dselection.ru

Что приготовить из копченого леща. Как вкусно приготовить блюда из леща? В духовке целиком

Как приготовить леща , чтобы было вкусно, сытно и просто, и не только просто, но ещё и полезно. Очень вкусно получается, если пожарить леща на сковороде, но, увы, далеко не полезно. Сегодня диетологи рекомендуют заменить жареные продукты на вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару.

Поэтому хочу предложить вам более полезный вариант приготовления пищи — запечь леща целиком в духовке. Можно запечь . Но в моем случае обнаружилось, что фольга закончилась)), идти в магазин за фольгой не хотелось, да и времени уже не оставалось. Пришлось использовать открытый способ запекания. Но… результат превзошел все ожидания, рыбка получилась нежная, сочная, ароматная. Друзья, по этому рецепту можно запечь не только леща, но и другую морскую рыбу или мясо. В рецепте я использовала цитрусовый маринад. Маринад придает рыбке удивительный вкус – нежный с цитрусовыми нотками сладкого апельсина. Более подробно о приготовление леща, читайте в рецептах. Итак, блюдо из леща в духовке.

лещ запеченный в духовке целиком фото

Как приготовить леща в духовке без фольги

Ингредиенты:

  • морской лещ 2 шт.
  • лайм 1шт (можно заменить лимоном)
  • апельсин 3шт.
  • красный помело 1шт.
  • пучок кинзы
  • оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Приготовление леща

  1. Из двух апельсинов выжать сок.Остальные цитрусовые помыть и нарезать на тоненькие кружочки.
  2. В форму для запекания положить бумагу для выпечки, сбрызнуть оливковым масло и выложить несколько кружочков цитрусовых.
  3. Сверху разместить предварительно очищенного леща. В леща положить несколько веточек кинзы. Рыбу посолить и поперчить. Выложить в форму оставшуюся часть нарезанных цитрусовых.
  4. Рыбу сбрызнуть апельсиновым соком и оливковым маслом.
  5. Готовить леща в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20- 25 минут. Время приготовления леща зависит от размера рыбы. Будьте внимательны во время приготовления, не передержите.

Можно попробовать и другие полезные блюда из леща.

Лещ тушеный

Сейчас в магазинах можно встретить такой фрукт, как айва. Если брать свежие плоды, то они весьма жесткие с терпким вяжущим вкусом, а в тушеном виде плоды приобретает сладкий вкус, напоминающий вкус груши. Итак,

Как тушить рыбу с айвой

Ингредиенты:

  • лещ 1 шт. (500-600 гр.)
  • плоды айвы 1 шт.
  • масло сливочное 3ст.л.
  • белый репчатый лук или обычный лук-репка 1шт. (лучше белый он более нежный и сладковатый на вкус)
  • вода 1,5 стакана
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Подготавливаем леща и разделываем его на филе. Если лещ речной, то . Режим на порционные кусочки.
  • Айву очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Белый лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  • Подготовленные продукты вместе с рыбой и сливочным маслом выкладываем в посуду, где будет готовиться рыбка. Солим и перчим, заливаем водой и тушим на среднем огне под закрытой крышкой минут 8-10.

Лещ тушеный в сметане

  • Леща разделываем и разрезаем на порционные кусочки, рыбу солим и перчим по вкусу.
  • Репчатый лук(лучше использовать белый репчатый лук) режим тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  • Рыбу, морковь и лук помещаем в неглубокую сковородку. Воду смешиваем со сметаной и выливаем в сковородку. Сметанный соус должен покрывать рыбу где то на три четверти. Тушим леща под закрытой крышкой на медленном огне в течение 8-10 минут.

Подаем тушеного леща горячим.

Приятного аппетита!

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

Преимуществами леща являются отсутствие специфического аромата тины, легкость в запекании (с ним никогда не возникнет вопроса «сколько готовить леща в духовке?», т.к. все признаки видно невооруженным взглядом), отличный вариант для горячего копчения.

Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню.

Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

Как потушить леща с овощами?

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Ингредиенты:

  • лещ – 700 г;
  • сливки 15% — 200 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Леща необходимо очистить от чешуи, разделать и хорошенько промыть. Нарезать на порции. 2. Кусочки посолить, добавить специи и перец по вкусу, сбрызнуть лимонным соком. 3. Чеснок пропустить через чеснокодавку и добавить к рыбе. 4. Все тщательно перемешать и поставить мариноваться на 1,5 часа. 5. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. 6. На раскаленной сковородке с маслом обжаривать до золотистости лук и морковь. 7. В тушеные овощи влить сливки, добавить соль и лавровый лист. Содержимое должно закипеть. 8. В приготовленный сливочный соус добавить леща и накрыть крышкой. Тушить рыбу около 20-25 минут на маленьком огне под крышкой. Во время тушения один раз перевернуть рыбу. 9. За пару минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп. 10. Готовому блюду необходимо настояться около 30 минут.

Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

  • целый лещ – 800 г;
  • готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 15% — 120 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Леща необходимо почистить и разделать, удалив жабры. 2. Тушку хорошенько промыть под потоком воды, промокнуть о бумажное полотенце и натереть солью с внутренней и внешней стороны. 3. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистости. 4. Одно яйцо отварить вкрутую и измельчить. Второе необходимо взбить венчиком. 5. Заранее приготовленную гречневую кашу перемешать с обжаренным луком и измельченным яйцом. 6. Далее добавить взбитое яйцо, посолить и перемешать. 7. Готовой начинкой фаршируется брюшко леща. 8. Противень необходимо смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить рыбу, прижав к туловищу голову. 9. Лещ равномерно поливается сметаной и посыпается остатком сухарей. 10. Отправить противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут. 11. Для предотвращения высыхания леща в ходе запекания его необходимо смазывать сметаной. 12. Готовую рыбу переместить в блюдо, полить остатками сметаны и соком, который дал лещ в процессе приготовления. Посыпать порезанным укропом.

Рецепт ухи из леща

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

Необходимые ингредиенты:

  • лещ тушка – 0,5-1 кг;
  • вода – 2 л;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбный бульон – это основа для ухи из леща. Для его приготовления достаточно головы, хвоста, плавников и хребта. 2. Тушку необходимо очистить и разделать, отделить мясо от кости и тщательно его промыть. 3. Голова, хвост, хребет и плавники помещаются в кастрюлю и заливаются водой, добавив соль. Варить в течение 20 минут. 4. Приготовление овощей: картофель очищается и нарезается крупными кубиками, лук полукольцами, морковь нарезается кружочками. Измельчаются коренья. 5. Разогреть сковороду с маслом и пассеровать овощи и коренья в течение 15 минут. 6. Как только вода закипела, необходимо достать части рыбы и закинуть нарезанный картофель и другие овощи. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу. Варить в течение 15 минут. 7. Основное условие рецепта — добавление самой тушки леща в последнюю очередь. Филе нарезается любым удобным способом и отправляется в бульон. Спустя 20 минут овощи, рыба и блюдо в целом будут готовы.

Лещ запеченный с картошкой:

Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола.

Как известно лещ — это уникальная пресноводная рыба, которая может готовиться различными способами. Очень часто ее запекают в духовке. Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото это подтверждают, всегда выглядит очень аппетитно. Он подходит для повседневного меню и для праздничного стола. Но что более важно, такой продукт сохраняет все свои природные качества и является очень полезным. Существуют определенные нюансы готовки рыбы данным способом, поэтому важно знать, как приготовить леща в духовке.

Разнообразие рецептов запекания

Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.

Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.

Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.

Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза

Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:

  • Один большой репчатый лук;
  • 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
  • Лимон;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.

Следующий этап готовки состоит в следующем:

  • Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
  • На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
  • В брюхо леща закладывается лук;
  • Противень помещается в заранее разогретую духовку.

Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.

Лещ запеченный закрытым способом

Очень вкусным является лещ запеченный, рецепт которого предусматривает использование фольги. То есть, рыба запекается закрытым способом. В этом случае подготовленные экземпляры можно дополнительно не мариновать, следовательно, процесс готовки блюда займет меньше времени. Для запекания в фольге следует использовать небольшие экземпляры рыбы — до 500 г. Лещей нужно тщательно подготовить: помыть, почистить и удалить внутренности. Готовить данным способом рыбу можно целиком, но многие предпочитают отрезать головы. Для готовки леща таким способом понадобятся такие продукты:

  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Столовая ложка пищевого уксуса;
  • Лимон;
  • Петрушка;
  • Соль и специи;
  • Три столовых ложки масла оливкового.

Соус, который будет использоваться при запекании рыбы, готовится следующим образом:

  • Чеснок нарезается ножом на очень мелкие кусочки;
  • В отдельную емкость высыпаются выбранные специи, добавляется уксус, оливковое масло и измельченный чеснок.

Полученной смесью смазываются подготовленные тушки со всех сторон. Лучше всего это делать кисточкой. После этого нужно взять противень и застелить его фольгой, таким образом, чтобы по краям оставался запас. Остатки ароматного соуса следует вылить на противень и размазать кисточкой. Затем на него выкладывается подготовленная к запеканию рыба. Сверху блюдо покрывается слоем фольги и помещается в заранее разогретую духовку.

Запекается лещ в фольге в течение 20 минут при температуре 185ºС-190°С. Для того чтобы сверху на рыбе образовалась аппетитная корочка нужно снять верхний слой фольги, и еще дополнительно подержать блюдо в духовке в открытом виде в течение 10 минут. Перед подачей на стол данному блюду нужно дать немного остыть. Такой запеченный лещ великолепно смотрится на столе, если его обложить красиво нарезанными овощами и посыпать мелкорубленой зеленью.

Лещ запеченный кусочками

Крупные экземпляры можно разрезать на порционные куски и запекать в духовке. Такой лещ, рецепты приготовления в духовке его представлены в огромном разнообразии, оптимально подходит для повседневного рациона. Особенно популярным является блюдо, в котором предусмотрено использование картофеля. Рыба для запекания подготавливается обычным способом. То есть ее нужно тщательно помыть, почистить и убрать внутренности. Данный способ запекания обязательно предусматривает отрезание головы, плавников и хвостов, а сама тушка, впоследствии, разрезается на порционные кусочки. На полтора килограмма подготовленной рыбы нужно будет использовать следующие дополнительные продукты:

  • 1 кг картофеля;
  • Три средних головки лука репчатого;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г масла сливочного или пол стакана сметаны;
  • Неполный стакан жирного молока;
  • Пол стакана муки.
  • Зелень;
  • Соль и специи по вкусу.

