dselection.ru

Что можно сделать с клубникой кроме варенья. Что приготовить из клубники: рецепты блюд из земляники

Некоторые могут поинтересоваться: что это за «виктория» упомянута в заголовке статьи? Нет, это не новый модифицированный вид ягод, это всего лишь сорт клубники. При этом, самый популярный сорт, который самым первым стали выращивать в России. В некоторых регионах клубнику до сих пор называют викторией.
Но это все теория, давайте перейдем к самому вкусному! Не важно, как вы называете эту вкусную и красивую ягоду. Важно, что вы сегодня будете из нее готовить!

Клубника на праздничной кухне практически незаменима. Всего лишь несколько ягод и обычный торт превратится в оригинальный десерт. А клубника со сливками? Это же практически символ красивой жизни, а для его приготовления ничего особенного не надо: только взбитые сливки и сама ягода.
Ягоды клубники можно обмакнуть в растопленный белый и темный шоколад. Застыв, они превращаются в оригинальные конфеты.

Клубникой украшают не только десерты, но и основные блюда, добавляют ее в салаты, супы и коктейли.

Сейчас лето и мы, наконец-то, можем купить настоящую клубнику – вкусную, сочную, яркую! А не эти водянистые и безвкусные ягоды, которые зимой предлагают в супермаркетах.

Но все равно, выбирая клубнику, обращайте внимание на хвостики. Ягоду с замятыми и завядшими хвостиками сразу отбраковывайте. Эта ягода началась портиться. Если клубника, наоборот, не дозрела, то по краям у нее увидите зеленые пятнышки. А цвет клубники о спелости ничего не говорит. Потому что бывают сорта и темно-красного цвета и розоватого.

Легче хорошую клубнику найти на рынке, где перед покупкой позволят попробовать одну ягоду. Но самый главный совет: покупайте ту клубнику, которая на вас «смотрит»!

Что еще хорошего в клубнике? Витаминов много, калорий мало. Кроме того, клубника – это отличный афродозиак. Так что, девушки, делайте пометочки и покупайте сочные ягоды к свиданию!
А теперь перейдем к рецептам. Мы постаралась отобрать самые оригинальные рецепты из клубники и виктории. Если вам есть что добавить, ждем комментариев!

И, конечно, важное напоминание: при всех достоинствах клубники нельзя есть ее много, она может вызвать аллергию или плохо сказаться на пищеварении.

Клубника с козьим сыром и мятой

Понадобится: 8 больших ягод клубники, 100 г мягкого козьего сыра, веточка мяты, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление: Мяту измельчить и смешать с козьим сыром, посолить, поперчить, перемешать до кремообразного состояния. Клубнику помыть и выложить на бумажное полотенце. Срезать 2/3 высоты клубники, намазать сыром и накрыть второй половинкой. Поставить на 30 минут в холодильник, затем подавать на стол.

Салат из помидоров и клубники

Понадобится: 2 средних помидора, 10-12 средних ягод клубники, 12 зерен кориандра, 1\2 пучка кинзы, сок 1\2 лайма, щепотка тархуна, 1 ст.ложка оливкового масла, соль, перец.
Приготовление: Растолките кориандр в ступке или ножом. Смешаете вместе с соком лайма, тархуном. Добавьте мелкопорезанную зелень кинзы, оливковое масло, соль и перец. Оставьте на 15 минут. С помидоров снимаем кожицу, удаляем мякоть с семенами и нарезаем маленькими кубиками. Для того, чтобы снять кожицу, необходимо сделать надрез на коже в виде креста, ошпарить кипятком и сразу же положить в холодную воду. Клубнику помыть, просушить и нарезать такими же небольшими кубиками. В миске смешиваем помидоры и клубнику и добавляем нашу заправку. Поставить в холодильник на 25-30 минут. Все готово!

Жаренная клубника

Понадобится: клубника 1 кг, масло сливочное 75 г, сахар (коричневый) 50 г, перец (красный кайенский) 4 щепотки.
Приготовление: Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Растопить сливочное масло на сковороде. Добавить сахар, клубнику и перемешай. Снять с огня и посыпь перцем. Подавать сразу.

Клубничный попкорн в шоколаде

Понадобится: 100 г готового попкорна, 200 г клубники, 250 г черного шоколада, 4 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла.
Приготовление: шоколад поломайте на небольшие кусочки, поместите в жаропрочную посуду и растопите на водяной бане со сливочным маслом и медом до тех пор, пока масса не станет однородной.
Клубнику нарежьте небольшими кусочками и смешайте с попкорном. Влейте растопленный шоколад и хорошо перемешайте. Застелите форму с невысокими бортиками пищевой пленкой, выложите на нее приготовленную массу, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник.
Когда масса затвердеет, нарежьте ее аккуратными одинаковыми кусочками и оставьте в холодильнике до подачи на стол.

Клубничная паннакота


Понадобится: сливки - 1 стакан, молоко - 1 стакан, сахар - 0,5 стакана, ванильный сахар - 1 ч. ложка, желатин - 1 ст. ложка (8 г), лимон - 1 шт., клубника свежемороженая - 200-300 г, шоколадные шарики (для украшения).
Приготовление: Замочить желатин в холодной воде. Когда набухнет, распустить на водяной бане. Сливки с молоком соединить с 2 ст. ложками сахара, ванильным сахаром и цедрой лимона (больше лимон в рецепте использоваться не будет), прогреть массу на огне до 80 градусов. Массу снять с огня и добавить распущенный желатин, перемешать. Сливочную массу разлить по формочкам и убрать в холодильник на 3 часа и более.
Для соуса клубнику разморозить, измельчить с сахаром помощью блендера. Количество сахара зависит от сладости ягод. Из 1-2 ст. ложек сахара сделать пудру. Вынуть десерт из формочек, перевернув их на тарелку. Полить соусом и украсить шоколадными шариками, посыпать сахарной пудрой.

