Чечевица с овощами: рецепты от первого блюда до второго.
Очень вкусная чечевичка. По аюрведе для людей конституции вата это очень хороший способ употребления чечевицы (наряду с супчиками из нее). Делается все очень просто!
Ингредиенты:
- чечевица зеленая 2 стакана
- кабачок 1 шт.
- морковь 2 шт.
- помидор 1 шт.
- вода 3 стакана
- соль 3 чайные ложки
- горчица черная 1 чайная ложка
- асафетида 1/2 чайной ложки
- кориандр 1/2 чайной ложки
- черный перец молотый 1/4 чайной ложки
- чабер 1/4 чайной ложки
Подаем с рисом, сабджи или салатом. Детям тоже очень нравится!
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте -kurkuma108 , на моей странице в , а также на обновления в блоге:
5.0 from 2 reviews
Тушеная чечевица с овощами
сайт: Римма Хохлова
Ингредиенты
- чечевица зеленая 2 стакана
- кабачок 1 шт.
- морковь шт.
- помидор 1 шт.
- ги (или растительное масло) 3-4 столовые ложки
- вода 3 стакана
- соль 3 чайные ложки
- горчица черная 1 чайная ложка
- асафетида ½ чайной ложки
- кориандр ½ чайной ложки
- черный перец молотый ¼ чайной ложки
- чабер ¼ чайной ложки
Приготовление
- Чечевицу нужно замочить на ночь или хотя бы на полчаса-час. Есть мелкая чечевица, она очень быстро варится, ее не нужно замачивать. У меня чечевица крупная, я замачиваю ее на ночь.
- Утром промываем чечевицу, оставляем пока в сите.
- Морковь и кабачок почистим, нарежем кубиками.
- Помидорку порежем также кубиками.
- В кастрюле или казане нагреем масло, обжарим сначала горчицу до характерного треска и запаха, затем добавляем другие специи, кроме чабера.
- Перемешиваем и добавляем морковку, обжариваем несколько минут. Добавляем кабачок. Обжариваем еще немного.
- Добавляем помидор, перемешиваем.
- Через 2-3 минуты добавляем чечевицу, соль, чабер, воду.
- Перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой (или чуть приоткрыв) на среднем огне минут на 15-20.
- Когда вода почти вся впитается-выкипит, наша чечевица готова.
Шаг 1: подготавливаем чечевицу.
Для начала застилаем кухонный стол кухонным полотенцем, высыпаем на него 1 стакан коричневой чечевицы, перебираем ее и удаляем поврежденные зерна, а также любой другой сор в виде мелких камушков которые могли попасть в упаковку с чечевицей во время ее пакетирования.Затем пересыпаем бобовые в дуршлаг с мелкими отверстиями, промываем чечевицу под холодной проточной водой от пыли и оставляем на 6 - 7 минут для того, чтобы стекли остатки жидкости.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Перед тем как приступить к подготовке овощей включает плиту на сильный уровень, и ставим на нее глубокую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды, вполне хватит 2 стаканов. Затем используя нож для нарезки овощей, чистим от кожуры репчатый лук, с морковью, у лука порея срезаем корневище, а у перца плодоножку и потрошим его от семян. Промываем все вышеуказанные овощи вместе со стеблем сельдерея и чищеным от кожуры чесноком под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим их бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги.
После поочередно укладываем все овощи на разделочную доску и нарезаем, лук порей, а также стебли сельдерея кольцами или полукольцами толщиной до 3 - 4 миллиметров. Лук, морковь и салатный перец рубим кубиком до 1 сантиметра. Чеснок просто мелко шинкуем и кладем в маленькую пиалу, а остальные овощные нарезки раскладываем по глубоким тарелкам.
Шаг 3: варим чечевицу.
Пока подготавливались овощи, закипела вода в кастрюле, вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла и закидываем вымытую чечевицу.
Слегка перемешиваем бобовые столовой ложкой так, чтобы они легли на дно кастрюли ровным слоем и повторно доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Накрываем емкость с бобовыми крышкой и варим их в течение 20 минут .
По истечении этого времени снимаем с кастрюли крышку, добавляем в полуготовую чечевицу по вкусу соль, перемешиваем столовой ложкой, снова накрываем емкость крышкой и варим чечевицу еще 5 минут .
Большая часть жидкости в кастрюле будет поглощена через 25 минут , и на дне останется совсем немного ароматного чечевичного отвара. Сливать его не стоит, просто выключаем плиту, снова накрываем кастрюлю крышкой и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: тушим овощи.
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее глубокую сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него кубики репчатого лука с кольцами моркови и тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой в течение 2 – 3 минут до легкого налета золотистой корочки. После добавляем к ним лук порей, сельдерей и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты интенсивно помешивая. Затем в эту же емкость вливаем 100 миллилитров чистой дистиллированной воды, вводим нарезанный салатный перец, измельченный чеснок и 1 – 2 столовые ложки томатной пасты. Уменьшаем температуру плиты на уровень между маленьким и средним. Тушим овощи до полной готовности, а также частичного выпаривания влаги, на это уйдет примерно 5 - 6 минут .
