dselection.ru

Что можно приготовить из молоки семги. Как готовить молоки лососевых рыб

Продукты
Молоки - 500 грамм
Вода - 2 литра
Соль - 1 чайная ложка

Как варить молоки
1. 500 грамм молоки очистить от пленки, промыть водой.
2. Выложить их в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на плиту.
3. Подождать, когда закипит вода, и варить 8 минут.
4. Кусочки приготовленной молоки вынуть из кастрюли, дать остыть.
5. Когда кусочки молоки остыли, продукт следует отдельно подавать на стол или же добавить в другое блюдо.

Салат с вареными молоками

Продукты
Молоки - 300 грамм
Яйца - 3 штуки
Лук - 1 головка
Сметана - 2 столовые ложки
Соль - 2 чайные ложки

Как приготовить салат с молоками
1. Молоки хорошо промыть, удалить пленку с кусочков продукта.
2. Поместить молоки в глубокую кастрюлю, наполнить водой, чтобы продукт скрылся, добавить соли - 1 чайную ложку и поставить на плиту.
3. Варить на среднем огне 7 минут.
4. Вынуть продукт из кастрюли и дать остыть.
5. Когда молоки будет охлажденной, порезать продукт кубиками среднего размера.
6. Яйца промыть, поместить в кастрюлю, залить водой. Она должна быть холодной иначе появятся трещины в скорлупе яйца.
7. Всыпать 1 чайную ложку соли в кастрюлю с яйцами и поставить на средний огонь. Варить их 10 минут.
8. По истечению времени, кастрюлю с яйцами убрать с плиты и охладить. Для этого потребуется залить в нее холодную воду, не сливая горячей.
9. Охлажденные яйца очистить, порезать кубиками.
10. 1 луковицу очистить, промыть и порезать кубиками.
11. В глубокую миску поместить порезанные молоки, яйца, лук и смешать.
12. Заправить салат сметаной и хорошо перемешать.

Отношение к молокам у многих сложилось неоднозначное, но так и хочется спросить: а вы их ели хоть раз в жизни? На самом деле, любителей этого рыбного деликатеса немало. Жареные молоки, кроме того, что они очень нежные на вкус, крайне легко готовятся. Вам не надо чистить их от чешуи, отделять от костей, нарезать. Все, что от вас требуется - промыть и отправить на сковородку.

Как жарить молоки?

Если вы хоть раз в жизни занимались приготовлением рыбы, то пожарить молоки для вас труда не составит. Жарятся молоки ровно столько, сколько жарите рыбу – около 8-10 минут на сковородке под крышкой. Обжариваете с каждой стороны и на стол - кормить семью. Конечно, время для приготовления зависит от уровня огня и вашей любимой сковородки – здесь вам придется сориентироваться самостоятельно.

Молоки жареные – рецепт

Перед тем, как отправлять молоки на сковородку, рекомендуется очистить их от пленочки, но некоторые хозяйки даже этим процессом себя не утруждают, готовят с ней. Так что чистить молоки или нет – решайте сами.

Ингредиенты:

  • молоки – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу.

Приготовление

Для начала, необходимо вымочить молоки в холодной воде, затем очистить от пленки и промыть. Каждую молоку посыпаем солью и перцем, можете использовать любимые приправы для рыбы. Разогреваем сковородку, наливаем масло растительное. Молоки обмакиваем во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на сковородку жариться.

Жареные в кляре молоки

Ингредиенты:

Приготовление

Молоки промываем, выдерживаем около 20 минут в холодной воде, снимаем пленочку, затем солим и перчим. Из яиц, воды и муки делаем кляр, каждую молоку обмакиваем в него и обжариваем на горячей сковородке, на растительном масле.

Жареные молоки лососевых

Конечно же, как сама красная рыба, так и ее субпродукты – достаточно вкусный деликатес. Попробуйте, к примеру, купить молоки кеты или горбушы, обе эти рыбы относятся к семейству лососевых. Они нежные по вкусу, крупные. Будете вы их жарить в кляре или просто закиньте на сковородку, затем сбрызнув лимончиком – вкусный ужин вам гарантирован в любом случае. Ну, а в качестве гарнира к жареным лососевым молокам отлично подойдет и картофельное пюре, и рис, и овощи.

