dselection.ru

Белевская пастила в мультиварке. Белевская пастила из яблок – рецепт пошагового приготовления с фото на зиму в домашних условиях

Рецепт белевской пастилы получил своей название благодаря месту происхождения: такую технологию приготовления пастилы придумали в небольшом городке Белев, что в Тульской области, эта местность славится самыми большими урожаями яблок, в особенности антоновки, идеально подходящей для пастилы. Дело в том, что антоновка содержит в себе больше всего пектина, потому пастила хорошо загустевает и сохраняет плотность после выпекания. Если вы отдадите предпочтение другому сорту яблок, то придется всыпать сухой дополнительно.

Как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях?

Сейчас на производстве можно встретить и заварную белевскую пастилу, и пастилу залитую шоколадом, и ту, что готовится на основе меда. Мы же начнем с классического рецепта этого продукта, представляющего собой слои воздушной пастилы, скрепленные между собой пастильной массой и натертые сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,6 кг;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • сахарный песок - 165 г;
  • - 15 г.

Приготовление

На начальных этапах приготовления запеките яблоки целиком до мягкости, так пюре не потемнеет и сохранит максимальное количество пектина. Готовую яблочную мякоть отделите от кожицы и сердцевины с семенами, а затем взбейте блендром и протрите через сито. Разместите яблочное пюре на среднем огне, смешав с половиной стакана сахара.

Оставшийся сахар взбейте в безе с яичными белками. Полученное безе осторожно, с помощью лопатки, соедините с яблочным пюре. Распределите воздушную массу (оставьте около четверти для промазывания) на покрытом пергаментом противне, разровняйте поверхность и поставьте все в духовку на 5 часов при 90 градусах. Хорошо просушенная пастила не слишком липнет к рукам и хорошо удерживает форму.

Далее вы можете пойти двумя путями: смазать оставшейся белково-яблочной массой пастилу и свернуть ее рулетом, либо нарезать на кусочки и промазать каждый из них, складывая друг на друга стопочкой. После, белевская яблочная пастила возвращается в духовой шкаф еще на 2 часа при аналогичной температуре. Перед нарезкой пастилу выстаивают в течение ночи.

Если вы решите приготовить пастилу без сахара, то придется взять за основу яблоки иного сорта, более сладкие по своей природе. Их также сперва запекают или отваривают целиком до мягкости, затем пюрируют, а мякоть ставят на огонь. Теперь необходимо всыпать пектин. Добавлять его следует до тех пор, пока пюре не будет стабильно удерживать свою форму, то есть, после проведения ложкой по поверхности след от нее не затянется. Охлажденное пюре взбивают с белками (на 500 г пюре один яичный белок), а после воздушную белую массу сушат 8 часов при 80 градусах. Промазав пастилу оставшимся суфле, ее опять возвращают в духовку на 2 часа уже при 100 градусах.

Белевская пастила из яблок — исконно русский десерт. Придумана и впервые произведена она была купцом Прохоровым в небольшом городке Белеве Тульской области. Оттуда и пошло название знаменитого блюда – белевская пастила. Сегодня мы рассмотрим способы приготовления яблочной белевской пастилы в домашних условиях.

Для приготовления пастилы нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки - 2 килограмма;
  • сахарный песок - 100 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Яблоки предпочтительнее брать сорта «Антоновка». Если таковых не нашлось, то можно взять любые яблоки с плотной и сладкой мякотью. Яйцо понадобится не целое, а только его белковая часть.

Рецепт приготовления белевской пастилы

Первоначально из яблок нужно приготовить пюре. Для этого фрукты подвергают термической обработке, а затем пюрируют. Способов, как это сделать существует несколько:

  • В духовке. Яблоки моют и вырезают червоточины. Затем их выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности, примерно, 40 минут. Затем размягченные фрукты перетирают через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки.
  • На плите. Яблоки разрезают на четвертины и очищают от семян. Складывают нарезку с кастрюлю, с добавлением 200 миллилитров воды, и тушат их на маленьком огне под крышкой до размягчения. После этого фрукты пюрируют блендером и процеживают через сито.
  • В мультиварке. Яблочные дольки полностью очищают от кожуры и семенных коробок. Далее нарезку помещают в чашу мультиварки и готовят их на режиме «Выпечка» 40 минут. Чтобы фрукты не пригорели, в кастрюлю добавляют 50 миллилитров воды. Запеченные яблоки пробивают блендером до однородной консистенции.

