dselection.ru

Блюда из баклажанов, гриль. Баклажаны на гриле – полезная закуска, вкусный гарнир

Жареные баклажаны – популярное и замечательно вкусное блюдо. Но при обжаривании на сковороде они впитывают много жира и в результате получаются излишне калорийными.

Приготовление на гриле, сводит использование жиров к минимуму, а приготовленные овощи получаются не менее вкусными.

Баклажаны, обжаренные на гриле, используются в приготовлении различных салатов и закусок, их подают к мясу и рыбе. Подборка рецептов баклажанов на гриле – замечательный повод дополнить меню полезными блюдами из овощей.

Баклажаны на гриле – общие принципы приготовления

Готовить баклажаны на гриле можно, не только выбравшись на природу. Микроволновая печь или духовка с режимом «Гриль», специальная ребристая сковорода, равно как и электрический гриль, позволяют приготовить баклажаны оригинальным образом и в домашних условиях. Вкус овоща при этом не становится хуже, единственное отличие – его кусочки не имеют характерного запаха костра. Но и это можно исправить, за пару минут до готовности слегка сбрызнув их жидким дымом.

При выборе овоща уделите внимание его внешнему виду. Кожица не должна быть морщинистой и сухой. Яркоокрашенная, блестящая и гладкая кожура – признак качественного продукта. Не берите крупные баклажаны, как правило, они перезрелые и содержат много семян.

Для обжаривания на гриле овощ нарезают продольными пластинами или колечками. Снимать кожуру или нет зависит от того с какими целями будут использовать приготовленные на гриле баклажаны. Для салатов её обычно удаляют.

Большинство сортов овоща обладают характерной горечью. Избавиться от неё можно несколькими способами: вымочить в крепком солевом растворе или выдержать некоторое время под гнётом, предварительно пересыпав солью. В любом случае, после такой процедуры, баклажаны следует хорошо промыть и обсушить.

Выкладывают ломтики только на хорошо разогретый гриль, предварительно смазанный растительным маслом. Сначала до румяности обжаривают одну сторону, аккуратно переворачивают и так же прижаривают другую. Перед началом запекания и переворачиванием сторону, которая будет подвержена нагреву, хорошо увлажняют маслом. В среднем, на каждую сторону потребуется не более пяти минут.

Нередко перед обжариванием нарезанные баклажаны выдерживают в маринаде. Такой нехитрый приём позволяет улучшить их вкус. Рецептура универсального маринада, который, к слову, подходит не только для баклажан, но и других овощей описана ниже.

Приготовленные на гриле баклажаны можно подавать как закуску самостоятельно или со специальными соусами. Они идеальны в качестве гарнира к любому мясу и даже рыбе. Их, и другие овощи, приготовленных таким способом, часто используют в салатах и холодных закусочных блюдах.

Простая острая закуска из баклажан на гриле

Ингредиенты:

Баклажаны, свежие – 600 гр.;

Четыре ложки качественного оливкового масла;

Свежая петрушка, листочки мяты;

Столовый 9% уксус;

Половинка стручка перца, острого сорта.

Способ приготовления:

1. Тонким слоем срезаем с баклажанов кожицу. Нарезаем мякоть продольными пластинами, толщиной в полсантиметра. Выкладываем ломтики на гриль и запекаем, переворачивая на обратную сторону, после золотистого окрашивания.

2. Готовим к овощам соус. В небольшую миску или тарелку наливаем оливковое масло. Продавливая прессом, добавляем два зубца чеснока и мелко нарезанный острый перец. Кладём мелкорубленые листья мяты и измельчённую таким же образом петрушку, размешиваем.

3. Остывшие ломтики баклажан складываем в широкую посуду, слегка присаливаем и заливаем подготовленным маринадом. Поливаем всё поверху уксусом и ставим в холодильник на час.

Баклажаны на гриле – «Пикантные рулетики с сыром»

Ингредиенты:

Баклажаны, крупные – 2 шт.;

Оливковое масло – шесть полных ложек;

340 граммов Моцареллы;

Свежий базилик;

Бальзамический уксус;

Четыре свежих помидора, сорта «Сливка».

Способ приготовления:

1. Обмываем баклажаны и, не снимая кожуры, разрезаем вдоль на пластины. Крайние части убираем – на них мякоти практически нет. Раскладываем ломтики по доске и посыпаем сверху солью. Выдержав при комнатной температуре минут двадцать, ополаскиваем, тщательно смывая выделившуюся горечь и остатки соли. Затем раскладываем по полотенцу, даём хорошо обсохнуть.