Молоки рыбы – это очень ценный продукт, богатый жирными аминокислотами. Европейцы игнорируют его, считают неприемлемым кушать его по эстетическим причинам, а японцы и русские, напротив, с удовольствием едят репродуктивные железы рыб. А вы знаете, как приготовить молоки лососевых рыб на сковороде? Сегодня мы поделимся интересными рецептами, которые стоит взять на заметку любителям данного продукта.

Что можно приготовить на сковороде из молок лососевых рыб ?

Спектр применения этого продукта в кулинарии достаточно широк. Его жарят в муке, панировке, получая аппетитные куски рыбьих молок с хрустящей корочкой. А ещё его тушат со сметаной с овощами. Удивительно, железы самцов рыб можно добавлять даже в салаты. Если вы прежде выбрасывали их, знайте, это вы делали напрасно. В них содержится ценный белок, много витаминов и, что самое главное, - жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Железы полезны в любом возрасте, они помогают очистить кровь от холестерина, укрепляют иммунитет, стимулируют работу мозга.

Как приготовить молоки рыбы на сковороде ?

На сковороде в муке

Ингредиенты : свежие молоки – 1 кг, соль, перец молотый чёрный, масло растительное – 100 мл, мука – половина стакана, немного сока лимона.

Для приготовления понадобится сковорода с толстым дном и высокими бортами. Итак, начинаем. Сковороду ставим на огонь больше среднего. Железы рыбы моем, просушиваем салфетками, солим с обеих сторон, перчим по вкусу. Желательно сбрызнуть их лимонным соком. После этого хорошенько обваливаем в муке и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Если хотите красиво подать блюдо, то возьмите пару крупных луковиц, нарежьте кольцами, обжарьте до золотого оттенка на масле, где жарились молоки.

Выкладываем жареные кусочки на блюдо и засыпаем их жареным луком. В качестве гарнира подойдёт рис или картофель.

На сковороде в панировке

Ингредиенты : молоки лососевых рыб – 1 кг, соевый соус – 2 ст. л., панировочные сухари – 1 пачка, растительное масло.

Молоки помойте водой, просушите при помощи полотенца. Полейте их соевым соусом и оставьте так полежать 30 минут. Затем нужно хорошо разогреть масло на сковороде.

Огонь установите больше среднего. Перед жаркой продукт смачиваем в соусе, тщательно обваливаем в сухариках и отправляем на сковороду. Время жарки с каждой стороны – около 3-5 минут, ориентируйтесь по цвету корочки. Подать блюдо можно с овощами – салатом из огурцов и помидоров, с тушёной капустой или картофелем.

На сковороде в кляре

Железы самцов лососевых рыб можно пожарить и в кляре. Будет очень вкусно и сытно. Нам понадобится около килограмма молок, масло для жарки, 3 яйца, 3 ложки с горкой муки, 2 ложки воды, немного соли (щепотка для кляра и по вкусу для рыбы). Если любите, можно взять и перец молотый.

Моем железы рыбы, обязательно просушиваем их, солим, перчим. Разогреваем масло на сковороде. Замешиваем тесто для кляра. Разбиваем яйца, добавляем муку (лучше её просеять, чтобы не было комочков), при необходимости добавляем немного воды.

Перемешиваем массу. Консистенция должна получиться, как у густой сметаны или теста на оладьи. Не делайте кляр слишком жидким, иначе он будет стекать с рыбных кусочков. Молоки обваливаем в муке, потом макаем их в тесто и кладём на сковороду. Жарим до румянца с одной стороны, переворачиваем на другую.

Тушим со сметаной

Ингредиенты : молоки – 1 кг, сметана – 100 мл, соль по вкусу, перец молотый, крупная луковица, 1 морковь, 3 ложки растительного масла, пучок зелёного лука.

