dselection.ru

Что добавить в кизиловое варенье. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ингредиентов для готовки такой домашней консервации нам необходимо немного, но даже их лучше подготовить заранее, выложив на рабочую поверхность. Кизил собирают для всевозможных консерваций в конце лета, когда ягоды зреют. В этот период они наиболее насыщенны всевозможными витаминами и полезными микроэлементами, ради которых мы и затеяли сегодня готовку вкусного варенья.

Почему лучше собирать молодой, но спелый кизил? Все потому, что как только он созревает, ягоды еще выглядят гладко. Идеальным вариантом будет, если все ягоды будут примерно одного размера. Весь собранный кизил необходимо тщательно промыть в холодной воде несколько раз и оставить в дуршлаге просыхать.

За это время можно успеть приготовит сахарный сироп, который для сегодняшнего рецепта вариться самым классическим способом. В сотейник или подходящую кастрюлю заливаем чистую холодную воду, туда же засыпаем все указанное количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим сотейник на плиту.

Доводим жидкость в кастрюле до кипения и готовим сироп в течение 3-5 минут до тех пор, пока все кристаллы не растворяться полностью.

Прокипятить сироп можно и чуть дольше, главное – чтобы он загустел и дошел до необходимой нам кондиции. Сахарная масса будет бурлить и на поверхности появится пенка, но снимать её необходимости нет.

Как только сироп стал бурлить, а сахар уже растворился, отправляем в сотейник или кастрюлю весь подготовленный кизил, перемешиваем и варим ягоды в течение 5 минут. Теперь образовывающуюся на поверхности пену необходимо снимать обязательно. К слову, впоследствии из неё можно заваривать чай или готовить другие напитки .

Как только указанные 5 минут истекли, выключаем огонь и оставляем варенье при комнатной температуре остывать и настаиваться. Ничем сверху накрывать кастрюлю не нужно.

Еще дважды повторяем вышеуказанные манипуляции с будущим вареньем для того, чтобы сироп окрасился в яркий цвет, а кизил достаточно размяк, но не потерял свою форму.

Уже готовое варенье будет выглядеть густым и очень насыщенным. Такую массу теперь можно распределять по стеклотаре, в которой она будет храниться до использования.

Стеклянные банки небольшого объёма необходимо заранее простерилизовать на пару или в духовом шкафу вместе с жестяными крышками.

Джем из кизила

Если подготовить банки плохо, то варенье может с течением времени испортится .

Когда все подготовительные мероприятия закончены, заполняем стеклянные банки готовым ароматным вареньем до самого верха и плотно их закатываем.

Теперь осталось дождаться плодного остывания заготовки, банки лучше всего перевернуть при этом верх дном и накрыть пледом. Обычно на остывания уходит примерно 8 часов, но можно просто оставить заготовку на кухне на всю ночь. Варенье из кизила «Пятиминутка» с косточками на зиму готово.

Приятного аппетита!

Как варить варенье из кизила с косточкой?

Нельзя сказать, что плоды кизила пользуются особой популярностью в рационе большинства. Причиной тому, вероятно, является то, что кизил нельзя употреблять в свежем виде из-за характерного терпкого вкуса и его вяжущих свойств. Ниже мы подробно расскажем о том, как варить варенье из кизила с косточкой.

Варенье из кизила с косточками – рецепт

Не удаляя косточки из кизила, вы не только экономите значительное количество времени уходящего на подготовительных этапах, но и обогащаете заготовку более выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 215 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила на зиму, подготовьте сами ягоды, удалив с них плодоножки и хорошо ополоснув.

Пока вымытый кизил обсыхает, приготовьте простой сироп, всыпав килограмм сахара в кипящую воду и дождавшись его растворения.

Варенье из кизила на зиму: с косточками и без

Погрузите ягоды кизила в сахарный сироп, после чего убавьте жар и оставьте кизил вариться примерно на 20 минут. Снимите емкость с ягодами с огня и оставьте на 8 часов. После настаивания верните емкость с вареньем обратно на огонь, всыпьте оставшийся сахар и отправьте варенье на средний огонь на 20 минут. В процессе поверхность будет сильно пениться и пену необходимо периодически снимать.