Вначале кусочки рыбы нужно залить подсоленным молоком на четверть часа. В это время нужно обжарить лук полукольцами. Важно использовать для этого совсем немного растительного масла. Также нужно почистить и порезать картофель на небольшие кубики. Далее противень смазывается растительным маслом и на него выкладываются не плотно кусочки рыбы, которые обмакиваются предварительно. Вокруг каждого кусочка рыбы выкладывается порезанный картофель. Рыбно-картофельный слой солится и приправляется сверху ароматными приправами по вкусу. После этого на него выкладывается равномерно жареный полукольцами лук, и все блюдо поливается растопленным сливочным маслом.

Лещ кусочками запеченный в духовке, должен готовиться приблизительно в течение 25-30 минут. Важно помещать противень в предварительно разогретую духовку. Готовится такое блюдо открытым способом, поэтому лещ запеченный в духовке, рецепт с фото которого можно увидеть на любом кулинарном сайте, всегда имеет очень аппетитную корочку. Подавать такое блюдо на стол нужно в горячем виде и предварительно его нужно украсить зеленью.

Фаршированный запеченный лещ

Рецепт: лещ в духовке фаршированный различными продуктами — всегда читается шедевром кулинарного искусства. Поэтому такое блюдо требует внимания и занимает много времени. В этом случае важно знать, как вкусно запечь леща в духовке. Для фаршировки рыбы можно использовать много разных продуктов. Это могут быть грибы, помидоры или другие овощи. Довольно часто лещ и к праздничному столу, и в качестве повседневного блюда фаршируется рисом. Для такого блюда используется крупный экземпляр весом более 15 кг.

Процесс готовки блюда начинается с подготовки рыбы. Ее нужно помыть, почистить и выпотрошить. Затем рыба споласкивается под проточной водой и обсушивается салфеткой. Далее лещ натирается солью и ароматными приправами и оставляется мариноваться. В это время готовится рисовая начинка. Для начинки крупного леща достаточно использовать 200 г риса. Кроме этого для приготовления блюда необходимо будет использовать:

  • Пару средних головок лука репчатого;
  • Одну морковь;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г майонеза повышенной жирности;
  • 20 г сливочного масла;
  • Соль и приправы по вкусу.

Чтобы приготовить вкусную начинку для запеченной рыбы, нужно вначале на отдельной сковороде обжарить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Растительного масла для этого нужно использовать немного. В обжариваемую овощную смесь высыпается промытый рис. Процесс обжаривания после этого следует продолжать еще несколько минут, посолив по вкусу и добавив ароматные приправы. Затем смесь нужно залить водой на один сантиметр выше поверхности и готовить до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Фаршировать леща следует остывшей рисово-овощной начинкой. После того как процесс будет завершен, брюхо рыбы нужно скрепить с помощью зубочисток. Сверху нафаршированный лещ обмазывается майонезом. Рыба выкладывается на противень, смазанный растительным маслом. Вдоль спины нафаршированного леща нужно сделать несколько глубоких надрезов и в них положить по пластинке сливочного масла. Подготовленное блюдо ставится в разогретую духовку и выпекается при температуре 180°С — 190°С в течение часа. После того, как духовка будет выключена, блюдо должно еще постоять в ней минут десять, и только затем его можно подавать на стол.

Аналогичным образом можно использовать рецепт: лещ запеченный в духовке фаршированный грибами. В этом случае для начинки следует обжарить луки и морковь, порезанные кубиками, с грибами. Оптимальным вариантом являются шампиньоны, которые готовятся очень быстро и сохраняют мягкость.

Какой бы рецепт не был использован для запекания леща, в любом такая рыба является вкусным и полезным блюдом. Мясо леща относится к легко усвояемым продуктам, поэтому такие блюда не перегружают пищеварительную систему. Благодаря наличию в составе данного вида рыбы большого количества активных компонентов, в том числе полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, лещ в запеченном виде способствует нормализации межклеточных процессов. По своим питательным свойствам, рыба, приготовленная способом запекания, не уступает мясу.

Рыба лещ не относится к разряду деликатесных, а это значит, что в ней мало жира и много мелких косточек. Но если как следует потрудиться, то и из этого скромного и рек получится блюдо «от гурмэ». Чтобы ваши гости не отличили леща от форели, нужно прибегнуть к помощи маленьких секретов, определенных правил, соблюдая которые мы сможем «облагородить» нашу вкусную рыбку . Во-первых, следует тщательно почистить и выпотрошить тушку. Это сделать не так-то и просто, ведь чешуйки очень плотно прилегают друг к другу. Чтобы добраться до мяса, нужно посыпать всю поверхность крупной солью, немного выждать, а потом, начиная с хвоста, скоблить против чешуи.

Затем освобождаем рыбу от жабр, внутренностей, глаз. Промываем тушку и обсушиваем. Теперь второй секрет: как избавиться от бесчисленных мелких костей? Ножом с острым кончиком сделайте неглубокие надрезы вдоль туловища от головы до хвоста через каждые полсантиметра. Тогда при термообработке мелкие кости пропекутся так, что перестанут чувствоваться. Теперь пришло время подумать, как приготовить леща.

