dselection.ru

Арбузы и секреты их хранения. Как сохранить арбуз на зиму в домашних условиях


Нет человека, который бы не любил сладкий, сочный, чрезвычайно вкусный арбуз. Это самый настоящий кладезь витаминов, минералов, микроэлементов, которыми одаривает нас природа. Но эта самая большая ягода в мире чрезвычайно нежная, поэтому, если есть желание сохранить кусочек лета до Нового года, или немного дольше, нужно знать, что необходимо сделать, чтобы арбуз сохранился свежим как можно дольше. В принципе, хранить арбуз до зимы также несложно, как и , но некоторые тонкости все же нужно запомнить.

Как правильно хранить арбуз

Температутура хранения

Температура хранения не должна превышать +1 - +4°С, при относительной влажности не более 85%. При повышении температуры на 4-6°С градусов арбуз начинает киснуть.

В первую очередь нужно уметь правильно выбрать арбуз для хранения. Для этого нужно знать несколько простых правил, которые помогут сохранить эту ягоду. Нежелательно покупать ранние арбузы, они не будут долго лежать. Кроме того, сейчас много случаев, когда бахчеводы подкармливают плантации нитратами для более быстрого созревания. Покупать нужно поздние сорта, которые созревают естественным путем к началу сентября. Не стоит покупать арбузы на стихийных точках, особенно вдоль дорог, ведь мякоть арбуза моментально впитывает все вредное, что вылетает из выхлопной трубы автомобиля. Для хранения нужно выбирать некрупные экземпляры, весом 3,5-4,5 кг, блестящего цвета с засохшим хвостиком. Целый спелый плод можно сохранить в холодильнике, в кладовке, в погребе, если он есть в многоэтажном доме. Храниться арбузы должны на мягкой подстилке, идеальный вариант – солома, причем плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Как сохранить арбуз до Нового года

В погребе, где должны храниться арбузы, не должно быть других овощей. Нужно выбрать плод без трещин и пятен. Лучше всего подготовить стеллажи и застелить их соломой, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности. Можно положить ягоду в мягкую сумку и подвесить, так он хорошо сохранится. Следует регулярно осматривать арбузы, чтобы сразу отбраковать плод даже с малейшими признаками порчи, иначе и остальные быстро испортятся.

Можно найти большой ящик, положить арбуз и засыпать сухим песком. Если погреб и холодная кладовка отсутствует, то один или два арбуза можно обмотать бумагой и положить в зону самого большого холода в холодильнике. В таком случае арбузы могут лежать до двух месяцев. Есть любители засаливать арбузы. В таком случае можно засаливать его по ломтям даже в банках, а можно и в бочках, целиком, но для этого нужно будет выбрать некрупные экземпляры, до 2-х килограмм, не более.

Как хранить разрезанный арбуз

Если арбуз полностью не съели, то его половину можно положить в холодильник, но не более, чем на двое суток, максимум на трое, так как его содержимое очень быстро поддается заражению бактериями.

Сладкие, сочные, ароматные арбузы - исключительно летнее лакомство. Если они и появятся зимой на прилавках магазинов, то лучше пройти мимо, потому что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. По крайней мере, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сберечь арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до Нового года? Думаете, это невозможно? А мы докажем вам обратное.

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам

Выбор арбуза

Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:

  • Холодок со сроком хранения 3 месяца;
  • Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.

И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:


Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз - то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.

Необходимые условия

Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.

Хранение в подполе частного дома

Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.


Есть 3 наиболее популярных способа хранения:


Хранение арбузов в квартирных условиях


Видео: учимся хранить свежий арбуз до новогодних праздников

Отзывы пользователей интернета о хранении арбузов

Холодок этот тот самый сорт, который и может храниться долго. Темного цвета. Обмазывать ничем не нужно. Достаточно хранить в прохладе, например, на балконе, где не бывает ниже 0.

https://pikabu.ru/story/reshil_tozhe_sokhranit_arbuz_pervyiy_dlinnnnnnopost_4423974

Чем так мучиться, лучше уж купить в магазине арбуз, тем более, что неизвестно каким будет вкус сохраненного арбуза. А вообще есть сорт арбуза с названием Новогодний. Его якобы надо сорвать, когда хвостик станет сухим, но сразу есть нельзя - он невкусный. Хранить нужно в погребе до Нового года, к тому времени он должен стать хорошего вкуса. Я выращивала один год такой сорт арбузов. Выросли прекрасные большие плоды, но только вкусным и они и к Новому году не стали. В результате их съели свиньи.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538

У наших давних приятелей арбуз на новогоднем столе много лет был фирменным блюдом. Делали они так: выбирали самый красивый арбуз, чем больше, тем эффектнее, растапливали воск, чаще парафин, покрывали арбуз целиком слоем примерно в сантиметр толщиной, хранили до часа Х на застеклённом балконе. Арбуз на каждый Новый год был как новенький, лишь иногда немного переспевал. С появлением в супермаркетах свежих овощей и фруктов круглый год эта семейная кулинарная традиция постепенно сошла на нет.

