dselection.ru

Азу из индейки с рисом. Рецепт: Азу из индейки - простое и диетическое блюдо

Традиционное татарское азу – блюдо из мелких кусочков мяса в пикантном соусе с овощами – делается из говядины, баранины или конины. Однако, путешествуя по миру, рецепт азу претерпел различные трансформации. Так что сегодня многие из наших соотечественников с удовольствием готовят и едят азу из индейки. Оно получается не менее нежным и сытным, чем из других видов мяса. При этом калорийность его меньше, чем у традиционного азу, так как мясо индейки считается диетическим.

Особенности приготовления

Принимаясь за приготовление азу из индейки, не помешает узнать некоторые тонкости технологии и секреты опытных кулинаров.

  • Все компоненты для азу традиционная технология приготовления этого блюда требует обжаривать по отдельности, лишь под конец соединяя их вместе для тушения в соусе. Этим азу отличается от обычного рагу, и это придает ему сытность и неповторимый вкус. Ускорить процесс приготовления блюда в этом случае поможет лишь использование одновременно нескольких сковород.
  • Мясо индейки не является жирным, а если его заморозить и разморозить в воде или микроволновке, то оно и вовсе станет сухим и невкусным. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить азу из свежего или охлажденного мяса. Однако и из замороженной индейки может получиться неплохое блюдо, если дать оттаять ей на верхней полке холодильника.
  • Одним из обязательных компонентов азу являются соленые огурцы. Маринованными их заменять нежелательно: вкус будет уже другим. Выбирать огурцы лучше твердые, чтобы они не слишком размякли во время тушения. При необходимости их перед нарезкой можно очистить.
  • Тушить овощи можно в соусе, приготовленном из томатного сока, томатного пюре или томатной пасты с добавлением воды. Однако вкус будет более пряным, если часть жидкости заменить бульоном или рассолом.
  • Нередко в состав азу входит чеснок. Его лучше добавлять на последнем этапе приготовления.
  • Обжаривать компоненты азу можно на любом жире, однако гурманы считают, что вкуснее всего азу из индейки получается в том случае, если для обжарки продуктов использовалось топленое масло.

Обычно к азу требуется гарнир. К нему подходят овощные салаты, отварной рис, картофельное пюре или запеченные овощи, включая картофель. Исключением является азу, приготовленное сразу с добавлением картофеля, — оно уже является самодостаточным блюдом.

Азу из индейки с солеными огурцами на сковороде

  • индейка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 50 мл;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень кинзы или петрушки – 50 г;
  • растительное или топленое масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте индейку, отделите мясо от костей и хрящей, нарежьте небольшими брусками.
  • Луковицу отчистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Соленые огурцы нарежьте некрупной соломкой.
  • Чесночные зубчики раздавите специальным приспособлением для измельчения чеснока.
  • Свежую зелень помойте, обсушите, порубите ножом.
  • Картофель очистите, нарежьте соломкой, как для приготовления картошки фри.
  • В большой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте до приобретения им золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку томатную пасту и пожарьте, помешивая еще 5 минут.
  • На отдельной сковороде разогрейте масло и до золотистой корочки обжарьте в нем индейку. Переложите ее в сковороду с поджаркой.
  • На сковороде, где жарилась индейка, пожарьте до румяной корочки картофель, положите его на индейку.
  • Слегка поджарьте на той же сковороде огурцы, положите их на картошку.
  • Посолите, приправьте блюдо. Смажьте раздавленным чесноком, посыпьте рубленой зеленью.
  • Добавьте стакан воды или бульона. Накройте сковороду крышкой.
  • Тушите блюдо на медленном огне в течение 20 минут.

Это рецепт приготовления азу из индейки можно назвать самым простым и распространенным.

