dselection.ru

Блины акварелью. Ажурная Масленица

Ажурные блинчики отличаются от обычных блинов не только узорчатым видом, но и приятным воздушным вкусом.

Несмотря на свою нежную основу, тонкие блины при правильном соблюдении ингредиентов, не рвутся и легко переворачиваются.

Подходят узорчатые блинчики, как для сладкой начинки, так и для формирования блинного торта или несладких закусочных рулетиков.

Ажурные блинчики: рецепт

Блинчики с узором на молоке

Мука пшеничная – 200 г.

Сахар-песок – 50 г.

Яйца куриные – 3 шт.

Молоко – 2 ст.

Ванильный сахар – 10 г.

Соль – 1 щепотка

Масло подсолнечное – 2 ст. л.

Желтки отделяют от белков. В глубокой посуде взбивают желтки с сахаром, ванилью и солью.

В сотейник вливают стакан молока и подогревают его на умеренном огне. Добавляют в яичную массу кисломолочный продукт, а затем просеивают муку, размешивают все ингредиенты до однородности.

В тесто вводят подсолнечное масло, постепенно вливают оставшееся молоко. Белки взбивают миксером до образования пышной пены, добавляют в тесто и еще раз перемешивают мучную массу.

На разогретую сковороду (без масла) тонким слоем вливают тесто и обжаривают каждый блин с двух сторон на большом огне. Подают готовые ажурные блинчики со сметаной, или вареньем.

Воздушные ажурные блинчики на кефире

Яйца – 2 шт.

Сахарная эссенция – 70 г.

Мука пшеничная – 250 г.

Кефир – 2 ст.

Кипяченая вода – 1 ст.

Сода и соль – по 0,5 ч. л.

Масло подсолнечное – 3 ст. л.

В глубокую емкость вбивают яйца, всыпают соль и сахар, добавляют кефир. Венчиком взбивают мучную смесь до однородности. Соду растворяют в кипяченой воде и сразу же вливают в тесто, еще раз тщательно размешивают.

Дают мучной смеси настояться пятнадцать минут при комнатной температуре. По окончанию процесса добавляют в массу подсолнечное масло. Из-за того, что в мучной массе уже содержится масло, сковороду следует смазывать кусочком сала только перед обжариванием первого блина.

Тонким слоем вливают тесто на разогретую антипригарную сковороду и обжаривают до готовности. Каждый готовый блинчик заворачивают в рулет и подают к чаю с карамельным соусом.

Ажурные тонкие блинчики

Яйцо куриное – 1 шт.

Вода – 150 мл

Сахар – 25 г.

Молоко (сухое) – 1 ст. л.

Мука пшеничная – 50 г.

Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты соединяют в глубокой посуде и взбивают до однородности. Переливают жидкую массу в пластиковую бутылку (в крышке проделывают небольшую дырку). Разогревают на огне плоскую сковороду для блинов и приступают к созданию узоров.

Используя бутылку с тестом, рисуют сердечки, цветочки и другие рисунки сеточкой или круговыми движениями. Узорчатые блины обжариваются очень быстро, поэтому их нужно вовремя переворачивать, чтобы не пригорели. Готовые блинчики посыпают пудрой и подают к столу в теплом виде.

Чтобы ажурные блины получились шоколадными, в тесто добавляют столовую ложку какао. А в качестве несладкой закуски для узорчатых блинчиков подойдут кусочки семги, посыпанные измельченным укропом или петрушкой.

Ажурные блинчики на минеральной воде

Мука пшеничная просеянная – 1 ст.

Сахар-песок – 1 ст. л.

Вода минеральная сильногазованная – 0,5 л

Яйца куриные – 3 шт.

Масло подсолнечное – 70 мл

Соль – 1 щепотка.

В отдельную посуду вливают минеральную воду, добавляют яйца, сахар, масло и соль, всыпают муку. Массу тщательно взбивают миксером до предотвращения комочков. С помощью половника тесто равномерно вливают на сковороду и обжаривают каждый блинчик с двух сторон до румяности. Чтобы они получились очень тонкими и воздушными, перед обжариванием каждого блина мучную массу следует несколько раз перемешивать.

В горячие по можно завернуть творог, фрукты или ягоды. А чтобы начинка не вытекала, лучше не использовать мед или жидкое варенье. Вкусно сочетаются такие блинчики с чаем, молоком или киселем.

Масленица - это один из самых любимых в России праздников.

Вот почему с приближением этого дня вопрос, как рисовать блины становится особенно актуальным.

