dselection.ru

Четверговая соль - что это такое и как ее использовать? Как сделать четверговую соль в домашних условиях. Где взять четверговую соль

Соль всегда была у славян в почете. Ее используют в гаданиях, различных обрядах, а также для изготовления амулетов. На особом счету в православии находится четверговая соль, области применения которой, достаточно широкие. С древних времен ее использовали не только для собственной защиты, но и для охраны скота и урожая. Все дело в том, что такая соль обладает огромной энергией, которую можно направить в желаемое русло. Заговоренную в , соль можно использовать в течение всего года.

Применение четверговой соли при болезни

С древних времени соль, приготовленную в Чистый четверг, использовали для лечения различных болезней, рассмотрим несколько вариантов:

  1. Убрать любые виды высыпаний можно при помощи солевых ванн, для которых необходимо в 1 л кипятка добавить 1 ч. ложку четверговой соли. Готовый соляной раствор влейте в воду в ванной и принимайте ее. После трех процедур болезнь полностью отступит.
  2. Если человек сильно болен, тогда необходимо взять обычную белую простыть и смочить ее в воде, в которую предварительно положите щепотку соли. Мокрой простыней следует накрыть больного и это должно привести к улучшению состояния.
  3. Помогает соль и при простудных заболеваниях, так от кашля и боли в горле следует использовать полоскания соляным раствором, а при головной боли можно делать соленой компресс, для чего на 1 ст. воды необходимо взять 0,5 ч. ложки соли.

Применение четверговой соли от сглаза

Соль, приготовленная в Чистый четверг, обладает защитными свойствами, поэтому ее принято использовать, чтобы снять порчу или сглаз. Есть пара распространенных и эффективных обрядов.

Вариант №1 . Для проведения ритуала необходимо встать до восхода солнца, взять горсть соли и высыпать себе на макушку. Во время этого следует сказать такие слова:

«Как соль сойдет – так и сглаз уйдет».

Слова повторите 23 раза. После этого соль следует три раза лизнуть и бросить ее через левое плечо. Завершить ритуал стоит, три раза сплюнув. Останется только искупаться в ванной, чтобы удалить весь негатив.

Вариант №2 . Еще один способ применения четверговой соли в магии, чтобы удалить воздействие со стороны: возьмите 1 л ключевой воды (жидкость из крана можно набрать только после полуночи) и растворите там 1 ч. ложку четверговой соли. Полученный раствор «зараженный» человек должен выпить на протяжении 30 мин. Если после этого появилась рвота или расстройство желудка, то ритуал следует повторить на следующий день. Повторять нужно все до тех пор, пока все негативные последствия не исчезнут.

Применение четверговой соли для привлечения любви

Для одиноких людей, мечтающих найти свою вторую половинку, подходит ритуал с использованием соли. Возьмите обычный лист бумаги и напишите на нем любимое мужское имя, а затем, опишите его внешний вид, уделяя внимание каждой мелочи, например, цвету глаз. После этого нужно записать и черты характера, которыми должен обладать будущий избранник. Когда все описания будут готовы, сложите лист в форме конверта, внутрь насыпьте немного четверговой соли и положите его под подушку. На следующий день переложите конверт в ящик, где хранится нижнее белье. Благодаря этому ритуалу удастся в ближайшее время познакомиться с достойным мужчиной.

Применение четверговой соли при алкоголизме

Алкоголизм является одной из глобальных проблем современного общества. Чтобы избавить близкого человека от этой пагубной привычки, можно воспользоваться четверговой солью. Ею необходимо посыпать алкоголика во время сна, причем соль должна попасть на голову, грудь и ноги. Во время этого следует сказать такой :

«Как люди вокруг не солят, так водка тебя не неволит. Аминь».

Приметы и суеверия – неотъемлемая часть общественной жизни, хоть мы живем в XXI веке. Можно скептически относиться или даже полностью игнорировать народные поверья, но гораздо интереснее разобраться в их сути и ориентироваться в самобытной и увлекательной народной культуре. Древние традиции не лишены своеобразного очарования, так что не исключено, что через некоторое время вам захочется поэкспериментировать лично. Есть много способов приобщиться к ведовским ритуалам, таким как сделать четверговую соль и/или использовать ее в домашних условиях.