Промыв под водой рыбные молоки, просушите их салфеткой, посолите с обеих сторон. Луковицу нарезаем мелкими кусочками. Морковку режем тонкими брусочками (если её натереть, получится не так красиво). Отправляем нарезку из овощей на сковороду, обжариваем на масле до приобретения луком золотистого цвета.

Тем временем нарезаем продукт на кусочки (как на гуляш). Отправляем на сковороду к овощам, продолжаем жарить продукт в течение 10 минут вместе с луком и морковью. На том этапе можно добавить перец. Теперь пора добавлять сметану.

Хорошо, если она у вас жирная, густая, тогда блюдо получится особенно нежным и вкусным. Перемешиваем рыбные молоки и овощи так, чтобы они полностью соединились со сметаной. Попробуйте на соль, если нужно, досолите блюдо. Убавляем огонь до минимального и накрываем сковороду крышкой. Тушим молоки около 10 минут.

Вываливаем содержимое сковороды в глубокое блюдо, нарезаем зелёный лук и притрушиваем рыбу. Подать в качестве гарнира лучше всего картофель пюре, полив его сметанным соусом.

Справка. Репродуктивные железы рыбы после предварительного обжаривания можно запекать с овощами в сметанной заливке или готовить их под сырной шубой.

Если вы никогда раньше не готовили молоки лососевых рыб, непременно попробуйте. Этот продукт не только очень полезный, но и обладает нежным рыбным вкусом. Кроме того, он доступен по цене. Лосось со всеми его полезными свойствами не каждый может себе позволить, а молоки, содержащие те же витамины и ценные вещества, вполне по карману каждому потребителю. Главное, научиться их готовить.

Зрелые рыбьи молоки имеют молочно-белый цвет, отсюда и пошло их название. Молоки — мужские семенные железы, в которых содержится сперма рыб. Молоки содержат полноценные животные белки и поэтому полезны и очень питательны.

Далеко не каждый рыболов умеет готовить рыбьи молоки и чаще всего их выкидывают из-за незнания то, что из них можно приготовить. Самое простое, что можно сделать с молоками — это их посолить и пожарить в панировке. Но есть еще несколько простых и достойных рецептов.

Рыбные молоки в омлете

Ингредиенты: молоки — 500 гр., 1-2 луковицы, 3 яйца, 0,5 стакана молока, соль, перец.

Молоки нужно промыть и нарезать кусочками. Лук мелко нарезать и пассировать. В сковородку с луком положить молоки, немного подсолить и поперчить, огонь прибавить и жарить, периодически помешивая в течение 3-5 минут. Переложить молоки с луком из сковороды в форму для духовки. Взбить яйца с молоком (с добавлением соли и перца) и залить омлетной массой молоки. Поставить форму в разогретую до 220°C духовку, где и запечь до готовности. Можно приготовить это блюдо и без духовки. Омлетную массу закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и жарить до затвердения омлета. В этом случае омлет будет более влажный и нежный.

Оладьи из молок

Ингредиенты: молоки — 500 гр., белое сухое вино — 200 гр., 2-3 столовые ложки муки, несколько щепоток тмина, пару ложек оливкового масла, соль по вкусу.

Нужно взбить молоки миксером до однородной массы. Добавляем стакан белого сухого вина, муку, тмин, оливковое масло и соль по вкусу и снова тщательно перемешиваем всю эту смесь в миксере. Как видите все предельно просто. Остается только выпекать оладья самым привычным способом, на растительном масле. Берем ложку и выливаем ее содержимое на раскаленную сковороду. Оладьи обжариваем с двух сторон. Уверяю вас: ваши гости никогда не догадаются — из чего сделаны оладьи.

Если вы решили приготовить оладьи на природе, то молоки за неимением миксера можно измельчить ножом, добавить сырое яйцо, немного муки, соль и перец по вкусу. Получается не так хорошо на внешний вид, но так же очень вкусно.