Следующим этапом яблочное пюре нужно хорошенько взбить. Удобно это делать погружным миксером. Времени на активное взбивание фруктовой массы должно уйти не менее 10 минут.

После этого в емкость с яблоками вводят половину нормы сахара небольшими порциями.

Отдельно взбивают яичный белок со второй частью сахарного песка. После работы миксера должны образоваться устойчивые пики.

Пюре из яблок и белки соединяют вместе, и взбивают еще порядка 10 минут, до того момента, как масса увеличится в объеме и перестанет стекать с ложки.

От полученного объема отделяют, примерно, 1/5 часть. Это будущий крем, которым в дальнейшем будут смазываться коржи. Чтобы продукт не испортился, его помещают в банку с крышкой и отправляют в холодильник.

Вторую часть яично-яблочной массы делят пополам и выкладывают на противни размером 20 х 30 сантиметров. Слой массы должен быть, примерно, 1 – 2 сантиметра. Чтобы пастила не прилипала, поверхность противня выстилают пекарской бумагой.

Противни отправляют в духовой шкаф на сушение. Температура нагрева не должна превышать 80 градусов. Оптимальный вариант – 60 – 70 градусов. Время сушения – 5 – 8 часов. Обязательное условие: дверца духовки должна быть приоткрытой, примерно, на 2 пальца. Игнорирование этого пункта может привести к тому, что пастила останется сырой.

После того, как коржи перестанут липнуть к рукам, пастилу вынимают из духовки и дают полежать ей на ровной поверхности в течение 2 часов до полного остывания. Располагать их лучше бумагой вверх.

Остывшие коржи освобождают от пергамента. Если бумага плохо отстает, то ее можно слегка намочить водой.

Если же планируется формировать пастилу в форме торта, то каждый корж разрезается пополам, а затем поочередно смазывается и накладывается друг на друга.

На завершающем этапе, собранную белевскую яблочную пастилу снова отправляют в духовку на 1,5 – 2 часа. После того, как она окончательно просохнет в духовке, ей дают остыть при комнатной температуре 2 – 3 часа.

После этого, получившийся «тортик» разрезают на порционные куски, каждый из которых обильно посыпают сахарной пудрой.

Смотрите видео от канала «Готовим с Ириной Хлебниковой» о способе приготовления белевской пастилы из яблок в домашних условиях

Белевская пастила без сахара

Если вы являетесь ярым поклонником блюд без сахара, то рецепт белевской пастилы можно модернизировать. Для этого сахарный песок и пудру можно полностью исключить, а сорт яблок заменить на более сладкий. Также, для ароматизации в фруктовую массу можно добавить корицу или ванилин, а для изменения цвета – пищевые красители.

Как хранить белевскую пастилу в домашних условиях

Считается, что пастила, приготовленная по всем правилам, может храниться в холодильнике до года. Для этого ее оборачивают бумагой и помещают в пакет. Однако, на практике, домашняя белевская пастила из яблок съедается практически моментально.

Белевская пастила, рецепт которой мы опишем ниже, представляет собой региональную разновидность русской пастилы. Как известно, ее стали производить еще с конца 19-го века. Происходило это в Тульской области, а точнее — в городе Белёве. Отсюда и название представленного лакомства.

Пастила яблочная белевская, рецепт которой предусматривает применение простых и доступных продуктов, делается довольно долго, но не очень сложно. Самыми популярными способами приготовления такого лакомства являются те, где используются несколько яичных белков, сильно взбитых вместе с сахарным песком, а также мякоть печеных яблок.

