dselection.ru

Биточки мясные с подливкой в духовке. Биточки мясные с подливкой, как в столовой

Слово биточек – это уменьшительно-ласкательное от слова биток , которое уже давно прижилось в качестве самостоятельного русского названия определенной формы кулинарных изделий. Впервые такие мясные кулинарные изделия появились во французской кухне под называнием «медальоны» и представляли собой отбивные котлеты круглой формы, причем обязательно из вырезки и без косточек. Однако в XIX веке из-за недостатка нужного сырья сорт мяса уже не имел какого-либо серьёзного значения. В XX же веке битками (биточками) стали называть любые рубленые котлеты круглой (шарообразной) формы, в том числе и без мяса, а сам по себе термин биток (биточек) потерял свой первоначальный смысл. Так что современные битки (биточки) из фарша стали отличаться от котлет, по сути, только формой.

В этой небольшой статье я опишу рецепт, как приготовить вкусные мясные биточки из фарша в томатно-сметанном соусе. Конечно, при приготовлении фарша для мясных биточков можно использовать любое мясо, как животных, так и птицы, но мне больше нравится комбинированный фарш из свинины и куриной грудки. Так не только получается вкуснее, но и полезнее, поскольку полезные свойства одного мясного продукта дополняются полезными свойствами другого. Но это чисто мои рекомендации, хотя каждый человек имеет свои предпочтения и вкусы, поэтому я не настаиваю именно на такой комбинации фарша.

Вкусные блюда из фарша широко представлены на моем сайте и в других статьях, поэтому не останавливайтесь только на рецепте мясных биточков. Например, из мясного фарша Вы можете приготовить вкусные , и другие блюда, а их пошаговые рецепты с фото помогут Вам с этим легко справиться. Главное не лениться, а вкусно готовить дома с пользой для здоровья.

Биточки мясные с соусом, рецепт

Рецепт приготовления мясных биточков достаточно простой. Это блюдо из фарша не требует больших кулинарных навыков и опыта. Его может приготовить даже ленивый и не умеющий готовить. Продукты все очень простые и доступные каждому любителю вкусных и сочных мясных блюд.

У меня есть небольшая форма для запекания, в которой я обычно готовлю свои блюда с соусом. Так вот, из своей практики я знаю, что в нее помещается до 15 биточков, поэтому при подборе продуктов для их приготовления я исхожу именно из этого количества.

Итак, для приготовления мне понадобятся следующие продукты:

Мясной фарш – 700 граммов (свинина с курицей 50/50);

Лук репчатый – 1 штука;

Яйцо куриное – 1 штука;

Сухари панировочные – 4 столовые ложки (можно заменить на 1 – 2 ломтика белого хлеба);

Перец черный молотый;

Перец красный молотый;

Соус томатный – 4 столовые ложки;

Сметана – 4 столовые ложки.

Как приготовить биточки мясные с соусом, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить мясные биточки в соусе, надо приготовить мясной фарш, добавить в него лук, размоченный белый хлеб или панировочные сухари, лук, яйцо, перец и соль. Все перемешать, сформовать биточки круглой формы и сложить их в форму. Приготовить томатно-сметанный соус (подливу) из сметаны и томатного соуса. Этой подливой залить биточки и запечь в духовке до готовности.

А если подробно, то в моем исполнении приготовление вкусных биточков с соусом выглядит так.

Вначале я делаю мясной фарш.

Я надеюсь, как приготовить фарш , знают все. В своих статьях я уже неоднократно писала, что если я готовлю блюда из мясного фарша, то фарш всегда делаю сама из купленного мяса, так я уверена, что в фарше нормальное мясо, а не перекрученные отходы мясного производства. Поэтому я заранее покупаю мясо, перекручиваю его на мясорубке, раскладываю по пакетикам и кладу в морозилку. А когда надо готовить какое либо блюдо из фарша, достаю пакетик с перекрученным мясом из морозилки, размораживаю его и приступаю к приготовлению.

Вот и на этот раз, с вечера я задумала приготовить биточки, поэтому достала из морозилки пакетики со свиным фаршем (примерно 350 граммов), а также с фаршем из куриной грудки, тоже граммов 300 – 350, оставшимся у меня от приготовления куриных котлет, и переложила их в холодильник, чтобы к утру фарш разморозился. Хотя фарш можно разморозить сразу в микроволновке или при комнатной температуре, но на это потребуется несколько часов.