Рецептов есть множество: следует исходить из того, что если мы не собираемся рыбу вялить или сушить, нужно постараться, чтобы при приготовлении тушка не утратила жир. Для этого нужно или предварительно обжарить бока до образования корочки, а при запекании обернуть рыбу или даже противень фольгой. Блюда из леща получатся особенно душистыми и вкусными, если перед термообработкой натереть тушку снаружи специями, солью, перцем, а внутри сбрызнуть соком лимона ил

и вложить в брюшко чуть промаринованные кольца лука и пряные травы (веточки базилика, петрушки, кинзы, укропа). Чтобы начинка не вываливалась, края брюшка следует скрепить зубочистками.

Как приготовить Намажьте противень растительным маслом, выложите на него тушку, завернутую в фольгу. Если вы готовите рыбу сразу с гарниром, например, с картошкой, то уложите рядом мелко порезанные кружочки корнеплода и обмотайте фольгой весь противень, после чего засуньте его в разогретую духовку на полчаса. Снимите фольгу, залейте всё сметаной или густыми сливками и отправьте допекаться еще на четверть часа. Перед тем, как подать леща на стол, не забудьте вынуть из брюха зелень, а саму рыбу сбрызнуть белым сухим вином и лимонным соком .

Вот еще один рецепт того, как приготовить леща в духовке. Сварите отдельно гречневую кашу - не очень много, хватит порционного пакетика (100-150 г). На масле поджарьте до золотистого цвета репчатый лук, сварите Добавьте в кашу лук и яйца: мелко порезанное сваренное, а также взболтанное сырое. Рыбу чистим, потрошим, моем, сушим, натираем солью. Фаршируем тушку кашей, закрепляем бока зубочистками. На смазанный жиром противень выкладываем леща, посыпаем его сухарями и полчаса запекаем. Потом поливаем сметаной и еще даем постоять в жарочном шкафу. Перед подачей заливаем образовавшимся соусом

и посыпаем укропом.

Немногие знают, как приготовить леща на сковородке. Нужно порезать рыбу на порционные кусочки, удалив хвост, плавники и голову, запанировать каждый в смеси муки с солью, а затем обжарить со всех сторон в растительном масле до образования корочки. В глубокую уложить предварительно пожаренный до золотистого цвета лук, на него - рыбу и залить стаканом сметаны. Тушить так на медленном огне четверть часа, после чего добавить специи, посолить и готовить дальше еще минут 10. За две минуты до того, как снять с плиты, леща обильно посыпают тертым сыром.

Лещ холодного копчения Воду вскипятите с солью и сахаром (по желанию). Рассол охладите. Выпотрошенную и промытую рыбу залейте рассолом, придавите гнетом и оставьте не менее чем на 12 часов. Просоленную рыбу выньте из рассола, обсушите и по... Потребуется: лещ - 1 кг, вода - 1 л, соль - 200 г, сахар (по желанию) - 1 ст. ложка

Вяленые лещ и подлещик Рыбу положите в деревянный бочонок или эмалированное ведро в раствор соли из расчета 1 стакан соли на 1 л воды. Поверх рыбы положите деревянную круглую доску, а на него - гнет. Выдержите рыбу 2-3 суток, затем промойте в&... Потребуется: лещ, вода - 1 л, соль - 1 стакан

Запеченный лещ 1. Подготовленную рыбу посолить и выдержать 30 минут. 2. Запечь рыбу в сковороде с растительным маслом в духовке на среднем огне в течение 1 часа. 3. Затем готовую рыбу переложить на блюдо, а в оставшийся сок добавить лимонный сок, специи, измельченную зелень... Потребуется: лещ - 1 1/2 кг, растительное масло - 3 ст. ложки, уксус - 40 мл, соль, перец черный молотый, зелень петрушки

Морской лещ, запеченный со специями Сладкий перец, кинзу, тмин, чили, чеснок, уксус и соль тщательно перемешать. Рыбу положить на большой лист фольги, постеленный на противень, нафаршировать приготовленной смесью и кусочками масла. Смазать рыбу сверху оставшейся смесью, затем заверн... Потребуется: лещ - 1 кг, сладкий перец зеленый и красный, рубленый - по 1/4 шт., чеснок толченый - 1 зубчик, кинза рубленая - 2 ст. ложки, тмин молотый - 1 ст. ложка, чили молотый - 1/2 ч. ложки, сливочное масло - 2 ст. ложки, молоко - 1 1/4 стакана, мука кукурузная...

Лещ тушеный по-краковски Для соуса морковь, петрушку, лук нарежьте соломкой и спассеруйте на масле. Подготовленные овощи залейте бульоном, пивом, добавьте цедру и варите 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, соль и перец. Бульон пр... Потребуется: бульон рыбный (см. рецепт на сайте) - 1/2 стакана, лавровый лист - 1 шт., цедра 1 лимона, масло сливочное - 6 ст. ложек, пряник - 1 шт., изюм - 2 ст. ложки, вино десертное - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, пиво светлое - 1 1/2 стакана, лук...