2. Прогреваем до средней температуры гриль. Застилаем решётку фольгой, раскладываем по ней баклажаны. Смазываем поверхность овощных пластин растительным маслом, готовим пять минут, затем переворачиваем и, смазав обратную сторону, доводим до мягкости.

3. Обжаренные на гриле баклажаны раскладываем по широкому блюду. На края пластин кладём по небольшому ломтику сыра, тоненькую дольку помидора и листик базилика. Заворачиваем в виде рулетов и снова помещаем на гриль. Нагреваем, пока не начнёт плавиться сыр.

4. Перед подачей, смазываем овощные рулетики оливковым маслом и слегка сбрызгиваем уксусом.

Баклажаны на гриле со сладким перцем под маринадом «Бальзамик»

Ингредиенты:

Три плода сладкого болгарского перца;

Два средних баклажана;

100 мл качественного масла, подсолнечного или оливкового;

Один лимон;

Соевый соус – полная ложка;

Две чайных ложки коричневого сахара;

Чёрный, растёртый в ступке, перец;

Перец чили;

Треть ложечки свежемолотых зёрен кориандра;

1/2 ч. л. смеси «Прованские травы»;

Три ложки бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

1. Покороче срезаем у овощей плодоножки. Баклажаны по всей длине разрезаем на пластины, а перцы на четыре части и удаляем из них все семена. Баклажаны можно не очищать, достаточно снять тонким слоем кожуру только с двух противоположных сторон.

2. Сбрызгиваем овощи маслом, слегка присаливаем. Выкладываем на хорошо разогретый гриль и обжариваем с обеих сторон до размягчения – сначала дольки перцев, а затем ломтики баклажан. Обжаренные овощи выкладываем на тарелку.

3. Готовим маринад. Очищаем три зубочка чеснока и меленько их рубим. На умеренном огне прогреваем в сковороде немного масла, опускаем чеснок. Перемешивая, обжариваем три минуты и подливаем соевый соус. Добавляем перец, меленько порезанный чили, кориандр и прованские травы. Сюда же выжимаем из лимона сок, наливаем уксус и засыпаем сахар. Хорошо размешав, доводим маринад до кипения и сразу, не давая остыть, поливаем им овощи.

4. Аккуратно перемешиваем перец с баклажанами и маринадом, после чего оставляем на два часа в прохладном месте.

Баклажаны на гриле в томатно-чесночном соусе

Ингредиенты:

Неперезрелые баклажаны – 4 шт.;

Три мясистых крупных томата;

Немного свежего укропа;

50 мл рафинированного масла;

Столовая ложка лимонного сока, отфильтрованного через марлю.

Способ приготовления:

1. Баклажаны обмываем, просушиваем, нарезаем пластинами. Ножницами или ножом измельчаем нежную зелень укропа.

2. Отжимаем из лимона сок, смешиваем его с маслом. Добавляем немного измельчённого укропа и снова хорошо перемешиваем маринад.

3. Разогреваем гриль и тщательно смазываем решётку маслом. Одну сторону баклажан обильно покрываем маринадом и выкладываем пластины на решётку. Подрумянив одну сторону, переворачиваем и прижариваем «изнанку». Прежде чем перевернуть, не забываем смазать маринадом.

4. Готовые баклажаны снимаем с гриля, складываем в миску, а на решётке размещаем разрезанные пополам помидоры. Готовим до заметного размягчения.

5. Со слегка остывших томатов снимаем кожуру и перебиваем их мякоть блендером. Допустимо перемолоть мясорубкой или протереть на крупной тёрке.

6. В приготовленный томат натираем через мелкую тёрку три зубца чеснока. Добавляем заранее нарезанный укроп и, слегка подсолив, хорошо размешиваем. Заливаем этим соусом баклажаны и даём немного постоять.

Баклажаны на гриле с брынзой и зеленью

Ингредиенты:

Брынза малосольная – 200 гр.;

Три небольших баклажана;

Небольшой лимон;

Неароматное масло подсолнечника;

Молодая петрушка, укроп или базилик – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажаны кружками сантиметровой толщины и, слегка посыпая солью, укладываем рядами в дуршлаг. Накрываем подходящей по диаметру тарелкой и, поставив небольшой груз, помещаем дуршлаг на кастрюлю или миску – в неё будет стекать горечь. Спустя примерно четверть часа смываем с овощных кружков остатки соли и горечи, хорошо обсушиваем их полотенцем.

2. Смазываем решётку прогретого до средней температуры гриля растительным маслом и раскладываем по ней кружки баклажан. Запекаем обе стороны до равномерного золотистого окрашивания.

3. Готовые овощи аккуратно выкладываем по плоской тарелке и слегка сбрызгиваем соком лимона. Смазываем кружочки измельчённым чесноком. Сверху посыпаем измельчённой зеленью и натираем на крупной тёрке брынзу.

