Чеснок маринованный рецепт по грузински. Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях — рецепты зубчиками и головками
Как засолить чеснок по-грузински — проверенные рецепты простого и легкого засаливания на зиму молодых головок чеснока. При таком способе приготовления соленый чеснок можно хранить в банках хоть 2-3 года, главное, чтобы он был в своем маринаде.
Как засолить чеснок по-грузински
Способ первый — самый простой.
Приготовление
В 3-х литровую банку сложить молодые головки чеснока, с которых предварительно нужно снять лишнюю шкурку и довести до молодых зубчиков чеснока.
Залить банку холодной водой из-под крана, залить до самого края. Далее, 3 дня, утром и вечером, выливать воду и заново заливать. На четвертый день слить воду, насыпать в банку 100 грамм крупной обычной поваренной соли (только на экстра) и опять заполнить банку до краев холодной водой из-род крана. Оставить постоять 1 час. Если уровень воды снизится, дополнить до края. Закрыть пластмассовой (полиэтиленовой) крышкой. Воды в банке с чесноком должно быть столько, что при закрывании крышкой, она немного выльется.
Все, чеснок готов. Его нужно поставить в любое место, только не на солнце. Где-то к ноябрю маринованный чеснок уже будет готов к употреблению. А в декабре-январе чеснок уже будет достаточно хорошо соленый. И очень вкусный! Приятного аппетита!
Способ второй — в маринаде
Ингредиенты
- молодой чеснок — 1 кг,
- вода — 600 мл,
- сахар — 4 ст.л,
- соль крупная — 4 ст.л,
- черный перец — 7 горошин,
- гвоздика — 10 шт,
- винный или столовый уксус — 3 ст.л.
Приготовление. Чеснок можно засолить целиком или отдельными зубчиками, как вам больше нравится.
В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, черный перец и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить уксус.
Чеснок сложить в чистые банки и залить маринадом. Банки закрыть пластмассовыми крышками и поставить в темное прохладное место, но не в холодильник. Через два месяца соленый хрустящий чеснок готов к употреблению!
Чтобы маринованный чеснок получился красного цвета, в банку можно добавить немного свеклы, несколько нарезанных ломтиков.
Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.
Особенности приготовления
О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.
- Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
- Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
- Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
- Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
- Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.
Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Состав (на 0,7–0,8 л):
- острый стручковый перец – 0,5 кг;
- ядра грецких орехов – 100 г;
- чеснок – 0,4 кг;
- свежая кинза – 0,2 кг;
- свежая петрушка – 0,2 кг;
- хмели-сунели – 50 г;
- семена кориандра – 20–25 г;
- соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
- Очистите чеснок.
- Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
- У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
- Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
- Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
- Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
- Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
- Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.
Сухая аджика по-грузински
Состав (на 0,5–0,7 л):
- острый стручковый перец – 0,7 кг;
- хмели-сунели – 75 г;
- кориандр – 75 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
- Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
- Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
- Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
- Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.
Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.
Зеленая аджика
Состав (на 0,5 л):
- зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
- чеснок – 0,2 кг;
- зелень сельдерея – 0,2 кг;
- кинза – 150 г;
- петрушка – 100 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль – 40 г;
- мята – 2–3 веточки;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
- Перемешайте до растворения соли.
- Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.
Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.
Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца
Состав (на 0,5 л):
- острый стручковый перец – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,25 кг;
- свежий базилик – 100 г;
- свежая кинза – 100 г;
- чеснок – 0,3 кг;
- сушеный базилик – 20 г;
- молотый кориандр – 40 г;
- соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
- Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
- Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
- Хорошо перемешайте и выложите на противень.
- Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
- Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.
Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.
Маринованный чеснок, заготовленный в домашних условиях – редкостная по вкусу закуска к мясным блюдам, холодцу, борщу. Рецепты, которые я предлагаю – быстрые и не сложные, займут совсем немного времени. В сочетании с различными пряностями и специями, вкус овоща станет мягче, не такой жгучий, как у свежего. Вдобавок, вам не грозит запах изо рта, из-за которого многие отказываются от полезного овоща. Хотите есть чеснок, и чтобы вам ничего за это не было – сделайте маринованную заготовку на зиму. Зубчики потеряют «злобный» аромат, а вот полезные свойства сохранятся полностью.