Клубника - воистину королевская ягода! Со взбитыми сливками, с нежным сливочным кремом или мороженым, а также просто со сметаной - ее невозможно не любить. Но, когда разгар сезона и ты уже наелась ягоды до отвала, стоит подумать и о том, чтобы заготовить ее на зиму.

Клубничное варенье - первое, что приходит мне на ум, когда разговор заходит о сохранении ягоды для холодного периода года. Но что делать, если ты не любишь клубничное варенье или оно тебе уже попросту надоело?

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе расширить репертуар и узнать 5 вкусных альтернатив надоевшему клубничному варенью и компотами. Вот тебе простые идеи, что еще можно сделать из вкусной чудо-ягодки, сезон которой, увы, совсем недолог. Для тех, кому повезло с урожаем!

Что можно приготовить из клубники

  1. Замороженная целиком клубника
    Это самая простая и при этом универсальная идея. Всё, что тебе потребуется, - это помыть, просушить и сложить клубнику в морозильную камеру, а затем ждать зимы.

    А вот зимой из целенькой клубнички можно варить компоты, готовить торты с клубничным кремом, мороженое, шейки, коктейли и смузи! Увы, при разморозке целая ягода теряет форму и есть ее просто так не очень-то приятно, но вот для остальных целей она подходит чудесно.

  2. «Ледяное варенье»
    Вымытые и очищенные ягоды обдай кипятком. Далее сполосни клубнику и емкости, которые будешь наполнять. Лучше использовать контейнеры с крышками, перед расфасовкой их следует высушить.

    Измельчи клубнику в блендере вместе с сахаром, до его полного растворения. После этого расфасуй будущее лакомство по подготовленным емкостям и поставь в морозильную камеру.

    Такие ягоды не заледенеют, и их можно брать из контейнера небольшими порциями. В такой вариации замороженной клубники отлично сохранятся все витамины и полезные вещества.

  3. Клубничная пастила
    Ну а это - мой любимый вариант! Общий принцип приготовления пастилы работает и в данном случае: ягоду следует перетереть в пюре, добавить сахар и другие добавки (мяту, базилик, ваниль, корицу), затем вылить массу в специальный поддон для приготовления пастилы и поставить заготовку в электросушку.

    Спустя 5–12 часов (в зависимости от влажности ягоды) готовую клубничную пастилу можно сворачивать в рулетики и убирать на хранение на зиму. Ну а если у тебя нет электросушки, пастилу можно приготовить в духовке при минимальной температуре.

  4. Клубничное мороженое
    Чтобы наполнить морозильную камеру этим натуральным лакомством тебе понадобится: литровая банка свежей клубники, стакан сахара и 500 г жирных сливок.

    Вымой ягоды, затем обдай их кипятком и измельчи в блендере. Добавь в получившееся пюре сахар и подожди, пока он полностью растворится.

    Немного охлади сливки и взбей их миксером, одновременно вводя ягодное пюре. Смесью наполни мороженицу или неглубокую миску и поставь в морозилку. Если специального устройства у тебя нет, перемешивай смесь каждые полчаса, чтобы не допустить ее заледенения.

  5. Клубничные чипсы
    Приготовление таких натуральных фруктовых чипсов не требует почти никаких усилий: всё, что тебе нужно будет сделать, - вымыть ягоду, просушить и разложить по поддонам электросушилки (противню духовки).

    Высушив клубнику, ты получишь вкусные чипсы, которые не занимают много места, зато предлагают десятки идей по использованию! Помимо того что их можно есть просто так, клубничные чипсы можно добавлять в муссы, торты, чай, мюсли, кексы и запеканки.

В наш сумасшедший век постоянного дефицита времени рецепты бабушек и мам, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, теряют свою актуальность. Хочется сделать всё быстро, чтобы раз-два - и готово!

Невозможно представить себе лето без ароматной клубники, открывающей одной из первых долгожданный ягодный сезон. Как же мы мечтали об этой ягоде зимой, с каким нетерпением ждали, заглядывая под зелёные листочки, ну когда же покраснеют первые ягодки, и вот, наконец-то, дождались. Так хочется успеть за сезон и наесться клубники вдоволь, и на зиму заготовить варенья, джемы, желе, непременно заморозить самые спелые и красивые ягодки, да ещё и приготовить из свежей клубнички что-то вкусное и особенное. Последнее желание возникает, как правило, когда первый клубничный голод уже немного утолён. Рецепты всевозможных десертов с клубникой наверняка известны многим. А вот знаете ли вы, что можно приготовить невероятное количество блюд с клубникой?

Это замечательная ягода прекрасно сочетается со многими фруктами, овощами, с курицей и даже с морепродуктами, что уж совсем удивительно, но очень вкусно. Клубника придаёт всем блюдам особый вкус и всюду оказывается к месту. Рассказывая о блюдах из клубники, непременно необходимо упомянуть о напитках. Классика жанра, это, конечно, клубника с шампанским. Но это, так сказать, вариант для особенных случаев, а вот кисель, компот или квас, приготовленные из клубники, можно отведать знойным летним днём, не дожидаясь торжественного повода.