Как рисовать блины. Пошаговый урок:

1. Начните с компоновки пространства на листе

3. Чтобы нарисовать стопку блинов, нужно изобразить ее рваные и неровные края

4. Затем приступаем к отрисовке блинчиков в стопке

5. Повторяйте эту операцию до конца стопки

6. Не все блины лежат ровно - рисуйте загибающиеся края

7. Блины не лежат просто так, необходимо обязательно нарисовать тарелку

9. Нарисуйте ее характерной и правдоподобной

10. Как рисовать блины без вкусных подробностей? «Полейте» их сверху медом!

12. Помните, что каждый блин отбрасывает тень

13. За счет игры света и тени отобразите искрящуюся медовую поверхность

14. Нарисуйте декор тарелки и тень от нее

15. Яркие блики помогут сделать рисунок нарядным

Как рисовать блины, чтобы они выглядели аппетитно? Проявите фантазию и вложите в рисунок всю душу, и хороший результат не заставит себя долго ждать.

Здравствуйте! Мы что-то давно не рисовали вкусненькие вещи, и сегодня мы решили исправить эту ситуацию. Посему, будем рисовать стопку горячих, сладких блинов! Урок не особо сложный, однако детали, с которыми придётся поработать, здесь присутствуют. Давайте начнём и узнаем, как нарисовать блины на тарелке !

Шаг 1

Сначала рисуем обычный широкий короткий цилиндр.

Шаг 2

Затем поперечно расчерчиваем линиями, чтобы получились равномерные контуры. В нашем примере вышло 15 блинов. В нижней части, точнее, под стопкой, намечаем контуры тарелки. Она выглядит как две фигуры — широкая и плоская каёмка и более короткое донышко.

Шаг 3

Прорисовываем контуры каждого блина — они не должны быть плавными и симметричными. Край каждого блина должен быть волнистым и не совпадающим с контуром блинов-«соседей».

Шаг 4

Окантовываем контуры тарелки, обводим её чёткими, уверенными линиями. На верхнем блине рисуем контуры самых тёмных участков верхнего блина — они разного размера и вытянуты в разных направлениях, но все они имеют овальную, закруглённую форму.

Шаг 5

Чтобы наши блины выглядели более завершёнными и реалистичными, нанесём тени. Как видим, свет падает на эту аппетитную стопку блинов сверху справа, значит, затенять мы будем левую часть снизу. Лёгкой штриховкой покрываем нужный нам край блинов и тарелки (на тарелке можно штриховать в два слоя, крест-накрест). Не забываем тень на поверхности — очень важный элемент рисунка.

В рисовании блинным тестом уже нет ничего необычного. Сейчас многие начинают экспериментировать с таким новым видом приготовления блинов. Кто-то хочет удивить своих любимых на утро, кто-то порадовать гостей на Масленицу или повеселить детишек смешными рожицами. О том, как сделать блины с рисунком, вы сможете ознакомиться в представленном здесь видео уроке. Самый простой и быстрый способ создания ажурных блинов.

Нам потребуется:

  • любое блинное тесто, которое вы привыкли готовить (очень важно, чтобы оно было жидким и светлым);
  • детская бутылка от воды или специальный кондитерский мешок;
  • широкая сковорода-блинница или обычная большая (не чугунная);
  • эскиз (если вы планируете сложный рисунок, если вы не художник и не сможете на ходу продумать все линии).

Начнем, конечно же, с приготовления теста. Если вы еще не знаете, какое лучше сделать, то в видео уроке представлен простейший рецепт из самых основных ингредиентов. По желанию, вы можете добавить туда различные дополнительные специи (корица, ваниль и т.п.) или размельченный орех и так далее. Все зависит от вашей фантазии и рисунка, который вы планируете сделать. Но здесь важно также еще одно условие - тесто должно быть светлым.

На втором этапе, нам надо подготовить инструмент для рисования. А именно - залить тестом детскую баночку от воды или кондитерский мешок с тонкой насадкой. В идеале здесь лучше всего использовать специальные кондитерские карандаши, которые удобно заполнять и рисовать ими. Но, как мы видим из видео урока, и первый инструмент тоже неплохо справляется с простым рисунком.

А теперь, самое главное. Чтобы создать четкий рисунок, необходимо в первую очередь проводить самые темные линии. Суть в том, что эти линии будут более прожаренными и станут лучше выделяться на фоне светлого теста. Прорисовываем глаза, улыбку и голову смайлика.

Ждем несколько секунд, когда тесто будет на стадии полного выпекания. После этого можно заполнять всю оставшуюся часть рисунка тестом.

Дожидаемся когда блин пропечется, переворачиваем его, и ждем еще несколько секунд. Убираем со сковородки.

Такие блины можно делать хоть каждое утро и придумывать самые разные рисунки.