Заготавливают чеснок очищенный, зубчиками и целыми головками.
Что можно добавить в маринад:
Приправу хмели-сунели, сладкий и горький перец любого вида, лавровый лист, соевый соус, укроп, листья смородины. Многие предпочитают рыночный вариант, со свеклой.
Каждый из предложенных рецептов вы можете самостоятельно разнообразить добавками и получать разный вкус маринада.
Как быстро мариновать чеснок зубчиками
Перед вами классический рецепт приготовления вкусной заготовки. Для скорости маринования, разберите головку на зубчики.
На маринад:
- Вода – стакан.
- Соль – столовая, без горки, ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
Быстрый рецепт маринования:
- Чтобы головка быстро очистилась, ошпарьте её, затем сразу обдайте холодной водой. После манипуляции, разобрать на зубчики будет не сложно.
- Плотно уложите зубчики в банку (рекомендую брать маленькие).
- Сварите маринад: добавьте в кипяток специи для маринада, когда он повторно закипит и соль с сахаром распустятся, влейте уксус.
- Сразу выключите огонь, залейте содержимое банок поверху.
- Оставьте на столе, прикрыв полотенцем.
- Когда заготовка остынет, переместите в холод (накройте салфеткой, но крышками закрывать еще рано, чеснок должен дозреть).
- Спустя неделю зубчики будут готовы. Закройте капроновыми крышками и оставьте в холодном месте. Заметила, что чем дольше стоит, тем вкуснее маринованный чеснок.
Рецепт маринования зубчиками на зиму
Еще один быстрый рецепт маринования зубчиков. Получатся вкусные хрустящие дольки чеснока.
Потребуется:
- Чеснок – 500 гр.
На маринад:
- Вода – 100 мл.
- Уксус – 100 мл.
- Хмели-сунели – 2 маленькие ложки.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Перец горошком – 4 шт.
- Соль – 10 гр.
- Сахар – 30 гр.
Приготовление:
- Сварите маринад, добавив специи из списка компонентов. Остудите.
- В отдельной кастрюльке вскипятите подсоленную воду, забросьте в нее зубчики.
- Спустя 3 минуты выловите, и обдайте холодной водой.
- Наполните зубками банку и залейте остывшим маринадом.
- Прикройте банки бумагой или салфеткой. Ждите 4 дня, затем приступайте к пробе.
Маринованный чеснок со свеклой — рецепт как на рынке
Пройти на рынке мимо банок с чесноком в розовом свекольном маринаде невероятно сложно. Почему бы не узнать рецепт и не сделать пару баночек на зиму в домашних условиях? Держите, заготавливайте и получайте удовольствие. Делайте целыми головками, как продают на рынке.
Возьмите:
- Чеснок – килограмм.
- Крупная свекла – 1-2 шт.
- Вода – 2 стакана.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – ложка.
- Зонтики укропа.
Как мариновать чеснок головками со свеклой:
- Советую брать не крупные чесночные головки, они быстрее промаринуются. Сложите их в кастрюлю, очистив сверху от ненужной шелухи. Залейте на 10 минут кипятком.
- Спустя заданное время слейте жидкость, выложите из дуршлага в кастрюлю. Остудите головки.
- Домашнюю заготовку удобнее делать в кастрюле, но можно и в банках или контейнерах, лучше сразу небольших, на пару-тройку порций.
- Добавьте к чесноку укроп.
- Очистите и нашинкуйте соломкой свеклу. Пересыпьте головки.
- Сварите маринад, вскипятив воду и добавив специи. Уксус наливайте, когда вода уже закипит.
- Охладите маринад, влейте в ёмкость. Закройте крышкой и забудьте на 10-14 дней. Тренируйте волю, хотя это очень трудно.
- Маринад начнет бродить, если будет много пены, уберите её. После окончания процесса брожения, чеснок можно пробовать. Из кастрюли, если мариновали в ней, переложите маринованный чеснок в банки. Для хранения найдите прохладное место.
