dselection.ru

Чем полезны каштаны и как их готовить. Укрепление сосудов с помощью орехов каштана

При словах о жареных каштанах в памяти неизменно всплывают тихие улочки и уютные площади Парижа. Благодаря романам Хемингуэя и песням Митяева каштаны для нас превратились в символ старой Европы. Кажется, стоит приехать туда, купить кулек горячих ароматных орехов – и всё, ты настоящий европеец, беспечный и счастливый. А ведь эти удивительные орешки еще и очень полезны!

Гордость Сицилии и сокровище Киева

Каштан тысячи лошадей – так называется самый древний и прославленный каштан в мире, растущий в Сицилии. Чудо-дереву уже несколько тысяч лет. Когда-то оно стало причиной спасения от гибели королевы со свитой из 100 рыцарей, а теперь итальянцы берегут его как зеницу ока.

Гордятся своими каштанами и киевляне – весной город превращается в настоящую сиренево-каштановую оранжерею. А вот россиянам повезло меньше – в нашей стране в основном растут лишь конские каштаны, несъедобные, . Их много, цветут изумительно, но пожарить и съесть нельзя.

А съедобные каштаны, где растут они? Здесь пальму первенства держит Старый Свет – не зря поэты и писатели так его расписывали. Осенью ароматами жареных каштанов пропитывается пол-Европы: Франция, Италия, Испания и другие тёплые страны.

У нас съедобные орешки растут лишь в Краснодарском крае. Поэтому если вы увидели в своем городе яркий фургончик с жареными каштанами, знайте – наверняка из Кубани.

Как распознать съедобный каштан?

Если съедобный каштан любит тепло и влажность, то конской выдержит почти любой климат. Это дерево обычно разводят в парках, и что удивительно – оба каштана относятся к абсолютно разным видам. Конский назвали так, потому что очень похож на съедобный, а еще – на шерсть гнедой лошади. Такой же коричневый, гладкий и блестящий.

Отравление конским каштаном – явление частое и неприятное. Поэтому мало знать, что есть каштаны съедобные и несъедобные. Как отличить их между собой – вот важный вопрос.

  • Смотрите на дерево. Конский орех выше и выглядит более роскошно. Дерево пирамидальное, цветы бело-розовые.
  • Изучите листву. У настоящего каштана листочки плотные, глянцевые, растут на веточке отдельно. У несъедобного листва собрана в «пятерню».
  • Взгляните на орешки. Когда плоды еще сидят на ветке, отличить их можно по иголкам. У конского они редкие, плоды благородных орешков усеяны иголками, как ежики. А если не знаете, как выглядит поспевший каштан съедобный, фото из этой статьи вам поможет.

На картинках съедобные плоды приплюснутые, темно-коричневые и с острым носиком. Внутри темной скорлупки – несколько светлых орешков, разделенных пленкой. Конские каштаны более круглые и одинокие, ровного коричневатого оттенка и блестящие. Да-да – как лошадиная грива.

За что мы любим каштаны?

Необычными европейскими орешками лакомились немногие – разве что заядлые туристы и жители юга. Но чем полезны каштаны съедобные, знает еще меньше людей. Мы раскроем карты.

  1. Полезный состав . В каштановой мякоти практически нет жира – до 5% (в разных сортах процент может чуть-чуть варьироваться). Зато много углеводов, сахара и . А еще благородный каштан – единственный в мире орех, где есть . Так что подвиньтесь, с , – у вас есть достойный конкурент.
  2. Энергетическая подзарядка . Каштаны – уникальный перекус. 2-3 жареных орешка – и вы уже сыты, счастливы и легко продержитесь до обеда, ужина или даже до завтрака. Каштаны повышают настроение и заряжают энергией. Не поэтому ли французы такие беззаботные и радостные?
  3. Спасение для вегетарианцев и тех, кто на диете . Благодаря большому проценту растительного белка каштановый орех легко заменит белок животный. Для вегетарианского стола он – отличная альтернатива гороху с бобами. Да и питательная ценность у каштана – около 150 ккал, так что вреда для фигуры точно не будет.

Полезные свойства благородного каштана

Среди двух каштанов самый полезный – это конский. О его свойствах лечить вены и избавлять от варикоза ходят легенды, а в любой аптеке вам предложат антиварикозный крем на основе конского каштана.

Его благородный собрат не так знаменит в лечебном деле, главное поле боя этого орешка – кулинария. Но народная медицина все равно ценит и любит каштан съедобный – полезные свойства его помогут и стресс снять, и сердце подлечить, и естественную красоту поддерживать.

