dselection.ru

Айва с мясом: рецепты приготовления. Мясо тушеное с айвой.Три рецепта приготовления

Айва — это самый загадочный фрукт из всех хорошо известных. На вид невзрачная, твердая как камень, терпкая до невозможности, но при этом имеет такой шикарный аромат, что своими присутствием может сделать блюдо изысканно-аристократичным.


На Кавказе растут целые сады этого удивительного фрукта и блюдо — мясо с айвой, рецепт которого имеет древние корни, готовят там очень часто, особенно поздней осенью, когда созревают плоды.

Удивительный плод айвы богат вкусом и ароматом, благодаря чему прекрасно сочетается не только со сладкими блюдами, но и с кушаньями из мяса. Традиционно используют для приготовления баранину, но это необязательно.

Свинина (говядина) тушеная с айвой

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • оливковое масло - 1/4 ст.;
  • мясо (свинина, говядина) - 1 кг;
  • соль, перец;
  • вода - 3 ст.;
  • томатное пюре - 1 ст.;
  • айва - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1/4 ст.;
  • картофель - 2 шт.

Приготовление

Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в казане на большом количестве оливкового масла. Как только лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок и жарим все еще 20-30 секунд. Мясо очищаем от жил и пленок, промываем и нарезаем крупной соломкой. Выкладываем мясо в казан с луком и обжариваем до тех пор, пока оно не схватится. Солим и перчим блюдо.

Заливаем содержимое казана водой и добавляем томатное пюре, или пасту. Сразу же дополняем блюдо кусочками айвы и картофеля, вливаем лимонный сок. Тушим мясо с айвой в казане, накрыв крышкой, 1 час на малом огне.

По этому рецепту мясо с айвой можно приготовить и в мультиварке, для этого подготовленные овощи и мясо обжариваем в режиме «Жарка», или «Выпечка», а после добавления воды переключаемся на «Тушение» на 1,5 часа. Готовое блюдо оставляем потомиться в «Подогреве» 20 минут, и сразу же подаем к столу.

Баранина тушеная с айвой


  • Баранина - 1-1,5 кг.
  • Айва - 3 шт.
  • Лук - 2-3 шт.
  • Чеснок - 3-4 дольки

Разогреваем сковороду с оливковым маслом, и начинаем обжаривать айву до золотистого цвета. Лук нарезаем полукольцами или по желанию.Затем лук вынимаем, и в той же сковороде начинаем обжаривать баранину до золотистой корочки.

Затем добавляем лук. Все перемешиваем, здесь можно добавить щепотку зиры и жарим еще 10-15 минут, периодически перемешиваем. Огонь убавляем до меньше среднего. Теперь пришло время добавить наше вино.

Солим, перемешиваем и тушим минут 40 на очень маленьком огне. Затем выкладываем сверху мяса нашу обжаренную айву. По желанию, сверху посыпаем ее сумахом.

И тушим до тех пора, пока айва не станет мягкой, но так что бы она не разваливалась. Как только все будет достаточно мягким, можно сказать что наша баранина готова!!!

Курица с айвой

  • 4 куриных филе без кожи
  • 2 средние айвы
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Мясо с айвой - это авторское блюдо от Сталика Ханкишиева, создано с любовью и пониманием дела. Он соединил три вкуса: сладкая морковь, соленое мясо и кислая айва. Очень вкусный соус - ароматный, насыщенный; чеснок и лук не чувствуются, они полностью растворились в соусе.

Получилось идеально - невероятно вкусно, сочно ароматно!