Маринуем по-грузински целыми головками
Понадобится:
- Головки чеснока – 1 кг.
- Соль – 4 столовые ложки.
- Сахарный песок – 5 столовых ложек.
- Тархун.
- Уксус – 400 мл.
- Вода – 400 мл.
Как сделать:
- Возьмите молодой чеснок, чуток очистите от шелухи, но не полностью, чтобы зубчики не распадались.
- Ошпарьте, разложите и щедро посыпьте солью, пока они горячие. Не бойтесь пересолить, лишнее овощ не берет.
- Остывшие головки сложите в большую банку слоями.
- Первым идет слой головок, дальше тархун. Наполните банку доверху.
- Разбавьте уксус холодной водой, залейте в ёмкость.
- Накройте горлышко марлей или салфеткой. Оставьте мариноваться на 1-2 недели.
Маринованный чеснок по-корейски
Еще одно блюдо, мимо которого невозможно пройти мимо на рынке – корейский вариант закуски из чеснока. Для заготовки берется созревший чеснок, но предпочтительнее молодой, у него менее сильный запах.
Совет: изысканный маринад станет чудесным соусом с чесночным ароматом. Его можно использовать отдельно от чеснока, сохранив в баночке. Пойдет на заправку салатов и к мясу.
- Зубчики чеснока, неочищенные – 1 кг.
- Уксус 9% — чашка (200-230 мл.).
- Соевый соус – 4 чашки (800 мл.).
- Приправа для корейской моркови – по желанию.
- Перец чили, луковица, морковка – также исходя из желания.
Пошаговый рецепт:
- Не очищайте зубки, сделаете это, ежели захотите, перед едой.
- Сложите в банку, заполните её холодной водой. Спустя 30 минут слейте воду и замерьте объем. Запишите, чтобы не забыть, цифра понадобится нам, когда станем заправлять консервацию соевым соусом.
- Слив жидкость, налейте уксус. Если на поверхности останутся зубчики – долейте воды.
- Накройте салфеткой, поставьте на 7 дней в темное место. Периодически посматривайте, если уровень уксуса стал ниже уровня чеснока, долейте немного уксуса, или придавите гнетом.
- Через неделю прокипятите 10 минут соевый соус (помните, мы его количество замерили) с пряностями по желанию.
- На данном этапе в маринованный чеснок кладется морковка, лук и острый перец, порезанные колечками.
- Перелейте горячий соус в банку, наполнив на 1/3.
- Остудите соус, благодаря этому зубчики выйдут хрустящими.
- Слейте из банки уксус, вместо него добавьте соус.
- Уксус сохраните, я писала выше, он пригодится для заправки салатов и приготовления мяса.
- Закройте баночки крышками и подержите в холоде 3 недели. Чеснок будет готов немного раньше, но лучше подождать.
Видео-рецепт вкусного домашнего маринованного чеснока со свеклой
Рецептом заготовки на зиму маринованного чеснока, настолько простой, что под силу даже начинающим заготовщикам. Вкусных вам зимних вечеров!
Список рецептов
Маринование - интересный способ приготовления известного и очень полезного продукта. Головки чеснока, даже при условии правильного хранения, часто высыхают спустя некоторое время, поэтому маринование - это отличный вариант сохранения этого овоща на зиму. Рецепты, рассказывающие, как приготовить маринованный чеснок, достаточно распространены. Технология приготовления этой пряной заготовки на зиму везде практически одинакова, а вот в маринад для чеснока можно добавлять самые разнообразные специи. Встречаются и совсем непривычные сочетания, например, с брусникой или крыжовником.
Чеснок маринуют не только для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в овоще, но и для избавления от весьма специфического аромата. В маринованном виде уменьшается острота и многие люди, которые не могут есть чеснок в сыром виде, употребляют в пищу только термически обработанный овощ.
Единственный недостаток такого способа приготовления - это время, необходимое на маринование, происходит это не быстро. Практически каждый рецепт носит смешанный характер, сначала овощ сквашивают, а потом уже заливают маринадом, в котором он будет храниться всю зиму.