Готовый кизил в сиропе должен сохранять свою форму, но оставаться мягким. Разлейте варенье в стерильные банки и быстро закатайте.

Как правильно сварить варенье из кизила?

Ягоды кизила может быть и не знамениты своим вкусом, но гарантированно об их пользе знает практически каждый. Чтобы сохранить максимум полезных свойств плодов в заготовке, необходимо по возможности урезать время термической обработки, что мы решили сделать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • кизил – 980 г;
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – 440 мл.

Приготовление

Подготовив ягоды кизила, займитесь варкой сахарного сиропа. Всыпьте кристаллы сахара в кипящую воду и дождитесь их полного растворения. После того, как весь сахар растворится, залейте горячим сиропом чистый кизил и оставьте настаиваться на всю ночь.

Утром простерилизуйте тару для консервации и прокипятите варенье на протяжении 10 минут. Разлейте заготовку по банкам и сразу же закатывайте.

Варенье из кизила с апельсинами в мультиварке

Мультиварка как нельзя лучше подходит для длительного томления ингредиентов, потому если вы решили сварить варенье, то обязательно прибегайте к помощи этого распространенного кулинарного гаджета.

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • апельсин — 2 шт.;
  • сахар – 1,1 кг.

Приготовление

Перед тем, как приготовить варенье из кизила, засыпьте кизил сахаром и оставьте на всю ночь. Следом за сахарными кристаллами добавьте к ягодам и полоски апельсиновой цедры. Перед началом варки цедру можно удалить, а можно и оставить – она засахарится и будет очень вкусной.

Переложите ягоды вместе с образовавшимся сиропом в чашу устройства и залейте все соком пары апельсинов. Выставьте режим «Тушение» и оставьте ягоды томиться на протяжении полутора часов.

Тонкости приготовления варенья из кизила

Разобрав несколько рецептов, завершим общими тонкостями варки заготовок из кизила. Перед началом приготовления обязательно пробуйте ягоды, чтобы определить степень кислоты и, следовательно, отрегулировать итоговый объем сахара.

Кизил содержит пектин, а потому заготовки из него желируются при длительном вываривании, подливайте больше жидкости, если хотите варенье с жидким сиропом.

Пробуйте варить сироп с добавлением специй, цитрусовых и спиртного, чтобы разнообразить вкус конечной заготовки.

Варим вкусное варенье из кизила

Джем из кизила приготовить совсем несложно, особенно если на вашей кухне есть помощница-мультиварка. Джем из кизила легко получается очень густым, поэтому прекрасно подходит не только для употребления в чистом виде, но и для разного рода выпечки. Если хотите порадовать близким вкусным десертом, а в вашем холодильнике находится кизил, тогда, не раздумывая, приступайте к приготовлению джема их этой ягоды.

Классический джем из кизила в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 1,3 кг;
  • сахар – 400 гр.;
  • вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Кизил хорошенько вымойте и выложите в мультиварку. Добавьте к кизилу воду и включите режим «Варка» минут на 20-25. За это время кизил приварится и его можно будет легко протереть через сито. Проварить кизил также можно и на плите. Кипятить кизил нужно не небольшом огне минут 10-15. Приваренный кизил протрите через металлическое сито или дуршлаг при помощи толкушки. У вас должна получиться однородная ягодная масса, что и будет использоваться для приготовления джема. Поместите ягодное пюре в мультиварку. Добавьте сахар и перемешайте.

Установив режим «Тушение», готовьте джем минут 20. Затем оставьте джем часов на 12 до полного остывания. Затем снова повторите процедуру варки, выбрав тот же режим и установив такое же время на таймере. Не забывайте, что джем необходимо помешивать, так как он будет густеть на глазах, а поэтому может легко пригореть. Затем снова полностью остудите в течение 12 часов, после чего повторите процедуру.

Если после варки в третий раз джем вам покажется недостаточно густой, тогда повторите кипячение в четвертый раз. Помните, что джем становиться густым, когда остывает, поэтому обращайте внимание на густоту, когда джем холодный.

Приготовленный джем можно разложить на банкам и закатать на зиму, либо же просто переложите в какую-нибудь посудину, остудить и поставить в холодильник. Второй вариант походит только в том случае, если вы планируете в скором времени употребить джем.