Однако нельзя относиться к традициям чересчур легкомысленно. Даже если на первый взгляд те или иные обычаи кажутся легкомысленными, не стоит игнорировать тот подтекст, который сопровождал их на протяжении долгого времени. Человеческие эмоции и верования обладают колоссальной скрытой силой, имеющей свойство накапливаться. Поэтому приготовление четверговой соли и все связанные с ней таинства не лишены смысла. И даже самоуверенным атеистам, решившим сделать четверговую соль ради развлечения, советуем заранее обдумать этот шаг и поинтересоваться возможностями и силой четверговой соли.

Что такое четверговая соль? Магия четверговой соли
Начинать изучение культовых явлений лучше с азов и тех обстоятельств, что поспособствовали их появлению. И свойства, и само название четверговой соли неразрывно связаны с церковными канонами, интерпретированными простым людом и знахарями. Как обычно бывает в подобных обстоятельствах, изначальные правила настолько перемешались с домыслами и суевериями, что сегодня трудно отличить одно от другого, нечто заслуживающее веры от досужих фантазий. Вот некоторые сведения, которые безусловно связаны с появлением и распространением четверговой соли:
Хотя четверговая соль традиционно считается атрибутом белой магии, ее второе название – Черная соль. Эту окраску легко объяснить химическими процессами, происходящими с поваренной солью при сильном нагревании, кроме того, соль и вспомогательные ингредиенты при ее прокаливании окрашивались черной золой. Но сочетание огня, видимых превращений и особых условий приготовления делали четверговую соль поистине особенной для наших предков и даже многих современников.

Как правильно сделать черную соль? Приготовление четверговой соли
Известно несколько рецептов приготовления четверговой соли. Наверняка когда-то их было больше, но часть давно утеряна, и сегодня остались востребованы только самые доступные и эффективные с точки зрения народной медицины методы. Все они объединены одним общим правилом: делать черную соль следует в Страстную седмицу (неделю), в ночь со среды на четверг или в четверг рано утром. Готовить четверговую соль может любой желающий, но обычно этим занималась хозяйка дома и старалась сделать это без свидетелей. В современных домашних условиях достаточно придерживаться сроков приготовления и одного из рецептов:
Любой из этих методов позволяет сделать четверговую соль в чистый четверг самостоятельно ничуть не хуже, чем делают это опытные знахари. Соль получает волшебные способности за счет вашей веры, строгого соблюдения времени, места и ингредиентов. Впрочем, современная наука имеет свое объяснение свойствам четверговой соли.

Почему четверговая соль чернеет? Свойства магической соли
Жители разных стран и даже областей в рамках одной страны готовят четверговую соль по-разному. Но в каждом случае она чернеет и приобретает характерный вид и аромат. Дело в том, что поваренная соль содержит не только хлорид натрия, но и примеси: йод, кальций, магний, фосфор, хром и некоторые другие минеральные вещества. При прокаливании соли происходит цепочка химических реакций, внешне проявляющихся в почернении состава. Кроме того, при приготовлении черной соли в печи образуется зола, которая в народной медицине традиционно не выбрасывается, а используется вместо активированного угля для очистки организма.

Таким образом, научные факты и народные методы неразрывно связаны одними и теми же очевидными эффектами. Знахари издавна лечили с помощью соли и золы кожные заболевания, а при добавлении в пищу четверговая соль придавала продуктам пикантный вкус. Верить ли в особое значение именно четверга для приготовления соли – решать вам, как и то, чего нужна четверговая соль лично в вашем доме. Но если захотите правильно сделать четверговую соль, то лучше уж соблюдать все соответствующие правила. Храните в душе веру, в сердце – любовь, а в разуме здравый смысл, и тогда светлые силы будут на вашей стороне.

Экология жизни: По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль

По православному обычаю в Великий, или Чистый четверг Страстной недели заготавливают так называемую четверговую, или черную соль. Костромская область - единственная, где ее рецепт в неизменном виде сохранился с древности.

Существует множество традиций - что можно и нужно делать в последнюю перед Пасхой, так называемую Страстную седмицу. Например, в понедельник надо закончить все работы по дому, во вторник постирать, погладить и отремонтировать одежду, в среду выносят из дома мусор, а в Великий четверг, его еще называют Чистым, нужно искупаться до восхода солнца (считается, что вода ранним утром обладает целебной силой). В этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца.