Чем же так хорош настоящий каштан?

  • Останавливает кровь, бережет от внутренних кровотечений и залечивает раны.
  • Ускоряет обмен веществ и улучшает состояние хрящевой и костной ткани, защищая нас от артрита и остеопороза.
  • Снимает хроническую усталость и помогает бороться со стрессами.
  • Нормализует работу сердца и снимает боль.
  • Благотворно действует на работу почек, выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки.
  • Масла в каштане наполняют кожу сиянием, улучшают цвет лица и полезны для волос.

А в чем опасность?

Несколько тысяч лет жарят и пекут люди каштаны съедобные – польза и вред их изучены вдоль и поперек. Потому врачи предупреждают – даже ценные благородные орехи могут нанести вам вред, если неправильно с ними обращаться.

Переесть каштанов очень трудно – они очень сытные, и больше 7-10 штучек за один присест не осилить. Но если вы увлеклись, есть риск получить аллергию, заработать запор или вздутие.

Не стоит есть много каштанов и при пониженной свертываемости крови, гипотонии и хронической почечной недостаточности.

Каштан в кулинарии

Каштан – настоящая находка и для утонченного гурмана, и для изобретательного шеф-повара, и для любящей хозяйки. Но не только съедобные орешки так ценят на обеденном столе.

Цветущий каштан – отличный медонос. Каштановый мед считается деликатесом и стоит в несколько раз дороже обычного, но попробовав этот десерт хоть раз, вы навсегда останетесь его любителем. Терпкая сладость, легкая горчинка и ценные целебные свойства давно подарили этому темному меду всемирную любовь.

Сами каштановые орешки ничуть не напоминают легендарный мед, их особенность в другом. Каштановая мякоть похожа одновременно на запеченную картошку и вареную фасоль. По вкусу – примерно то же самое, с приятным ореховым оттенком и легкой сладостью.

Если в вашем доме появился каштан съедобный, приготовление его будет настоящим подарком для фантазии. Плоды благородного каштана используют различными способами:

  • перемалывают для приготовления кофе;
  • делают из них марципан и шоколад;
  • готовят гарнир к мясу;
  • фаршируют запеченную птицу;
  • добавляют в супы;
  • растирают в каштановую пасту для бутербродов;
  • добавляют в пасту, хлеб и булочки;
  • жарят и едят на улице и др.

Рецепты с каштанами

Большинство блюд с каштанами – настоящие шедевры высокой кухни, с множеством ингредиентов и сложными рецептами. Но яркий вкус этих орехов не обязательно требует изощренной фантазии. Не просто же так самое популярное каштановое блюдо – это жареные орехи.

Уже купили каштаны съедобные? Как их готовить, рецепты и маленькие хитрости мы вам сейчас расскажем.

Запеченные каштаны в духовке

Замачиваем партию свежих каштанов в холодной воде на 20-30 минут. Потом аккуратно надрезаем ножом по диаметру каждый орешек. Складываем в форму, сверху накрываем мокрым полотенцем.

Запекаем в духовке 30-45 минут – зависит от величины плодов. Ближе к концу можно вытащить орешек и попробовать – готов или еще нет.

Каштановый крем-суп

Понадобится: 1 литр мясного или овощного бульона, 500 гр очищенных от скорлупы каштанов, 1 луковица, 2 небольшие морковки, репа или сельдерей – по вкусу.

Очищенные каштаны доводим до кипения и варим на сильном огне 5 минут. Остужаем и снимаем пленку. Потом ставим на плиту бульон, когда вскипит – бросаем туда каштаны.

Тем временем пассеруем луковицу, потом добавляем другие овощи. Кладем в кастрюлю, солим и варим еще минут 10 – пока не сварятся каштаны.

Когда суп немного остынет, взбиваем блендером и подаем на стол. Обязательно заправьте суп – нежирной сметаной или сливками.

Зеленая фасоль с каштанами и говядиной

Понадобится: 600 гр зеленой фасоли, стакан запеченных в духовке каштанов (очищенных!), 4 кусочка мяса и немного сливочного масла.

Бросаем фасоль в кипящую воду и варим 4-6 минут. Потом промываем ее под холодной водой и высушиваем полотенцем.

Мелко режем говядину и обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Каштаны режем на 2 части, растапливаем масло и кладем в сковороду орехи, фасоль и мясо. Солим, перчим и жарим 2-3 минуты.