Пошаговый видео-рецепт

Так какие фрукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная белевская пастила? Рецепт такого десерта рекомендует использовать сорт антоновка. Чаще всего данное лакомство делают в виде рулетов. Однако мы рекомендуем сформировать его в виде торта.

Пастила из яблок белевская: рецепт пошагового приготовления

Очень часто случается такое, что под конец летнего сезона в садах созревает столько сладких яблок, что дачник даже не представляет себе, что из такого огромного количества фруктов можно сделать в домашних условиях. Варенье, повидло, компот – как заготавливать все названные изделия на зиму, знают многие хозяйки. Но что же делать, если вам порядком поднадоели эти сладости, и вы хотите удивить членов своей семьи каким-либо оригинальным лакомством? В этом случае рекомендуем приготовить вам такой десерт, как белевская пастила. Рецепт приготовления данного изделия мы представим прямо сейчас.

Какие продукты необходимы?

Итак, начинаем. Что необходимо приобрести, чтобы у вас получилась нежная и очень вкусная пастила яблочная белевская? Рецепт приготовления данного лакомства требует применения таких продуктов, как:

  • яблоки сладкие и максимально свежие (желательно брать сорт антоновка) – около 3 кг;
  • пудра из сахара – примерно 200 г;
  • белки от крупных деревенских яиц – 4 шт.;
  • песок-сахар мелкий – примерно 400 г.

Требуемый инвентарь

Что понадобится? Вы невольно задаетесь вопросом о том, какой инвентарь пригодится, чтобы получить такое красивое и необычное лакомство, как белевская пастила? Рецепт приготовления данного изделия требует использования чистой и сухой посуды. А именно вам понадобятся:

  • миксер, блендер и мясорубка;
  • сито;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки большая;
  • кастрюля;
  • противень размером 20 х 30 сантиметров;
  • пекарская бумага;
  • лопатка кулинарная;
  • нож острый.

Выбор и обработка фруктов

Теперь вы знаете, что необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая белевская пастила. Рецепт приготовления представленного лакомства в качестве основного продукта рекомендует использовать яблоки сорта «антоновка». С чем связан такой выбор? Во-первых, представленные фрукты очень сладкие и вкусные. Во-вторых, они легко поддаются термической обработке.

Таким образом, перед приготовлением пастилы следует приобрести нужное количество яблок. Они не должны быть мягкими, иметь червоточины, а также гнилостные части. Чтобы сделать вкусную пастилу, необходимо брать только спелые и свежие яблочки, только что сорванные с деревьев.

Прежде чем использовать данный продукт для приготовления пастилы, его следует хорошенько обработать. Для этого все приобретенные яблоки требуется помыть под теплой водой. Далее фрукты необходимо разделить на 4 дольки, а затем срезать с них семенную коробку и убрать плодоножку. Что касается кожуры, то ее можно оставить. Но это лишь в том случае, если яблоки не были приобретены в магазине и не покрыты восковой пленкой.

Термическая обработка яблок

Как готовится белевская пастила? Рецепт дома предусматривает применение доступных и простых ингредиентов. Однако следует отметить, что делается такое лакомство достаточно долго. Для начала вам требуется измельчить все обработанные фрукты в пюре. Но до этого процесса их необходимо обязательно подвергнуть термической обработке.

Итак, нашинкованные на дольки яблоки следует выложить в глубокую форму и поместить в духовой шкаф. Если вы боитесь, что фрукты пригорят к посуде, то к ним можно влить немного воды. Выпекать измельченные яблочки при температуре 185 градусов рекомендуется до тех пор, пока их мякоть не станет максимально рыхлой.

Измельчение фруктов

Печеные яблочки готовы? Теперь их необходимо аккуратно вынуть из духовки и переместить в глубокую кастрюльку. Далее фрукты требуется измельчить в однородное пюре, используя миксер, мясорубку или блендер. Лучше всего данный процесс осуществлять последним приспособлением.