Салат с клубникой, огурцом и фруктами

Ингредиенты:
150 г клубники,
100 г огурцов,
1 персик,
1 груша,
100 мл натурального йогурта.

Приготовление:
Клубнику разрежьте вдоль пополам, огурец, персик и грушу - тонкими ломтиками. Несколько ягод клубники разомните и смешайте с йогуртом. Выложите все ингредиенты слоями и залейте клубнично-йогуртовым соусом.

Салат из клубники и бананов

Ингредиенты:
1 небольшой кочан пекинского салата,
150 г клубники,
4 банана,
3 ст.л. лимонного сока,
1 ст.л. лимонного уксуса,
9 горошин зелёного перца,
40 г рубленого фундука,
¼ ч.л. сахара,
4 ст.л. растительного масла,
соль, молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:
Отделите листья капусты от кочана, 8 крупных отложите, остальные нарежьте крупными полосками. Очищенные от кожуры бананы разрежьте вдоль пополам и нарежьте на ломтики толщиной 1 см, полейте их лимонным соком. Клубнику очистите и разрежьте на небольшие дольки, полейте лимонным уксусом и перемешайте. Из остатков лимонного сока с горошинами зелёного перца, растительного масла, соли, чёрного молотого перца и сахара приготовьте соус и заправьте им нарезанные салатные листья, бананы и клубнику. Дно салатника застелите целыми листьями салата, выложите на них готовый салат и посыпьте рублеными ядрами фундука.

Клубничный салат с креветками

Ингредиенты:
300 г клубники,
2 лимона,
1 авокадо,
8 очищенных варёных креветок,
½ пучка базилика,
2 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. малинового уксуса,
1 стак. натурального йогурта,
соль, сахар, перец - по вкусу.

Приготовление:
Клубнику нарежьте. Натрите цедру 1 лимона, из обоих лимонов выжмите сок. Авокадо очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими полосками, которые разрежьте пополам и сбрызните лимонным соком. Соедините клубнику, авокадо и креветки. Растительное масло, уксус, соль, перец и сахар смешайте и полейте этой смесью салат. Йогурт смешайте с цедрой лимона и этим соусом приправьте салат. Готовое блюдо украсьте листочками базилика.

Курица с клубникой и сыром

Ингредиенты:
1-2 куриные грудки,
2 яйца,
клубника (по вкусу),
2-4 ломтика ананаса,
сыр, сметана, укроп, специи - по вкусу.

Приготовление:
Сделайте надрез в куриной грудке, разверните и слегка отбейте. На серединку выложите кусочек сыра, ломтик ананаса, веточку укропа и клубнику, разрезанную на половинки. Сформируйте котлеты, поперчите, посолите по вкусу, окуните получившиеся котлетки во взбитое яйцо, обваляйте в муке и обжарьте на разогретом растительном масле на сковороде с двух сторон. Подавайте такие котлеты к столу, полив их соусом из сметаны с измельчённым укропом.

Клубничный суп со сливками

Ингредиенты:
600 г клубники,
¾ стак. сахара,
1стак. 20% сливок,
1,5 л воды,
4 ст.л. картофельного крахмала.

Приготовление:
Из клубники выжмите сок и охладите его. Мезгу залейте кипятком и варите 10-15 минут, процедите, добавьте сахар и доведите до кипения. Картофельный крахмал разведите небольшим количеством воды, влейте в кипящий отвар, хорошо перемешайте, добавьте сок и охладите. Перед подачей к столу влейте в сук охлаждённые сливки и отдельно подайте сухарики из бисквита.

Клубничный десерт с рисом

Ингредиенты:
1,5 стак. клубники,
1 стак. риса,
1 стак. молока,
1 стак. взбитых сливок,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Вскипятите молоко, всыпьте в него рис, добавьте по вкусу сахар, сварите вязкую кашу и охладите. Вымытую клубнику разрежьте на половинки или на четыре части и смешайте с рисовой кашей. Затем подмешайте к общей массе взбитые сливки. Разложите в формочки и поставьте в холодильник на 1 час, после чего выложите десерт на тарелки и украсьте его целыми ягодками клубники.

Пирожное «Клубничный восторг»

Ингредиенты:
Для теста:
100 г муки,
4 яйца,
100 г сахара,
40 г сливочного масла.
Для крема:
300 г клубники,
175 г творога,
500 мл сливок,
100 г сахара,
12 г желатина.
Для украшения:
100 мл сливок,
50 г молочной шоколадной глазури,
ягоды клубники.

Приготовление:
Нагрейте духовку до 200ºС. Противень выстелите бумагой, поперёк положите полоску фольги (35х25 см). Растопите сливочное масло и взбейте его с сахаром. Затем осторожно перемешайте с мукой и сливочным маслом. Намажьте готовое тесто на противень и выпекайте 20 минут. Желатин замочите, сливки взбейте с сахаром, из клубники сделайте пюре и перемешайте с творогом. Отожмите желатин, распустите и перемешайте с массой. После чего введите сливки. Разложите массу по формочкам полушариям. Из выпеченного коржа вырежьте круги, равные формочкам, выложите на клубничную массу и поставьте в холодильник на 4 часа. По истечении времени выложите пирожные в бумажные формочки, расплавьте глазурь и украсьте пирожные тонкими линиями. Взбейте сливки и выложите на каждый шарик по розочке, дополните половинками клубничек.