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

Съедобные каштаны вызывают приятную ассоциацию с Францией. Осень, Париж и легкий дым от жаровен, в которых пекутся плоды. Эта вкусность прочно закрепилась на столах родины Эйфелевой башни и постепенно завоевывает симпатии всего мира. При регулярном употреблении прослеживается польза каштанов. Какая именно, рассмотрим далее.

К сожалению, некоторым группам населения плод причинит вред. Если перепутать продукт с другим видом – конским каштаном, это приведет к отравлению. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо придерживаться простых правил.

Есть два вида каштанов – конский и благородный, или настоящий. Первый вид выращивают в декоративных целях. Плоды его употреблять категорически запрещается, ведь они могут принести организму вред. Эти каштаны ядовитые. А вот благородный вид не представляет никакой опасности для человека, и даже наоборот. Его польза состоит в налаживании работы систем организма и лечении различных заболеваний.

Дерево каштан принадлежит к семейству буковых. С ботанической точки зрения плоды представляют собой орех. Их выращивают в азиатских странах, некоторых европейских государствах, в Северной Америке.

Во Франции растение считают национальным символом, в честь него даже устраивают большой праздник. Из ингредиента делают различные соусы, салаты, десерты и много других пикантных блюд. В России съедобные каштаны не выращивают, но многие супермаркеты продают их в свежем и жареном виде. На вкус продукт необычный, немного напоминает сладкий картофель с ореховой ноткой.

Состав съедобных каштанов

Плод является ценным источником крахмала (до 60%) и сахаров (15%). Практически 6% приходится на белки и всего 2% на жиры. Тонкая прозрачная пленка вокруг ореха является нерастворимой клетчаткой, польза которой очевидна для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того небольшой плод содержит в себе дубильные и пектиновые вещества, гликозиды, витамины А, группы В, С. В каштане присутствуют такие минералы: кальций, медь, магний, фосфор, железо, натрий и калий.

Энергетическая ценность свежих плодов – 180 ккал на 100 г. Жареные орехи еще более калорийны.

Для тех, кто следит за своей фигурой, такой показатель может быть достаточно высоким. Но побаловать себя небольшим количеством каштанов можно, ведь они не перегружают желудок и в то же время насыщают организм питательными элементами.

Положительное влияние на организм

Польза съедобных каштанов очевидна для вегетарианцев. Плоды позволяют разнообразить их рацион и в какой-то мере компенсировать недостаток белка. Для лечебных целей используют все части дерева: кору, цветки, листья.

Они оказывают такое влияние на организм:

  • отвар из сухих листьев позволяет быстрее справиться с воспалениями верхних дыхательных путей;
  • свежие листья ускоряют лечение коклюша;
  • спиртовая настойка на сухих цветках показана при катаре мочевого пузыря и хронической дизентерии;
  • плоды и кора используются при отечностях, вызванных заболеваниями почек, недугах желудочно-кишечного тракта, носовых кровотечениях;
  • отвар орехов быстро устраняет фурункулы и нарывы.

На этом польза съедобных каштанов не заканчивается. Их в разных формах применяют при повышенном артериальном давлении, заболеваниях сосудов и сердца, тромбозах, варикозном расширении вен, геморрое. В народной медицине свежие орехи помогают устранить малярию и хронический понос, а обжаренные – геморроидальные и маточные кровотечения.

Применение в кулинарии

Рецепты приготовления съедобных каштанов довольно простые. Самое популярное лакомство – жареные плоды. Их необходимо предварительно очистить от кожуры и удалить мембраны. Сами каштаны нужно надрезать крест-накрест или сделать надрезы по бокам.

Если этой манипуляцией пренебречь, то орех может взорваться. Затем выложите продукт на сковороду, накройте мокрой салфеткой. Закройте крышкой и дайте каштанам 20-30 минут. Время от времени перемешивайте и смачивайте салфетки по мере высыхания.

Другие рецепты приготовления предлагают хозяюшкам отварить плоды и подавать их с разными соусами (шоколадным, кофейным), сделать суп-пюре, свинину или баранину с каштанами. При богатой фантазии из продукта можно создать настоящие кулинарные шедевры.

Противопоказания

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и печени, скрытыми легочными и желудочными кровотечениями не рекомендуется употреблять продукт без предварительной консультации лечащего врача. Каштаны могут нанести вред организму и усугубить течение отдельных недугов. Категорическое табу ставится на употребление плодов пациентами с сахарным диабетом и заболеваниями крови.