Молоки по-корейски

Ингредиенты: молоки — 200 гр., морковь — 80 гр., чеснок — 2 зубчика, соевый соус — 5 гр., растительное масло — 10 гр., репчатый лук — 30 гр., красный молотый перец — щепотка.

Еще одно блюдо на скорую руку. Отличная закуска. В кипящее масло высыпаем нашинкованные лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками молоки. Заправляем перцем и соевым соусом и тщательно перемешиваем. Тушим до готовности и только в самом конце добавляем измельченный чеснок.

Подавать это блюдо к столу можно в холодном или горячем виде. Украсить зеленью. Блюдо получается очень вкусным, по вкусу оно похоже на печень, только значительно жирнее. При желании можно сделать бутерброды.

Салат из молок

Ингредиенты: молоки — 200 гр., яйцо вареное., небольшая головка репчатого лука, майонез — 1 ложка, маринованный огурец, зеленый горошек, соль-перец по вкусу.

Впервые попробовал сделать этот салат буквально месяц назад и остался им очень доволен. Как всегда все просто: молоки обжарить на масле и порезать на кусочки. Крошим на такие же по размеру кусочки лук, вареное яйцо и маринованный огурчик. Высыпаем зеленый горошек и, добавив майонез, все перемешиваем. Просто и вкусно.

Пирог с рыбьими молоками и икрой

Ингредиенты: молоки — 200 гр., растительное масло — 10 гр., отварной рис — 300 гр. репчатый лук — 1 головка, майонез — 1 ложка, красный молотый перец — щепотка.

На посошок — праздничное блюдо. Икру и молоки промываем в воде, можно порезать, а можно класть целиком. Луковицу нарезаем кубиками, соединяем с молоками, солим, перчим, добавить столовую ложку майонеза, перемешиваем и ставим на час в холодильник.

Достаем магазинное или замешиваем свое дрожжевое тесто. Раскатываем нижний слой и укладываем его на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху укладываем начинку (в начинку добавляем отварной рис). Закрываем сверху вторым слоем раскатанного теста, края защипываем, смазываем верх яичным желтком для получения аппетитной корочки и выпекаем в духовке при 200°С 30-40 минут.

Пирог получается не только вкусным, но еще и очень полезным для мужчин. Попробуйте приготовить сами.

Молоки свежей рыбы с хреном

Ингредиенты: молоки — 200 гр., мука — 10 гр., растительное масло 20 гр., хрен с уксусом — 80 гр.

Молоки промыть, не снимая пленки, отварить или запанировать в муке, посолить и поджарить на растительном масле. Охладить, уложить в селедочницу, подать с хреном с уксусом, украсить зеленью.

Молоки маринованные

Ингредиенты: На 100 г молок — 0,25 головки репчатого лука, 0,5 стакана 3%-ного уксуса, соль, 5-6 горошин черного перца.

Молоки поместить в эмалированную посуду, добавить уксус, нарезанный лук, соль, перец и выдержать в холодильнике 6-8 часов. Перед подачей положить в селедочницу и украсить дольками лимона, веточками зелени.

Молоки в кляре

Ингредиенты: молоки свежемороженые 500 гр., яйцо куриное — 2 шт., мука 3-4 ст.л., масло раст. 1-2 ст.л., специи, соль по вкусу.

Разморозьте молоки (кроме лососевых подойдут и другие), промойте в хол. воде, дайте стечь и просушите салфеткой. Пока молоки размораживаются, заведите тесто кляр. Разбейте 2 яйца, добавьте немного соли (по вкусу), всыпьте муку и мешайте до однородной массы (блинная консистенция). Затем посолите молоки и посыпьте их специями для рыбы (или какие Вы любите).

На разогретую сковороду налейте масло. Взяв молоки, окунайте их в тесто и сразу кладите на сковороду (сколько поместится), жарить с 2 сторон до румяной корочки. Блюдо можно есть как горячим с гарниром или без него, так и холодным (горячее вкуснее).