Марципановые шарики с клубникой

Ингредиенты:
1 стак. миндаля,
¾ стак. сахарной пудры,
⅓ стак. воды.
клубника - для начинки.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюльке воду, всыпьте туда миндаль (но не весь, немного оставьте), бланшируйте 5 минут и снимите кожицу. Очищенный миндаль поджарьте на 5-7 минут на сковородке, затем с помощью блендера измельчите в муку. Растворите, помешивая, в воде сахарную пудру, добавьте туда миндальную массу и, мешая, подержите на огне ещё 7 минут. Клубнику разрежьте пополам или на 4 части. Из остывшей миндальной массы сделайте лепёшки, положите в центр каждой кусочек клубники и сформируйте шарик. Отложенную часть миндаля измельчите более крупно для обсыпки. Обваляйте в ней готовые шарики и уберите их в холодильник на 2 часа.

Клубника в кляре

Ингредиенты:
400 г клубники,
4 ст.л. пшеничной муки,
1-2 ст.л. топлёного масла,
1-2 белка,
1 рюмка пива,
1 рюмка коньяка,
сахарная пудра.

Приготовление:
Смешайте в миске муку, топлёное масло, хорошо взбитый белок, пиво и коньяк. Обмакните каждую ягоду в жидкое тесто и обжарьте на растительном масле. Перед подачей к столу посыпьте сахарной пудрой.

Клубничный торт с творогом

Ингредиенты:
400 г клубники,
200 г муки,
250 г творога,
2 ст.л. натурального йогурта,
2 ст.л. манной крупы,
1 яйцо,
2 ст.л. какао,
100 г размягчённого сливочного масла,
150 г сахара,
5 г желатина,
1 пакетик ванилина,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте вместе сливочное масло, йогурт и яичный желток. Постоянно помешивая, постепенно всыпьте в получившуюся смесь 150 г муки и какао, замесите тесто, сделайте из него шар и уберите на 30 минут в холодильник. Затем раскатайте, выложите в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Сделайте бортики и проколите тесто в нескольких местах вилкой. Для начинки смешайте творог, сахар, манную крупу и ванилин. В отдельной ёмкости взбейте яичный белок со щепоткой соли в пену и добавьте в творожную массу. Форму с тестом поставьте на 5-7 минут в разогретую до 180ºС духовку. Затем достаньте, выложите на получившийся корж начинку и выпекайте ещё 25 минут. Для приготовления сиропа положите в кастрюлю 5-7 ягод, добавьте сахар, 5 столовых ложек воды и варите 10 минут на маленьком огне, после чего процедите, добавьте желатин, остудите в течение 20 минут, а затем снова нагрейте, но не доводите до кипения. Оставшуюся клубнику нарежьте ломтиками и выложите в форме цветка на торт, полейте его сиропом и поставьте на 3 часа в холодильник.

Десерт «Клубничная сенсация»

Ингредиенты:
700 г свежей клубники,
1 банка сгущённого молока,
100 г шоколадного печенья,
20 г сливочного масла,
200 г готовых взбитых сливок,
½ лимона (сок).

Приготовление:
Вымытую и очищенную клубнику разомните вилкой, несколько ягод оставьте для украшения. Из лимона выжмите сок. Перемешайте клубнику со сгущённым молоком, лимонным соком и взбитыми сливками, немного сливок тоже оставьте для украшения. Выложите массу в прямоугольную форму, выстеленную фольгой. Печенье измельчите, выложите его на сливочно-клубничную массу и слегка придавите. Накройте форму и поставьте в морозильную камеру на 6 часов. Затем выньте десерт из формы, переверните, снимите фольгу и украсьте взбитыми сливками и клубникой.

Клубничный пудинг

Ингредиенты:
750 г свежей клубники,
125 г сахара,
2 стак. молока,
1 ст. крахмала,
ванильный сахар, рубленые орехи - по вкусу,
щепотка соли.

Приготовление:
Смешайте вместе сахар, молоко, крахмал и соль и варите, непрерывно помешивая, на медленном огне до загустения. Затем добавьте ванильный сахар и снова перемешайте. Получившийся пудинг охладите, смешайте с размятыми вилкой ягодами клубники и посыпьте рублеными орехами.

Клубничные кексы

Ингредиенты:
175 г муки,
100 мл молока,
1 яйцо,
100 г сахара,
200 г мелко нарезанной клубники,
2 ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
В миску разбейте яйцо, влейте растительное масло, молоко и взбейте. В другой ёмкости смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, добавьте клубнику и всё перемешайте, затем добавьте молочную смесь и снова перемешайте. Наполните 8 смазанных растительным маслом формочек для кексов тестом и выпекайте в духовке при 190ºС 25 минут. Достав готовые кексы из духовки, остудите 10 минут, затем достаньте из формочек.

«Пицца» с клубникой

Ингредиенты:
400 г клубники,
1 стак. молока,
4 яйца,
1 стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
сахар и ванильный сахар - по вкусу.

Приготовление:
Для теста взбейте яйца, сахар, ванилин, затем влейте молоко, добавьте муку и разрыхлитель. Ягоды разрежьте на 4 части. Форму для выпечки нагрейте, смажьте сливочным маслом, влейте в неё тесто и сверху разложите ягоды. Поставьте форму в разогретую до 200ºС духовку и выпекайте 25 минут до образования золотистой корочки. Перед подачей к столу готовую пиццу слегка присыпьте пудрой.

Вареники с клубникой

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
⅔ стак. воды,
щепотка соли.
Для начинки:
клубника,
сахар.