Азу из индейки с луком и морковью в мультиварке

  • помидоры свежие – 0,2 кг;
  • мясо индейки – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, помыв, подсушив, нарезав соломкой.
  • Тонкими недлинными полосками нарежьте соленые огурцы.
  • Луковицу, очистив, нарежьте тонкими четвертинками колец.
  • Морковь почистите и натрите на крупной терке. Еще красивее азу из индейки получится, если морковь потереть на терке для корейских салатов.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в нее мясо индейки.
  • Запустите агрегат в режиме «Жарка», а при отсутствии такового выберите режим «Выпечка».
  • Время установите произвольное: если его не хватит, мультиварку можно включить снова, а если станется, то можно просто остановить выполнение программы досрочно.
  • Когда мясо подрумянится, добавьте к нему лук и морковь, дождитесь, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок.
  • Помидоры обдайте кипятком, чтобы с них было проще снять шкурку. Порежьте на небольшие кубики, положите их в емкость мультиварки. Туда же положите ложку томатной пасты, подсолите, приправьте и перемешайте. Продолжайте готовить в режиме выпечки или жарки еще 10 минут.
  • Добавьте соленые огурцы, готовьте блюдо в том же режиме еще 5 минут.
  • Добавьте в мультиварку воду, чтобы она полностью покрывала содержимое емкости мультиварки. Установите программу «Тушение» на 1 час. После завершения работы программы блюдо можно раскладывать по тарелкам. К нему необходимо приготовить гарнир. Это можно сделать, пока азу из индейки тушится в мультиварке.

Азу из индейки в духовке

  • индейка – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо индейки помойте, обсушите полотенцем. Порежьте его на тонкие продолговатые кусочки, как для бефстроганова.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его полукольцами.
  • Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Картофель очистите. Нарежьте дольками среднего размера.
  • Сыр тоже измельчите на крупной терке.
  • В казан влейте масло, чтобы оно полностью покрывало дно.
  • Выложите в него мясо, на него положите лук, огурцы, морковь, картофель в том порядке, как они указаны в данном рецепте.
  • Добавьте воды так, чтобы она доходила примерно до середины верхнего слоя, но не покрывала его.
  • Каждый слой подсолите и поперчите по вкусу.
  • Верхний слой густо смажьте майонезом, посыпьте сыром.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее казан. Готовьте азу в духовке в течение часа: первые полчаса с закрытой крышкой, оставшееся время – с открытой.

Азу из индейки, приготовленное в духовке под сыром, имеет необычный вкус. Но трудно найти человека, который останется к этому блюду равнодушным.

Азу из индейки можно приготовить разными способами, но независимо от выбранного рецепта оно будет сочным, нежным и ароматным, к тому же очень сытным.

Азу из индейки — легкий ужин из мяса птицы, приготовьте его в домашних условиях по одному из лучших рецептов.

Азу из индейки - идеальный ужин: легкий, сытный и очень вкусный. Пошаговый рецепт с фото подробно и наглядно расскажет о том, как приготовить азу в соответствии со всеми татарскими традициями даже из индейки. Ведь чаще всего это блюдо готовят не столько из птицы, сколько из баранины, свинины или говядины. Однако такое приготовление займет много времени, да и блюдо получится очень сытным. Мы же приготовим кусочки мяса индейки самым быстрым способом в домашних условиях.

Азу не будет таковым, если готовить его без соленых огурцов. Именно этот ингредиент является ключевой особенностью блюда, и без него азу будет обычным тушеным мясом. Также немаловажную роль играют и томаты, в нашем случае это томатная паста. Кусочки мяса или птицы должны обжариваться и тушиться в кислой среде: тогда они получатся действительно нежными. В качестве специй мы будем использовать сушеную зелень, соль и перец.

  • филе индейки — 150 гр
  • картофель — 300 гр
  • лук репчатый — 80 гр
  • соленые огурцы — 60 гр
  • томатная паста — 60 гр
  • чеснок — 10 гр
  • петрушка сушеная — 1 гр
  • укроп сушеный — 1 гр

Духовку разогреваем заранее до 200 градусов. Соленые огурцы промываем и нарезаем вдоль небольшими брусочками. Складываем нарезку в подходящую кастрюлю, заливаем воду и ставим огурцы на огонь. После закипания воды уменьшаем огонь и тушим нарезку еще примерно 20 минут.

Промойте мясо индейки и нарежьте его достаточно крупными брусочками. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Также очистите чеснок, раздавите его или измельчите острым ножом.

Картофель промываем и очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками и высыпаем в форму или на противень, солим и перчим по вкусу. Форму отправляем в духовой шкаф и запекаем картофель до готовности. Процесс займет примерно 20 минут.

Филе птицы выкладываем на дно разогретой с растительным маслом сковороды. Обжариваем индейку до матовой корочки и добавляем к ней кольца лука, перемешиваем и солим по вкусу. Обжариваем ингредиенты еще в течение 5 минут.

Выкладываем на сковороду пару ложек томатной пасты и выливаем немного воды, все тщательно перемешиваем, тушим под закрытой крышкой. После этого добавляем уже приготовленные соленые огурцы, половину измельченного чеснока и сушеную зелень, а также специи по вкусу.

