучше всего сочетается с картофелем, помидорами, луком и чесноком.
  • Очень хорошо солить форель, резать тонкими ломтиками, подавать на хлебе, помазанном сливочным маслом.
  • Из хвоста и плавников форели можно сварить вкусный суп.

О том, как приготовить форель быстро и вкусно, вы узнаете из видео ниже.

Форель - одна из самых вкусных и полезных рыб, поэтому блюда из нее получаются очень ароматными и изысканными. Неоспоримая польза форели для здоровья объясняется наличием в рыбе семейства лососевых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также многочисленных минералов и витаминов, поднимающих иммунитет и улучшающих пищеварение. Недаром рецептов приготовления форели существует бесчисленное множество, ну а способы приготовления могут отличаться своей сложностью и результатом. ELLE разобрал самые популярные рецепты приготовления форели.

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 50 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Радужная форель - 400 г
  • Лимон - 1/2
  • Лимонный сок - 1 ст л
  • Оливковое масло - 1 ст л
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу промыть и подготовить к запеканию.
  2. Фольгу сложить в два раза, выложить на нее рыбу, сверху натереть перцем и солью. Тонкими кружками нарезать лимон, выложить поверх рыбы, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Сделать на одном боку рыбы надрезы и вложить в них по дольке лимона. Завернуть края фольги так, чтобы хорошо со всех сторон закрыть рыбу.
  3. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.

Запекание в духовке

Самый распространенный способ приготовления форели - запекание в духовке. Кто-то предпочитает запекать рыбу под соусом, кто-то - в фольге с травами, кто-то обходится простой смесью из соли и перца. Для запекания в духовке подойдет абсолютно любая форель – морская, озерная или речная. Морскую рекомендуется порезать, поскольку она обычно крупная, а мелкую речную можно запекать целиком. В среднем, время запекания форели в духовке - 40 минут. Как правило, самая вкусная форель получается тогда, когда ее предварительно вымачивают в маринаде. Маринад, как правило, готовят из лимона, имбиря, сливок, сметаны, белого вина, тимьяна, розмарина и апельсина в любых сочетаниях.

  • Сложность Просто
  • Тип Рыба
  • Время 2 часа 10 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Форель - 400 г
  • Соевый соус - 2 ч л
  • Горчица - 1 ч л
  • Оливковое масло - 2 ч л
  • Мед - 1 ч л
  • Кунжут - 2 ч л

Приготовление

  1. Нарезать рыбу толстыми порционными кусками.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, горчицу, соевый соус, мед и кунжут. Залить рыбу маринадом и оставить примерно на 2 часа.
  3. Жарить форель на разогретой сковороде без масла по 5-6 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью.

Обжарка в масле

Кто-то предпочитает обжаривать свежую форель на гриле или на сковородке. Если хочется приготовить из форели стейк, то рыбу предварительно надо порезать на толстые куски, потомить в маринаде и посыпать солью, перцем и травами. Готовится стейк из форели очень быстро - достаточно обжарить рыбу на сильном огне в течение 3-5 минут с каждой стороны. Еще один распространенный вариант обжарки форели - целиком на сухой раскаленной сковороде, предварительно начинив рыбу солью и зеленью и дав им впитаться. Форель при этом также можно обвалять в сухарях и муке.

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Рыба
  • Время Сутки
  • Персон 15

Ингредиенты

  • Целая форель (1500 гр)
  • Соль - 3 ст л
  • Сахар - 1,5 ст л
  • Лимонный сок - 1 ст л

Приготовление

  1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи, разделать на два филе.
  2. Перемешать сахар с солью. Сбрызнуть лимонным соком филе и натереть смесью соли и сахара, посильнее втирая со стороны кожи. Сверху посыпать перцем.
  3. Разрезать рыбу на крупные куски и положить в эмалированную посуду с широким дном, накрыть рыбу тарелкой и поставить сверху груз.
  4. Держать 5 часов при комнатной температуре, после чего убрать на 12-15 часов в холодильник уже без груза. Слить сок и нарезать рыбу тонкими ломтиками.