Приготовление:
Просейте муку, добавьте воду и соль и замесите тесто. Раскатайте его в пласт 2-3 мм толщиной и чашкой диаметром 5-6 см вырежьте круги. В центр каждого круга положите клубнику, предварительно нарезанную на четвертинки, насыпьте сахара по вкусу и плотно слепите края, чтобы при варке сок из вареника не вытек. Отварите вареники в подсоленной воде до готовности. Подавайте к столу со сметаной.

Пастила из клубники

Ингредиенты:
700 г клубники,
40 листов свежего базилика,
½ стак. сахара,
1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:
Смешайте клубнику с остальными ингредиентами в блендере. Процедите через сито, чтобы избавиться от крупных листочков базилика, добавьте 1 ч.л. воды и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, до загустения. Затем выложите на пергаментную бумагу в форму для выпечки, разровняйте горячую пастилу по всей поверхности формы, поставьте в духовку и выпекайте при 100ºС, медленно высушивая до загустения пастилы. Готовую пастилу выньте из духовки, сверните трубочкой и храните в сухом прохладном месте.

Клубничный квас

Ингредиенты (на 3 л воды):
750 г клубники,
1 ст.л. мёда,
2 ч.л. сахара,
1 г лимонной кислоты,
изюм - по вкусу.

Приготовление:
Мелкую зрелую клубнику положите в эмалированную посуду, залейте водой, нагрейте до кипения и снимите с огня. Дайте постоять 10 минут, затем сок профильтруйте, добавьте мёд, сахар, лимонную кислоту, размешайте, снова профильтруйте и разлейте в тёмные бутылки, наполнив их на 7-10 см ниже горлышка. В каждую бутылку положите по 2-3 изюминки, укупорьте пробками, закреплёнными на горлышке мягкой проволочкой или шпагатом, и вынесите в холодное место. Квас будет готов к употреблению через 7-10 суток. Если хотите ускорить процесс, поставьте квас на 2 суток в тёплое место, затем вынесите на холод. В этом случае квас будет готов уже на четвёртый день.

Блюда из клубники хороши как на праздничном столе, так и в будни. Творите, выдумывайте, радуйте домашних новыми сочетаниями и вкусами.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Что приготовить из клубники в сезон, когда эта ягода в изобилии появляется на дачных и садовых участках. Рецепты с клубникой традиционно представлены вареньем и компотом. Но есть и другие рецепты из клубники, которые включают в себя торты, чизкейки и другие десерты. Блюда из клубники в свежем виде помогают сбросить лишние килограммы. Единственное условие, что блюда с клубникой при этом должны быть низкокалорийными. На этой странице представлены рецепты блюд из клубники, правила её хранения в холодильнике без варки на зиму. Все рецепты из земляники могут видоизменяться в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Эта летняя ягода - всеобщая любимица, причем те ягоды, которые принесены прямо из сада.

Постарайтесь вдоволь наесться садовой земляникой, потому что сезон ее плодоношения довольно короток, особенно если вы выращиваете всего один сорт. Но если вы посадили садовую землянику ранних, средних и поздних сроков созревания, тогда вы сможете наслаждаться ягодами в течение нескольких месяцев. Земляника альпийская продлевает сезон плодоношения до самой осени - хотя у нее довольно мелкие ягоды, но они душистые и вкусные. Несмотря на то, что обычно в рецептах используют, свежую землянику (тепловая обработка приводит к потере цвета и вкуса), джем и варенье из нее получаются изумительные.

Как хранить клубнику в холодильнике: хранение на зиму без варки

Хранение клубники - это сложный процесс, поскольку ягода быстро портится. После сбора земляника с плодоножками может полежать в холодильнике в контейнере с крышкой примерно день или два, если ягоды слегка не дозрели. Перед подачей на стол заранее достаньте из холодильника, чтобы земляника согрелась. Далее представлены общая информация о том, как хранить клубнику в холодильнике длительное время.

Клубника на зиму без варки может длительное время храниться без потери своих вкусовых и питательных свойств при обработке методом шоковой заморозки.

Садовая земляника не так хорошо поддается заморозке, как другие ягоды, но недозрелые ягоды можно заморозить открытым способом или положить в контейнеры, чтобы потом использовать для приготовления некоторых блюд. Замораживайте садовую землянику в виде пюре или пюре-кулис. Если вы получили большой урожай, то сделайте джем или клубничный ликер.

Рецепты со свежей клубникой

Вы принесли из сада землянику, держа ее за плодоножку - отправьте ее прямо в рот, она мгновенно утолит жажду и станет приятным началом дня или используйте для приготовления блюд рецепты со свежей клубникой. Удалите плодоножки с чашелистиками и подавайте ягоды с сахаром и сливками - это отличный десерт. Если земляника по-настоящему дозрела, то чашелистики оторвать очень легко, но их можно отрезать с помощью острого ножа. Если землянику нужно помыть, то ополосните ее быстро и тут же обсушите. Попробуйте ягоды, обрызганные небольшим количеством бальзамического уксуса, посыпанные чуть-чуть черным перцем или опущенные в расплавленный шоколад. Их можно нарезать в летний фруктовый салат, использовать вместо джема для начинки бисквитного торта, положить в мороженое, смешать в блендере, чтобы получить вкусный смузи.

Пюре из свежей садовой земляники (клубники)

Смешайте ягоды в блендере, положив по 2 ч. ложки мелкого сахара для глазури и 1 ч. ложку лимонного сока на каждые 100 г садовой земляники.

Пюре-кулис из садовой земляники (клубники)

Разбавьте пюре из свежей садовой земляники водой, чтобы превратить его в жидкий соус, и взбейте в блендере.

Молочный коктейль с клубникой

Домашний молочный коктейль с клубникой вкуснее любого готового из магазина.