Шедевры кулинарии порой можно сотворить не только в жизни, но и на бумаге. Рисуя вкусности, человек не только расслабляется, но и создает что-то необычное. Эта диковинка поражает своей уникальностью: с одной стороны, это прекрасная картина, а с другой - потрясающий натюрморт, который хочется попробовать. Возможно, некоторым людям покажется странно, для чего это делается? Ответ очень простой: с приближением праздника многие пытаются отобразить символ торжества на картинке, которой можно украсить стены теплой и приветливой кухни.

Как рисовать блины?

Достаточно большое количество людей интересуются, как нарисовать блины. Особенно актуальна эта тема в период Масленицы, которую в последнее время отмечают все с большим желанием. Именно поэтому многие рукодельницы и творческие натуры желают показать друзьям, знакомым и всему миру, что они тоже празднуют и почитают данное событие, что оно тоже важно для них.

Существуют даже специальные мастер-классы, которые проводят настоящие профессионалы. Они просто и доступно показывают своим гостям (ученикам) технику и объясняют, как нарисовать блины карандашом.

Особенности уникального искусства

Помимо того что многие творческие натуры обожают изображать еду на бумаге, детки от 1 до 5 лет тоже интересуются, как нарисовать блины. На самом деле это очень занимательное и развивающее занятие, которое подойдет каждому ребенку, независимо от возраста и пола. Многие мамы, чтобы научить свое маленькое чудо технике рисования, используют оригинальный способ. Они готовят настоящие блины и предлагают попробовать изобразить их на бумаге своим детям. Также малыш может попробовать угощение, украсить его вареньем, сгущенкой и так далее. Это увлекательное занятие развивает фантазию ребенка, в том числе моторику. Кроме того, дети обожают экспериментировать с едой и рисовать, так почему бы не совместить все в одно целое?

Быть художником легко!

Множество людей не могут сообразить, как нарисовать блины на тарелке. Но на самом деле все очень просто, главное - мысленно придерживаться последовательности этапов. В результате получится прекрасная картина (под силу каждому человеку), которую можно разукрасить, добавить какие-нибудь элементы, воплотив смелую идею. Часто дети рисуют блины со смайликами, то есть они могут быть грустными, радостными, в общем, как пожелает творец.

Техника рисования

Следует отметить, что до начала работы нужно ознакомиться с информацией, как нарисовать блины поэтапно. Итак, первым шагом является компоновка пространства на бумаге. Необходимо мысленно поместить тарелку блинов на листе и карандашом наметить некоторые основные штрихи (чтобы упростить работу и ориентироваться в ней). Далее художник приступает к самому главному - рисует первый блин, и в этом случае он просто не может получиться комом.

Бывают случаи, что становится непонятно, как нарисовать блины, изобразив правдоподобную стопку. Для этого необходимо всего лишь наметить рваные и неровные края, эффект не заставит себя долго ждать. Таким образом у художника должен получиться макет блинов на тарелке. Следующий этап - преображение. Необходимо выделить каждый элемент отдельно, придав ему уникальную форму и удалив ненужные линии. Именно так необходимо сделать всю стопку блинов, уделяя внимание каждому. В таком случае тарелка со вкусностями получится аппетитной, правдоподобной и просто красивой.

Следует отметить, что на тарелке должен присутствовать небольшой хаос. То есть не все блинчики должны лежать ровно, красиво, в одной стопке. У некоторых края следует немножко загнуть, другие потрепать, а третьи и совсем свернуть. У художника не должно получиться двух одинаковых блинов, тогда картинка будет смотреться интереснее. На следующем этапе нужно позаботиться о тарелке - основании, которое держит всю приготовленную прелесть.

Таким образом, как нарисовать блины, мы разобрались. Но чтобы сделать картинку по-настоящему уникальной, так сказать, «с изюминкой», рекомендуем изобразить на стопке аппетитную клубничку или любой другой фрукт. Он позволит освежить рисунок и придать ему оригинальность. Правдоподобная, свежая клубничка идеально будет смотреться с медом или вареньем. Поэтому сверху блинчики можно полить джемом или другой сладостью.

Тонкости обработки

Чтобы придать рисунку привлекательность и правдоподобность, следует его немного затонировать (обработать). Необходимо учитывать, что каждый блин по-разному отбрасывает тень, соответственно, изобразить это тоже нужно по-особенному. Каждую деталь нужно тщательно продумать, прокрутить в голове: как выглядит мед, когда он стекает по стопке, как смотрится клубничка и прочее. После этого можно приступать к раскраске рисунка и удивлять окружающих неповторимым шедевром.



Загрузка...