Многие слышали о том, что есть способы, как сохранить арбуз в свежем виде до новогодних праздников. Но, такие слухи часто приравниваются к полету фантазии, оставаясь за гранью того, что хочется реализовать у себя дома. На самом деле это возможно: сохранить арбуз до наступления Нового года. Причем, не в соленом, а в свежем виде.
Конечно, в деле, как сохранить арбуз до нового года в квартире, придется постараться. Но сделать это возможно, причем, существует даже не один способ по реализации столь крутой и интересной затее. В домашних условиях, даже в квартире большого или маленького города, арбуз сохранить можно. Но тут важен точный и правильный подход.

Все начинается с правильного выбора ягоды на рынке. Если нужно, чтобы она хранилась несколько месяцев, этот этап никак нельзя игнорировать. Выбирать нужно ягоду без повреждений, царапин или трещин. Толстокожие сорта считаются идеальными .

Какие сорта арбузов дольше всего хранятся:
Быковский;
Десертный;
Полосатый (тот же астраханский);
Подарок от Холодова;
Сорт Мелитопольский;
Сорт Волжский;

Следует выбирать для хранения до нового года недозрелый арбуз. Определить это легко: при простукивании ягода будет звенеть. В то время как спелый арбуз при простукивании глухой, что указывает на размягченность мякоти и ее готовность к употреблению.



Чтобы арбуз долго хранился и мог, в том числе, долежать до Нового года, он не должен весить более четырех килограммов. При этом, хвостик ягоды должен быть максимально сухими, а желтый бок – как можно меньше по размеру.

Совет! При длительном хранении ни в коем случае нельзя класть ягоды на жесткую поверхность. При хранении нескольких арбузов нужно следить, чтобы они никоим образом не соприкасались друг с другом поверхностями.

На многих форумах, как сохранить арбуз до нового года в квартире, пишут, что нужно избегать контактов со светом. То есть, для хранения выбирается темное место с температурой не выше 3 гр. тепла и не ниже 1 гр.а тепла. Свою роль вносит влажность воздуха, которая должен быть в пределах 80%.

Совет! Если воздух в помещении при хранении ягодки не застаивается, это увеличивает шансы ягоды на длительное успешное хранение.

Глина как способ хранения

Итак, в домашних условиях до Нового года можно в таком понятной субстанции как глина. Берется обычная глина и разводится проточной водой. Состояние готовой жидкости должны быть по густоте таким, как жирной магазинной сметаны. Теперь нужно взять кисточку и покрыть арбуз получившейся смесью. Слой смеси на ягоде не должен превышать пол сантиметра. Дать арбузу высохнуть и хранить там, где достаточно холодно по указанным рекомендациям.




Совет! Вместе глины можно с таким же успехом использовать алебастр.

Использование парафина или воска

Судя по отзывам, еще один , как сохранить арбуз до нового года в квартире. Следует в данном случае расплавить воск или просто даже свечной парафин. Слоем уже около сантиметра нанести на сухой арбуз. Благодаря такой защите ягода не будет контактировать с воздухом, то есть, она будет как бы законсервированной. Далее обеспечить хранение в темном и прохладном месте.

Простой и эффективный способ: переворачивание

Конечно, разводить глину или растапливать воск в квартире не всегда приятно и возможно. Поэтому, в рамках данного материала рассматриваем самый простой способ. Нужно будет выбрать ягоду строго в соответствии с теми требованиями, которые описаны в начале этой статьи. Далее положить ее в темное, прохладное место с необходимым уровнем влажность и каждые несколько дней арбуз переворачивать.




Вроде бы, все способы, как сохранить арбуз до нового года в квартире, просты и понятны, согласитесь? Самым сложным будет выбрать то место, где получится хранить ягоду. Там должно быть тепло и в меру холодно, при этом отлично, если воздух будет постоянно меняться.