На 2 порции

  • 250 г садовой земляники
  • 300 мл молока
  • 2 шарика ванильного мороженого

Смешайте в блендере все ингредиенты до однородного состояния.

Десерт «Итон-месс».

Всегда популярный простой и легкий летний десерт.

На 4 порции

  • 250 мл сливок для взбивания
  • 2-3 меренги
  • 400 г садовой земляники
  • 150 мл клубничного пюре-кулис

Взбейте сливки с сахаром до мягких пиков - только не перестарайтесь. Немного разомните меренги и вмешайте во взбитые сливки вместе с нарезанной земляникой и пюре - кулис. Все переложите в десертные стаканы.

Клубничный чизкейк: рецепт с клубникой и его фото

Этот чизкейк из клубники на основе готовых печений не нужно печь, и садовую землянику в нем используют тремя способами. Рецепт чизкейка с клубникой подразумевает использование готового песочного печенья. Для правильной реализации рецепта клубничного чизкейка необходимо выбирать качественное печенье. Посмотрите готовый чизкейк с клубникой на фото, которые показаны далее. Предложенный чизкейк на фото показывает вариант сервировки данного блюда.

На 8 порций

  • 250 г диетических печений
  • 100 г сливочного масла
  • 600 г творожного сыра
  • 115 г мелкого сахара для глазури
  • 275 г двойных сливок (30-48% жирности)
  • 400 г садовой земляники
  • сок 1/2 лимона

Разомните печенье и смешайте с растопленным сливочным маслом. Плотно уложите эту смесь в смазанную маслом форму диаметром 23 см. Поставьте на час охлаждаться.

Взбейте до однородного состояния творожный сыр с мелким сахаром для глазури, оставив 1 ст. ложку сахара. Добавьте сливки и снова взбивайте до гладкости.

Мелко нарежьте одну треть земляники и перемешайте с творожной смесью.

Переложите на основу, уложенную в форму для пирога, разровняйте поверхность и оставьте на 3-4 часа. Оставшуюся землянику, кроме трех ягодок, положите в блендер вместе с остатком сахара для глазури, лимонным соком и 1 ч. ложкой воды и превратите в пюре.

Нарежьте 3 ягоды клубники на дольки, разложите по поверхности чизкейка, а сверху налейте пюре.

Клубника в вине

Клубника в вине представляет собой вариант праздничного десерта. Можно использовать клубнику и вино можно для позднего ужина на двоих при свечах.

На 4 порции

  • 500 г садовой земляники
  • 75 г сахарной пудры
  • сок 1/2 лимона
  • 1/2 бутылки полусухого красного вина с фруктовым вкусом

Положите землянику в миску вместе с сахаром и лимонным соком, а сверху налейте вино. Перемешайте, накройте и оставьте при комнатной температуре на час или больше. Потом охлаждайте примерно еще час.

Подавайте землянику с небольшим количеством винного сока.

Булочки с клубникой

Эти булочки к чаю или на десерт представляют собой такое угощение, от которого трудно отказаться и хочется попросить добавки. Вместо сливок для взбивания можно использовать сливочный варенец.

На 8 порций

  • 100 г холодного масла
  • сок 1/2 лимона
  • 350 г самоподнимающейся муки
  • 250 мл сливок для взбивания
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка мелкого сахара для глазури
  • 100 мл молока
  • 250 г садовой земляники
  • 1 яйцо
  • 3 ст. ложки клубничного джема

Перетрите сливочное масло с мукой до состояния маслянистой крошки и перемешайте ее с сахарной пудрой. Смешайте с подогретым молоком, оставив 1 ст. ложку на потом, затем с взбитым яйцом, половиной ванильного экстракта и лимонным соком. Руками замесите тесто.

Раскатайте на подсыпанной мукой поверхности до толщины примерно 2 см. Нарежьте 8 кружков. Верх смажьте оставленным молоком и переложите на слегка присыпанный мукой противень. Выпекайте булочки с клубникой при температуре 220°С в течение 10-12 минут, чтобы булочки поднялись и зарумянились, - если при постукивании по верху возникает ощущение, что внутри они пустые, значит, булочки готовы. Остудите на решетке.

Взбейте сливки до устойчивых пиков, добавив оставшуюся половину ванильного экстракта и мелкий сахар для глазури. Разрежьте булочки пополам по горизонтали и смажьте джемом обе половинки. На джем положите взбитые сливки, а на сливки - нарезанную клубнику.

Торт с клубникой: рецепт и фото

Этот торт с клубникой по рецепту так легко сделать - собрал все компоненты, поставил в холодильник. Можно посмотреть выше торт с клубникой на фото в готовом виде.

На 4-6 порций

  • 150 мл апельсинового сока
  • 2 ст. ложки клубничного ликера
  • 400 г садовой земляники
  • 2 ст. ложки золотого сиропа (светлой патоки)
  • 2 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 24 печенья «бисквитные пальчики»
  • 200 мл сливок для взбивания

Соедините апельсиновый сок, ликер и сахар. Нарежьте 300 г земляники, положите в миску и залейте смесью апельсинового сока и ликера. Накройте и оставьте мариноваться на час.

На небольшом огне нагрейте золотой сироп до жидкого состояния, затем взбейте с яичными желтками, чтобы смесь стала бледной и кремообразной.

Теперь взбейте масло, чтобы оно побелело и стало совсем мягким, постепенно смешайте его с сиропом и желтками.

Выньте ягоды из маринада и погрузите в маринад восемь «бисквитных пальчиков», затем положите их плотным слоем на противень, выстланный пергаментной бумагой.