Ингредиенты:

  • 600 г свинины (в идеале баранина),
  • 1 большая морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 большая айва,
  • 1 головка чеснока,
  • зира - щепотка,
  • 2 щепотки чабреца,
  • соль - по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо предварительно на ночь замариновать: нарезала кусочками, перемешала в маринаде - растительное масло, соевый соус, розовая соль, смесь специй для свинины "Котани".
  2. Морковь и лук нарезать крупными кубиками. Положить в сотейник, обжарить до золотистого цвета, но нужно, чтобы морковь всего-навсего смягчилась, поэтому ставить на медленный огонь. Приправить сахаром и положить зиру, перемешать. Сахар карамелизуется и плотно закрепит зиру именно на морковке - там, где она должна "прозвучать".
  3. Как увидим, что морковка стала мягкой, добавляем мясо, соль, соломкой чеснок и чабрец. Залить бульоном (у меня просто вода), накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20-30.
  4. Берем керамическую кастрюлю (горшок или другую огнеупорную посуду), ошпариваем ее кипятком. Перекладываем туда мясо с соусом, закрываем крышкой и держим в духовке 40 минут при температуре 220 градусов С.
  5. Подготовить айву: почистить, нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона.
  6. Вынимаем кастрюлю из духовки, выкладываем сверху айву, можно слегка помешать, чтобы айва была в соусе. И снова в духовку на 20-30 минут. Крышку не открывала, но можно по желанию в конце открыть, чтобы сверху немного запеклось.
  7. Выкладываем мясо на блюдо вместе с морковью и айвой, украшаем зеленью. На гарнир подавала отварной картофель. Но поверьте, он здесь лишний: айва вполне может заменить гарнир.

Баранина с айвой Баранину нарезать небольшими кусочками, перемешать с луком, нарезанным полукольцами, поперчить. Айву, очистив от кожицы и семян, разрезать на четыре части. Тушить мясо с луком в глубокой сковороде без крышки на среднем огне 10–15 минут, не добавляя воду и жир. Затем... Потребуется: мякоть баранины - 500 г, айва - 4 шт., лук репчатый - 4 головки, перец черный молотый, соль

Свинина, тушеная с айвой Свинину нарезать кубиками и обжарить со всех сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Переложить мясо в кастрюлю, добавить немного воды и тушить под крышкой до полуготовности. Лук нарезать полукольцами и спа... Потребуется: свинина - 500 г, айва - 500 г, лук - 2 шт., соль, перец, специи, масло растительное

Плов с айвой Айву следует хорошенько промыть, насухо вытереть, разрезать пополам, вырезать сердцевину и… уложить эти половинки на зирвак, за 5 минут до закладки риса. Ни в коем случае не срезайте кожуру — в ней находится достат... Потребуется: баранина, телятина или говядина - 1 кг, растительное масло - 300 г, морковь - 800 г, лук репчатый - 150 г, айва - 400 г, рис - 900 г

Суп из говядины с айвой Говядину промыть, срезать сухожилия и пленки и варить при слабом кипении. Сваренный бульон процедить, мясо разрезать на куски. Айву, не очищая от кожицы, нарезать кусочками и сварить отдельно с сахаром. В горячий процеженный бу... Потребуется: говядина - 250 г, вода - 6 стаканов, лук репчатый - 1 шт., масло топленое - 1 ст. ложка, картофель - 2 шт., айва - 3 шт., сахар - 1 ч. ложка, зелень петрушки - 1 пучок, перец черный молотый - 1 щепотка, соль по вкусу

Жаркое с айвой Мясо порезать кусочками, лук — кольцами. Смешать мясо с луком, добавив измельченную зелень, все посолить и поперчить. У айвы удалить сердцевину, порезать. В глубокую емкость уложить слой мяса, затем — слой айвы, подлить немного воды, ... Потребуется: баранина - 1/2 кг, айва - 1 кг, лук - 3 шт., кинза - 1 стакан, соль, перец черный молотый

Свиная вырезка с соусом из айвы В куске мяса сделать надрезы и нашпиговать его ломтиками чеснока. Масло тщательно перемешать с корицей, мускатным орехом, черным перцем и солью. Мясо смазать полученной смесью, положить в огнеупорную посуду вместе с луком, полить вином, ... Потребуется: вырезка свиная - 1 1/2 кг, айва - 500 г, лук нарезанный - 1 головка, чили маринованный - 5 стручков, чеснок - 5 зубчиков, растительное масло - 2 ст. ложки, белое вино сухое - 2 стакана, корица молотая - 1 ч. ложка, мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки, п...