Сомневаться в том, что каждый из этих способов работает, не стоит. Они проверены уже не один поколением хозяек. Почему-то в средней полосе России не столь принято сохранять арбузы на зиму, как на юге. Но, если эта традиция не распространена, то это вовсе не значит, что такое хранение невозможно. Стоит приложить немного усилий и все обязательно получится! На столе зимой будет сочный, натуральный и вкусный арбуз!

В зимнюю пору так хочется летних продуктов, и поэтому полезно будет узнать, как сохранить арбуз до Нового года. Этот плод вызовет настоящий фурор на праздничном застолье, при этом его вкусовые качества совершенно не изменятся с летнего сезона. Для этого достаточно знать, как правильно хранить арбуз дома, а поскольку таких правил немного и они все просты в применении, вполне реально сохранить до зимы сочные летние плоды как в квартире, так и в частном доме.

В зимнюю пору так хочется летних продуктов, и поэтому полезно будет узнать, как сохранить арбуз до Нового года

Для длительного хранения подходят только поздние сорта ягоды, у которых толще кожица. Поэтому при выборе следует обратить внимание на какой-либо сорт арбуза, холодок которым не страшен:

  • Волжский;
  • Быковский;
  • Импульс;
  • Астраханский с полосками;
  • Десертный;
  • Подарок Холодова.

Кроме этого, хранение арбузов будет правильным, если они будут тщательно подобраны: без трещин, повреждений, вмятин и прочих существенных дефектов. Для данных целей лучше приобретать плод в сентябре или даже октябре. В первую очередь такое правило предусматривает сокращение срока хранения арбуза. А добиться гарантированного результата можно, если вырастить такую ягоду подходящего сорта в домашних условиях. К тому же это тоже не так сложно, как может показаться.

Таким образом, прежде чем приступать к рассмотрению вопроса, как заморозить арбуз на зиму, следует правильно подобрать ягоду. То есть продукт должен быть без видимых дефектов, можно даже недозрелый (распознать это можно постукиванием, звук должен быть звонким), с весом до 4 кг.

Как сохранить арбуз в холодильнике

Так как холодильник имеется в каждом доме, незачем отказывать себе в удовольствии полакомиться летними продуктами в зимнюю пору. Конечно, техника не резиновая, место в ней ограничено, но все же один арбуз поместится в любом холодильнике.

Стоит сразу отметить, что четверть или половинку такой ягоды сохранить до зимы не удастся, долго хранить разрешено только целый плод.

Технология хранения арбуза в холодильнике очень простая:

  1. Плод сначала вымывается аккуратно, чтобы не повредить кожуру.
  2. После обтирается бумажными полотенцами. Его надо полностью высушить.
  3. Затем ягоду следует обернуть толстым слоем газет.
  4. Нижнюю полку холодильника застилаем тканью, на которую и ставим подготовленный арбуз.

Срок годности при таком хранении равен максимум 4 месяцам, если соблюдать все указанные рекомендации. При этом необходимо плод раз в 2 дня переворачивать.

Существует несколько популярных способов. И все они основываются на правильно подобранной температуре

Кроме того что арбуз можно хранить в холодильнике, это также можно делать и с помощью морозильной камеры. Однако замораживание должно быть правильным, поскольку такая ягода после разморозки может изменить свою текстуру за счет содержания большого количества воды. Существует несколько несложных правил для эффективной заморозки:

  1. Морозильная камера должна иметь режим быстрой разморозки. В противном случае большая часть полезных веществ и витаминов утратится.
  2. Первые 2 часа плод нужно замораживать в быстром режиме, а после уже можно установить обычную заморозку.
  3. При температуре минус 19-23°С срок хранения может достигать 1 года.

В морозильной камере арбуз можно хранить и в порезанном виде. Для этого требуется предварительно удалить все семена, порезать мякоть на куски и поместить в закрытую емкость.

Условия хранения в квартире

Если решились хранить арбузы до Нового года в квартире, то в первую очередь нужно определиться с местом. Самым надежным является холодильник, но это не всегда возможный вариант, так как такую крупную ягоду придется хранить несколько месяцев, а места она занимает немало. Конечно, можно разрезать ее, но замороженный арбуз зачастую утрачивает вкусовые качества. Если неудобно держать арбуз в холодильнике, то лучше подыскать для него другое место.

В процессе поиска следует учитывать следующие основные критерии, которыми должно располагать хранилище:

  • температура хранения арбуза не должна превышать +8°C;
  • проветриваемость;
  • исключение попадания световых и солнечных лучей;
  • уровень влажности должен быть в пределах 60-80%.