Лещ запеченный Рыбу почистить, выпотрошить, я еще отрезала головы и хвосты. Тщательно вымыть и обсушить. Рыбу посолить, смазать йогуртом, внутрь брюшка положить несколько веточек базилика, и лук полукольцами. сверху леща посыпать слегка розмарином и немного лука. Выложить рыбу на п... Потребуется: Рыба свежая (лещ), базилик зеленый свежий, розмарин сушенный, йогурт натуральный, лук репчатый, соль, зелень для украшения

Запечёный лещ с гречкой и овощами в фольге. Почистить,выпотрошить,хорошо промыть рыбу(голову не удалять),плавники обрезать.Натереть рыбину солью,мускатным орехом(в порошке),сбрызнуть лимонным соком.Дать полежать минут 30 пропитаться. Тем временем запарить гречку кипятком (2 стакана) и накрыть крышкой,дать пост... Потребуется: 1 крупный лещ, 0,5 стакана гречки, 3 крупные головки лука репчатого, раст.масло, 1 средняя морковь, зелень, мускатный орех, соль, сок лимона, 2 стакана кипятка

Лещ, фаршированный овощами и икрой Леща очистить от чешуи и выпотрошить. Икру отложить. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, морковку натереть на крупной терке. Лук, чеснок и морковь обжарить на оливковом масле , добавить порезанный стебель сельдерея, оливки, п... Потребуется: 1 большой лещ, 2 большие луковицы, 2 большие морковки, 1 долька чеснока, 2 ст.л. резанных маслин, 2 ст.л. резанных помидоров в собственном соку , несколько стеблей петрушки, стебель сельдерея, щепотка сухих итальянских трав, соль, черный молотый перец, оливк...

Запеченный лещ с рисом и имбирем Леща очистить и выпотрошить. Лук и чеснок очистить, порезать колечками. Красный сладкий перец очистить, порезать небольшой соломкой. Лук, чеснок и перец обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Смешать с рисом. Острый перец очистить от семян, мелко порез... Потребуется: 1 крупный лещ (2 кг), вареный рис (примерно средняя пиала), 1 красный перец, 1 крупная луковица, 3 зубчика чеснока, кусок имбиря размером с большой палец руки, 1 маленький острый перец , несколько веточек кинзы, несколько веточек укропа, черный молотый перец...

Лещ по-украински 1. Очистить рыбу, удалит внутренности, посолить, поперчить по вкусу, дать слегка обсохнуть. 2. Обжарить мелко нарезанный лук 3. В сваренную рассыпчатую гречневую кашу добавить обжаренный лук, 2 вареных яйца (рубленных) и для связи (при желании) взбитое сырое яйцо . ... Потребуется: 300г рыбы, 100г. гречневой каши, 20г сливочного масла , 3 яйца, 1 луковица, немного сметаны, немного панировочных сухарей , свежая зелень, соль, перец по вкусу

Лещ, запеченный в духовке подходит как для праздничного меню , так и для повседневного стола. Блюдо получается довольно полезным и очень питательным. Мы расскажем вам сегодня, в духовке и удивить всех вашими кулинарными способностями.

Рецепт приготовления леща в духовке

Ингредиенты:

  • лещ – 500 г;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • свежий розмарин – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Рыбу промываем, чистим, просушиваем бумажным полотенцем и делаем надрез на спине, чтобы потом было легче вынимать кость. В миске смешиваем измельченный розмарин, лучок, чесночок и специи. Смазываем леща этим маринадом, внутрь вкладываем несколько кружочков лимона и оставляем мариноваться на 30 минут. Через полчасика противень застилаем пергаментом, сбрызгиваем его оливковым маслицем и укладываем нашу рыбку, поливая ее маринадом и выкладывая сверху веточки розмарина. Духовку нагреваем до 220°С и выпекаем леща минут 15. Подаем блюдо горячим с тушеными овощами и отварным рисом, либо картошкой.

Лещ в духовке с грибами

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • специи;
  • лещ – 1 шт.

Приготовление

Рыбу на 10 минут опускаем в воду с уксусом, для того, чтобы лучше удалить чешую. Затем распарываем аккуратно брюшко, вынимаем внутренности и хорошенько промываем леща, удаляя плавники и жабры. Далее делаем по бокам рыбы надрезы. Специи перемешиваем, измельчаем в ступке и натираем ими рыбку со всех сторон. Даем ей настояться в течение часа, а этим временем приготовим пока начинку. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном маслице до мягкости. Морковь чистим, натираем на крупной терке и бросаем в лук. Грибочки обрабатываем, измельчаем, выкладываем к овощам и обжариваем все, помешивая, до готовности. Солим, перчим массу по вкусу и начиняем ей рыбу. Затем брюшко закрепляем зубочистками, а под жабры подкладываем лимонные дольки. Духовку прогреваем до 180°С, выкладываем рыбу на горячий противень и запекаем 30 минут. Потом вынимаем леща, обмазываем майонезом и продолжаем печь еще 10 минут.

Лещ, запеченный с картошкой

Ингредиенты:

  • лещ – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • специи;
  • луковица – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл.