В старину на Руси в Великий четверг готовили еще и так называемую черную, или четверговую, соль. В ночь со среды на четверг или же рано утром заворачивали обычную каменную соль, перемешанную с квасной гущей или ржаной мукой, капустными листьями и пряностями, в холщовую материю, помещали всё это в лапоть и ставили в печь. Соль накалялась и становилась черной. Затем ее освящали вместе с куличами. Пасхальные яйца было принято есть только с такой солью.

Считалось, что рецепты приготовления черной соли утрачены. Однако в костромской глуши нашлись те, кто хорошо знал технологию. Рецепты передавались из поколения в поколение. Сейчас соль готовится в промышленных масштабах, продается по всей России и так и называется - «Черная соль. Старинный русский продукт из Костромы».

Есть свои нюансы. Например, нужно использовать исключительно березовые дрова. И печи нужны особые. И даже способ перемешивания после обжига имеет значение. А еще обязательно соблюдать пропорции пряных трав - мяты и душицы. Соль мы делаем на основе ржаной муки. Это экологически чистый продукт, богатый микроэлементами.

Вместе с цветом соль кардинально меняет и свои свойства. Анализы черной соли показали, что в ней содержится 94% хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та¬кими элементами, как йод, калий, каль¬ций, медь, цинк и другие, которые в не¬больших количествах очень полезны для организма. А уровень хлора, за который соль ругают врачи, снижается. Так что из «белой смерти» соль превращается в черное лекарство.

Черная соль снимает нагрузку с печени и системы пищеварения тем, что содержит в десятки раз меньше черных металлов, приводящих к нарушениям функций почек, печени и пищеварительного тракта.

Эта соль не повышает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется людям с высоким кровяным давлением. Она не задерживает в организме воду. Углерод в виде мелкопористого угля является абсорбентом, следовательно, выводит из организма токсины. В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Также помогает снять жжение в груди, благотворно влияет на зрение и обладает омолаживающими свойствами.

Смесь двух частей натурального меда и одной части черной соли - замечательное средство от пародонтоза и кровоточивости десен. Этой смесью по утрам мы с мужем несколько минут делаем массаж десен перед чисткой зубов. Черную соль добавляю и в маски для лица и шеи.

Бархатистость и упругость коже придает смесь столовой ложки густой сметаны и половины чайной ложки соли. А если смешать 1 желток, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. черной соли, то получится маска с эффектом лифтинга, которая разглаживает и подтягивает кожу.

Рецепты приготовления чёрной соли.

Хлеб бородинский - 150г.
-Тертая морская соль -150г.
-Тмин 1ч.л.
-Молотый кориандр 1 ч.л
-Вода 70г.

Отрезать от буханки бородинского хлеба 3 куска, срезать с них корочку. Порезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, полить водой - размять и сделать однородной массой.

Растолочь примерно 150г крупной морской соли и высыпать в размоченный хлеб.

Посыпать тмином и кориандром(вообще, специи по вкусу)

Все тщательно перемешать.

Размазать в форме и поставить в духовку на 230-250С. Через 10 минут достать подсохший "хлеб" и поломать. Поставить опять в духовку пока "сухари" не станут целиком черными. Можно периодически помешивать.

Примерно через 30-40 минут, помещение наводнить смог, от горелого хлеба.

Достать подгоревший хлеб и тщательно перетереть.

Черная пряная соль готова.

Четверговая соль на основе квасной гущи.

В Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.

Четверговая соль с капустными листьями.

Зеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.
После того как вы поставите соль в духовку, рекомендуется трижды прочесть молитву «Отче наш».

В народе говорят, что черная соль спасает от недугов не только физических, но и от ссор и порчи, служит оберегом. Талисман делается так: в чистый холщовый мешочек каждый член семьи кладет горсть соли, сколько помещается в кулаке. Мешок завязывают и кладут в укромное местечко в доме. Считается, что он убережет дом от «черных» сил. Церковь такое использование черной соли, как и всякую другую магию, не жалует. Как продукт питания - пожалуйста, а вот приписывать ей целебные и волшебные свойства не стоит, считают священнослужители.

Черная соль относится к числу так называемых аюрведических продуктов. Аюрведа - это древняя медицинская наука, наиболее почитаемая в Индии. Считается, что черная соль содержит элементы воды и огня и поэтому способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

Сегодня черная соль из обрядовой приправы к пасхальному столу перешла на повседневную кухню. Купить пакетик соли практически в любом магазине в любой день недели. Но считается, что освященная в храме соль перед православной Пасхой обладает всё же особыми свойствами.опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

В преддверии Пасхи принято наводить порядки в доме и вести приготовления к самому большому православному празднику, сопровождающиеся традиционными обрядами.