Заготавливать можно как целые головки, так и отдельные зубчики, для молодого чеснока чаще предлагают первый способ приготовления. Полностью чеснок перед термической обработкой не очищают, а оставляют тонкий слой кожуры для сохранения структуры овоща.
Предлагаем разнообразные рецепты маринования чеснока на зиму и не только.
Базовый рецепт маринования, в который по желанию можно добавлять любые специи и травы. Например, при добавлении кусочков свёклы или небольшого количества вина, чеснок станет приятно розового цвета.
Потребуются такие продукты:
- Чеснок - 1 кг;
- Уксус - 100 г;
- Сахар - 30 г;
- Соль - 10 г.
Последовательность этапов:
- Зубчики (головки) бланшировать несколько минут, а затем переложить в воду с кубиками льда на полчаса.
- Подготовить банки и крышки, тщательно вымыть и простерилизовать их.
- Переложить чеснок в банки и залить приготовленным маринадом, его обязательно необходимо заранее охладить.
- Закрыть банки железными крышками и убрать в прохладное место.
- Спустя 10 дней закуска готова к употреблению.
Чаще всего в маринад для чеснока добавляют лавровый лист или перец горошком, но можно смело экспериментировать и с другими набором специй.
Интересный рецепт, рассказывающий, как вкусно замариновать чеснок по-грузински. Такой способ прекрасно подходит для приготовления дома вкуснейшей заготовки на зиму, так как в нем допускается использование стеклянных банок вместо бочек. Также среди достоинств рецепта следует выделить невероятно ароматный маринад для чеснока. Кроме традиционных специй и тархуна, в рецепт можно добавить душистый или кайенский перец.
Потребуются такие продукты:
- Молодой чеснок - 1 кг;
- Соль - 4 ст. л.;
- Сахар - 5 ст. л.;
- Уксус - 2 стакана;
- Тархун.
Последовательность этапов:
- Молодой чеснок головками очистить от внешней кожуры, срезать корни, оставив один слой кожицы.
- В ёмкость с головками влить кипяток на 1-2 минуты, воду вылить, а сам овощ обильно посыпать солью.
- Выложить головки с солью в банки, переслаивая их тархуном.
- Приготовить маринад для чеснока, для этого необходимо в двух стаканах кипятка растворить сахар и соединить получившуюся смесь с уксусом.
- Влить тёплый маринад для чеснока в банки, положить сверху гнёт, завязать банки бумагой и оставить при комнатной температуре на неделю.
Чеснок, замаринованный по-грузински, спустя неделю уже можно хранить дома в холодильнике или в погребе всю зиму. В некоторых источниках предлагается дольше сквашивать чеснок, не одну неделю, а две или три. Особую пикантность такой заготовке на зиму можно придать, добавив в маринад для чеснока несладкий гранатовый сок, уменьшив, соответственно, количество воды.
Ещё один рецепт маринования, пришедший из восточной кухни. В Корее таким способом готовят зеленый чеснок, так как его достаточно сложно найти, то, используя этот же рецепт, предлагаем заготовить на зиму не зеленый, а обычный белый молодой чеснок. Тем более, что сделать дома это совсем не сложно. Эта закуска по-корейски может быть приготовлена как из молодого, так и из полностью созревшего овоща. Готовится это блюдо не быстро, так как только один из этапов предполагает недельную выдержку банки с зубчиками, залитыми маринадом для чеснока.
Необходимо взять такие продукты:
Последовательность действий:
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить от кожуры, один слой которой можно оставить.
- Переложить зубчики в банку, залить холодной водой и оставить на час, слив воду, можно определить объем соевого соуса, который потребуется позднее.
- Добавить в банку перец, гвоздику, головку лука и залить все уксусом, если зубчики покрыты не полностью, можно добавить небольшое количество кипячёной воды.
- Положить в банку гнёт, сверху обвязать тканью и оставить минимум на неделю в тёмном месте.
- Слить из банок маринад для чеснока, его можно использовать в дальнейшем как заправку для салатов.