Приготовление

Леща промываем, чистим, убираем жабры и отрезаем голову. Затем натираем рыбку внутри и снаружи специями и оставляем пропитываться на некоторое время, сбрызнув по желанию лимонным соком. Картофель чистим, нарезаем ломтиками, а лук шинкуем полукольцами. Из сметаны и майонеза делаем соус и обмазываем им леща с обеих сторон. Противень смазываем растительным маслом, кладем полукольца лучка и рыбку. Картофель присаливаем по вкусу, перемешиваем с остатками соуса и обкладываем леща со всех сторон. Далее вливаем немного фильтрованной воды и ставим блюдо в разогретую духовку. Готовим рыбку примерно час на умеренном огне, а потом по желанию присыпаем тертым сыром и доводим до готовности.

Лещ в духовке в фольге

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, рыбу чистим, срезаем плавники и просушиваем на полотенце. Затем натираем солью, перцем, вынимаем внутренности и кладем в брюшко несколько кружочков лимона и очищенные зубчики чесночка. Внешнюю сторону леща смазываем оливковым маслицем и выкладываем рыбку на фольгу. Сверху кладем несколько веточек тимьяна и розмарина и заворачиваем фольгу. Духовку разогреваем заранее до 180°С и запекаем блюдо приблизительно 15-20 минут, до готовности.

Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что жареная рыбка – это просто в приготовлении, вкусно и сытно. В этой статье хочу рассказать, как пожарить леща на сковороде правильно, чтобы получилось восхитительное блюдо. Ваши гости будут пальчики облизывать и просить добавки. Также приведу несколько отличных рецептиков с фото.

Рыба эта принадлежит к семейству карповых, она довольно жирная, с нежным мягким мясом. В ста граммах жареного леща содержится 128 ккал. Жиров – 10.5 г, белков - 13.7 г, углеводов 3,7 г. К минусам относится большое количество костей. Хотя мясо крупных особей мелкие косточки особо не портят. Рыба, как правило, без неприятного запаха тины.

Лещ - отличный источник витаминов D, А, РР, С, Е, группы В. Он также богат фосфором, магнием, железом, кальцием, калием, натрием, фтором, хлором, хромом, никелем, молибденом. В избытке содержатся жирные кислоты омега-3, ведь эта рыба одна из наиболее жирных.

Эту рыбу рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить костную ткань. Также она предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кислоты омега-3 понижают уровень холестерина, минимизируют риск ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонии. Незначительное содержание соединительных тканей способствует легкой перевариваемости, хорошему усвоению белка и полезных веществ.

Как разделать леща

Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.


Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.

После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.

В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами - около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.

Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.

Как жарить леща на сковороде целиком

Если лещики маленькие, их хорошо жарить прямо целиком. Для этого рыбу очистите, выпотрошите, вымойте. Обсушите, используя бумажные полотенца. Натрите солью, перцем снаружи и изнутри. Намажьте майонезом. Нарежьте мелко укропа, зеленого лука, перемешайте с майонезом. Эту смесь поместите внутрь рыбы. Оставьте немного промариноваться.

Лещ - очень ценная рыба с белым мясом, которое содержит 2-21% жира и 13-21% белка. Лещ часто используется в кулинарии и вместе с судаком и щукой стоит на первом месте по вкусовым параметрам среди речных рыб .

Лещ получается наиболее вкусным и полезным, если его приготовить на гриле, в духовке, потушить, или отварить. При жарке данная рыба теряет полезные Омега-3 кислоты. Кроме того, лещ прекрасно подходит для диетического питания.

Быстрая навигация по статье

Подготовка леща

Для того чтобы вкусно приготовить леща, необходимо правильно его подготовить. Для этого нужно:

  • Сделать надрез на спине вдоль всего позвоночника. Аккуратно, начиная с хвоста, удалить хребет и верхний плавник;
  • Удалить потроха, жабры и голову;
  • Разрезав рыбу пополам (вдоль), снимать пласты филе с костей (как правило, они располагаются слоями);
  • Сделать большое количество глубоких крестообразных надрезов вдоль всей рыбины. Косточки при этом ломаются и во время термообработки размягчаются, из-за чего становятся практически незаметными;
  • Перемолоть в фарш отделенную от хребта и позвоночных костей тушу леща.

Маринованный лещ

Изысканным блюдом считается маринованный лещ. Для его приготовления требуется:

  • Просушить бумажным полотенцем подготовленные кусочки филе, засыпать солью (по вкусу) и оставить настаиваться в удобной емкости, накрыв крышкой и разместив в холодильнике;
  • Промыть рыбу через 3 часа, чтобы убрать остатки соли, и поперчить (допустимо использование других приправ по вкусу - например, базилика или розмарина);
  • Крупно нарезанный репчатый лук чередовать со слоями рыбы, укладывая их в банку. Первый и последний слой должен быть из лука;
  • Полить рыбу 2 столовыми ложками 6%-го уксуса и 3 столовыми ложками растительного масла (на полную литровую банку), закрыть крышкой и отправить в холодильник.

Маринованного леща можно подавать через сутки.

Лещ в духовке

Для того чтобы запечь леща в духовке, необходимо:

  • Наложить в брюшко квашеной капусты - это традиционный рецепт фаршированного леща . При желании начинку можно заменить;
  • Смазать рыбу сметаной со специями (подходят черный перец, укроп, базилик, розмарин или хмели-сунели);
  • Положить в жабры по зубку чеснока, а сверху разложить дольки лимона;
  • Завернуть рыбу в фольгу так, чтобы шов был сверху. Все отверстия тщательно запечатать, чтобы рыба запекалась в собственном соку, и не выходил пар.