Согласно народным верованиям, всего один день в году подходит для заготовления чудодейственной четверговой соли. Ведь она так и называется потому, что готовится в Чистый четверг.

Согласно христианским верованиям, четверговая соль имеет целебные и магические свойства, помогает привлекать везение и благополучие.

Этот продукт замечательно подходит для чистки, постановки защиты, лечения и любых других обрядов светлой магии.

Считается, что она обладает целительной силой. Четверговой или черной солью называют обыкновенную каменную пищевую соль крупного помола, которая приготовлена особым способом. Единственный период подходящий для этого - Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой.

Характерные особенности настоящей четверговой соли следующие:

  • Черный цвет.
  • Она традиционно готовится в русской печи. На сегодняшний день, доступ к русской печи для традиционной заготовки четверговой соли есть далеко не у каждого. Поэтому хозяюшки задаются вопросом: как можно приготовить ее в современных условиях. Чаще всего, для этого используются привычные газовые плиты или духовки.
  • Она отличается более приятным вкусом, чем привычная поваренная, если ее сделать правильно.
  • Заготавливается 1 раз в году.
  • Срок годности четверговой соли неограничен. Она никогда не теряет своих полезных свойств.

Классический рецепт приготовления четверговой соли предполагает измельчение ее в ступке. Затем, она заворачивается в тряпочку и ставится в печь. Иногда, дополнительно добавляют квасную гущу и потом выпаривают жидкость, а то, что останется, используют.

На Афоне каменную соль помещают в размоченный ржаной хлеб с дальнейшим использованием термической обработки. Это средство - воплощение живых атрибутов, необходимых для жизни, живого огня и непосредственно самой соли.

Часто ее освящают в церкви вместе с куличами и крашанками. Но она не является необходимой для освящения.

Свои свойства она приобретает во время процесса приготовления. Четверговая соль, по своим физическим свойствам, более полезная, чем обычная, при применении ее в пищу, и обладает более приятным вкусом.

В ней гораздо больше полезных веществ: йода, калия, магния, селена, кальция, меди. Все знающие люди утверждают, что такое средство просто необходимо в каждом доме.

Свойства

Рассмотрим основные свойства четверговой соли.

Очищение души и тела

Она заготавливается в то время, когда в мире царят позитивные вибрации. Для чего и нужна положительная энергетика предпраздничных приготовлений, которая помогает человеку избавится от всего негативного.

Если провести чистку четверговой солью, особенно, если она заряжена мастером, специальными заговорами и обрядами, можно снять любую, даже самую смертельную порчу.

Она очень эффективно используется от порчи, сглазов и проклятий, а также имеет другие полезные свойства.

Борьба с болезнями

Традиционно ее добавляют в еду, тем самым обеспечивая профилактику и лечение недугов пищеварительной, сердечно - сосудистой системы, кожи, ожирения.

Для лечения

Болеющему человеку необходимо дать вместе с водой маленькую щепотку черной соли. Результат окажется, безусловно, потрясающим.

В случае тяжелых болезней, этот продукт используют в комплексе с другими методами лечения.

Помогает преодолеть беды

Если в доме случилось несчастье или, предположительно, может произойти, черную соль нужно насыпать в мешочки и расставить в каждом углу дома.

Для здоровья новорожденного

Чтобы дитя росло доброе, красивое, здоровое, разумное, в воду для купания необходимо каждый раз добавлять щепотку соли, заготовленной в день Чистого четверга Страстной недели.

В хозяйстве

Также соль добавляют в еду животным и крупному рогатому скоту, если они страдают какими - то заболеваниями.

Для защиты

Она самый мощный оберег из всех подобных. Достаточно завернуть горсточку в кусочек чистой ткани и спрятать узелочек за пазухой.

Здоровье и красота

Девушки, которые заботятся и ухаживают за собой, могут растворить немного четверговой соли в воде для умывания. Это средство тонизирует кожу, делает ее светящейся, живой.

Использовать соль можно в качестве скраба для лица и тела. Такое скрабирование не только улучшит состояние кожи, но и поможет снять накопившийся негатив.