Так же, как и в мясо, добавьте к картофелю немного петрушки и укропа для запаха. Приправьте запеченные дольки оставшимся чесноком. Тарелки сервируйте следующим образом: сначала немного картофеля, а поверх него приготовленную индейку с подливой. Подавайте блюдо к столу с ароматным свежим хлебом и любимыми соусами. Вкусное азу из индейки с солеными огурцами готово.

Рецепт 2, пошаговый: азу из индейки на сковороде

Я очень люблю индейку, часто стараюсь приготовить из нее что-то интересное. Сегодня я как раз хочу предложить вам такой рецепт, очень вкусный и в то же время простой — азу из индейки, которое готовится на сковороде. Азу – традиционное блюдо татарской кухни, но готовят они азу с говядиной или бараниной, мы же возьмем более диетическое мясо, результат получится все равно очень вкусным. Обязательно добавим вкусные соленые огурчики, немного сухого чеснока, свежие сочные томаты, картофель, морковь и лук – все вместе выходит идеально для сытного обеда.

  • филе индейки – 400 г,
  • картофель – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • помидоры – 2 шт.,
  • соленые огурцы – 1-2 шт.,
  • растительное масло – 50 мл,
  • томатный соус – 3 ст.л.,
  • вода – 1 стакан,
  • соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу.

Подготовить филе индейки – обмыть мясо и просушить кухонными салфетками. После индейку нарезать небольшими кусочками, «на один зубок».

Морковь и лук очистить, вымыть, просушить. Подготовить овощи – нарезать луковицу полукольцами, морковь нарезать соломкой.

Прогреть в сковороде растительное масло, переложить кусочки индейки и обжарить до румяности.

Добавить к индейке морковь и лук.

Также нарезать кубиками чистые спелые томаты. Переложить помидоры в сковороду. Переставить сковороду на огонь, поджарить все вместе еще 5-7 минут.

Тем временем нарезать соломкой вкусные соленые огурчики.

Переложить огурцы в сковороду. Клубни картофеля очистить и вымыть. Нарезать картофель крупными брусками. Переложить картофель в сковороду.

Влить в сковороду томатный соус, добавить стакан воды. Всыпать все специи, перемешать и тушить ингредиенты на среднем огне 25-30 минут. В конце приготовления снять пробу азу, при надобности добавить соль, перец.

Рецепт 3: азу из индейки в мультиварке (пошагово)

Азу из индейки в мультиварке – нежное и вкусное блюдо, которым можно угостить родных и в праздничный день. Именно индейка с овощами делает блюдо наваристым, мясным.

Если вы придерживаетесь диеты – добавляйте минимум масла. А при желании можно приготовить без масла – главное вовремя влить немного воды и часто помешивать.

  • филе индейки 200-250 грамм;
  • 1 морковь (120 грамм);
  • репчатый лук (80 грамм);
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 2-3 шт. красного болгарского перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Лук режем кольцами.

Выбираем режим Жарка.

Всыпаем лук, в чашу влить 1 столовую ложку растительного масла.

Морковь нарезать ломтиками. Проще всего это сделать овощечисткой. Морковь лучше брать крупную, натереть можно на терке для корейской морковки.

Всыпаем половину моркови к луку и продолжаем жарить.

Филе индейки освободить от жира и нарезать крупными кубиками. Мясо посолить и дать постоять 5 минут.

Всыпать мясо к овощам и жарить до изменения цвета.

Влить 1/3 мультистакана воды и выбрать режим тушения. Тушим 15 минут. Перец нарезать брусочками вдоль, чтоб кусочки были максимально длинными.

Всыпать перец. Добавить остальную морковь и тушить еще 5-10 минут.

Добавляем чеснок к мясу. Переводим в режим Подогрев и оставляем на 15 минут.

Азу готово. Если вы добавьте весь чеснок по рецепту, то блюдо будет очень острым, ароматным и достойным праздничного стола. К азу подавайте любой гарнир – отварной рис, картофельное пюре, приготовленные на пару овощи или просто хлеб из ржаной муки.

Рецепт 4: как приготовить вкусное азу из индейки

Обычно азу (татарское блюдо) готовят из говядины/баранины, но сегодня мы предлагаем отказаться от «тяжелого», сытного мяса, заменив его более нежным и менее калорийным филе крупной птицы - индейки. В остальном будем придерживаться стандартной технологии - потушим мясо в остром томатном соусе вкупе с картофелем и солеными огурцами, дополним блюдо свежей, сочной зеленью. Итак, для рядового ужина готовим более «деликатное», но при этом не менее вкусное азу из индейки.