Закусочные баклажаны на гриле с чесночной начинкой из адыгейского сыра

Ингредиенты:

«Адыгейский» сыр – 280 гр.;

Четыре крупных, не перезревших баклажана;

20 мл кукурузного масла;

Свежая зелень укропа;

Петрушка;

Стакан густого йогурта без добавок.

Способ приготовления:

1. Овощи обмываем, нарезаем кружками и, пересыпав солью, помещаем на четверть часа под гнёт. Тщательно промываем и обсушиваем.

2. Сбрызгиваем или обильно смазываем кружочки маслом с обеих сторон, и обжариваем до мягкости на гриле. Переворачивая, смазываем ещё не обжаренную сторону маслом.

3. В миску на крупной тёрке натираем сыр. Продавливаем к нему три больших зубца чеснока и добавляем мелко порезанный укроп. Хорошо перемешав, заправляем йогуртом.

4. На один кружок остывшего баклажана выкладываем немного начинки и прикрываем её другим кружком. Сформированную таким образом закуску выкладываем на тарелку и оформляем листочками петрушки.

Маринад для баклажанов на гриле

Чтобы внести в любое блюдо из обжаренных на гриле баклажан особую нотку, есть резон предварительно их выдержать в маринаде. Рецепт предлагаемого маринада универсален, он подойдёт не только для баклажанов, но и других овощей, а приготовленные из них закуски будут иметь особый вкус.

Ингредиенты:

Масло – по четверти стакана подсолнечного и оливкового;

Две ложки винного, светлого уксуса;

Три больших ложки соевого тёмного соуса;

Чеснок – две дольки;

Треть чайной ложки сухого базилика или других ароматных трав.

Способ приготовления:

1. На средний нагрев помещаем сковороду. Наливаем в неё оба вида растительного масла и хорошо прогреваем. Опускаем в жир измельчённый чеснок и, помешивая, обжариваем в течение минуты.

2. Добавляем базилик, заливаем соевый соус. Доведя до кипения, вводим винный уксус и сразу снимаем с плиты.

3. Горячим маринадом заливаем подготовленные к обжариванию баклажаны. Натягиваем на миску плёнку и отставляем.

4. Прежде чем поместить овощи на гриль, хорошо обтираем остатки маринада. Маслом баклажаны смазывать уже не требуется, они достаточно впитали его из маринада.

Чтобы мякоть не пересохла и в то же время хорошо прожарилась на гриле, нарезайте баклажаны на ломтики толщиной до сантиметра, при минимальной в половину этой величины.

Выдержанные в маринаде с маслом баклажаны, перед обжариванием на гриле не требуют дополнительной обработки.

Если овощ ранее был заморожен, удалять из него горечь не требуется. Она выйдет вместе с водой при оттаивании.

Готовность баклажанов можно легко определить проколом спичкой – если это происходит легко, значит овощ готов.

Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4 . Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.

На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Любые, даже самые неожиданные овощи, приготовленные с использованием гриля, являются хорошим заменителем калорийным шашлыкам и котлетам. Они особенно полезны людям, заботящимся о своем здоровье, и придерживающимся диетического питания. Готовятся такие блюда быстро, легко, времени требуют минимального. С использованием современной кухонной техники такие овощи могут быть на вашем столе круглый год, а не только в период пикников. Прекрасно себя зарекомендовали баклажаны на гриле. Хотя, строго говоря, с точки зрения науки баклажаны являются ягодами. Но пока специалисты спорят, мы будем называть их привычно овощем, от этого они становятся еще вкуснее.

Этот вид закуски готовится с использованием разных способов термообработки: баклажаны на гриле на мангале, баклажаны на сковороде гриль, баклажаны гриль в духовке, баклажаны гриль на решетке, баклажаны гриль в микроволновке, баклажаны гриль в фольге. Интересно, что вкус этих замечательных овощей при этом получается примерно одинаковый. Баклажаны очень хороши в сочетании с некоторыми другими овощами, поэтому их, как правило, и готовят вместе. Обычно совмещают баклажаны и перец на гриле, кабачки и баклажаны на гриле. Этот прием дает возможность овощам раскрыть свои вкусовые качества особенно ярко, а сами запеченные овощи употреблять в пищу как по отдельности, так и в различных салатах, соте, овощной икре и т.д. Салат из баклажанов на гриле может содержать самые невероятные сочетания других продуктов.