Другие способы использования

Для повышения урожайности смешивают с золой и добавляют в зерно для посева или в воду для поливания перед высаживанием растений. Урожай после такой процедуры увеличится в разы.

Защита от врагов и недоброжелателей тоже обеспечивается при помощи данного средства. Когда в дом приходит недоброжелатель, но, в силу определенных обстоятельств, прогнать его нельзя, то следует угостить его чем - то, куда была бы добавлена небольшая щепотка четверговой соли.

После его ухода ей присыпать следы недоброжелателя и оставить на некоторое время. Затем все это смести и закопать за пределами двора. После такого ритуала враг смягчит свое отношение и наверняка ограничит контакты.

Для вызова пропавшего человека следует взять с собой горсточку и пойти на улицу. Развести небольшой огонь и бросить в него ее. В скором времени исчезнувший даст о себе знать каким - то образом выйдя на связь.

Важно! Применение черной соли для ритуалов и обрядов в черной магии недопустимо и является заблуждением. Она используется только для положительного воздействия, исцеления, защиты, снятия негатива.

От болезней

Целебные свойства данного средства - его основное предназначение. Чтобы помочь человеку выздороветь, ее применяют следующим образом:

  • при заболеваниях ЖКТ добавляют в пищу: готовят лечебные чаи с мятой, чабрецом и другими травами, на свое усмотрение с ее добавлением;
  • при кожных заболеваниях ее следует добавить в воду для принятия ванны и обтираний из расчета 1 чайная ложка на литр воды;
  • больному дают соль на кончике ножа ежедневно, перед принятием средства трижды читается молитва Господня.

Для похудения

Помимо использования ее в пищу, с целью налаживания обменных процессов, ее используют для принятия ванн.

Чтобы средство сработало на похудение, добавив ее к морской или обыкновенной соли, читают заговор:

«Соль земли, соль в крови, жир во плоти.
Как соль сия от воды растает и сойдет,
Как она на мое тело вновь не придет,
Так и салу с жиром с меня сойти,
Назад на телеса мои, дорогу не найти.
Отныне, навечно и во вечно. Аминь. (трижды)».

Заговоренную соль используют для скрабирования тела или принятия ванны.

От алкоголизма

Людей, систематически употребляющих алкогольные напитки в непомерных количествах, называют алкоголиками. Чтобы помочь избавиться человеку от алкогольной зависимости, требуется, в то время, когда он спит, по мелкой щепотке четверговой соли насыпать ему на ноги, грудь и голову, читая заговор:

«Как люди водку не солят, так она тебя не поневолит. Аминь».

От порчи

Многие интересуются, может ли она помочь снять негативное магическое воздействие. Это средство очень часто используется с подобной целью.

Правильным будет его применять в соответствующих ритуалах. Помимо соли, необходимо подготовить следующее:

  1. священную воду;
  2. восковую церковную свечу;
  3. икону с изображением Иисуса или Богородицы.

Необходимо перед иконой зажечь свечу и размешать щепотку соли в воде со словами:

«Воскресни, Господи, и помилуй.

От Тебя, Царь Небесный,

Царской милости жду,

Заступленья от врагов и погибели.

Невидимым Своим пребыванием помоги,

Даруй прощенье Свое и освобожденье.

Если Ты со мной, Господи,

Тогда и я в радости и спасении.

Господи Боже, Спаситель мой,

Избавь волей Своей от скорби,

Проклятия и гонения.

Возобнови, укрепи и поддержи.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков.

Воды с солью отпить тремя глотками жертве негативного воздействия.

Для денег

Чтобы привлечь в дом богатство, необходимо сделать или купить деревянную солонку, которую всегда держать на обеденном столе, наполненной четверговой солью. При этом, важно следить, чтобы она никогда не была пустой, иначе достаток убудет.

Также с ее применением проводят ритуалы на достаток и читают заговоры на Старый Новый год.

Для любви

Для примирения между супругами. Требуется любимому человеку, с которым возникают постоянные конфликты, подложить щепотку четверговой соли в мешочке под подушку.

Это поспособствует усмирению характера мужа.

В семью вернется любовь и взаимопонимание, если тоненькой дорожкой рассыпать ее с внутренней стороны порога квартиры или дома, разложить в мешочках в углах жилых комнат и насыпать по горсточке под каждую кровать. Через три дня все это смести и закопать под деревом, подальше от дома.