Молоки в белом вине

Ингредиенты: 500 г свежих молок,2 порезанных ломтиками помидора,1 ч. л. соли,1 ч. л. натертой лимонной цедры,1/8 ч. л. свежемолотого душистого перца,1/4 стакана сухого белого вина,1 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки,4 ст. л. сливочного масла,1/8 стакана хлебных пшеничных крошек.

Французское блюдо. Молоки из свежей рыбы промыть и уложить в смазанную маслом форму, положить сверху ломтики помидоров, лимонную цедру, соль, перец, петрушку и сливочное масло, залить белым вином, посыпать сверху хлебными пшеничными крошками, закрыть крышкой и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 10 минут. Подавать к столу в горячем или холодном виде или использовать для бутербродов.

Приятно Вам заморить червячка!

Константин Фадеев

Пробовали ли вы молоки лососевых рыб? Рецепты приготовления молок бывают самые разные. Молоки жарят в кляре и панировке, тушат, добавляют в оладьи и котлеты, маринуют и т. д.

Молоки лососевых рыб многим кажутся экзотикой, порой даже пугающей, ведь молоки – это не что иное, как семенные железы рыбы. Молоками их назвали за белый цвет молочного оттенка. Многие выбрасывают молоки вместе с кишками, а зря. Это ценнейший продукт, белок с нежнейшей консистенцией и очень приятным сладковатым вкусом.
Молоки богаты жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для сердца и сосудов, предохраняют от инфаркта и инсульта. Самостоятельно человеческий организм такие кислоты не вырабатывает. Очень рекомендуют молоки лососевых инсулинозависимым диабетикам, так как они продлевают действие инсулина. Молоки стимулируют умственную деятельность, снижают холестерин, спасают от гипертонии, укрепляют сердце, нормализуют работу половых желез (но не являются афродизиаком). Молоки замедляют старение и способствуют регенерации тканей.

Часто молоки встречаются нам в соленой селедке, но из-за сильной просоленности они мало кому нравятся. Свежие молоки лососевых рыб можно приготовить великолепно, блюда из молок рекомендуется есть в любом возрасте, а также при соблюдении разных диет (в молоках почти отсутствуют углеводы). Беременным и кормящим женщинам молоки нужны для укрепления иммунитета, детям – для роста костей, старикам – для поддержания организма в тонусе. Противопоказаны молоки только тем, у кого аллергия на рыбу.

Молоки лососевых рыб можно купить в специализированных рыбных магазинах, в рыбных отделах супермаркетов, на рынке. Чаще всего их продают в замороженном виде в упаковках. Молоки перед приготовлением нужно разморозить, промыть под краном и обсушить. Если в каналах есть кровь, ее счищают.

Самый простой и быстрый способ приготовления молок – обжарка в панировке. Молоки солят и перчат по вкусу, обваливают в муке или в яйце с сухарями и быстро обжаривают со всех сторон до подрумянивания. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, мы рекомендуем молоки потушить.
Готовые молоки лососевых рыб подают с картофельным пюре или рисом, но гарнир к ним не обязателен. Можно использовать молоки в салатах.
После приготовления вы получите 4 порции
Время приготовления: 20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ

Молоки, 700 г
сметана, стакан
морковь, 1 шт.
луковица, 1 шт.
мука, 2 ст. л.
соль, по вкусу
черный перец, по вкусу
растительное масло, по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ МОЛОКИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБМелко нарезаем лук и морковку и тушим на растительном масле до мягкости. Промытые молоки нарезаем на кусочки, обваливаем в муке и отправляем в сковороду. Тушим минут 5-8, помешивая, добавляем сметану, солим и перчим, дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Приятного аппетита!
Молоки лососевых рыб (семги, горбуши, кеты, лосося, хариуса, нерки, форели) ценятся выше, чем какие-либо другие. В Европе их не принято есть, а в Японии они популярны. Часто едят их и в России.
Друзья, а вы готовите молоки лососевых рыб? Рецепты приготовления этого полезного продукта в вашем исполнении порадуют многих кулинаров. Публикуйте их в комментариях или на своих страничках!



Загрузка...