При обычной жарке на сковороде баклажаны интенсивно впитывают в себя масло. Поэтому способ приготовления их на гриле более предпочтительный, т.к. не использует масло вовсе. Но мариновать баклажаны все же рекомендуется, т.к. их собственный вкус не так ярко выражен. Но легкий аромат и привкус дымка привлекают к себе баклажаны на гриле. Маринад для них готовят на основе сметаны, уксуса, соевого соуса, майонеза, чеснока, зелени. Соль и перец также являются неотъемлемой частью маринада. А как замариновать баклажаны для гриля – решать вам, выбор специй и ингредиентов для этого большой. Заранее маринованные баклажаны приобретают специфический солоновато-пряный привкус и становятся хорошей основой для целого ряда новых блюд. Закуска из маринованных баклажанов и перцев на гриле – неизменно популярна и придется «ко двору» на любом празднике.

Многие любят подавать к столу баклажаны на гриле с соусом. Его тоже готовят каждый по своему, рецептов много. Обычно, любой рецепт приготовления баклажанов предполагает и свой рецепт соусов и маринадов. И сами баклажаны на гриле рецепты имеют самые разнообразные. Советуем хозяйкам, особенно начинающим, постараться освоить максимум предлагаемых рецептов этого лакомства. И лучше всего изучать баклажаны на гриле с фото. Такие рецепты лучше запоминаются. Обязательно готовьте баклажаны, запеченные на гриле. Можете даже заготавливать этот овощ на зиму методом заморозки, он не потеряет свои вкусовые качества.

Как сделать баклажаны на гриле? Рецепты с фото вам помогут и подскажут. Внимательно читайте наши рекомендации и советы на сайте.

Как приготовить баклажаны на гриле? Несколько наших советов для вас:

Для гриля выбирайте баклажаны среднего размера, с плотно прилегающими листиками. Плод должен быть упругим, с яркой фиолетовой блестящей кожурой. Свежая зеленая плодоножка подскажет вам, что баклажан недавно сорван с грядки;

Нарезанные кружочками или ломтиками баклажаны нужно положить в подсоленную воду на 20 минут. Основная часть горького вещества - соланина из плода выйдет, а горечь исчезнет;

Для икры, тушеных баклажанов их можно чистить от кожуры. Но запекать и жарить на гриле лучше не очищая. Так конечный продукт получится вкуснее, а баклажаны не развалятся;

Баклажан отлично сочетается с чесноком. Он делает его особенным, остреньким. Также хороша в компании с баклажанами кинза;

Мариновать баклажаны нужно около получаса, жарить на гриле - до 20 минут.

Пошаговые рецепты баклажанов на мангале половинками и кусочками, с беконом, мясным фаршем

2018-05-03 Марина Выходцева и Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7428

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

45 ккал.

Вариант 1: Классические баклажаны на мангале половинками

Баклажан очень хорошо впитывает не только масло, но и ароматы. Это идеальный овощ для приготовления на мангале. Он пропитывается дымом, быстро прожаривается, но при этом не становится жирным, может использоваться для диетического питания. Часто баклажаны запекают целиком, а затем готовят разные закуски. Здесь же рецепт половинок, которые могут стать гарниром, подаваться к шашлыку из мяса или выступить самостоятельным блюдом.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт классических баклажанов

Мариноваться таким баклажанам не нужно, поэтому можно сразу разжигать и готовить мангал. Нужны такие же раскаленные угли, как для обычного мясного шашлыка. Дополнительно понадобится решетка. Это может быть барбекюшница, которая закрывается. Но можно просто кинуть на мангал сетку и выкладывать продукты. Удобнее первый вариант, легче переворачивать.

У баклажанов срезаем зеленый кончик, затем делим пополам вдоль до самого конца. Стараемся выбрать одинаковые размером овощи, чтобы они равномерно готовились. Острым ножом делаем на кожице надрезы в виде сеточки. Только не глубоко. Затем переворачиваем и также надрезаем мякоть баклажана. Солим, перчим со стороны среза.

Смазываем баклажаны оливковым маслом, отправляем на решетку и готовим до румяного цвета. Как только овощи станут мягкими, снимаем с мангала. Подаем к столу в горячем или в холодном виде, используем для других блюд.

Раньше всегда в рецептах были указания по поводу вымачивания баклажанов. Но сейчас многие сорта просто не горчат. Если используются молодые и свежие овощи, то они также не успели набрать солонина, вымачивания не требуют. Если же баклажан горчит, то засыпаем на 15 минут солью или заливаем подсоленной водой, затем прополаскиваем, отжимаем.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов на мангале

Еще один способ приготовления баклажанов на мангале, которые даже не нужно мариновать. Да и жарятся они за несколько минут, так как нарезаются небольшими кусочками. Дополнительно для такого блюда нужна приправа орегано либо просто берем смесь итальянской зелени.