Это простое мероприятие позволит надолго забыть о бытовых проблемах и домашних ссорах. Повторять это можно в течение года по мере необходимости.

Рецепт приготовления: как приготовить черную четверговую соль дома

Настоящие рецепты приготовления четверговой соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни, условий проживания, невозможностью использования традиционной русской печи.

Часто игнорируют требования заготовления соли накануне Чистого четверга. В основном, этим занимаются по мере надобности. Подобный подход имеет минус - теряется мощный энергетический заряд готового продукта.

Важно! Только использование живого огня в приготовлении соли поможет создать именно то средство, которое называется четверговой солью. Электрическая плита не подходит.

Отличный вариант - заготавливать этот продукт на улице. Например, на мангале, положив в него 7 березовых поленьев, накрытых капустными листами, а сверху поставить сковородку с солью.

Внимание! Чтобы посуда не испортилась, перед использованием ее нужно обернуть фольгой.

Традиционно, соль берут из трех домов. Эти три дома должны являться жильем успешных, благополучных людей.

Важным условием является то, что хозяева должны обладать теми качествами, которые хочет получить, заготавливающий соль человек.

Классический способ: нюансы приготовления

Для приготовления понадобится следующее:

  1. 1 пачка обычной соли (Экстра, морская и йодированная не подходят);
  2. 12 ст. л. ржаной муки на каждый килограмм основного ингредиента;
  3. Сковорода желательно должна быть чугунной (тефлоновая при приготовлении может просто испортиться);
  4. деревянная ложка или лопатка для помешивания;
  5. хлопковый мешочек для хранения;
  6. сито для муки (нужно для просеивания готового продукта).

Если взята соль из трех домов, она добавляется к основной. При приготовлении можно добавлять травы, но такая соль будет иметь характерный вкус и аромат.

В ночь со среды на четверг, с 12-ти ночи до 3-х утра - идеальное время четверговую соль заготавливать.

Именно в этот час самая максимальная концентрация энергетического импульса в пространстве, которая поможет зарядить соль по максимуму. Если такой возможности нет, то делать это нужно, как можно раньше, желательно, утром и только в Чистый четверг перед Пасхой.

На раскаленную сковородку высыпается подготовленная соль, купленная в среду, накануне Чистого четверга, специально с этой целью. Приобретенная заранее, из открытой пачки не подходит. Добавить в нее 12 столовых ложек ржаной муки, перемешать, после чего произнести:

«Чистый четверг, приди, гадов отвадь, червей уведи, чертей отвадь, а меня от бед сохрани».

Повторить трижды, затем помешивать соль, периодически читая заговор. Мешать и выжаривать на сковороде до ее почернения.

Остывшая соль просеивается. То, что осталось в сите, нужно сложить в заготовленный хлопковый мешочек и спрятать подальше от посторонних глаз. Также ее можно хранить в деревянной миске.

Важно! Во время обжаривания, мука очень сильно дымит, поэтому заранее требуется плотно закрыть двери, чтобы дым не шел в комнаты, открыть окно и включить вытяжку над плитой.

С травами

Благодаря травам, продукт, по итогу, имеет приятный аромат и дополнительные магические и целительные свойства, присущие этим травам. Их можно подобрать на свое усмотрение.

Это может быть мята, розмарин, чабрец, орегано и любые другие. Можно взять одну или несколько сразу. Травы измельчают и, перед обжаркой, добавляют к соли вместе с мукой. Далее все делают согласно основной инструкции.

С хлебом и квасовой гущей

Квасную гущу или размоченный водой ржаной хлеб смешивают с крупной солью и выпаривают в печи или духовке при высокой температуре до почернения. Затем остужают, измельчают и просеивают сквозь сито.

С капустными листьями

Из кочана капусты снимают самые крупные верхние листья и измельчаются при помощи ножа. Их смешивают с солью и пережигают до черного цвета. Далее просеивают.

О чудодейственных свойствах четверговой соли ходят легенды. Она имеет целительные свойства, применяется для решения разных проблем и готовится очень просто.

Существуют многие рецепты ее приготовления. Делать это можно в любой четверг, но максимальный энергетический заряд продукт получает тогда, когда приготовлен в тот день, за которым следует светлый праздник Песах.

, — такой же священный атрибут, как например святая вода. С давних пор ее использовали на Руси для лечения самых разных болезней, очищения себя и дома, для снятия порчи и сглаза, как оберег в том числе и от магического воздействия со стороны и для многих других целей.