Итак, к утру свиной и куриный фарш разморозились, я их перекладываю из пакетиков в общую миску, перемешиваю и приступаю к приготовлению запланированного блюда.

Но прежде чем начать готовить, я включаю духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.

После этого чищу репчатый лук и промываю его под проточной водой. Лук натираю на крупной терке прямо в миску с фаршем.

Вбиваю туда же одно яйцо.

Добавляю молотый черный перец, красный перец и соль.

Всыпаю четыре столовые ложки панировочных сухарей (вместо сухарей можно добавить пару ломтиков размоченного в молоке или в воде батона).

Все хорошо перемешиваю и приступаю к формованию биточков.

Столовой ложкой беру приготовленный фарш, смачиваю руки теплой водой и скатываю шарики.

Из приготовленного количества фарша у меня получилось 14 сформованных биточков.

Беру форму для запекания и выкладываю в нее сформованные из фарша биточки.

Следующим этапом готовлю подливку (томатно-сметанный соус). Для этого беру мисочку, кладу в нее четыре столовые ложки томатного соуса и столько же сметаны.

Томатный соус и сметану хорошо перемешиваю.

Затем добавляю примерно 300 мл кипяченой воды и еще раз перемешиваю.

Вкусные и ароматные биточки станут прекрасным дополнением к любому гарниру. Как приготовить биточки из фарша с подливкой, читайте ниже.

Мясные биточки с подливкой – рецепт

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) – 600 г;
  • мясные говяжьи кости – 500 г;
  • белый хлеб – 350 г;
  • репчатый лук – 600 г;
  • морковь – 300 г;
  • домашний томат – 250 мл;
  • куриные яйца -1 шт.;
  • вода - 1 литр;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль;
  • прованские травы;
  • – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г.

Приготовление

Чтобы сделать биточки с подливкой в духовке, сначала сварим бульон, на основе которого и будем делать подливу. Говяжьи кости заливаем водой, даем ей закипеть, пену снимаем, добавляем половину моркови, сельдерей, 1 луковицу, соль по вкусу, щепотку прованских трав и на медленном огне варим около 3 часов.

А тем временем занимаемся подготовкой ингредиентов для биточков – мясо, размоченный хлеб и лук (250 г) пропускаем через мясорубку. Остальной лук меленько крошим и обжариваем, а затем кладем в фарш, туда же вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Мокрыми руками формируем кругленькие биточки, потом обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде на сильном огне. Важно, чтобы просто схватилась корочка, до готовности биточки мы все равно будем доводить потом в духовке. Помещаем их в глубокий противень и готовим подливу.

Оставшуюся морковь и 100 г лука измельчаем и обжариваем. На сухой сковороде до золотистого цвета обжариваем муку. В кастрюлю помещаем обжаренные овощи, вливаем томат, 1,5 л бульона, доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и провариваем массу около 20 минут. Обжаренную муку смешиваем с 200 мл холодного бульона и перемешиваем. Очень аккуратно вливаем полученную смесь в соус, постоянно размешивая, бросаем туда лавровый лист и провариваем еще минут 10. Заливаем полученной томатной массой наши заготовки на противне.

Мясные биточки с подливкой будут запекаться в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.

Мясные биточки с подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 450 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • – 45 г;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

Сначала измельчаем лучок, грибы нарезаем кубиками и кладем в фарш, вбиваем туда же яйцо, солим и перчим. Хорошенечко перемешиваем и формируем биточки. Обваливаем их в муке, выкладываем в мультиварочную кастрюлю, налив предварительно в нее оливковое масло. Теперь выставляем программу либо «Выпечка», либо «Жарка». Обжариваем с двух сторон до корочки. Томатную пасту разводим в 150 мл воды, добавляем соль, сахар по вкусу и примерно 1 чайную ложку муки. Хорошенько перемешиваем и полученной смесью заливаем наши биточки. Выставляем режим «Тушение» и минут 40 отдыхаем. А когда мультиварка звуковым сигналом сообщит о том, что программа закончена, вкусные биточки из фарша с подливкой выкладываем на тарелки, притрушиваем зеленью и подаем к столу.

Как приготовить мясные биточки с подливкой?