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 20 мл масла;
  • соль.

Как быстро приготовить баклажаны

Режем баклажаны кружками по 1,5 сантиметра, слишком тонко не нужно. Смешиваем орегано и соль, присыпаем ломтики, немного растираем руками и сбрызгиваем маслом. Удобно использовать специальный пульверизатор, много жира не нужно.

Выкладываем ломтики на одну сторону двойной решетки, накрываем второй частью, защелкиваем и отправляем на мангал. Никуда не отходим. Над жаркими углями овощи приготовятся очень быстро. Уже через несколько минут переворачиваем, затем снимаем.

Эти баклажаны можно подать к столу просто так либо сделать всем известную закуску с помидорами. Просто смазываем приготовленные ломтики чесноком и сметаной, прокладываем кусочки томатов, зелень петрушки.

Вариант 3: Баклажаны на мангале с беконом

Баклажаны и сами по себе очень вкусные, а если к ним добавить бекон, то получится просто сказка. Можно для этого блюда использовать любое сало, но нарезаем очень тонко. Дополнительно нужен чеснок и некоторая зелень. Баклажаны будут жариться на шампурах.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 120 г бекона;
  • соль и перец;
  • 4 веточки укропа;
  • 5 долек чеснока.

Как приготовить

Баклажаны промываем, отодвигаем зеленые листочки, чтобы не убрать лишнего, отрезаем кончик. Затем ножом делаем надрезы через каждый сантиметр, но до конца не доходим. Делаем подобие гармошки.

В литр холодной воды закладываем ложки четыре соли, растворяем и погружаем баклажаны. Нужно чем-нибудь придавить, чтобы они не всплывали. Оставляем на пятнадцать минут. После чего достаем и оставляем для стекания воды в сите еще минут на пятнадцать.

Займемся начинкой. Чеснок очистить и порубить. В процессе этого добавляем укроп. Рубим активно, пока масса не станет очень влажной, мелкой пастой. После этого перекладываем в большую миску. Режем бекон кусочками, которые уместятся между ломтиками баклажана. Высыпаем в чесночную массу, тщательно размешиваем руками.

Как только с баклажанов стечет вода, перекладываем их на доску. В каждый разрез засовываем по кусочку бекона в чесноке. Сразу берем шампур, прокалываем овощ в центе от начала до самого кончика. Все это проделываем и с оставшимися баклажанами. Смазывать сверху ничем не нужно.

Готовим обычные угли в мангале, как для птицы или мяса. Как только огонь прогорит, выкладываем шампура с баклажанами и начинаем готовить. Регулярно прокручиваем на другую сторону, чтобы блюдо пропекалось равномерно.

Снимаем готовые баклажаны с мангала, можно оставить на шампуре или аккуратно стащить гармошку на тарелку. Для украшения используем зелень, кусочки свежих овощей, маслины, можно посыпать тертым сыром.

Если кожица на баклажанах жесткая, то ее можно аккуратно снять острым ножом. Овощ в таком случае испечется на мангале еще быстрее, будет мягче, нужно внимательно за ним следить.

Вариант 4: Маринованные баклажаны на мангале

Выше все рецепты баклажанов на мангале без маринования. Это совершенно другой вариант. Овощ нужно будет заранее замочить в домашнем соусе, который подарит необыкновенный вкус. Здесь вариант просто кусочками на шампурах. Но можно мариновать и кружочки, жарить на решетке. Либо делать половинки, как в первом рецепте, готовить таким способом.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2-3 баклажана;
  • 60 мл масла;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. итальянских трав.

Пошаговый рецепт

Баклажаны для такого рецепта промываем, разрезаем вдоль на две части, удалив зеленый хвостик, а затем каждую половинку делим на 2-3 кусочка. Оставляем пока на доске. Если овощ горчит, то можно его вымочить просто в холодной воде, но не солить, так как в маринаде присутствует соевый соус.

Рубим очень мелко чеснок, добавляем к нему итальянские травы, затем соевый соус, по желанию перчим. Заливаем все это хорошим маслом, размешиваем. Лучше сразу брать большой контейнер. Погружаем в него кусочки баклажанов, размешиваем, закрываем.

Через полчаса нужно баклажаны перемешать либо просто переворачиваем контейнер вверх донышком. Маринад стечет вниз и пропитает остальные кусочки. После этого можно приступать к подготовке мангала и углей.

Баклажаны нанизываем на прутья либо на шампуры, можно выложить в двойную решетку. Готовим над углями минут по 5-7 с каждой стороны, ориентируемся по цвету.

Такой же маринад можно использовать для приготовления на мангале других овощей. Он прекрасно подходит для кабачков, перца, очень вкусными получаются грибы, обычно для запекания над углями используют мелкие тепличные шампиньоны, которые не раскрыли шляпку.