- В сотейнике закипятить соевый соус, затем слегка остудить и влить в банки, закрутив плотно крышками.
- При комнатной температуре охладить банки с чесноком по-корейски, потом переставить в прохладное место примерно на месяц.
Чеснок по-корейски можно мариновать и целыми головками, предварительно тщательно обрезав корни и очистив от грубой шелухи. Такую закуску можно подавать не только с блюдами восточной кухни, особенно хорошо она будет сочетаться с мясными блюдами. При мариновании молодых зубчиков (головок), закуска не будет иметь ярко выраженного вкуса и специфического аромата. В холодильнике эта заготовка может храниться практически всю зиму.
Этот рецепт рассказывает о способе приготовления чеснока на зиму с очень пикантным дополнительным ингредиентом - брусникой. Маринад для чеснока лучше делать с яблочным уксусом, благодаря этому вкус готовой закуски будет мягче. Вместо целых ягод иногда в маринад добавляют свежевыжатый брусничный сок, который окрасит головки в непривычный розовый цвет.
Необходимо взять следующие продукты:
- Молодой чеснок - 2 кг;
- Брусника - 0,5 кг;
- Яблочный уксус - 0,1 кг;
- Соль - 75 г.
Очерёдность этапов:
- Целые головки, вымытые под струёй воды и немного обсушенные, переложить в банку (такого количества чеснока хватит на 3-литровую банку).
- Вымыть бруснику и также всыпать её в банку, переслаивая плотно уложенные головки.
- Приготовить маринад, закипятив литр воды и соединить её с уксусом и специями.
- Влить маринад в банки, закатать железными крышками и поставить медленно остывать.
Брусника придаёт неповторимый аромат и без того пряному маринованному чесноку. Если нет именно этой северной ягоды, то её можно заменить клюквой или красной смородиной.
Простой рецепт приготовления пикантного блюда с большим количеством трав и специй. Свёкла делает эту закуску не только очень вкусной, но и визуально привлекательной. Интересное блюдо, как для повседневного употребления, так и праздничного ужина.
Необходимо взять такие продукты:
- Чеснок - 18 головок;
- Свёкла - 1 шт.;
- Сахар - 50 г;
- Соль - 30 г;
- Зелень (петрушка, базилик, зонтики укропа, вишнёвые листья);
- Специи (корица, лаврушка, гвоздика);
- Уксус.
Последовательность действий:
- Тщательно вымыть банки, на дно выложить зелень и специи.
- Вскипятить в кастрюле воду (примерно 1,5 литра), добавить соль и сахар, опустить в кипяток головки и проварить несколько минут, затем остудить и очистить от верхних слоёв кожицы.
- Свёклу измельчить (натереть или пюрировать), отцедить сок и вылить его вместе со стаканом уксуса в маринад для чеснока, оставшийся в кастрюле.
- Горячий маринад вылить в банку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре для медленного остывания.
Через неделю закуска готова к употреблению и его можно переставлять для хранения в холодильник.
Видео-рецепт: Маринование чеснока на зиму
) я всегда заготавливала молодой. Такой, который еще не огрубел. Но решила попробовать с дозревшим. Вкус идентичен. Единственное отличие в том, что чеснок маринуется очищенный.
Рецепт очень простой. Маринованный чеснок можно подавать на закуску, а также использовать для приготовления различных салатов, овощных шашлычков.
Я маринованный чеснок (рецепт по-грузински) обычно заготавливаю в банках небольшого размера. Это удобно. Также можно замариновать в пищевом контейнере. Но в этом случае чесночок долго не будет храниться в холодильнике – 1-1,5 месяца.
Грузинские блюда обязательно готовятся с большим набором специй, а также используется много различной зелени. Я, правда, в банки вкладываю только петрушку. Чеснок выбирайте с большими зубками.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
На 4 банки по 300 мл
Чеснок (крупные головки) 10-12 шт., вода 1 л, уксус 0,5 стакана, сахар 2 ст. ложки, соль 1 ст. ложка, специи (указаны в рецепте) по вкусу, петрушка по вкусу.