В квартире мест, которые будут соответствовать вышеописанным критериям, не так уж и много, но все же они имеются. К таким хранилищам можно отнести:

  • застекленный балкон;
  • комнату с низкой температурой, которая плохо освещается;
  • антресоли.

В подобных местах хранящийся арбуз не утратит своей сочности и вкуса.

Так как хранилище — не единственное требование для долгого хранения летних ягод, важно определиться конкретно со способом, из которых не любой сможет подойти. Предлагаем ознакомиться с каждым, чтобы выбрать наиболее подходящий комнатный вариант хранения арбуза:

  1. Подвешивание. Это самый простой способ хранения такой большой ягоды даже в квартире. Для этого потребуется только обмотать плод натуральной материей, после чего положить в авоську и подвесить к потолку.
  2. Любой арбуз может получить нужный холодок от песка. Для применения данного способа потребуется деревянный ящик, в который нужно уложить ягоду и закопать в песок. Все это рекомендуется хранить в прохладном и неосвещаемом месте. Для данных целей также можно использовать вместо песка зерно.
  3. Использование соломы. Проживая в квартире и не имея подвала, сложно хранить арбуз в холодильнике с лета до зимней поры. Но это еще не повод отказаться от лакомства на новогодние праздники, ведь можно создать подвальные условия и в квартире. Для этого необходимо выложить толстым слоем солому на полке или в ящике, после чего поместить в это место плод, обложив его дополнительно еще соломой.

Создав правильные условия хранения, можно всей семьей полакомиться вкусным арбузом зимой.

Преимущества частного дома или дачи

Сохранить все качества арбуза до наступления новогодних праздников в квартирных условиях возможно, но все же сделать это на даче или в частном доме будет намного легче. Главное отличие таких мест между собой — это подвал, а также наличие возможности хранения плода в подходящих условиях. Так, например, можно легко обмотать сразу несколько ягод тканью и подвесить в авоськах на потолок в подвале, где подходящий температурный режим и уровень влажности, при этом они никому не будут мешать до наступления зимы. Хранить арбузы в погребе можно теми же способами, что и в квартире, только в данном случае не придется искусственно создавать необходимые условия и ставить какие-либо ограничения, дабы не навредить хранящемуся плоду.

Очень удобно размещать в погребе бочки с песком, где и будут располагаться арбузы. Песок не придется менять, а за счет температуры в помещении ягоды будут постоянно в прохладе.

Бочки еще можно использовать для хранения арбузов в воде. Вода будет постоянно прохладной, поэтому все вкусовые качества плодов сохранятся до зимы. Жидкость должна полностью накрывать ягоды, иначе солнечные и световые лучи, которые будут попадать на арбузы, не позволят сохранить их надолго. Используя данный способ хранения, нужно периодически менять воду — пусть не каждый день, но минимум 3 раза в месяц.

Кроме подвала, в частном доме имеется еще несколько отличных мест, где можно хранить до зимы арбузы:

  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня, если в ней не готовить;
  • кладовка.

Помимо вышеописанных способов хранения, можно использовать и другие, не менее эффективные:

  1. С помощью пепла. Дно небольшого ящика следует хорошо присыпать пеплом, положить летний плод и сверху еще насыпать немного. После этого ящик следует плотно закрыть, поставить в погреб или другое подходящее место в доме.
  2. Арбузы способны сохранять свои вкусовые качества 3-4 месяца, если их обработать парафином или воском. Выбранным материалом следует аккуратно с помощью кисточки покрыть плод, причем толщина слоя не должна превышать 1 см.
  3. Отлично хранятся ягоды в глине, которую предварительно нужно развести чистой водой до консистенции сметаны. Данным материалом обрабатывается плод, а когда высохнет, укладывается на хранение в холодное место.

Арбуз — символ лета. Сочные плоды отлично утоляют жажду, и именно в этот сезон их легко найти.

Сберечь арбузы в течение нескольких месяцев, не испортившимися, сохранившими всё полезное, что в них есть, не утратившими свои вкусовые качества нелегко.

Но зная все особенности хранения этих гигантских ягод, и в зимние каникулы можно побаловать себя и близких привычным для летнего стола лакомством.

Какие арбузы можно долго хранить?

Прежде чем решить, как хранить арбузы в домашних условиях, их нужно правильно выбрать.