Особенностью четверговой соли является ее черный необычный цвет и то, что приготовить ее можно только единственный разочек в году – в Чистый четверг (четверг в страстную седмицу непосредственно перед Пасхой), освятив ее на пасхальной службе вместе с пасками, яйцами и прочими пасхальными продуктами.

Из статьи вы узнаете:
*рецепты четверговой соли,
*как использовать четверговую соль,
*как хранить четверговую соль

О чем вы узнаете из статьи:

Рецепты приготовления четверговой соли: как приготовить четверговую соль

Четверговая соль на квасной гуще или ржаном хлебе

В Чистый четверг возьмите осадок (гущу) кваса или ржаной хлеб и каменную соль. Хлеб порежьте мелкими кубиками и намочите. Смешайте и перетрите соль, соединив ее с квасной гущей или хлебом (если вы возьмете килограмм соли, то нужно примерно пять килограммов хлеба, но на практике пропорции могут быть другими — можно взять меньше хлеба).

Можно добавить пряные травы по вкусу или по лечебным качествам. Полученную смесь выложите на противень и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку (или до максимума). Пусть печется до тех пор, пока не почернеет все содержимое вашего противня. Во время выпекания хорошо молиться. Хотя бы прочитайте 33 раза молитву «Отче наш».

Вы получите черный корж, сплошной — как пригорелый пирог. Откалывайте небольшие куски этого «пирога» и толките в деревянной ступке. Желательно при этом читать молитвы.

Также хочу предупредить тех хозяек, которые будут готовить черную соль в квартире или маленьком доме. Либо сразу открывайте настежь окна или включайте на полную мощность свою вытяжку, либо по мере приготовления контролируйте этот процесс. Откровенно говоря, в прошлом году я прилично задымила квартиру, пришлось даже шторы стирать. Но все потому, что я вышла по делам, а соль оставила на полчаса на таймере.

Соль конечно получилась такая как надо. Чего не скажешь о недавно постиранных шторах:).

Четверговая соль с ржаной мукой

В Чистый четверг в чугунную сковородку всыпьте пачку крупной каменной соли, полтора стакана ржаной муки и, мешая кругами слева направо (как идут стрелки часов) ДЕРЕВЯННОЙ ложкой, прокалите эту смесь до получения черного цвета. Оставьте в сковороде до наступления полуночи. Затем пересыпьте в новый мешочек из натуральной ткани или банку.

Такой волшебный рецепт менее дымный, чем предыдущий. Хотя и сама соль получается не черной-пречерной, а скорее ближе к темно-серому, цвету высушенного на солнце чернозема. Тем не менее энергетически такая соль не уступает. К тому же этот рецепт проще в исполнении и значительно быстрее — если в первом случае вам надо еще и растолочь, растереть твердые комки соли, можно сказать камушки, то здесь соль надо только остудить.

Четверговая соль с капустными листьями

Нужно взять верхние листья капусты — те, которые обычно остаются зелеными, порубить их. Дальше соединить с каменной солью и, как и в рецептах выше, в горячей духовке пережечь до черноты.

Четверговая соль со службы

В Чистый четверг купите соль и идите с ней на службу в церковь. Условие – службу надо полностью отстоять.

Полученную любым из способов соль нужно пересыпать в сумочку или мешочек из натуральной ткани и крепко завязать или закрыть в новой банке. Затем полезно встать на рассвете следующего дня, взять приготовленную соль, выйти за порог своего жилища и произнести:


Затем переступите порог правой ногой, скажите:


В конце обойдите весь дом, двигаясь против часовой стрелки, все уголки, все двери и окна с этой солью. В конце станьте лицом к выходу и проговорите:


Как хранить черную соль

Четверговую соль нужно держать на кухне. В идеале — где-то в районе плиты, в то же время спрятав ее от посторонних глаз. Не стоит также рассказывать о ней посторонним и тем более показывать.

Как использовать четверговую соль

  • *уже само наличие в доме четверговой соли является мощным оберегом вашего дома. Она сохранит от зла, воровства, вторжения, злого глаза и любых недоброжелательных энергий
  • *носите щепотку четверговой соли при теле в качестве амулета, оберега
  • *если случилось что-то плохое – насыпать четверговой соли по всем углам жилища
  • *мешочек с четверговой солью под подушкой способен помирить влюбленных


Загрузка...