Засолка форели

Еще одним популярным способом приготовления форели является ее засолка. Слабосоленая рыба обладает удивительно тонким вкусом и идеально подходит для салатов, для закусок, для утренних завтраков со свежим хлебом и в качестве начинки для блинов. Засаливают рыбу обычно смесью из двух столовых ложек соли и одной столовой ложки сахара (в расчете на 1 килограмм рыбы) под прессом при комнатной температуре примерно в течение 5 часов. После этого рыбу убирают в холодильник для засаливания.

Рецептов, как приготовить форель в домашних условиях, можно встретить множество, но одним из самых простых и полезных способов приготовления форели является её варка, поэтому рассмотрим в данной статье, как и сколько по времени варить форель различными способами, чтобы рыба полностью сварилась и была вкусной.

Сколько варить форель по времени?

Варка форели – быстрый и несложный процесс, при этом время варки форели зависит от выбранного способа приготовления и блюда, которое готовится:

  • Сколько варить форель, как отдельное блюдо к гарниру? Целую тушку форели (без головы и внутренностей) в кастрюле нужно варить в среднем 20 минут, а порезанную на кусочки форель варят в среднем 15 минут до готовности.
  • Сколько варить форель для рыбного супа (для ухи)? При варке рыбного супа (ухи) форель нужно варить 15 минут.
  • Сколько минут варить форель в мультиварке? В мультиварке рыбу нужно варить в среднем 20 минут в режиме «Варка», «Выпечка» или «Тушение».
  • Сколько по времени варить форель в пароварке? В пароварке на пару форель можно приготовить за 30 минут.

Узнав, сколько вариться форель до готовности, рассмотрим далее пошаговый пример, как отварить форель в кастрюле, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а также сохранило свои полезные свойства.

Как сварить форель в кастрюле?

  • Ингредиенты: форель — 1 шт, вода — 1 л, соль — 0,5 ч.л.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 15 минут.
  • Калорийность: 89 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: морепродукты. Количество порций: 2.

Вареная форель очень вкусное дополнение ко многим гарнирам, поэтому многим интересно будет узнать, как её правильно сварить в кастрюле:

  • Первым делом рыбу необходимо почистить: отрезать головку и плавники (можно потом отдельно использовать для приготовления ухи), вынуть внутренности и пленку в животе, тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Подготовленную порезанную форель кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, убавляем огонь до среднего (вода должна не сильно кипеть) и добавляем соль по вкусу.
  • Варим форель 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сваренную форель достаем из кастрюли и аккуратно снимаем с нее кожицу, после чего подаем к столу.

Не менее популярным рецептом приготовления форели является уха из форели (рыбный суп из форели), которую можно варить, как из тушки рыбы, так и из головы и обрезанных хвоста и плавников.

Как сварить рыбный суп (уху) из форели

  • Если используется целая тушка рыбы, предварительно её тщательно чистим, вынимаем внутренности, промываем и разрезаем на кусочки. Если используется суповой набор из форели (голова, обрезанные плавники), то их тщательно промываем перед варкой и из головы удаляем жабры.
  • Кладем в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы, порезанные лук и морковь (по 1 шт.), а также 2 зубчика чеснока. Заливаем водой на 3-4 см ниже уровня полной кастрюли и на большом огне доводим до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, добавляем порезанный картофель (2-3 штуки) и 2-3 столовый ложки промытого риса, а также соль по вкусу и специи (перец горошком и лавровый лист), после чего варим уху 15 минут.
  • В конце варки проверяем картофель и рис на готовность и если они сварились, отставляем кастрюлю с огня и настаиваем уху 10-15 минут под крышкой, после чего можно добавить порезанную зелень (петушку, укроп) и подавать к столу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько времени варить форель для супа и для гарнира, Вы сможете быстро приготовить эту вкусную и полезную красную рыбу для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить форель в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Форель варить 10-15 минут

Форель в пароварке варить 30 минут

Форель в мультиварке варить 20 минут

Форель в микроволновке варить 10 минут

Сколько времени варить форель?