Плод должен быть среднего размера, целым и крепким: без трещин, надрезов, вмятин, следов ударов и солнечных ожогов, а его поверхность гладкая и ровная. Чем толще корка арбуза, тем лучше. Она надежнее защитит мякоть от внешних воздействий.

Если арбуз для хранения покупной, важно знать его сорт и время сбора урожая. Предпочтительнее более поздние сорта, например, Холодок, Крестьянин, Лежкий. И приобретать ягоды лучше в конце сентября. К осени плоды созревают самостоятельно, без помощи химических препаратов, а значит в них меньше нитратов.

Если планируется сохранить арбузы, выращенные самостоятельно, необходимо особенно аккуратно их собирать, в перчатках, не повреждая поверхность ягод. Складывать нужно на чистую мягкую ткань или другую, позволяющую «дышать», поверхность и так, чтобы плоды не касались друг друга.

Правильно выбранные арбузы в целом виде при соблюдении благоприятных условий можно хранить от 1 до 5 месяцев.

Где хранить арбузы?

Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, нужно позаботиться о том, где их расположить. И в квартире и в частном доме есть возможность сохранить летнее лакомство до зимы. Главное — в месте нахождения плодов должны быть:

    Хорошая циркуляция воздуха

    Постоянная температура не выше 6 и не ниже 1 градуса тепла

    Влажность в пределах 60-80% Защищенность от света

В квартире для хранения ягод подойдут: ванная, кладовка, комната, где нет освещения и всегда прохладно, антресоли, балкон или лоджия, если там не бывает температуры ниже нуля.

В случае с частным домом хранение арбузов возможно в большем количестве мест, так как можно не ограничиваться жилой частью дома. Необходимые условия можно создать на чердаке, в гараже, в подвале, в летней кухне или на веранде.

Какие существуют способы хранения арбузов?

Любителями этих сочных гигантских ягод придумано множество способов, с помощью которых есть шанс продержать арбузы до самой весны. Вот несколько из них:

1. Подвесить в сетке плоды, обернутые натуральной тканью или нетканым полотном

2. Намазать поверхность ягод густым раствором глины, парафином или воском слоем толщиной в 1 сантиметр. Такая оболочка защитит плод от внешней излишней влаги, то есть предотвратит образование плесени, и сохранит его сочность.

3. Разместить арбузы плодоножкой вниз в ящиках с песком, древесной золой или сухим зерном. Таким образом имитируются условия грунта, в котором выращены ягоды.

4. Окружить плоды со всех сторон соломой, пространство между арбузами тоже должно быть заполнено. Солома предотвратит контакт плодов с твердой поверхностью и убережет корку от повреждений, плюс соберет в себя лишнюю влагу.

5. Положить ягоды на болотный мох сфагнум, предварительно высушив его. Он прекрасно впитывает лишнюю влагу, не повреждает поверхность плодов и оказывает обеззараживающий эффект, не позволяя развиваться всевозможным грибкам и бактериям.

Что еще нужно знать, чтобы сохранить арбузы?

Выбрав удобный вариант как хранить арбузы в домашних условиях, обеспечив необходимые температуру и уровень влажности, нужно знать еще ряд нюансов.

На протяжении всего срока хранения арбузы нужно периодически переворачивать.

Эти огромные ягоды часто имеют значительный вес, плюс мякоть имеет нежную консистенцию. У плода, пролежавшего в одном положении несколько месяцев, скорее всего начнутся какие-то деформации, которые негативно скажутся на сохранности арбуза.

Важно свести к минимуму все соприкосновения плодов с любыми твердыми поверхностями, в том числе друг с другом.

Арбуз, помещенный в большую закрытую металлическую ёмкость (кастрюля, ведро, накрытое крышкой), и оставленный в темноте, не нужно ставить в холодильник. Такой способ хранения аналогичен пребыванию ягоды в погребе. Не следует хранить арбузы близко с другими овощами, особенно с картофелем. По возможности, рекомендуется выделить отдельную комнату. Абсолютная темнота не менее важна, чем температура и влажность, при хранении арбузов

Перед тем как поместить плоды в подготовленное место, нужно вымыть и высушить их. Так меньше вероятность размножения вредных микроорганизмов на поверхности ягод.

Оставленные на хранение арбузы надо регулярно проверять, чтобы один случайно испортившийся плод не навредил остальным.

Хранение арбузов в домашних условиях длительное время — хлопотный труд. Но потраченные силы и время стоят того. В холодную зимнюю пору так кстати придется привет из лета в виде свежего сочного сладкого кусочка спелого арбуза.



Загрузка...