Часто встречаются аллергии на орехи, но они в основном вызваны употреблением другого вида – конского. Поэтому рекомендуется покупать каштаны только в проверенных местах. Съедобные плоды имеют заостренную верхушку, поэтому их сложно спутать с конским орехом.

Вред наблюдается при переедании каштанов и муки из них. В кишечнике в большом количестве образуются газы, случаются запоры. У некоторых людей после употребления не прожаренных орехов возникает диарея. При внешнем применении стоит быть крайне осторожным, ведь настойки и отвары могут привести к раздражению кожи. Польза аннулируется при сочетании экстрактов каштана вместе с корой ивы, дуба.

Каштаны, особенно их большое количество, способны привести к увеличению массы тела. Хоть польза орешков очень привлекательна, объедаться все равно не стоит. А при наличии каких-либо сомнений лучше вовсе отказаться от продукта, чтоб не причинить себе вред.

Роскошные, зеленые каштаны хорошо знакомы каждому человеку. В мае они зацветают пышными белыми свечами, а уже через месяц покрываются маленькими ежиками, внутри которых к осени дозревают коричневые плоды. Поскольку есть несколько видов таких деревьев каштаны съедобные и несъедобные как отличить, нужно знать каждому, чтобы извлечь максимальную пользу из дозревших плодов.

Съедобный каштан

Первые различия между съедобными несъедобными каштанами начинаются уже с внешнего вида дерева. Лиственное дерево может вырастать до 35 метров, в теплое время года листья зеленые, а осенью ярко-желтые. В период активного цветения дерево покрывается соцветиями, напоминающие длинные серьги. В верхней части соцветий расположены мужские ветки, в нижней — женские. Плоды дерева дозревают в бурых плюсках, внутри они защищены естественным покрытием, напоминающим войлок. В одной плюске одновременно может созревать от 1 до 4 орехов, они имеют приплюснутую форму, поверхность коричневая, гладкая и блестящая.

Отличия съедобных и несъедобных сортов каштана

Как отличить конский каштан от съедобного:

  1. Конский каштан отличается формой, размером листьев.
  2. Соцветиями.
  3. Вкусом созревших плодов. Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
  4. У конского каштана только один плод внутри плюски, реже встречается два ореха.
  5. Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки. Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.

Два разных сорта объединяет только одно – их плоды похожи, они темно-коричневые и имеют гладкую поверхность с небольшим светлым пятном.

Как определить съедобные каштаны


Прежде чем начинать употреблять в пищу плоды дерева, нужно узнать, какие каштаны можно есть. Существует всего несколько сортов дерева, плоды которого употребляются в пищу, это:

  1. Каштан европейский посевной.
  2. Городчатый.
  3. Китайский (мягчайший).

У всех видов есть свои отличия, и они произрастают в разных широтах. Дерево, которое растет на территории Армении, Азербайджана и Краснодарского края также имеет съедобные плоды, но они гораздо меньшего размера, их сравнивают с грецким орехом. Все остальные плоды употреблять запрещено.

В съедобных плодах на момент созревания концентрируется много полезных веществ. Как только орех равномерно окрашивается в темно-коричневый цвет, нужно приступать к уборке, заготовке на зиму.

Нужные плоды каштана следует правильно выбирать, ориентируясь на:

  1. Размер, форму. Все орехи должны быть ровными, одинаковыми.
  2. Твердость. Качественные плоды тяжелые, твердые.
  3. Поверхность каштанов должна быть глянцевой без дефектов.

Правильно приготовленные каштаны напоминают по вкусу картофель, они энергетически ценные, питательные, уникальные по своему составу. Содержание жира намного меньше, чем у других орехов.

В 100 граммах жареного каштана 182 ккал, в вареных плодах -131 ккал, в свежем орехе — 166 ккал, наименее калорийный плод, приготовленный на пару, в нем всего 56 ккал. Блюда из съедобного каштана могут подаваться в качестве гарнира, закуски или даже основного угощения. Рецептов большое количество, все они достаточно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных плодов оказывает противовоспалительное действие на организм, попутно насыщая его полезными витаминами, клетчаткой, необходимыми минеральными веществами.

Способы приготовления каштанов


Предлагаем приготовить рис с курицей, каштанами.