Ингредиенты:

Приготовление

Белый хлеб вымачиваем в молоке, а затем отжимаем. Вместе с луком (200 г) пропускаем его через мясорубку. Смешиваем с фаршем, вбиваем яйцо, солим, перчим и перемешиваем. Оставшийся лук меленько крошим, обжариваем его вместе с измельченной морковью, затем добавляем томатную пасту и нарезанный кубиками помидор. Томим еще минут 5 и выключаем. Из мясного фарша формируем биточки, обжариваем их до румяности, а затем выкладываем в сотейник зажарку. В воде размешиваем муку и сметану, заливаем этой смесью биточки, солим, перчим. После закипания огонь уменьшаем и тушим наши биточки минут 15.

Домашние биточки мясные с подливкой в духовке, пошаговый рецепт с фото, - это достаточно простое, при этом вкусное блюдо. Его обожают и дети, и взрослые, а последним кушанье часто напоминает беззаботное детство и навевает самые приятные воспоминания. Предлагаю погрузиться в приятные теплые воспоминания и с любовью приготовить вкуснейшие биточки. Ведь магазинный продукт навряд ли сможет принести такое удовольствие и наслаждение, так что не будем лениться и перейдем к готовке. Тем более что это совершено не сложно, просто и быстро!

  • Мясо - 800 г
  • Творог - 200 г
  • Молотые сухари - 2 ст.л.
  • Сметана - 300 мл
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный - щепотка
  • Специи - по вкусу
  • Масло - для обжарки
  • Любой бульон или отвар - 150 мл

Пошаговое приготовление биточков мясных с подливкой в духовке:

1. Через среднюю решетку мясорубки перекрутите мясо, лук и творог.

2. К составляющим добавьте молотые сухари, яйца, томатную пасту (1 ст.л.), соль, перец и пряности.

3. Хорошо перемешайте фарш.

4. Сформируйте круглые биточки и обжарьте их на сковороде в растительном масле на среднем жаре до приобретения румяной корочки.

4. В другой сковороде пассируйте нарезанную морковь с луком.

5. Добавьте сметану с томатным соусом.

6. Влейте бульон, приправьте солью, перцем и закипятите.

7. Залейте биточки сметанным соусом, закройте крышкой и отправьте томиться в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.

Мясные биточки с подливкой - питательный обед или ужин для любого человека. К ним великолепно подойдет самый разный гарнир. А при отсутствии духовой камеры, их можно готовить на плите или в мультиварке. Однако запекание сохраняет больше полезных веществ и блюдо получается более диетическим.

Вкусные мясные биточки с подливкой будут отличным решением для повседневного ужина. Готовятся просто и быстро, фарш для биточков можно сделать из любого мяса или смешанный, а гарнир выбрать по своему вкусу: картофельное пюре, макароны, каши, овощное рагу или легкий салат. Подливку приготовим самую простую: смешаем томат со сметаной, обжаренными овощами, добавим специи и разведем бульоном или водой. Сделайте подливки побольше, она настолько вкусная, что съедается быстрее, чем биточки. Особенно хороши мясные биточки с томатной подливкой и свежим хлебом – никакого гарнира не нужно!

Ингредиенты

Для приготовления мясных биточков с подливкой нам понадобится:

  • нежирная мякоть свинины или фарш – 400 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 небольшая;
  • помидоры – 4-5 шт. или 0,5 баночки в собственном соку, 5 ст. л. соуса;
  • мука – 2 ст. л;
  • вода либо бульон – 1-1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 4 ст. л;
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • паприка – 1 ч. л;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • масло подсолнечное для жарки – 4-5 ст. л;
  • зелень свежая.

Приготовление мясных биточков с подливкой из томата и сметаны

Прокручиваем через мясорубку кусочки свинины и одну луковицу. Добавляем в фарш специи, соль.

Перемешиваем, вбиваем одно яйцо. Можно сначала разболтать вилкой и вылить в мясной фарш.

Вымешиваем фарш для биточков руками, отбиваем об стол, чтобы получился вязкий, немного липкий. Если очень плотный, тугой – вливаем одну-две ложки холодной воды. В жидкий подсыпаем чуть муки или панировочных сухарей. Кстати, если вам нравятся мясные биточки с подливкой как в столовой, добавьте в фарш размоченный белый хлеб. Секрет таких биточков именно в добавлении хлеба – им заменяют часть мяса, тогда мясной сок при обжарке не вытекает, его задерживает хлебный мякиш. Биточки будут очень сочными, и никто не догадается, что мяса в них меньше, чем положено по рецепту.

Отделяем небольшие кусочки, скатываем в ладонях колобки из фарша, формируем круглые биточки, придавливаем и обваливаем в муке. Получатся пышные мясные лепешки – заготовки.