Шаг 5: доводи блюдо до полной готовности.
Когда овощи станут мягкими и из сковороды выпарится вся жидкость добавляем к протушенным продуктам вареную чечевицу вместе с оставшимся чечевичным отваром. Перемешиваем все составляющие блюда кухонной лопатой. Пробуем смесь на вкус и если надо добавляем в нее больше соли. Затем, накрываем сковороду крышкой и даем им потушиться вместе еще 8 – 9 минут почти до полного выпаривания влаги. После выключаем плиту, даем второму горячему блюду настояться 5 – 6 минут , затем при помощи столовой ложки раскладываем чечевицу с овощами по тарелкам и подаем к столу.
Шаг 6: подаем чечевицу с овощами.
Чечевица с овощами подается в горячем виде как второе горячее блюдо или как гарнир к мясным блюдам. По желанию перед подачей такую чечевицу можно заправить сметаной или домашними сливками, а также посыпать каждую порцию свежей измельченной зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!
Чечевицу с овощами можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметично закрытой емкости.
Вместо томатной пасты можно использовать 1 свежий томат, но перед этим помидор стоит выдержать в кипятке 30 – 40 секунд и удалить кожицу. После нарезать томат кубиками и добавит к тушащимся овощам вместе с салатным перцем и чесноком.
По желанию в это яство можно добавлять любые нравящиеся специи, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например черный молотый перец, кориандр, молотый лист лавра и многие другие.
Вместо растительного масла можно использовать сливочные или животные жиры.
Вкусная красная чечевица с овощами!
Пробовали когда-нибудь красную чечевицу? Это – крупа ярко-оранжевого цвета, очень рассыпчатая (богата крахмалом), быстро разваривается в роскошное пюре. Это – один из самых деликатесных сортов чечевицы. Которую прекрасно оттеняют кисловатые овощи (или цитрусовые соки), чеснок и лук, перец и ароматные травы.
Если вы не знаете, какой вкус у красной чечевицы, но любите гороховое пюре, то вам обязательно понравится это вкусное, сытное (хотя, и постное) блюдо. Рекомендую.
Состав блюда
на кастрюлю, примерно, в 2-2,5 литра или большую глубокую сковородку
- Чечевица красная колотая – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Лук-порей (белая часть) – от 1 стебля (или обычный репчатый – 1 головка);
- Сельдерей (стебель и листья) – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Перец сладкий – 1 стручок;
- Укроп, базилик – по желанию;
- Перец черный (красный жгучий или душистый, можно – смесь перцев) молотый – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – 3 столовых ложки.
Как приготовить
Одновременно поставить вариться чечевицу и приготовить овощную заправку. Когда чечевица сварится (станет мягкой), заправить ее овощами и потушить их вместе 5 минут на небольшом огне, чтобы они обменялись соками.
Как варить красную чечевицу
- Красную чечевицу промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой (пропорция: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы). Довести до кипения.
- Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить чечевицу 10-15 минут до готовности (периодически проверяя, не пристала ли крупа ко дну – помешивайте). НЕ СОЛИТЬ (если чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые солить в начале, то вариться и смягчаться они будут бесконечно долго).
- Готовую (мягкую) чечевицу посолить. Заправить перцем.
Приготовить овощную заправку для чечевицы
- Нарезать: лук порей – колечками (если у вас репчатый – тонкими полукольцами); помидоры и сладкий перец – небольшими кубиками; стебель сельдерея очистить от грубой шкурки и нарезать небольшими кусочками; чеснок – мелко нарезать. Листья сельдерея и укроп – порубить (но, каждую траву – отдельно, потому что сельдерей – в заправку, а укроп – в готовое блюдо).
- На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него лук, стебель сельдерея, сладкий перец. Обжарить овощи на небольшом огне до смягчения.
- Добавить чеснок, помидоры, зелень сельдерея. Перемешать. Посолить. Тушить все вместе до смягчения овощей.
Когда все овощи будут готовы, соединить их с чечевицей и потушить вместе (в течение 5 минут) на слабом огне.
Для улучшения вкуса можно положить в каждую тарелку укроп и немного сливочного масла (если, конечно, вы не поститесь).
Приятного аппетита!
Что нужно для блюда
Персидская красная колотая чечевица фирмы Мистраль
Добавляем в чечевицу перец. При варке она светлеет до желтого
Нарезка овощей для заправки красной чечевицы
Тушим овощи для заправки красной чечевицы
Очень вкусно и сытно!
Тарелка чечевицы, заправленной тушеными овощами и зеленью. Простой и вкусный ужин!
Как выглядит красная чечевица и особенности приготовления
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!