Джем из кизила и яблок в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • яблоки – 300 гр.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • сахар – 0,8-1 кг.

Процесс приготовления:

Промытый кизил разложите на противне устеленном пергаментной бумагой. Оставьте кизил в таком состоянии на пару дней. После этого ягоды можно будет легко очистить от косточек. Достаточно выложить их в дуршлаг и хорошо размять толкушкой. Ягодное пюре хорошо отделиться от косточек. Выложите пюре в мультиварку и добавьте воду. Перемешайте.

Включив режим «Тушение» готовьте кизил минут 15-20.

Тем временем очистите яблоки от кожуры и косточек. Измельчите яблоки в пюре блендером. Если у вас нет блендера, тогда для измельчения яблок можно использовать мясорубку.

Добавьте яблочное пюре в мультиварку. Также в мультиварку всыпьте сахар.

Кизиловое варенье на зиму - рецепты с косточками, без, классический, с яблоками

Установите режим «Тушение» и готовьте джем до полного загустения в течение 1-1,5 часа. Не забывайте перемешивать джем, чтобы он не пригорел, особенно в конце приготовления, когда джем станет густым.

Разложив джем по банкам, закатайте его крышками. И затем наслаждайтесь ароматным и вкусным джемом зимой.

Пошаговое приготовление джема из кизила без косточек на зиму - простой рецепт

Чтобы приготовить джем, нужно перебрать ягоды, удалив хвостики и вялые или подпорченные плоды. Промываем кизил под струей холодной воды и заливаем 300 мл чистой воды. Провариваем в течение 10 минут.

Важный шаг - удалить косточки и избавиться от шкурки. Для этого берем металлическое сито и столовой ложкой перетираем еще горячие ягоды. Это сделает кизиловое пюре однородным и нежным.

Возвращаем кизил на небольшой огонь и начинаем уваривать.

Сразу же в теплое кизиловое пюре добавляем сахар, перемешиваем, чтобы кристаллы растворились. Увариваем на маленьком огне минут 20–25. При этом объем джема должен уменьшится почти в половину, а сама масса стать густой и вязкой.

Небольшие банки стерилизуем. Прежде, чем в них накладывать кизиловый джем, убедитесь, что тара сухая, без капелек воды.

Закатываем или закручиваем банки и укутываем, давая им постепенно остыть. Укупоренный джем не переворачивать.

Нежный на вкус и ароматный джем из кизила готов. Обязательно оставьте немного, чтобы полакомиться им уже сейчас, не дожидаясь холодов. Заваривайте чай и подайте ко столу пиалу с этим восхитительным десертом.

Кизил с тюркского языка переводится как «красный», что соответствует его яркой окраске, благодаря содержанию в плодах растения Р-активных веществ. Исключительность и полезность кизилового варенья не требует дополнительной рекламы.

Полезные свойства варенья из кизила

Варенье из кизила – блюдо, имеющее не только запоминающийся вкусовой букет, но и являющееся ларцом полезных витаминов. На протяжении многих лет такое витаминизированная заготовка применяется для лечения головной боли, лихорадки, кишечных болезней.

В осенне-весенний сезон и эпидемический период врачи рекомендуют принимать десерт по утрам в качестве профилактики респираторных заболеваний. Кизиловое варенье практически не имеет противопоказаний, его нередко назначают для лечения детей от ангины, скарлатины, кори.

В плодах содержится большое количество витаминов, жизненно необходимых для стабильного функционирования организма. Так, например, витамина группы «С» в кизиле содержится гораздо больше, чем в плодах смородины.

Классический рецепт


Классический вариант приготовления варенья из кизила с косточками считается самым распространенным. Он требует минимум затрат и прост в приготовлении. Сделать такое лакомство сможет даже начинающая хозяйка.

Плоды перебираем от листьев, гнили и помятости, убираем плодоножки. Тщательно моем несколько раз под проточной водой в дуршлаге. Оставляем стекать воду.

Готовим сироп: берем не очень высокую, но широкую кастрюлю из нержавеющей стали (эмалированные тазики и кастрюли не подойдут). Высыпаем сахар, заливаем предварительно вскипяченной в электрическом чайнике водой, ставим на огонь. При непрерывном помешивании доводим сироп до кипения, снимаем пенку, кипятим три минуты.