Прежде всего, очистите рыбу от чешуи. Затем аккуратно вспорите брюхо и выпотрошите форель. Удалите голову и хвост. Теперь хорошо вымойте морепродукт и порежьте порционными кусками. После этого налейте в емкость воды, посолите, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Доведите смесь до кипения. Закладывайте рыбу. Форель варите в течение 10-15 минут с момента повторного закипания на маленьком огне под закрытой крышкой. Если вы собрались готовить уху, то закладывайте рыбу в холодную воду. Соль в этом случае сыпьте после закипания. Время варки не изменится.

Можете, конечно, использовать различные пряности, однако у форели очень нежное мясо, и вы рискуете испортить его вкус.

Сколько времени варить форель в пароварке?

Подготовьте рыбу к приготовлению. Почистите ее, выпотрошите, помойте. После этого отделите филе или просто порежьте порционными кусками. Теперь посолите, добавьте специй по вкусу и немного сока лимона. Оставьте морепродукт в маринаде на некоторое время, лучше убрать в холодильник. Затем выложите в контейнер. Форель в пароварке варите около 30 минут.

Сколько времени варить форель в мультиварке?

Проведите подготовительные работы по очистке морепродукта. Затем отделите филе. Замаринуйте его в соли и специях. Оставьте на 15-20 минут. Теперь уложите рыбу на сито. Вы одновременно можете приготовить гарнир. Высыпьте в чашу мультиварки рис, залейте его водой и посолите. После этого сверху установите сито с филе. Закройте крышку. Выберите режим «Варка на пару». Форель в мультиварке варится в течение 30 минут. После звукового сигнала сразу выньте рыбу.

Сколько времени варить форель в микроволновке?

Пожалуй, самый быстрый способ отварить форель – это воспользоваться микроволновкой. Возьмите подготовленный кусок или филе рыбы. Затем посолите, поперчите и капните лимонного сока. Теперь положите морепродукт в емкость для микроволновки. Добавьте немного воды. Ставьте в кухонный гаджет. Форель в микроволновке варите всего 10 минут.

Форель подавайте с салатом из свежих овощей и различными соусами. Самый распространенный гарнир для рыбы – рис.

Калорийность вареной форели – 89 ккал. В ней содержится: белков – 15,5 грамма, жиров – 3 грамма, углеводов – 0 грамм.

Форель - довольно необычная рыба, мясо которой бывает и белым, и красным. Морская форель может быть очень крупной и весить несколько килограммов, речная и озерная обычно бывают величиной с мужскую ладонь.

Любые блюда из форели очень полезны, вкусны и изысканны.


В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, белка, аминокислот, минералов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, являющихся очень полезными для человеческого организма, к тому же они не вырабатываются им самостоятельно. Форель является отличным диетическим блюдом, способствует избавлению от излишков холестерина в крови и очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как приготовить форель просто, быстро и вкусно? Приготовить форель можно самыми различными способами, но приготовленная форель на сковороде, помимо пользы, имеет и превосходный вкус, который обязательно порадует всю семью и гостей.

Ниже собраны самые лучшие простые рецепты приготовления форели на сковороде, которые сможет приготовить любой желающий.

Вкусные стейки из форели

Это блюдо готовится очень быстро и просто, а выглядит прямо по-царски. И если готовое блюдо красиво украсить и подать с гарниром и ложечкой красной икры, у гостей создастся впечатление, что над этим блюдом хлопотали полдня. Для гарнира отлично подойдет отварной картофель с зеленью, картофель «по-деревенски» или картошка-фри.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 700 гр.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец, розмарин (по вкусу).
Способ приготовления:
  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать стейками и выложить в тарелку. Затем стейки посыпать солью, перцем, розмарином и полить свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.
  2. Разогреть сковороду на огне, влить масло и в разогретое масло выложить стейки. Жарить 7-8 минут на среднем огне, затем перевернуть и жарить с открытой крышкой еще 4-5 минут. После этого закрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить стейки 5-7 минут.
  3. Приготовленную рыбу подавать на стол нужно сразу, красиво украсив веточками зелени и дольками лимона.
Приятного аппетита!