С помощью лопаточки покройте слой «пальчиков» половиной смеси из масла и сиропа. Сверху уложите слой ломтиков земляники. Повторите слои и сверху положите 8 оставшихся «пальчиков». Накройте и поставьте охлаждаться, чтобы торт «схватился».

Перед тем как подавать на стол, смажьте поверхность торта взбитыми сливками и украсьте половинками ягод.

Клубничные профитроли

Если вы любите обычные шоколадные профитроли, то вам понравится этот вариант. Вам потребуется отсадочный мешок.

На 6 порций

  • 125 г сливочного масла
  • 150 г просеянной муки
  • 4 яйца
  • 300 г садовой земляники
  • 300 мл крема для взбивания
  • 2 ст. ложки мелкого сахара для глазури
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 75 г шоколада

Растопите масло в кастрюле с 300 мл воды. Увеличьте пламя и быстро доведите до кипения. Уберите кастрюлю с огня и быстро вмешайте муку, чтобы сформировался шар. Немного остудите.

Постепенно вмешайте в тесто яйца, чтобы оно получилось достаточно жидким, как жидкая сметана. Переложите тесто в отсадочный мешок с большой гладкой трубкой и выдавливайте его кружками на слегка смазанный маслом противень.

Выпекайте клубничные профитроли при температуре 220°С в течение 10 минут, затем снижайте температуру до 190°С и выпекайте еще 15 минут, чтобы тесто поднялось и зарумянилось. В основании каждой профитроли сделайте дыру, потом положите их на бок и выпекайте еще 5 минут. Положите остывать на решетку.

Разомните 200 г земляники. Взбейте сливки с мелким сахаром для глазури и ванилью до состояния мягких пиков, потом смешайте с размятой земляникой.

Наполните профитроли сливками с помощью ложки или осадного мешка (если вы будете использовать ложку, то аккуратно сделайте узкий разрез и вскройте каждую профитроль - так это будет проще выполнить).

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, поставьте миску так, чтобы дно не касалось воды, и растопите в ней шоколад, которым затем полейте профитроли. Подавайте с оставшимися ягодами земляники, нарезанными ломтиками.

Коктейль из клубники и рома

Простой, но приятный коктейль, который можно приготовить на скорую руку. Если нет белого рома, используйте водку.

На 4 порции

  • 100 мл белого рома
  • 50 мл шиповникового сиропа
  • сок 1 лайма
  • 400 г садовой земляники
  • 4 кубика льда

Смешайте в блендере все ингредиенты. Подавайте коктейль из клубники и рома в коктейльных стаканах.

Красный фруктовый салат

Красивый летний десерт, наполненный разными фруктовыми вкусами. Подавайте с ложкой взбитых сливок.

На 4 порции

  • 250 г садовой земляники
  • 100 г малины
  • 50 г сахарной пудры
  • сок 1/2 лимона
  • 1 красное яблоко
  • 200 г мякоти арбуза
  • 100 г красной смородины

Положите в миску половину земляники и всю малину, посыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Накройте и оставьте на ночь. На следующий день ягоды дадут сок.

Нарежьте яблоки тонкими кусочками, удалите из арбуза косточки и нарежьте кубиками. Положите в салат, добавив красную смородину. Хорошо перемешайте. Нарежьте оставшуюся садовую землянику и тоже положите в салат.

Клубничное мороженое

Подавайте такое мороженое с красным фруктовым салатом или ешьте с клубничным пюре-кулис.

На 8 порций

  • 500 г садовой земляники
  • 500 мл сливок для взбивания
  • 125 г мелкого сахара для глазури

Смешайте землянику в блендере до гладкости.

Взбейте сливки, добавляя сахар мелкими порциями, пока сливки не загустеют и появятся мягкие пики.

Осторожно смешайте клубничное пюре со сливками. Переложите в контейнер с крышкой и поставьте в морозильник, чтобы масса частично замерзла. Достаньте из морозильника и взбейте, чтобы раздробить все кристаллы льда.

Заморозьте до твердого состояния. Перед подачей подержите при комнатной температуре 15 минут.

Некоторые сорта садовой земляники имеют безвкусную и довольно твердую белую сердцевину около плодоножки, в этом случае ягоды надо разрезать пополам и удалить ее перед готовкой.

Припущенная земляника.

Положите в воду ягоды садовой земляники, сахар и лимонный сок из расчета 2 ч. ложки сахара и 1 ст. ложка сока на 100 г воды - вода должна только слегка покрыть ягоды. Прокипятите на небольшом огне до мягкости.

Пюре из садовой земляники.

Взбейте в блендере припущенную землянику, проверьте на вкус, достаточно ли сахара, добавьте, если нужно. Можно положить больше лимонного сока, чтобы подчеркнуть вкус земляники.

Обжаренная земляника.

Ягоды можно обжаривать целиком или нарезанные. Жарьте их на среднем огне со сливочным маслом и сахарной пудрой из расчета 10 г масла и 1 ч. ложка сахарной пудры на каждые 100 г земляники. Жарьте, помешивая, 3 минуты, чтобы сахар растворился. Подавайте со сливками или положите на тосты. Можно добавить бальзамический уксус, черный перец или лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус земляники.