Осуществив задуманное и получив однородную кашицу, ее следует перетереть через очень мелко сито. Делается это для того, чтобы готовая пастила была нежной и вкусной, а также не включала в себя крупных кусочков яблок.

После того как все яблочное пюре прошло через сито, его необходимо снова взбить. Осуществлять данный процесс желательно миксером в течение длительного времени (от 30 до 180 минут). За этот промежуток воздушное яблочное пюре хорошо насытится кислородом, станет пышным и светлым.

Приготовление второй части основы

Теперь вам известно, что надо делать, чтобы получить такой продукт, как белевская пастила. Рецепт с фото этого лакомства не очень сложен.

Завершив активное перемешивание яблочного пюре, следует сразу же перейти к подготовке другой части основы. Для этого требуется заранее отделить яичные белки от желтков и поместить их в холодильную камеру на несколько минут. После того как компонент охладится, его следует вынуть и начать взбивать с использованием блендера или миксера. При этом постепенно к продукту необходимо добавлять мелкий песок-сахар.

Активно перемешивать данные ингредиенты требуется до тех пор, пока вы не получите крепкую пену со стойками пиками.

Процесс соединения частей теста

Формируется такое лакомство достаточно легко. Для этого необходимо соединить обе части основы в одной кастрюле и немного их взбить. Далее получившуюся массу требуется разделить на 2 половины. Их необходимо поместить на разные противни, которые следует заранее покрыть кулинарной бумагой.

После осуществления данного процесса сырую пастилу требуется разровнять кулинарной лопаткой, чтобы ее толщина была одинаковой по всей поверхности.

Процесс термической обработки в духовом шкафу

Выложив белково-яблочную основу на листы, их следует сразу же поместить в духовку. Выпекать такие изделия рекомендуется на очень слабом огне (примерно 140-155 градусов) в течение нескольких часов. При этом пастила не должна пригореть, а лишь хорошо высушиться. Кстати, многие опытные кулинары рекомендуют держать дверцу духового шкафа немного приоткрытой.

Вынимаем лакомство из духовки

Когда пастила лишится максимального количества влаги, станет эластичной и податливой, ее можно смело доставать из духовки. Не следует расстраиваться, если вы заметили, что изделие намертво прилипло к кулинарной бумаге. Это в порядке вещей. Чтобы аккуратно отделить пастилу, ее необходимо перевернуть, а затем немного смочить пекарскую бумагу водичкой. Впитав в себя влагу, она хорошо отойдет, стоит вам ухватиться за один из углов и слегка потянуть его вверх.

Отделив высушенные изделия от кулинарной бумаги, их необходимо нарезать на 4 коржа. В итоге вы должны получить 8 прямоугольных яблочных пластов.

Делаем начинку

Крем для скрепления яблочной пастилы готовится довольно легко. Для этого следует лишь сильно взбить песок-сахар с охлажденными яичными белками. Кстати, если вам не хочется отдельно заниматься данным процессом, то рекомендуем просто оставить часть той сладкой пены, что была ранее приготовлена для основы.

Процесс формирования домашней белевской пастилы

После долгого замешивания и высушивания всех ингредиентов настал тот момент, которого вы так долго ждали. Время формировать пастилу. Для осуществления данного процесса вам понадобится какая-либо плоская посуда, на которую необходимо поместить один из подготовленных коржей. Его поверхность следует обильно смазать сладким белковым кремом, а затем покрыть очередным пластом. В итоге вы должны получить своеобразный торт, который состоит из 8 яблочных коржей.

Украшаем лакомство

В завершение в приготовленный десерт следует втереть сахарную пудру. Вы не ослышались, лакомство требуется не обсыпать сладким порошком, а именно втереть его со всех сторон, включая боковые части.

Как правильно хранить и подавать к столу?