  • индейка (филе) - 500 г;
  • картофель - 7-8 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • соленые огурцы - 100-150 г;
  • чеснок - 1-2 зубца;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • зелень - пучок;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • соль - по вкусу.

Сняв шелуху, шинкуем мелкими кубиками или, например, тонкими полукольцами крупную луковицу. Помешивая, обжариваем в глубокой толстодонной сковороде с небольшой порцией масла до мягкости. Далее добавляем томатную пасту и пассеруем еще пару минут.

Полученную в итоге томатно-луковую пассеровку пока перекладываем в другую посуду, а в освободившуюся сковороду загружаем филе индейки, заранее промытое и нарезанное брусочками длиной около 3-4 см. Обжариваем мясо на сильном огне 2-3 минуты. Затем добавляем пассеровку.

Заливаем индейку водой так, чтобы мясные кусочки были полностью покрыты жидкостью. Тушим под крышкой при невысокой температуре до полной готовности мяса. Параллельно очищаем, режем брусочками картофель, выкладываем на раскаленную, промасленную поверхность просторной сковороды и жарим на умеренном огне.

Огурцы шинкуем соломкой, либо натираем крупной стружкой. Обжариваем в отдельной посуде с ложкой-двумя растительного масла. Как только начнет появляться золотистая корочка, снимаем огуречную нарезку с огня.

Почти готовый картофель перемещаем к индейке, добавляем лаврушку, огурцы, а также пропущенные через пресс зубцы чеснока. Бросаем соль и по желанию любимые приправы, после чего бережно перемешиваем компоненты.

Томим азу под крышкой еще минут 15. В самом конце осыпаем острую картофельно-мясную смесь мелко изрубленной зеленью.

Распределив по сервировочным емкостям, подаем азу из индейки в сопровождении овощей и любимых напитков.

Рецепт 5, простой: азу из индейки (пошаговые фото)

  • 0,7 кг филе индейки
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь соль,
  • перец по вкусу
  • хмели-сунели по вкусу

Филе индейки снять с кожи и костей, порезать небольшими кусочками.

На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить измельченное мясо. Обжаривать, помешивая, на среднем огне около 12-15 минут.

Тем временем приготовить овощи к азу, пока готовится индейка. Лук очистить и порезать мелкими кубиками, помидор очистить от места крепления плодоножек и порезать маленькими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Спустя указанное время посолить и поперчить по вкусу. Поверх мяса выложить слоями измельченный лук, потом морковь и измельченные помидоры (вместе с ними можно добавить измельченный соленый огурец). Накрыть крышкой, убавить огонь и потушить азу из индейки еще около 10-12 минут. Подавать блюдо к столу горячим, с любым гарниром на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 6: вкусное азу из индейки с овощами

  • Индейка (филе) - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Сахар - 2 щепот.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Огурец маринованный - 4 шт
  • Картофель - 8 шт
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Зелень - 1 пуч.
  • Специи
  • Вода - 500 мл
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (без горки) - 1 ч. л.

Азу... принято считать, что это блюдо татарской кухни, однако его история уходит далеко далеко и никто уже не помнит кто и где приготовил впервые это ароматное блюдо. В переводе с персидского это слово означает "кусочек", а с татарского "еда".
В любом случае это вкусное сочное блюдо, которое обязательно должен попробовать каждый.
Я предлагаю вариант из вкусного, нежного и диетического мяса индейки.
Филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Лучше порезать небольшими кусочками, но мне нравятся кусочки покрупнее. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки, чтобы "запечатать" сок. буквально минут 5 на среднем или сильном огне, не забывая помешивать.

Тем временем приготовим лук и морковь. Лук мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.


Отправляем к мясу, обжариваем на среднем огне.


Минут через 5 добавляем порезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы и перец, солим, перчим (у меня заготовка зимняя из вышеперечисленных ингредиентов). Тушим еще 10-15 минут, при желании добавляем воду.


Специи добавляем по вкусу, можно обойтись солью и перцем, у меня в этот раз смесь ароматных трав.


Тушим до готовности на медленном огне.


Подаем с пастой или другим любимым блюдом.

Одним из распространенных среди поваров кушаний татарской кухни стало азу. Мелко нарезанные кусочки мяса с овощами и приправами готовить просто и быстро.