В сковородке разогреваем две ложки масла. Выкладываем заготовки, обжариваем на огне слабее среднего, до зарумянивания снизу и сверху.

Снимаем биточки со сковороды в казанок или кастрюлю. Добавляем еще масла, высыпаем мелко нарезанный лук, обжариваем минуты три до прозрачности. Добавляем мелко натертую морковь, тоже слегка обжариваем, до мягкости.

Пока жарятся овощи, приготовим томатную основу для подливки. Нарежем свежие или консервированные помидоры кусочками. Измельчим в блендере.

Смешаем томат и сметану. Пропорции и количество даны приблизительные, можете изменить на свое усмотрение.

Выливаем томат со сметаной в сковороду к обжаренным овощам. Вливаем стакан кипятка. Доводим до кипения.

Заливаем подливкой мясные биточки, на слабом огне прогреваем. Солим по вкусу, приправляем перцем, лаврушкой. Как только подливка начнет кипеть – снижаем огонь до минимального. Тушим под крышкой 10-15 минут.

Мука, в которой обваливали биточки перед обжаркой, размягчится и загустит подливку. Но если вам покажется что соус жидкий, незадолго до готовности разведите в небольшом количестве холодной воды ложку муки и вылейте эту смесь в подливку. Она сразу загустеет.

Подавать мясные биточки с подливкой можно с самыми разными гарнирами: от картошки во всех видах до овощного рагу. Если сделать большую порцию битков, то останется только менять гарнир – и семья вкусным ужином обеспечена на несколько дней. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясные блюда всегда актуальны, если в доме есть мужчины. Мой муж без мясного редко, когда садится за стол, поэтому мне нужно готовить разнообразные рецепты, чтобы ему угодить. Но меня выручают те блюда, которые удобно готовить на несколько дней вперед. Например, на выходных я готовлю мясо, а потом несколько дней знаю, что к ужину у меня есть мясо в холодильнике. А значит семья будет сыта. Прочтите мой пошаговый рецепт с фото и готовьте самые вкусные биточки мясные с подливкой в духовке. Это блюдо можно приготовить на несколько дней, хранится оно в холодильнике несколько дней без проблем. Очень удобно готовить такие биточки именно с подливкой, так как я варю всегда гарнир к мясу, а картошка или греча будут в сто раз вкуснее, если их подать с мясными биточками, а также с подливкой. Думаю, вам понравятся и такие .



Необходимые продукты:

- 500 грамм свинины,
- 2-3 небольшие луковицы,
- 1 морковка,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 180 грамм воды,
- 1 куриное яйцо,
- 2 ст.л. муки,
- соль и черный молотый перец по вкусу,
- немного растительного масла для обжарки.

Рецепт с фото пошагово:





Свинину промыть и перекрутить на фарш. Лучше использовать мясо с небольшим количеством жира, чтобы биточки получились более сочные. Подходит идеально шейная часть свинины, в ней есть немного жирка, который в фарше будет не особо заметен, но вкус биточков во много раз улучшится.




В мясной фарш вбить куриное яйцо, которое скрепит будущие биточки, и они не развалятся во время жарки и во время запекания.




Фарш посолить, потом поперчить по вкусу. Специи используем умеренно, так как вкус биточкам еще добавить подлива.




К фаршу всыпать одну ложку муки, чтобы мясо лучше лепилось.






Скатать слегка увлажненными руками круглые биточки. Получаются красивые шарики.




Обвалять каждый шарик в оставшейся муке. Много муки не используйте, так как она все-равно осыпется.




На растительном масле обжарить биточки. Пускай они схватятся на сильном огне, приобретут красивый румянец. Жарить биточки буквально по 15-20 секунд с разных сторон. Во время обжарки мясные шарики нужно переворачивать.




Лук меленько накрошить, а морковку натереть через терку тонкой стружкой.






Обжарить с растительным маслом лук и морковку. Из них получится отличная подлива.




Влить в сковородку немного воды и добавить томатную пасту. Размешать и протушить подливу 5-10 минут на медленном огне.




Обжаренные биточки сложить в формочку для запекания. Обратите внимание и на этот .




Залить овощной томатной подливкой.




Поставить в духовку биточки и запекать 20-30 минут при 180°. Достать биточки из духовки и подать к столу.




Мясные биточки в духовке пропитаются томатной подливкой и станут еще вкуснее и сочнее. Такое блюдо можно подавать к столу к любому гарниру. Подливка будет очень уместна для любой каши. Bon Appetite!



Загрузка...