Время приготовления леща - 45-90 минут (в зависимости от размера рыбины) при температуре 200 градусов. Духовку необходимо предварительно разогреть.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Доступный и недорогой, лещ из тех рыб, которые способны украсить повседневный и торжественный стол, главное знать, как его правильно и вкусно приготовить, чтобы не чувствовалось костей. Несмотря на обилие мелких косточек, и характерного для обитателей пресных водоемов запаха, из простой рыбы можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Вкусную рыбу готовят на сковороде или запекают в духовке. заядлые рыбаки любят сварить на костре незатейливую, но необычайно ароматную уху, или запечь леща на решетке мангала. Блюда готовятся из простых продуктов и приправ, найдутся в арсенале любой хозяйки.

Как правильно приготовить леща в домашних условиях

Чтобы обойти «подводные» камни в виде костей и запаха, можно использовать нехитрые приемы, чтобы приготовить блюда из леща без лишних хлопот.

  1. Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, сбрызните тушку лимонным соком, а еще лучше – замочите в соке на часок (на литр воды берите целый лимон).
  2. При жарке леща не делайте кусочки слишком толстыми, тогда они равномерно прожарятся. Идеальная толщина стейков – 3 сантиметра, в ином случае верх рыбы прожарится, а внутри останется сырой.
  3. Выкладывайте стейки только в раскаленное масло, тогда рыба не прилипнет к сковороде и легко перевернется на другую сторону. Знаю еще один нехитрый прием: подсолите масло в сковородке по всей поверхности, а потом выложите стейки. Правда, эту соль необходимо учитывать, когда станете солить саму рыбу.
  4. Мясо рыбы станет намного нежнее, если замариновать его в лимонном соке. Чтобы улучшить вкус леща, в брюшко его закладывают различную зелень и приправы, тогда мясо за время запекания успеет пропитаться изнутри.
  5. Чтобы не страдать от мелких костей, готовьте леща целиком, или выбирайте крупные тушки, в них косточек немного.

Как вкусно приготовить леща в духовке

Рецептов приготовления рыбы в духовом шкафу огромное количество. Выбрал для вас наиболее популярный, в сметане с обычным набором приправ. Лещ запекается стейками, поэтому советую брать крупные экземпляры, не меньше килограмма весом. Тогда и костей будет меньше.

Понадобится:

  • Лещ – 2-3 тушки.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 8 зубчиков.
  • Сметана – 1/3 стакана.
  • Майонез – 1/3 стакана.
  • Мука – 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль, смесь перцев.

Как запечь:

  1. Промойте тушку рыбы, выпотрошите, почистите от чешуи, отрежьте хвост, плавники и голову. Хорошенько промойте рыбину снаружи и изнутри.
  2. Нарежьте леща небольшими стейками.
  3. Разогрейте на сковородке масло. Смешайте на тарелке соль с перцем. На другую тарелку насыпьте муку.
  4. Обваляйте кусочки сначала в специях, затем в муке. Выложите на сковороду, пожарьте до легкой румяности.
  5. Параллельно сделайте чесночный соус, соединив в плошке сметану с майонезом, измельченный прессом чеснок. Чуть-чуть подсолите, хорошо размешайте.
  6. Тогда же займитесь луком – нарежьте его крупными полукольцами и также немного обжарьте (можно в масле после жарки леща).
  7. Сложите подготовленные стейки в промасленную форму, сверху разбросайте луковые полукольца. Залейте все чесночным соусом и отправьте в духовку.
  8. Запекайте блюдо при 180 о С. время приготовления 40-45 минут.

Как приготовить леща целиком в духовке

Я уже знакомила вас с различными вариантами запекания леща целой тушкой – заходите, если интересно. Здесь я предлагаю самый расхожий и простой рецепт. Чтобы не чувствовалось костей, берите большого леща. Запекать рыбину в чешуе или почистить, решите сами. Чешуя, после правильного запекания, легко отделяется и не мешает.

  • Крупная тушка.
  • Подсолнечное масло.
  • Лимон – ½ часть.
  • Соль, веточки базилика, перец, приправы для рыбы.

Как запечь:

  1. Выпотрошите рыбью тушку. Голову и хвост допустимо оставить, но плавники и жабры из головы удалите обязательно. Ополосните рыбу снаружи и внутри.
  2. Натрите леща лимонным соком по всей тушке и внутри. Оставьте немного замариноваться.
  3. Спустя 10-15 минут сделайте по всей поверхности продольные надрезы ножом. Вставьте в них веточки базилика, дольки лимона, если остались.
  4. Посолите тушку, щедро промажьте подсолнечным маслом, чтобы не прилипала к фольге.
  5. Постелите на противень лист фольги, оставив запас на обертывания рыбы. Выложите подготовленного леща.
  6. Накройте «хвостом» фольги, чтобы не осталось дырочек.
  7. Готовьте при 180 о С около часа. Время запекания зависит от величины рыбы.

Лещ в духовке с картошкой

Еще одна вкусная вариация на тему леща в духовке – с картошкой. Беспроигрышная, с точки зрения вкуса и экономии времени.