Корнями татарская кухня уходит в древние века. Татары успешно занимались скотоводством и птицеводством, и традиционно готовили яства из мяса животных и птицы. Широко использовались пряности, специи, орехи, мед, сухие травы и фрукты, рис и чай. Одним из популярных с последние годы стало азу из индейки – аппетитное кушанье, которое могут отведать люди, следящие за собственным весом.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 3-4 порции
  • Подготовка: минут
  • Готовка: 45 минут
  • Приготовление: 1 час
  • Калорийность: 130 кКал на 100 г

Как приготовить азу из индейки

Составляющие:

  • грудка индейки - полкилограмма
  • помидорчики - 2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло для обжарки
  • специи

Азу из мяса индейки - рецепт приготовления

Совет . Подавать азу из мяса индейки рекомендуется со спагетти, рисом или картофелем. Непременно предложите гостям свежий хлеб и зелень, а на десерт - так же прост в приготовлении.

1. Мясо тщательно промыть, удалить пленки и кожицу при необходимости, нарезать небольшими полосками.

2. В сотейник налить постное масло и хорошенько прижарить кусочки индейки.

3. Очищенные лук, морковь и мытые помидоры измельчить кубиками и по очереди добавить к мясу.

4. Посыпать кушанье солью и специями. Накрыть крышкой и томить примерно 45 минут в собственном соку.

5. Азу индейки в соусе из овощей готово для подачи на стол.

Для готовки в мультиварке азу из индейки надо дополнить рецепты солеными огурчиками, свежие томаты заменить кетчупом и строго следовать инструкции к устройству, переключая режимы готовки.

Попробуйте добавить в кушанье грибы, болгарский перец, сушеный барбарис и пряный кумин, и блюдо заиграет новыми красками. Помимо азу из индейки вкусное кушанье можно сделать из другого мяса – куриного, свиного или говяжьего. Неплохо для праздничного стола подойдет в духовке.

Правда, что индюшатина полезна для похудения?

Мясо индейки традиционно относится к диетическим продуктам и рекомендуется диетологами как одна из составляющих правильного питания. Процент белков, содержащихся в индюшатине, составляет почти 75%. Эту особенность оценят тяжелоатлеты и бодибилдеры, готовящиеся к соревнованиям и вынужденные проводить на низкоуглеводной диете долгое время. Белок полностью усваивается человеческим организмом при правильном употреблении. Калорийность в 100 граммах азу 129,36 ккал.

Мясо индейки богато витаминами группы В и минералами, необходимыми для здорового функционирования человеческого тела. Употреблять мясо птицы диетологи рекомендуют людям, страдающим анемией из-за большого содержания в нем железа, а фосфора практически столько, сколько в рыбе.

Не смотря на то, что индюшатина считается жесткой и со специфическим запахом, правильное приготовление с добавлением овощей и специй способно размягчить мясо и перебить запах, а так же обогатить вкус. Замечено, что в мире мало людей, испытывающих аллергические реакции после употребления индюшиного мяса.

Тем не менее, стоит помнить, что частое поедание мяса ведет к образованию холестериновых бляшек в сосудах и приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Помимо азу из мяса индейки можно состряпать огромное количество разнообразных кушаний, начиная с супов и заканчивая традиционным запеканием индейки ко Дню благодарения.

Можно сделать азу индейки в духовке или мультиварке. Опытные хозяйки могут изменять составляющие рецепта и добиваться новых неожиданных сочетаний продуктов. Кроме азу в печи можно насладиться и другим блюдом - на шпажках.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Блюда из индейки являются очень низкокалорийными, а также не аллергенными, поэтому их можно употреблять даже детям. Среди тех, кто заботится о своей фигуре, питается правильно, этот продукт в почете. Имеется огромное множество рецептов, чтобы разнообразить свой рацион с помощью индейки.

Одним из таких рецептов является азу. Это кушанье содержит в своем составе овощи и диетическое мясо, поэтому по праву может относиться к правильному питанию. Данное блюдо готовят у нескольких народов, но наиболее часто его можно встретить у татар. В переводе азу означает «мясо в остром соусе».

В составе имеется элемент фосфора, и его количество даже больше, чем в рыбных продуктах. Поэтому все блюда из индейки полезны тем, кто страдает заболеваниями сердца, ведь в ней очень мало жира, соответственно, холестерина также.