Если сироп получается мутным – процедите его через несколько слоев марли, затем необходимо продолжить кипятить еще три минуты на среднем огне. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту, для того, чтобы заготовка при длительном хранении не засахарилось и не подверглось кристаллизации.

Перекладываем плоды в глубокую, сухую посуду, заливаем сиропом, закрываем крышкой и оставляем на пять часов.

По истечении времени «передержки», перекладываем будущий десерт в кастрюлю, в которой готовили сироп. Ставим посуду на средний огонь, доводим до кипения и держим еще десять минут, периодически помешивая.

Перекладываем заготовку в заранее подготовленные, сухие, предварительно простерилизованные банки. Закатываем или закрываем крышкой для длительного хранения.

Варенье из кизила с косточкой без варки

Преимущество варенья без варки заключается в том, что продолжительной тепловой обработки продукт максимально сохраняет полезные свойства и кисловатый вкус. Сироп можно использовать для лечения ангины, а также в качестве жаропонижающего средства.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 2 кг сахара.

Время приготовления – 2 дня.

Калорийность: около 280 Ккал/100 гр.

Кизил моем, отрываем листья, убираем несвежие плоды, прокалывает каждую ягоду спицей или зубочисткой. Смешиваем со стаканом сахара, кладет на противень, застеленный пергаментной бумагой, на сутки для того, чтобы ягоды стали мягче.

Спустя сутки ягоду перекладываем в дуршлаг и опускаем в крутой кипяток на 10 минут.

После баланшировки в миску с крышкой переложить ягоду и смешать с сахаром. Оставить на столе, перемешивая до полной декристаллизации сахара.

Когда сахар растворится, разложить варенье в банки и закрыть капроновой крышкой для непродолжительного хранения в холодильнике. В том случае, если планируется долгое хранение, то поверх варенья рекомендуется засыпать плотный слой сахара для предотвращения образования на поверхности плесени.

Как варить варенье из кизила «Пятиминутка»

Иногда так случается, что вам посчастливилось стать обладателем волшебного кизила. Ждать по 5-8 часов выдержки совсем не хочется, или совершенно нет лишнего времени для того, чтобы часами готовить заготовки на зиму.

Именно для этих случаев, мы припасли вариант быстрого приготовления сладкого десерта к чаю. К тому же, при таком способе приготовления заготовка меньше теряет витаминов, дольше хранится, после остывания становится тягучей.

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара;
  • половину стакана воды.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность: около 221 Ккал/100 гр.

Ягоду необходимо перебрать, несколько раз промыть холодной водой в дуршлаге.

Подготовьте к консервации стерильные банки:

  • банки хорошо вымойте, вытрите до идеальной сухости вафельным полотенцем;
  • прогрейте их в духовом шкафу пятнадцать минут при максимальной температуре нагрева - сто пятьдесят градусов.

Пока банки греются, приступаем к основному этапу:

в кастрюле из нержавеющей стали тщательно смешайте сахар с водой, добавьте плоды, и очень аккуратно - деревянной лопаткой - перемешайте ингредиенты.

Кастрюлю поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите при необходимости пенку.

После закипания убавьте огонь, и продолжайте варить еще пять минут, не забывая удалять пенку.

По истечении времени, кастрюлю снимите с плиты, разложите варенье по банкам в горячем виде. Закатайте банки жестяными крышками или герметично закупорьте капроновыми крышками.

Переверните банки, накройте теплой тканью и оставьте в таком виде на сутки. Затем банки переверните и уберите для хранения.

Варенье без косточек

Существует большое количество вариантов приготовления кизиловых заготовок. Бескостный вариант с добавлением вина по праву можно назвать самым изысканным и ароматным. Такая заготовка отлично подойдет как десерт к ароматному травяному чаю, в качестве топпинга к мороженому или торту.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг бескостного кизила;
  • 5 стаканов сахара;
  • 2 стакана полусухого красного вина.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность: около 212 Ккал/100 гр.

Ягоду перебираем, удаляем листья. Кулинарной иглой или зубочисткой аккуратно выдавливаем кости из каждой ягодки. Тщательно моем кипяченой холодной водой, оставляем стекать в дуршлаге.