Разнообразные фото-рецепты с клубникой на сайте помогут выбрать понравившееся блюдо. Из клубники можно приготовить не только варенье или десерт. Ягоды добавляют в салаты, из клубники готовят соусы к мясу и рыбе. Клубника растет на лесных опушках и отличается душистым мускатным привкусом. Но на наших грядках растет земляника, причем не лесная, а культурная - вид Fragaria ananassa (земляника ананасная или земляника крупноплодная). Родина же дикой земляники - Восточная Азия, откуда со временем она расселилась по всей Европе и Америке. Поэтому правильнее этот блок рецептов назвать рецептами с земляникой, а не клубникой. Но на вкус смена названия точно не повлияет.

Кнедлики в Чехии едят на первое, второе и третье. Этот рецепт творожных кнедликов - десертный вариант, напоминающий наши ленивые вареники, только с начинкой. Их можно приготовить впрок, как вареники, т.е. сделал, положил в морозилку и когда тебе нужн

раздел: Кнедлики

Из клубники получается очень вкусное и ароматное варенье пятиминутка. Приготовить его просто и легко. Даже в клубничный сезон за чашкой чая оно будет радовать своим необыкновенным вкусом. Таким способом можно впрок заготовить варенье на зиму, чтобы в

раздел: Варенье

Рецепт компота из клубники с яблоками подходит и для приготовления заготовки на зиму, и для повседневного напитка в жару. Однако учтите, что если вы планируете хранить компот несколько месяцев, то сахара для заливки жалеть не стоит. Он используется в

раздел: Компоты

Простой рецепт компот из клубники с персиками на зиму. Легко представить, как вкусно пахнет этот компот. И поверьте, вкус не уступает аромату. В рецепте приведено точное соотношение клубники и персиков, но вы можете менять его в пользу фрукта или яго

раздел: Компоты

Простой рецепт восхитительного пирога с клубникой на каждый день. Тесто для пирога замешивается на обычном кефире с добавлением соды. В результате клубничный пирог получается воздушным, пористым, с вкраплениями сочных ароматных ягод. Для выпечки удоб

раздел: Пироги

Этот рецепт придуман специально для сезона всевозможных десертов с клубникой. Клубничный чизкейк получается не только очень вкусный, но его легко приготовить даже начинающему кулинару. Не надо включать духовку! Просто все смешать и убрать на ночь в х

раздел: Американская кухня

Квас из сочных, ароматных ягод клубники и земляники получается невероятно вкусным, освежающим, ароматными и изысканным. Его вкус напоминает покупной земляничный лимонад, но, в отличие от него, домашний ягодный квас содержит в своём составе только кач

раздел: Фруктовые квасы

Рецепт необычного ягодного десерта с творожной прослойкой на желатине и хрустящим миндалем в сахаре. Продукты в рецепте расчитаны на форму диаметром 28 см. Клубничный десерт удобнее готовить в разъемной форме. Молоко в рецепте можно заменить сливками

раздел: Творожные десерты

Творог богат кальцием, поэтому нужно чаще включать его в свой рацион. Но что делать тем, кто его не любит? Или ест его только в виде сырников и глазированных сырков? Торт с творожным кремом без выпечки – идеальное решение! Этот рецепт особенно актуал

раздел: Чизкейки (cheesecake)

С наступлением жаркой погоды становится злободневным приготовление домашнего лимонада. Рецепт домашнего клубничного лимонада поможет приготовить освежающий и полезный напиток в разгар ягодного сезона. Приготовление домашнего лимонада предусматривает

раздел: Лимонад

Десерт из кадаифа с клубникой и заварным кремом патисьер шикарный. Крем гармонирует с кадаиф и нотка клубники создаёт симфонию вкуса. Десерт готовить непосредственно перед подачей и сразу же есть, иначе корзинки размокают. лапша кадаиф; сливочное м

раздел: Заварной крем

Клубничное варенье с апельсином стало для меня маленьким, но приятным гастрономическим открытием. Оказалось, что даже после термической обработки ароматы и вкусы клубники и апельсина прекрасно дополняют друг друга. Обязательно буду варить такое же в

раздел: Джемы

Рецепт клубничного коктейля с ромом и мятой для любителей освежающим коктейлем. Сироп с клубникой может храниться в холодильнике несколько дней, так что удовольствие можно будет легко повторить. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 4 бокала.

раздел: Алкогольные коктейли

Сабайон - классический итальянский десерт, представляющий собой крем из взбитых желтков с добавлением, например, сладкого вина. Не исключение и клубничный сабайон, в котором вкус спелых ягод сочетаются с ароматом вина. Для приготовления крема исполь

раздел: Итальянская кухня

Бисквитный торт с клубникой, лаймом и мятой для любителей кисло-сладкой, не очень сладкой выпечки. Клубнику сначала маринуют в соке лайма, вместе с мелко нарезанной мятой, что придаёт торту свежесть и делает его не слишком сладким. Торт совершенно не

раздел: Бисквитные торты

Желейный творожно-клубничный торт до подачи должен постоять в холодильнике несколько часов, а лучше всю ночь. Резать его удобнее ножом, который ненадолго опускают в горячую воду. Кстати, вместо клубники можно взять другие ягоды по своему вкусу.

раздел: Торты без выпечки

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с абсолютно целыми ягодами. Из 1кг клубники вышло 2 банки по 0.5л готового варенья и ещё мл 200 сиропа осталось. Варенье можно хранить просто в шкафчике, не в холодильнике.

раздел: Конфитюры

Тирамису с клубникой и бананами поучился необыкновенно нежным. Вместо обычного крема из маскарпоне на желтках я взяла рецепт мусса из маскарпоне со взбитыми белками и сливками. Между печеньем саворяди сделала дополнительно прослойку из слегка провар

раздел: Тирамису



Загрузка...