Вариант 5: Баклажаны на мангале с мясом

Просто волшебное блюдо на мангале, которое нужно хоть раз попробовать. Для начинки понадобится мясной фарш. Он будет заворачиваться в баклажаны. Готовить такие рулеты нужно в закрывающейся решетке.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 ложки соуса терияки;
  • 0,45 кг фарша;
  • 2 луковицы;
  • 2-4 дольки чеснока;
  • перец, соль.

Как приготовить

Баклажаны нарезаем длинными пластинами по половине сантиметра толщиной. Опускаем в крутой кипяток на две минутки, затем отправляем в сито. Пусть стечет вода, ломтики остынут.

Лук и чеснок измельчаем, добавляем в мясной фарш, перчим и солим. Можно в начинку добавить немного сала, если мясо без жира.

Смазываем ломтики баклажанов соусом терияки при помощи кисточки, раскладываем перед собой. Распределяем начинку, кладем на один край. Скручиваем рулеты. Сверху тоже слегка смазываем соусом. Перекладываем в решетку, закрываем.

Устанавливаем решетку с рулетами на мангал. Готовим примерно по 7-9 минут с каждой стороны. Не нужно часто переворачивать, достаточно одного раза.

Можно для таких рулетов использовать фарш из курицы или рыбы, с которой баклажаны тоже сочетаются. Ленивый вариант - завернуть в пластинки кусочки сосисок, колбасы, куриного филе. Тоже получится вкусное и сытное блюдо.

Вариант 6: Баклажаны на мангале без маринада

Еще один способ приготовить баклажаны на мангале, на который уйдет совсем немного времени. Маринад также отсутствует, а готовятся кусочки овоща буквально за несколько минут. Очень удобно, когда нужно быстро поджарить овощи к мясному блюду, она даже не успеет остыть.

Ингредиенты:

  • два средних баклажана;
  • пол чайной ложки орегано;
  • столовая ложка раст-го масла;
  • соль.

Как быстро приготовить баклажаны на мангале

Баклажаны промыть водой и подсушить от влаги бумажными салфетками. Разрезать на кружочки, но не слишком тонкие, примерно по 1,5-2 см.

В чашке соединить соль и орегано, размешать. Этой смесью тщательно натереть баклажанные кружочки. Сбрызнуть их маслом - очень удобно при этом воспользоваться кулинарной насадкой с пульверизатором.

Круглые ломтики разложить на половине решетки ровным слоем. Накрыть второй половиной, защелкнуть и поставить на мангал. Нужно внимательно следить за блюдом, потому что овощи готовятся очень быстро. Через 2-3 минут перевернуть решетку на другую сторону, обжаривать ровно столько же и снять с огня.

Баклажаны можно подавать как самостоятельную закуску, а можно смазать смесью сметаны, чеснока и свежей зелени - получатся оригинальные бутерброды.

Вариант 7: Баклажаны на мангале с мясным фаршем

Приготовив баклажаны над пылающими углями можно с мясным фаршем, превратив овощную закуску в сытное блюдо, очень ароматное и вкусное. Баклажаны можно нарезать в форме стаканчиков, а вместо мякоти наполнить их начинкой из перемолотого мяса, а можно представленным ниже способом.

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана;
  • полкилограмма жирного фарша;
  • луковица;
  • две дольки чеснока;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • любимые приправы;
  • 100 гр. любого сыра;
  • свежая зелень;
  • томатный соус.

Как приготовить

Баклажаны сполоснуть в воде, обсушить полотенцем. Сделать равномерные надрезы по всей длине, не доходя до конца. Между надрезами должно быть около сантиметра.

Просолить надрезы, легонько раскрывая их рукой, и оставить баклажанные гармошки в стороне на полчаса.

Лучок и чеснок очистить от шелухи и очень мелко порубить ножом. Можно воспользоваться блендером, но не превращать овощи в кашу.

Фарш посолить по необходимость, добавить специи и молотый перец. Соединить с луком и чесноком, тщательно вымешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.

Фарш аккуратно вложить в надрезы баклажанов, так, чтобы он не вываливался. Выложить начиненные гармошки на решетку над углями или аккуратно насадить на шампур, проведя его под надрезами. Готовить над углями до мягкости овоща и полной готовности фарша.

Сыр натереть на терке со средними отверстиями и посыпать им баклажаны сразу же, как только их снимут с мангала. Сверху посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Закуску подавать к столу вместе с томатным или любым другим соусом, нарезать их на несколько порционных частей.