Перекладываем плоды в варочный тазик, засыпаем песок, аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не повредить цельность ягод. Затем добавляем вино, тщательно перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим смесь до кипения. Продолжаем варить еще приблизительно двадцать минут до полной готовности.

После того, как смесь загустеет, переливаем ее в предварительно пастеризованные стеклянные банки. Закрываем крышками и ставим каждую банку в кипящую водяную баню на пять минут.

Этот процесс хлопотный, но крайне необходимый. Провести эту процедуру необходимо для того, чтобы нейтрализовать бактерии, и заготовка не забродила, не покрылась плесенью при длительном хранении.

После важного этапа дополнительной стерилизации закатываем банки жестяными крышками, переворачиваем, накрываем теплой шерстяной тканью или одеялом до полного остывания.

Кизиловое варенье в мультиварке

Заготовки из мультиварки очень полезны – они максимально сохраняют натуральный вкус и аромат продукта, а также полезные свойства. Неоспоримым достоинством такого типа приготовления считается экономия временных затрат и тот факт, что варенье легко желируется. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кизила без косточек;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность: около 214 Ккал/100 гр.

Подготовительный этап:

  1. Плоды очищаем от косточек зубочисткой, перебираем, моем водой;
  2. Небольшое количество ягоды кладем в марлю и опускаем в крутой кипяток на 3 минуты для того, чтобы нейтрализовать пектин, следовательно, заготовка лучше зажелировалась. После баланшировки опустить плоды ненадолго в холодную воду. Процесс повторить дважды.

Основной этап:

  1. Готовим сироп: сахар предварительно смешиваем с водой в миске, тщательно размешиваем;
  2. Кладем ягоду в мультиварочную кастрюлю, заливаем сиропом, устанавливаем режим «Варка супа» или «Тушение» на тридцать минут.

Важно, чтобы количество ингредиентов не превышало трети мультиварочной чаши по той причине, что варенье имеет особенность при варке подниматься в пену, которая при большом количестве ягод может «выбежать»;

  1. В то время, пока варенье варится, необходимо вымыть банки для консервации, тщательно вытереть их сухим полотенцем, простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи;
  2. За несколько минут до окончания варки необходимо добавить лимонную кислоту для того, чтобы смесь дольше хранилась.

Завершающий этап: варенье заливаем в горячие банки, закрываем жестяными или капроновыми крышками (также обязательно заранее простерилизованные), укутываем до полного остывания.

Для того чтобы продукт получился вкусным, правильной, желеобразной, прозрачной консистенции важно придерживаться простых правил:

  1. Кизил, как и другие ягоды, боится долгой термической обработки. Рекомендуется варить смесь в несколько этапов;
  2. Чтобы ягоды остались цельными, ровненькими, а варенье прозрачным, необходимо: развести чайную ложку соды в литре воды, а затем подержать в получившимся растворе кизил;
  3. Если плоды твердые, а хочется сочное, красивое варенье, следует ягоды перед варкой проткнуть кулинарной иглой или зубочисткой для того, чтобы лучше выходил сок;
  4. При варке варенья в мультиварке, чтобы консистенция варенья получилась желейной, тягучей, снимите перед варкой клапан для того, чтобы выпарилась влага;
  5. Для бескостного варенья ягоду рекомендуется протереть через крупную терку или дуршлаг.

Удачных заготовок!

Мало кто готовит варенье из кизила, так как многие не подозревают о широком спектре полезных веществ этой ягоды. Его применяют как жаропонижающее, противовоспалительное, и это далеко не весь перечень свойств ягоды. Вкусовые качества правильно приготовленного десерта не уступают любому другому лакомству.

Способ приготовления ягоды зависит от рецептуры и ингредиентов, входящих в состав десерта. От этого же зависит время варки и подготовка кизила. Вкусное и полезное лакомство готовить несложно, все зависит от конечной цели. Если варить по минутам и давать настаиваться, варенье получится полезнее, чем при одноразовой варке в течение 15-20 мин.