Состав

  • куриное филе – 3 шт.;
  • соевый соус – 0,5 стакана;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 240 г;
  • рис отварной – 6 стаканов;
  • консервированные каштаны – 240 г;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана;
  • молотый красный перец – 0,5 ч. л.;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. В небольшой тарелке замариновать филе в соевом соусе.
  2. Обжарить филе, убрать в тарелку, накрыть фольгой.
  3. Обжарить яйца постоянно помешивая, чтобы образовалась крошкообразная яичница.
  4. Измельчить все овощи.
  5. Морковь, сельдерей, лук, чеснок обжаривать 4 минуты.
  6. Грибы варить примерно 5 минут.
  7. Нарезать курицу мелкими кусочками.
  8. Сварить рис.
  9. Смешать все ингредиенты.
  10. Можно подавать к столу, украсив блюдо зеленью.

Спиртовой настой


Каштан конский обыкновенный является отличным средством для приготовления лекарственных препаратов. В народной медицине существует множество рецептов, помогающих избавиться от различных болезней.

Состав

  • 2 ст. л. измельченных плодов каштана;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить каштаны в стеклянную банку.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели.
  4. Употреблять по 30 капель разбавленных водой 1:2 за 30 минут до еды.
  5. При болях в суставах делать компрессы из настойки.

Противопоказания

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление этого плода может стать причиной вреда, наносимого организму. Осторожно стоит их употреблять пациентам, у которых наблюдается:

  1. Тромбоцитопения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Нарушения менструального цикла.
  4. Беременность.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Атонические запоры.
  7. Гипоидный гастрит.

При длительном лечении настойкой каштана может повышаться индекс протромбина, из-за чего возникает открытое кровотечение.

Каштан является отличным средством лечения многих болезней. Он хорошо дополняет блюда и является основным ингредиентом при правильном приготовлении.

Похожих новостей нет

С точки зрения ботаники каштаны относят к орехам. Их плоды действительно похожи на крупные орехи, но в запеченном виде они по вкусу больше напоминают картофель. О полезных свойствах каштана знали еще древние эскулапы. «Овощной» вкус делает продукт очень сытным. Благодаря относительной дешевизне, они в средние века обрели небывалую популярность среди европейских жителей. Запеченными каштанами в те времена торговали почти в каждом уличном лотке. Кстати, продукт использовался в пищу задолго до того, как в Старый Свет привезли . С особой нежностью к плодам дерева относятся французы. Трепетная любовь к деликатесу сохранилась и до наших дней.

Существует несколько сортов дерева, плоды которого можно употреблять в пищу. Съедобный каштан или благородный отличается высокими сроками хранения.

Лечебные свойства и применение

Пожалуй, самое известное полезное свойство орехов каштана - сосудоукрепляющее. Благодаря этой способности, плоды используют для лечения целого ряда заболеваний.

Они применяются для:

  • Расширения артерий;
  • Рассасывания тромбов;
  • Укрепления стенок сосудов;
  • Повышения тонуса вен;
  • Ускорения кровотока;
  • Понижения свертываемости крови.

Все подробности о лечебных свойствах каштана вы узнаете из видео:

Лечение верхних дыхательных путей

Противовоспалительное лечебное свойство каштана помогает от простого насморка, от гайморита и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этих целей готовят отвар из плодов и листьев дерева. Желательно собирать сырье для отвара в «самом соку», когда плоды только начали созревать, а листья еще не желтеют. В такие периоды (начало октября) концентрация полезных веществ находится на «пике». Орехи и листья тщательно промывают и измельчают. Затем их просушивают под солнышком.

Для приготовления отвара понадобится:

  • 500 гр воды;
  • 25-30 гр орехов;
  • 25-30 гр листьев.

Сырье заливают водой и доводят до кипения. Настаивают каштановый «эликсир» около 2-4 часов. Перед применением его процеживают. Пьют при воспалительных процессах в носоглотке или органах дыхания по 2-3 раза в день до употребления пищи по 1 ст. ложке. Концентрированное лекарство из каштана от гайморита закапывают в нос. Дозировка для взрослого человека составляет примерно 0,5 ч. ложки в каждую ноздрю.

От геморроя

Для лечения геморроя используют отвар из плодов и коры дерева.
Для приготовления необходимо взять:

  • 10-20 гр смеси из просушенной коры и орехов;
  • 400 гр кипятка.

Сырье заливают кипятком и настаивают около часа. Затем отвар сцеживают, а уменьшившийся объем восполняют кипяченой водой. Принимают народный препарат трижды в день по 1 ст. ложке.

Каштан при ревматизме

Каштан приносит пользу организму человека и при ревматизме. Плоды собирают и просушивают, а затем их измельчают в порошок, который добавляют в противоревматические мази. Продукт увеличивает эффективность лекарства.