После того как белевская пастила будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу. Для этого десерт необходимо нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чаем. Если же вы хотите хранить ее долгое время, то готовое лакомство требуется завернуть в мешочек и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень нежную и мягкую пастилу. Если вам необходимо сделать ее более сухой и хрустящей, то хранить такое изделие рекомендуется при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Белевская пастила без сахара: рецепт приготовления

Те, кто хоть раз пробовали данный десерт, знают, что он получается очень сладким и даже в некоторой степени приторным. И в этом нет ничего удивительного, ведь рецепт данного лакомства включает в себя большое количества сахара, а также сахарной пудры.

Но что же делать, если вам не нужна калорийная белевская пастила? Рецепт «Постная пастила» подойдет для вас более всего. Отличительной чертой данного десерта является то, что он не включает в себя ни единого грамма сахарного песка. Но в этом случае рекомендуется брать максимально сладкие яблоки.

В остальном же способ приготовления белевского лакомства практически ничем не отличается от вышепредставленного.

Можно ли делать в сушилке?

Следует отметить, что для приготовления такого десерта не обязательно использовать духовой шкаф. Тогда как же делается белевская пастила? Рецепт в сушилке – это наиболее распространенный способ у тех, кто ценит свое время и не любит долго возиться с кулинарными изысками. Ведь благодаря такому устройству вы сможете сделать данное лакомство гораздо быстрее, нежели с использованием духового шкафа. Для этого смесь из яблочного пюре и взбитых белков требуется выложить на пекарскую бумагу, а затем поместить ее на эклектическую сушилку. Через несколько часов вкусное и мягкое изделие будет полностью готово. В дальнейшем на него следует поместить стойкую белковую пену и скатать в рулет. В таком виде белевскую пастилу можно хранить в холодильной камере, предварительно обмотав ее пищевой пленкой.

Подведем итоги

Следует особо отметить, что рецепт приготовления вкусной белевской пастилы не изменялся уже несколько десятилетий. Именно поэтому его знают многие опытные кулинары, которые любят готовить необычные и сладкие десерты, используя свежие фрукты. Однако вы можете делать такое лакомство по-своему, добавляя к нему те или иные компоненты (например, корицу, немного меда, пищевые красители и т. д.).

Для того чтобы приготовить интересный рецепт у себя дома, необходимо заранее подготовить очень доступные и недорогие ингредиенты. А именно:



400 г сахарного песка;
2 яичных белка;
1 ⅘ кг спелых яблок;
1 щепотка поваренной соли;
масло грецкого ореха добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки тщательно промываем под холодной водой и выкладываем в ряд на большом противне, дно которого застилаем бумагой для запекания. При этом веточки и кожуру срезать необязательно.




2. Плоды должны плотно прилегать друг к другу, чтобы не было больших зазоров между ними.




3. Чтобы белевская яблочная пастила имела яркий и приятный аромат, сбрызгиваем основной ингредиент маслом грецкого ореха. Но, если нет такой возможности, этот пункт можно пропустить.




4. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и ставим в него противень. Запекаем яблоки от 20 до 40 минут, пока фрукты не станут мягкими. Время приготовления зависит от мощности плиты и от выбранного сорта.




5. Протираем плоды через большое сито, используя для удобства деревянную толкушку. Если все сделать правильно, то сердцевина и кожура останутся в глубокой емкости, а вся мякоть попадет в подставленную тарелку.







7. Яблочную массу соединяем с сахаром и хорошо взбиваем до однородности. За 10 минут она должна немного увеличиться в размере и поменять оттенок.




8. В отдельной емкости взбиваем белки со щепоткой соли в устойчивую пену. Следим, чтобы емкость была чистая и чтобы в сам состав не попала вода в процессе приготовления.




9. Добавляем к белкам пюре и работаем миксером еще 10 минут на средней скорости.




10. Отделяем от массы ¼ часть и прячем ее в холодильник. Чистый противень застилаем бумагой для выпекания и равномерно распределяем по нему яблочно-белковую массу, толщина которой не должна превышать 1 см.




11. Сушим пласт в духовке при 80 градусах ровно 6 часов. Затем повторяем процедуру с оставшимся в миске составом. До использования его стоит хранить в холодильнике.