Основные правила приготовления варенья

Зная и соблюдая требования к приготовлению, даже начинающий садовод сможет приготовить полезный десерт из этих ягод:

  • Сахарный песок добавляют в пропорции 1:1. Для недозрелых и немного кислых плодов количество сахара увеличивается 1:1,5.
  • Для сохранения большого количества полезных веществ десерт варят в несколько подходов. Время кипения при этом 3-5 мин.
  • Варенье нежелательно переваривать, оно потеряет вкус, а ягоды станут жесткими.
  • Чтобы варенье получилось густое, количество требуемой жидкости уменьшают.
  • Для улучшения вкусовых качеств готового лакомства воду заменяют белым вином.

Секрет варки кизилового варенья прост, оно требуется строго следовать рекомендациям, данным в рецепте, тогда лакомство получится отменное.

Как подготовить кизил

От того, насколько правильно приготовлена ягода, зависит вкус будущего варенья:

  • В первую очередь переберите ягоды, необходимо удалить все плодоножки и порченые экземпляры. Затем ягоду моют и высушивают.
  • Для варенья используют только спелые плоды. Недозрелые сделают варенье кислым, переспелые разварятся во время готовки.

  • Чтобы ягода не сморщилась, перед приготовлением ее в течение 5 мин. бланшируют.
  • Сохранить форму поможет способ, практикуемый некоторыми домохозяйками. Перед использованием ягоды замачивают в специальном растворе. На литр воды засыпают 1 дес. ложку соды.
  • Для того чтобы быстро извлечь кость из ягоды, нужно надавить дном стакана, и она легко выскочит.

Варенье из кизила: рецепты на зиму

Многообразие приготовления полезного десерта на зиму поражает воображение. Различные вариации помогают найти варенье на любой вкус. Ингредиенты, входящие в его состав, делают необычным вкус готового лакомства. Все варианты с косточками хранить следует не больше полугода.

Простой рецепт

Для того чтобы попробовать вкус готового варенья и посмотреть на реакцию домочадцев, хозяйки ищут рецепты попроще, которые не требуют много сил и времени на приготовление. Понадобится по 1,5 кг кизила и сахара, 100 мг воды.

Как варят лакомство из кизила по этому рецепту

Основной ингредиент сортируют, отбраковывая неприглядные плоды, затем их моют и просушивают. В домашних условиях рекомендуется использовать обычные кухонные полотенца, так процесс пойдет быстрее.

Смешивают все составляющие, ставят на медленный огонь, аккуратно помешивая, дают массе закипеть, оставляя на огне еще на 7 минут. Образующуюся на поверхности пенку постоянно снимают. По истечении времени горячим десерт разливают в приготовленные емкости, затем закатывают. Перевернув на крышки, оставляют остыть, укрыв сверху одеялом.

Рецепт «Пятиминутка»

Лакомство, подвергнутое минимальной термической обработке, сохраняет большую часть полезных составляющих. Приготовить его несложно. Необходимые ингредиенты: по 1 кг плодов кизила и сахара, 0,1 л воды.

Отсортированную ягоду моют, используя холодную воду. Выкладывают в емкость, добавляют воду и сахар. Аккуратно перемешивают деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не нарушить структуру кизила.

Доводят до кипения на среднем огне. Затем уменьшают интенсивность огня, оставляют прокипеть 5 мин., снимая образующуюся пенку.

Для любого вида десерта банки стерилизуют заранее, потом высушивают их и отставляют в сторону, пока они не пригодятся.

По истечении времени раскладывают в банки и плотно закупоривают. Баночки, закатанные металлическими крышками под ключ, переворачивают на крышку, ждут, когда они полностью остынут.

Кавказский рецепт варенья с косточками

Чтобы сделать десерт по этому рецепту, нужно приготовить 1,95 кг кизила, 2,38 кг сахара, 2,38-2,5 л воды, 12 г соды. Варенье получается вкусное, оно обязательно понравится всем домочадцам.

Чисто вымытые, отсортированные плоды залить содовой водой (в 2 л воды развести весь объем соды). Оставить на 2-3 часа. Потом тщательно помыть кизил холодной водой.

Вода в емкости, предназначенной для варки, должна закрывать дно на несколько см вверх. Высыпать в нее ягоды и поставить на медленный огонь. Пропаривать таким образом 10 мин. Добавить к массе сахар, периодически помешивая, продолжать нагревать заготовку. После закипания проварить 5-7 мин. Оставить на 10-12 часов.