Вариант 8: Баклажаны на мангале в маринаде

Если замочить баклажаны в особом маринаде перед тем как готовить на мангале, получится совершенно необычный вкус и аромат. Нарезать овощ можно как угодно: квадратиками, кружками или просто вдоль на две половины.

Ингредиенты:

  • 40-45 гр. винного уксуса;
  • 3,5 столовых ложки соевого соуса;
  • два или три баклажана;
  • три столовых ложечки растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • чайная ложка итальянских трав.

Пошаговый рецепт

Баклажаны промыть, просушить салфетками от оставшейся влаги. Разрезать вдоль на одинаковые половины. Срезать плодоножку и каждую часть овоща разделить на две или три части. Если баклажан горчит, то можно его вымочить в холодной воде, но не солить.

Мелко нарубить чеснок и смешать его с итальянскими травами. Налить соевый соус, по желанию можно добавить молотый черный перец. Добавить качественное масло без запаха и хорошенько перемешать все ингредиенты.

Сложить кусочки баклажана в глубокой чашке с широким дном и залить ароматным маринадом. Перемешивать, чтобы овощ полностью пропитывался смесью. Выдержать баклажан около часа.

Части баклажана нанизать на шампуры или положить на решетку, расположив ее над углями. Готовить примерно по 6-7 минут. Каждая сторона овощей должна покрыться равномерным коричневатым цветом.

Подавать запеченные баклажаны, пока они не остыли. Вместе с ними можно запечь свежие шампиньоны и сдобрить их сметанным соусом со свежей зеленью.

Вариант 9: Баклажаны на мангале с чесноком и беконом

Запеченные баклажаны - это само по себе вкусное блюдо, а если к ним добавить бекончик, то получится настоящий кулинарный шедевр. Вместо бекона можно использовать сало, но нарезать его нужно очень тоненько. Для готовки лучше всего использовать шампуры.

Ингредиенты :

  • три средних баклажана;
  • 120-130 гр. бекона;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • несколько веток свежего укропа;
  • пять зубчиков чесночка.

Как приготовить

Баклажаны сполоснуть в проточной воде, дать влаге стечь или подсушить бумажным полотенцем.

Отрезать от овощей зеленые плодоножки. Острым лезвием ножа сделать на баклажанах надрезы, глубиной чуть больше половины. Расстояние между надрезами - около сантиметра - должна получиться своеобразная гармошка.

Налить в глубокую чашку 1-1,5 литра холодной воды, насыпать 4-5 столовых ложек мелкой соли и размешать до растворения всех крупинок. Положить под воду баклажаны, а сверху придавить аккуратно каким-нибудь грузом, чтобы овощи не всплывали на поверхность.

Через четверть часа вынуть баклажаны из воды и переложить в сито, чтобы стекла вода.

В это время чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Укроп промыть, подсушить и нарубить ножом. Смешать с чесноком и эту смесь снова порезать, пока из нее не выделится влага. Переложить в глубокую чашку.

Бекон нарезать такими кусочками, чтобы они смогли уместиться в надрезах баклажана. Переложить их в чашку с укропом и чесноком и хорошенько все размешать руками.

Баклажаны, с которых стекла вода, выложить на разделочную доску. В разрезы вложить кусочки бекона, обвалянные в чесноке с зеленью. Сразу же проколоть овощ шампуров от основания до кончика.

Приготовить обычные угли, как для шашлыка. Выложить над ними шампуры и готовить, время от времени переворачивая к углям другой стороной, чтобы овощи пропекались одинаково.

Аккуратно снять баклажанную гармошку с шампура на плоское блюдо и украсить сыром или свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Баклажаны и другие овощи на гриле – необычайно вкусное блюдо. Причем оно идеально подходит как для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мясо или птицу, так и для легкого дополнения к шашлыкам.

Сегодня мы расскажем о том, как вкусно и просто приготовить баклажаны на гриле. В сезон этого овоща они будут очень кстати.

Как замариновать баклажаны для гриля

Чтобы получить незабываемый вкус овощей на огне, необходимо заранее замариновать их. Рецепт данного маринада идеально подойдет не только для баклажанов, но и для болгарского перца, кабачков, морковки и других. Нам нужно взять следующие составляющие:

  • 100 мл оливкового масла, которое подходит для жарки (можно взять подсолнечное с оливковым в равных долях);
  • 2 ст. ложки белого винного уксуса;
  • 3 столовых ложки соевого соуса средней степени солености;
  • пара зубцов чеснока;
  • немного сухого базилика или других ароматных трав.

Чеснок измельчаем. Масло чуть прогреваем на сковороде и добавляем в него остальные составляющие. Синенькие нарезаем достаточно крупными кусками. Заливам их смесью и накрываем миску пищевой пленкой.