Потребуется:

  • Крупная рыбина.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Сметана – 30 мл.
  • Мука – пара ложек.
  • Лимон.
  • Соль.
  1. Подготовьте тушку к приготовлению: почистите от чешуи, достаньте внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Старательно везде промойте. Нарежьте кусками, запанируйте мукой, смешанной с солью.
  2. Почистите и нарежьте крупными кубиками картофельные клубни.
  3. Выложите на промазанный маслом противень рыбу, вокруг и сверху разложите картошку. Сбрызните всё лимоном.
  4. Запекайте 25 минут, разогрев печь до 180 о С. Когда просигнализирует таймер, достаньте блюдо, щедро пролейте сметаной.
  5. Верните противень в духовой шкаф еще на 15 минут.


Как приготовить леща на сковороде с овощами

Мечта каждой занятой хозяйки – приготовить ужин быстро и вкусно. Рыба, приготовленная одновременно с гарниром – одно из воплощений этого чуда. Список овощей разрешается варьировать, дополняя или убирая.

Возьмите:

  • Большой лещ.
  • Крупная морковка.
  • Баклажан.
  • Зеленый горошек – горсть.
  • Луковица.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Лимон – ½ плода.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Сливки, нежирные – стакан.
  • Укроп, лавровый лист, перец, приправы в пакетиках для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Почистите тушку от чешуи, удалите хвост, плавники, голову. Помойте и промокните бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусками.
  2. Смешайте в плошке приправы с солью, выдавите лимон. Смажьте стейки со всех сторон, подержите 1-1,5, чтобы мясо леща успело замариноваться.
  3. Нарежьте луковицу полукольцами, потрите крупной стружкой морковку, баклажан поделите кубиками.
  4. Пассеруйте лук в хорошо разогретом масле, затем забросьте морковную стружку, горошек. Спустя несколько минут заложите нарезку баклажанов. Пожарьте до красивой румяности овощей.
  5. Влейте сливки, добавьте лаврушку, подсолите, доведите до закипания. переложите в соус кусочки леща, накройте крышкой.
  6. Готовьте на тихом огне 25 минут. Перед окончанием готовки добавьте рубленый укроп, протушите еще пять минут и снимайте блюдо с плиты.

Жареный лещ – простой рецепт

Пожарить леща – дело нехитрое, но на всякий случай подробно описываю весь процесс.

Понадобится:

  • Рыбина – 1,5 кг.
  • Мука – пара ложек.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, по желанию — готовые приправы для рыбы.

Как пожарить:

  1. Разделайте рыбину, обязательно почистите от чешуи, удалите внутренности, голову с хвостом и плавниками. Хорошенько промойте внутри и снаружи.
  2. Далее решите, как жарить, разделав на филе или порционными кусками.
  3. Нарезав тушку, обваляйте кусочки мукой (в муку добавьте приправы, соль и хорошо перемешайте содержимое).
  4. Раскалите на сковороде масло, присыпьте его солью, выложите рыбу. Жарьте до поджаристой корочки с обеих сторон.

Котлеты из леща

Пусть рыба и костлявая, но котлетки из нее получаются классные! Косточки пропадают, когда измельчаешь мясо блендером.

Возьмите:

Лещ – 2 кг.

  • Яйца – парочка.
  • Картофель – 400 гр.
  • Панировочные сухари – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец, соль, масло.

Как готовить:

  1. Поделите выпотрошенного леща на филе. Пробейте блендером в фарш.
  2. Добавьте мелко натертый картофель. Вбейте яйца, посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте массу.
  3. Обваляйте в панировочных сухариках, пожарьте, выложив в большое количество раскаленного масла.

Как посолить икру — видео

Бывалые рыбаки знают не только как сварить уху, или запечь икру, но и как вкусно засолить её. Автор ролика делится всеми секретами правильного приготовления прямо в походных условиях, обязательно посмотрите.

Как приготовить икру леща

Икру можно просто пожарить, но это будет слишком банально. Отварите ястыки с икрой с приправами, и у вас получится отменная закуска к пиву, на бутерброды.

Промойте стыки, опустите в кипящую воду, добавив туда перец, кориандр, соль, лавровый листик. Варите 20 минут.

Уха из леща

Ушица, сваренная на костре – милое дело для рыбака. Но и дома получится прекрасный наваристый суп, если соблюдать рецепт.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-6 клубней.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Соль, перец, масло для жарки.

Как сварить:

  1. Почистите тушки, удалите внутренности. Голову и плавники можно не удалять. Мелкую рыбешку кладите целиком, большую нарежьте кусочками. Сразу положите луковицу целиком и порезанную кружочками морковку.
  2. Залейте достаточным количеством воды, поставьте вариться.
  3. Когда рыба сварится, вытащите её, вытащите косточки.
  4. Вместо рыбы положите в бульон порезанный кубиками картофель.
  5. Посолите, сдобрите перчиком, забросьте лаврушку. Варите до готовности картошки.
  6. При подаче добавьте укроп.

Видео-рецепт: лещ на мангале – рецепт с яйцом и укропом

Любопытный рецепт приготовления рыбы, я такого не встречала раньше. Лещ, запеченный на решетке мангала, получится сочным и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!



Загрузка...