Когда время пройдет, уваривать до густого состояния. Готовый десерт распределить по баночкам и закатать.

Рецепт варенья без косточек

Такой десерт имеет более длительный срок хранения. Поэтому нередко хозяйки готовят именно его. Единственная сложность при готовке - это удаление косточки. Понадобится 1 кг кизила, 1,2 кг сахара.

При помощи обычного стакана путем надавливания на ягоду легко избавляются от косточки.

Лучше подойдут спелые ягоды, у них косточка отделяется легче. Предварительно кизил моют и подсушивают. Затем избавляются от косточек, засыпают всю массу сахаром и оставляют на 8 часов.

После этого емкость с заготовкой разогревают, варят в течение 5 мин., постоянно снимая пену. Затем выключают и дают остыть, и так повторяют 3 раза. В горячем виде фасуют по емкостям и убирают на хранение.

Кизиловое варенье в мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке понадобится 0,6 кг кизила, 0,7 кг сахарного песка, 150 мл воды.

Ягоду как следует моют, дают время просохнуть или вытирают при помощи полотенца. Затем в приготовленной емкости смешивают с сахаром. Дают время настояться, приблизительно 10 часов.

Заготовку перекладывают в емкость мультиварки, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. Если варенье недостаточно густое, ставят ещё раз на 10-15 мин.

Во время приготовления необходимо помешивать массу, делают это аккуратно.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Варенье из кизила перетертое

Вариант 1. Это лакомство получается густым. Для его приготовления понадобится 500 г кизила, 450 г сахарного песка, 220 мл воды.

Для этого рецепта ягоду нужно сварить, используют весь объем воды. Время варки 3 мин. После обязательно охладить и сцедить воду. Кизил следует перетереть через сито, полученную массу смешать с отваром, в котором варились ягоды. Ставят на средний огонь, уваривают до нужного состояния, потом добавляют сахар и варят еще 3 минуты. Раскладывают в горячем виде по банкам, укутывают.

Вариант 2. Способ, исключающий варку. То есть в ягодах сохранится максимум полезных веществ. Любое количество ягод моют, сортируют и перетирают через сито. Сахар добавляют в пропорции 1:2, снова перетирают. Раскладывают в приготовленные баночки. Хранят в холодильнике.

Варенье из кизила с яблоками

Этот вкусный десерт готовится просто. Необходимо приготовить: 1,5 кг кизила, 0,7 кг яблок, 350 мл воды.

Требуется удаление косточек, ягоду заранее вымыть и подсушить. Яблоки разрезают, удаляют сердцевину и режут на тонкие пластинки.

Воду смешивают с сахаром, разогревают до полного растворения крупинок. 2/3 сиропа заливают в яблоки, варят до размягчения долек.

Отдельно оставшейся частью сиропа заливают кизил и доводят до кипения. Дают прокипеть в течение 10 мин., потом вливают яблочную массу. Варят до нужной степени густоты. Раскладывают по банкам и укутывают.

Способы хранения

Готовое варенье, сваренное с соблюдением технологии, хранится несколько лет. Исключением являются те виды, которые варятся вместе с косточками.

Если варенье предназначено для длительного хранения, то лучше всего разливать его холодным. Банки закройте пергаментом и обвяжите шпагатом. Только хранить закрытые таким способом емкости с десертом лучше в сухом помещении. Температура хранения варенья от +10 до +12 ⁰С.

Варенье из кизила вкусный и полезный десерт, предназначенный для употребления практически всем. Его необычный вкус нередко делает его одним из самых любимых лакомств в семье.

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды - по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила - он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время - горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, - это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют - предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам - приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать - процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности - около получаса).

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов - с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

Приготовление:

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила - проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.


Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

Приготовление:

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания - оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

Приготовление:

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании - оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки - всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.


Способы хранения

Особенность заготовок из кизила - они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым - банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Главное правило успешного хранения варенья, в котором основным ингредиентом выступает кизил, - использовать для этого прохладное место. В подвале или погребе чувствовать себя консервация будет замечательно. Если нет возможности, использовать в этих целях холодильник.



Загрузка...