12. После приготовления аккуратно переворачиваем пастилу и убираем бумагу. Если с этим возникли трудности, можно немного смочить руки холодной водой и побрызгать.




13. Нарезаем лакомство острым и смоченным в воде ножом квадратиками среднего размера.




14. Достаем из холода ¼ пюре из яблок, промазываем ей каждый кусочек и формируем небольшие пирожные.

Совет!
Белевская пастила чаще всего готовится из яблок сорта антоновка. Но если их нет в наличии, то подойдут любые другие не сладкие фрукты.

Домашняя пастила в сушилке




Следующий рецепт приготовления подойдет для тех, кто хочет приготовить лакомство в электросушилке. Это совсем несложно и, к тому же довольно интересно. Вот какие продукты понадобятся:

1,8 кг спелых яблок с кожурой;
400 г сахарного песка;
2 яичных белка.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки промываем под проточной водой и выкладываем плотными рядами на противне. Выпекаем их в разогретом духовом шкафу (180 градусов) около 20-30 минут.




2. По истечении указанного времени протираем фрукты через пластмассовое сито. Следим, чтобы в полученную массу не попала кожура.




3. Пюре соединяем с сахаром и взбиваем миксером на большой скорости до увеличения объема. Добавляем белки, после чего доводим массу до однородности в течение 10 минут.




4. Яично-белковой массой промазываем 2 силиконовых коврика так, чтобы толщина будущего десерта не превышала 1 см. При этом четверть пюре прячем в холодильник.




5. Ставим «тесто» в специальные лотки и сушим в электросушилке около 12 часов при температуре в 70 градусов.




6. Покрываем готовые коржи отложенной начинкой из белков и яблок, после чего снова отправляем сушиться на 12 часов.

Обратите внимание!
Пробовать десерт сразу не рекомендуется. Если есть возможность, то лучше всего дать ему настояться еще 7-10 часов к ряду, после чего подавать к столу.

Диетическая пастила




Если использовать пошаговый рецепт с фото, то можно без труда приготовить вкусное лакомство и не переживать за свою фигуру. Для этого нужно лишь немного терпения и доступный перечень ингредиентов:

5 ст. л. жидкого меда;
4 яичных белка из холодильника;
2 кг спелых (и не побитых) яблок;
2 ст. л. картофельного крахмала (или сахарной пудры);
1 щепотка соли.

Основные этапы приготовления:

1. Яблоки хорошо промываем под холодной водой и обтираем полотенцем. Аккуратно срезаем кожуру тонким слоем. Также убираем листья и хвостики.




2. Яблоки выкладываем на застеленный пергаментом противень. Отправляем его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем до мягкости (от 25 до 40 минут). Затем разрезаем плоды на части, вынимаем семечки и удаляем перегородки. Все остальное перебиваем в блендере или протираем через пластмассовый дуршлаг.




3. Добавляем к яблочному пюре мед и хорошо взбиваем на высокой скорости, пока масса не посветлеет. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивой пены. Соединяем ингредиенты (оставив немного белков для пропитки будущих коржей) и тщательно перемешиваем.




4. Вновь застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем в нее яблочное пюре и разравниваем его так, чтобы получился пласт не толще 3 см. Сушим белевскую пастилу без сахара при температуре в 90 градусов не меньше 5 часов.




5. После этого разрезаем пласт на 4 равные части, промазываем их взбитыми белками, накладываем друг на друга и отправляем в духовку еще на 3 часа.




6. Готовое лакомство посыпаем сахарной пудрой или крахмалом и подаем к столу. Если пастила останется, то ее нужно хранить в холодильнике, накрытую пищевой пленкой.

Важный момент!
Используя этот рецепт можно отказаться от подсластителей. То есть не использовать ни мед, ни сахар. Тогда пастила сохранит «чистый» яблочный вкус.

Приготовить белевскую пастилу в домашних условиях совсем несложно. Каждый может выбрать понравившийся рецепт и потратить немного времени, чтобы приятно удивить своих родных и близких людей. Все старания, несомненно, того стоят.



Загрузка...