Оптимальный вариант – поместить кусочки в пакет и плотно завязать его. Так баклажаны будут быстрее мариноваться. Если у вас есть маринатор, воспользуйтесь им. В данном приборе быстро можно замариновать овощи, мясо и птицу.

Готовим баклажаны на мангале

Сегодня мы приготовим баклажаны на гриле, заправленные томатным соусом. Отличная закуска для пикника!

Итак, мы начинаем с маринования синеньких. Нарезаем их нужного размера кусочками и оставляем в маринаде хотя бы на час.

Помидоры измельчаем при помощи блендера. Предварительно лучше снять шкурку. Сделать это достаточно просто – томат надрезаем крест-накрест. Крутым кипятком заливаем его доверху и оставляем на минуту. Затем заливаем помидор ледяной водой. Теперь шкурка легко снимется.

Мякоть помидора измельчаем в чаше блендера вместе с чесноком и солью. Баклажаны достаем из маринада и укладываем на решетку гриля. Открытого огня быть не должно, только тлеющие угли! Как только одна сторона зарумянится, переворачиваем овощи. Готовые баклажаны поливаем томатным соусом, украшаем зеленью и подаем к столу. Можно также отдельно поставить ржаные тосты.

Рецепт синеньких на решетке в духовке

Такое быстрое блюдо можно будет приготовить дома быстро и просто. Мы добавим к баклажанам еще и другие овощи – кабачки и болгарский перец.

  • овощи – баклажан, перец и кабачок по 1 штуке;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • морская соль – 1 столовая ложка;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка:
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр твердый – 130 граммов.

Временные затраты – 30 минут. Энергетическая ценность – 189 ккал на 100 граммов.

Лимонный сок и морскую соль смешиваем. Добавляем уксус и чеснок, мелкопорубленный. Овощи нарезаем так – кабачок и синенький кружочками средней толщины.

Перец – лодочками аналогичных размеров. Помещаем их в маринад на пару минут. Раскладываем на смазанной маслом решетке овощи.

Сыр натираем на терке и посыпаем на баклажаны, кабачки и перец. Включаем режим «Гриль» и готовим овощи около 15 минут.

Применяем сковороду-гриль

Баклажаны на сковороде-гриль можно приготовить очень быстро и просто. Выберите маринад из рецептов, представленных выше. Порежьте овощ кружками и дайте настояться около 1 часа.

На раскаленной сковородке обжариваем кружки до готовности. К готовым овощам можно подать такой соус – сметана смешивается с чесноком и зеленью.

Еще один вариант заправки – томатная паста с добавлением чеснока, соли и специй. Более сложный вариант блюда – к слегка обжаренным синеньким добавляем кубики кабачка, лук и помидоры.

Добавляем капельку воды, накрываем крышкой и тушим до готовности. Получается отличное рагу.

Заготовка на зиму

  • баклажаны – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • уксус (9 процентов) – 120 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль и специи по вкусу.

Временные затраты – 1 час 20 минут. Калорийность – 300 ккал на 100 граммов.

Начнем с синеньких. Тщательно моем их и нарезаем кружками. Готовим на гриле в духовке или на природе до готовности. Готовые кусочки плотно укладываем в банку. На дно предварительно кладем чеснок.

Смешиваем масло, уксус, соль и специи. Смесь доводится до кипения. Затем заливаем ей наши овощи. Наполненные банки нужно стерилизовать около 30 минут, а затем герметично закатать крышкам (стерилизованными).

Вообще, баклажаны – очень капризные овощи при консервации. Поэтому вся посуда должна быть тщательно простерилизована.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны, необходимо знать несколько секретов:

  1. При нарезке важно пользоваться только ножами из нержавейки. Так овощи не будут сильно чернеть.
  2. Синенькие сначала моют, и лишь потом отрезают плодоножки. В противном случае баклажан будет впитывать воду.
  3. Горькие синенькие засыпаем крупной или обычной солью (обильно). Даем пустить сок и хорошенько промываем овощи.
  4. Баклажаны для гриля чаще всего не чистят. Если вам не нравится вкус кожицы, то ее легко можно удалить, если запечь баклажан целиком на огне. Проводить процедуру нужно аккуратно, пока мякоть не остыла. Из такого баклажана можно приготовить теплый салат из печеных овощей.
  5. При жарке на сковороде в масле, эти овощи впитывают очень много масла. Чтобы избежать этого, необходимо сначала обжарить кусочки на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Затем добавляем масло, чеснок, специи и соль.

Теперь вы знаете, как вкусно приготовить баклажаны на гриле как дома, так и на природе. Приятного аппетита!



Загрузка...