Пошаговый рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • мясо индейки (бедро) – 0,5 кг;
  • 1 луковица крупная;
  • томат – 1 шт.;
  • соль – 12 г;
  • перец – 6 г;
  • 2 дольки чеснока;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • картофель – 0,3 кг;
  • подсолнечное масло – 85 г;
  • зелень – 25 г;
  • вода – 125 мл.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 154 ккал на 100 грамм.

Приготовление (пошаговое):

Рецепт азу из индейки с грибами на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • мясо индейки 350 г;
  • свежие грибы – 180 г;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 крупная луковица;
  • сметана – 65 г;
  • мука – 20 г;
  • подсолнечное масло – 70 г;
  • соль – 15 г;
  • перец черный душистый – 8 г;
  • ароматные специи любимые – по вкусу;
  • зелень – 25 г.

Время приготовления блюда – 35 минут.

Калорийность – 194 ккал на 100 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления:

Как приготовить азу из птицы со сливками в горшочках

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • 1 маринованный огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • масло подсолнечное – 85 г;
  • сливки – 220 мл;
  • сыр – 35 г;
  • соль – 15 г;
  • перец черный – 6 г;
  • зелень – 20 г.

Время приготовления – 1 час 35 минут.

Калорийность – 189 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления блюда:

Свиная рулька в пиве попробуйте настоящее баварское блюдо.

Попробуйте на завтрак приготовить яичницу с помидорами. Несколько самых интересных рецептов здесь.

Читайте как правильно приготовить рубленые котлеты из говядины. они немного необычны по вкусу, но это очень вкусно.

Острое азу с морковью и помидорами в мультиварке

Необходимые продукты:

  • индейка (филе) – 270 г;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 крупных томата;
  • 1 большая луковица;
  • постное масло – 50 г;
  • томатный соус – 50 мл;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • перец чили – 1 стручок небольшой;
  • соль – полторы ч. ложки;
  • перец – половина ч. ложки;
  • зелень – 25 г;
  • вода – 160 г.

Время приготовления – 1 час 45 минут.

Калорийность – 132 ккал на 100 грамм.

Порядок приготовления блюда:

  1. Индейку помыть в воде, дать высохнуть, нарезать тонкими полосками, загрузить в чашу мультиварки, поставить на режим жарка на 10 минут, но прежде налить растительного масла. Обжарить мясо до золотой корочки;
  2. Морковь и лук почистить, нарезать мелким кубиком, положить в чашу к мясу, продолжить жарку;
  3. Облить кипятком томаты, чтобы избавиться от кожи, нарезать кубиком их. Добавить в мультиварку, вместе с томатным соусом и оставить тушиться около 12 минут, предварительно добавив соль и специи;
  4. Соленые огурцы нашинковать тонко, выложить спустя указанное время в чашу к готовящимся продуктам;
  5. Острый перец чили нарезать кружочками, добавить к продуктам;
  6. Налить воды в азу, переставить на режим тушения, и оставить готовиться один час;
  7. Готовое блюдо подавать в жидком виде, в глубоких мисках, сверху присыпать нарезанной зеленью.

  1. Чтобы грибы при приготовлении азу были чистыми, необходимо не только мыть их, но и очищать шляпки от кожицы. Вместе с ней уйдут вредные вещества и грязь, которую успели накопить в себе грибы;
  2. Перед обжаркой мясо обязательно нужно обсушить, так оно сразу будет покрываться корочкой, которая не позволит выйти соку из мяса, и оно останется сочным. В противном случае оно будет тушиться во влаге, скопившейся после мытья филе, и весь сок выйдет из мяса;
  3. Для того чтобы азу получалось нежным, можно обжаривать продукты на постном масле, с добавлением сливочного. Так продукты приобретут мягкий вкус;
  4. Чеснок следует добавлять в конце приготовления, потому что при долгой варке он отдает неприятный запах. Также нельзя его долго обжаривать в масле. При сильной обжарке он начинает горчить.

Классика кухни татарского народа прекрасна. Азу в классическом варианте готовится с бараниной и говядиной, но в данном случае существует облегченный вариант, поэтому те, кто следит за фигурой, могут не лишать себя радости побаловать свой организм столь замечательным блюдом.

Из всего того, что было рассмотрено выше, можно подвести итог: азу из индейки – блюдо, обладающее низкой калорийностью, оно достаточно не сложно в приготовлении, обладает большим количеством витаминов и минералов, необходимых организму, содержит в себе фосфор в большом количестве, да и просто это вкусное блюдо из привычных продуктов.



Загрузка...