Форель жареная с майонезом

Это блюдо получается очень ароматным и нежным на вкус благодаря майонезу.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 2 кг;
  • лук репчатый - 2-3шт.;
  • майонез;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
  • Способ приготовления:
  1. Сначала необходимо свежую рыбу очистить, выпотрошить, отделить голову и плавники, хорошо промыть и нарезать стейками. Затем стейки выложить в глубокую кастрюлю, посолить и поперчить. Влить майонез и тщательно все перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут, не помещая в холодильник.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. Затем обжарить его на сковороде до золотистого цвета и выложить на отдельную тарелку.
  3. После того как рыба замаринуется, нужно каждый кусок обвалять в панировочных сухарях и выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Каждый кусок обжарить со всех сторон.
  4. Приготовленную рыбу выложить на блюдо, украсив сверху обжаренными кусочками лука.
Приятного аппетита!

Форель жареная в сухарях

Необходимые ингредиенты:
  • форель - 0, 6 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • масло растительное;
  • мука и панировочные сухари;
  • соль.
  • Способ приготовления:
  1. Сначала необходимо рыбу очистить, выпотрошить, хорошо промыть и нарезать кусочками. Затем каждый кусочек посыпать солью и обвалять в муке.
  2. После этого нужно каждый кусочек обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
  3. Разогреть сковороду, влить в нее масло и выложить рыбу. Обжарить с обеих сторон до полной готовности.
  4. Приготовленную рыбу выложить на блюдо и полить соком, образовавшимся во время приготовления. Можно украсить зеленью петрушки, ломтиками лимона и кольцами лука.
Приятного аппетита!

Форель в белом вине с креветочным соусом

Необходимые ингредиенты:
  • форель(филе) - 450 гр.;
  • половина лимона;
  • белое вино - 0, 25 стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец.
Для соуса:
  • креветки - 150 гр.;
  • сливочное масло - 25 гр.;
  • мука - 1 ст. л.
Способ приготовления:
  1. Сначала рыбу нужно промыть, посолить, поперчить и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком. Оставить на 20-30 минут.
  2. Обжарить на растительном масле на сковороде до образования румяной корочки. Затем уменьшить огонь, добавить белое вино и тушить под крышкой 15-20 минут.
  3. Приготовить соус: для этого нужно отварить креветки в небольшом количестве подсоленной воды, очистить их и положить в блендер. Добавить к ним 4 ст. ложки воды, в которой они варились, и все измельчить до консистенции крема.
  4. В отдельной сковороде обжарить муку, добавить сливочное масло, хорошо все перемешать и добавить измельченные креветки. Дать соусу потомиться 3-5 минут.
  5. Полить готовую рыбу креветочным соусом и подавать к столу.
Приятного аппетита!

Армянское блюдо - ишхан

Ишхан - озерная форель. Относится к армянской кухне. Это очень простой рецепт, приготовить форель можно даже в присутствии гостей.

Необходимые ингредиенты:

  • форель - 1 кг.;
  • сухое белое вино - 100 гр. (вместо вина можно использовать домашний уксус);
  • сливочное масло - 50 гр.
Способ приготовления:
  1. Рыбу почистить, выпотрошить, хорошо промыть и разделить на порционные куски. Посолить.
  2. Сливочное масло нарезать тонкими ломтиками - 1, 5 мм толщиной, выложить на дно сковороды, сверху положить куски рыбы.
  3. Если используется сковорода с антипригарным покрытием, то накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить 10 минут - в этом случае рыба получится в собственном соку. Если же используется чугунная сковорода, то нужно налить воду так, чтобы она покрывала рыбу, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и варить 20 минут.
  4. Затем влить вино, закрыть сковороду крышкой и варить еще 5 минут на медленном огне.

Готовую рыбу выложить на блюдо в виде цельной тушки. Можно украсить маслинами, дольками лимона и зернами граната. Они являются не только отличным украшением, но и приятным и вкусным дополнением к рыбе. Блюдо можно украсить и свежим тархуном (эстрагоном).

Приятного аппетита!



Загрузка...