Возможно вам будет интересно, что при ревматизме улучшить состояние можно также с помощью чечевицы. Все подробности читайте

Как готовить?

Из орехов, как известно, готовить можно не только лекарства. Самым «вкусным» рецептом принято считать классический кулинарный способ. Каштаны перед процессом обязательно необходимо надрезать, чтобы не было большого «взрыва» во время нагревания. Вы действительно рискуете украсить кусочками мякоти духовку или площадь, прилегающую к кострищу.

Лучше всего готовить блюдо на улице на углях. Их просто «закапывают» в прогоревшие дрова и запекают наподобие картошки. Внутренний жар углей и легкий аромат дымка делают деликатес невероятно вкусным.

Если возможности развести костер на улице нет, то можно запечь блюдо на противне или сковороде в духовке. Температуру необходимо выставить в 180 градусов. Время приготовления составит 15-20 минут в зависимости от размеров каштанов. Готовые орехи очищают и подают со сливочным маслом или .

Все тонкости приготовления каштанов в духовке вы узнаете из видео:

Польза печеных каштанов для организма неоценима: человек получает «дозу» витаминов и минералов. Для похудения такое блюдо идеально: оно низкокалорийно и вкусно. Можно баловать себя каштановой мякотью практически каждый день. Не обязательно их запекать. Очищенные молодые орехи кушают сырыми или нарезают в салаты. Отварные плоды сорта marron употребляют в качестве полноценного блюда, гарнира к красному мясу или ингредиента в супах.

Лечебные свойства цветков дерева

Цветы каштана помогают от варикоза. Из них делают ванночки и компрессы для ног - самой проблемной зоны при этом заболевании. Главным показанием к ванне может стать не только варикоз, но и хроническая усталость ног, а противопоказанием - гипотония или аллергия на продукт. Идеальны эти процедуры для людей, которые весь день проводят на ногах. Средство в комплексе с теплой водой поможет привести в тонус вены с сосудами и расслабит мышцы.

Хорошо подходят ванны с орехом и для тех, кто страдает от экземы, грибка, трещин на стопах или хронических мозолей. Любые незаживающие раны можно залечить компрессом или ванной с цветками каштана.

Кстати, ароматные каштановые «корзинки» нужно собирать в конце мая-начале июня. Именно в этот период раскрываются цветочные «пирамидки» дерева. Полезные свойства цветков съедобного каштана удваиваются, если его использовать в комплексе с листочками, корой и орешками. Действие подобной смеси будет разносторонним, и вы сможете одним выстрелом убить сразу несколько недугов.

Польза и вред для мужчин

Плоды дерева приносят пользу мужскому организму с минимумом вреда. Средство стало популярным для лечения «мужских» заболеваний сравнительно недавно. Способность восстанавливать кровообращение играет в данном случае наиболее важную роль. Эректильная дисфункция довольно часта вызвана именно проблемами с кровообращением.

Эффективен отвар ореховых плодов не только для лечения импотенции, но и в качестве ее профилактики. Особенно рекомендуют употреблять народное лекарство мужчинам из группы риска: после 40-45 лет. Сапонин, который содержится в плодах способствует повышению выработки гормонов, и тестостерон не становится исключением. Кроме того, каштаны в совокупности с листьями и корой лечат заболевания предстательной железы.

Послесловие

С полезными свойствами и противопоказаниями каштана можно ознакомиться в любом пособии по народной медицине. В нашей стране, к сожалению съедобные каштаны найти довольно сложно. Благородные сорта выращивают только в частных садах, а продукт не пользуется такой популярностью, как в Европе и Азии. Существуют торговые точки, в которых можно приобрести качественные плоды.

По статистике за прошлый десяток лет около 40% от общих объемов каштанов, потребляемых в пищу, было съедено китайцами. Причем в Китае их не просто едят, а еще и скармливают скоту. Мясо животных, вскормленных на каштанах, необычайно нежно на вкус. А вот во Франции рождественский стол украшает традиционное блюдо - засахаренные орехи. Необычный десерт становится одним из главных блюд, которым потчуют гостей и домочадцев.

Съедобный каштан способен принести пользу человеку, а вред от него легко исключить, если загодя ознакомиться с противопоказаниями. Невероятно вкусное средство сделает лечение приятным, что само по себе является редкостью. Перед курсом «самотерапии» рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Похожие материалы





Загрузка...