Запеченное мясо с айвой и хурмой Итак, говядину я замариновала в "Дижонезе" примерно на сутки (хранилась в холодном месте). Нарезала пластинками хурму и айву, лук кольцами. Форму для запекания застелила фольгой, уложила слой колечек лука. На него положила замаринованную говядину, сверху по... Потребуется: Говядина - 700 г, Половинка айвы, 1 хурма, 1 луковица, Шалфей свежий, Соль морская - щепотка, Перец черный свежемолотый, "Дижонез" или смесь оливкового масла с горчицей

Мясо с айвой Мясо нарезать кусочками, из расчета по 3-4 куска на порцию. Отбить мясо. Положить мясо в кастрюлю с горячим маслом и обжарить. Обжаренное мясо залить горячей водой так, чтобы она его покрыла и тушить около 1 часа. Айву очистить от кожи и сердцевины, нарезать доль... Потребуется: 1 кг мяса (филейная часть), 700-800 г айвы, 2 шт. репчатого лука, растительное масло для жарки, зелень петрушки или укропа

Говядина с тыквой и айвой Мясо нарезать кусочками и обжарить, вынуть из сковороды.В ней же обжарить лук, добавить айву, мелко нарезанную тыкву, сахар, соль, травы и мускат,всыпать обратно мясо, залить водой и тушить 2ч. Потребуется: 0,5кг.говяжьей вырезки, 20мл.воды, 50гр.айвы, 150гр.тыквы, 1ч.л.винного уксуса, сахар,соль,мускатный орех, прованские травы.

Мясо тушеное с айвой Мясо отбить, нарезать небольшими кусочками, положить в невыскокую кастрюлю и обжарить в разогретом масле. Обжаренное мясо залить горячей водой так, чтобы она только покрыла его, и тушить около часа. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, положить в... Потребуется: Лук репчатый 1 головка, Айва 400 г, Растительное масло 4 ст.л., Мясо (свинина или говядина) 400 г, Соль, Молотый перец, Зелень

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Мясо в рационе любого человека – это не просто вкусная и любимая еда, но еще и богатый источник белка, то есть «стройматериала» для клеток. Предлагаем всем любителям домашней кулинарии чаще готовить для своей семьи свинину с айвой в духовке – несколько универсальных рецептов найдете в этой подборке.

В сочетании с этим полезным плодом, который называют природной аптекой, вырезка получается такой нежной и аппетитной, что не попробовать невозможно.

Все мы хотя бы в общих чертах помним предание о прекрасной Елене, из-за которой в древности началась знаменитая Троянская война. Влюбленный в первую красавицу древней Спарты юный Парис, согласно старинному мифу, подарил богине Афродите, которая пообещала ему помощь в любовных делах, плод. Считается, что плодом тем была айва. Может, именно поэтому на брачные пиры в древности непременно готовили кушанья с айвой?..

Айва со свининой: оригинальный рецепт угощения

  • Точно известно то, что айва – невероятно полезный фрукт. На вкус в свежем виде он не слишком-то вкусен, а вот свинина с его дольками получается нежнейшей. Да и аромат от блюда исходит настолько аппетитный, что слюнки текут.
  • В золотистых, похожих на крупные яблоки айвовых плодах очень много витамина С. Плодовая кислота нейтрализует жирность свиной вырезки, делая ее более нежной и очень сочной.
  • Аромат у айвовой мякоти такой сильный и приятный, что свинину для готовки в духовом шкафу можно не сдабривать ничем, кроме перца.
  • Еще вкуснее свиная мякоть получится, если перед запеканием ее замариновать в медовом соусе с кусочками свежей айвы.
  • Вот только «плоды любви», как в древних трактатах называли айву, брать нужно непременно ярко-желтые, то есть полностью созревшие.

Свинина, запеченная с айвой в духовке: простая рецептура

Готовится свинина по такому почти классическому рецепту в духовом шкафу. Но предварительно ломтики отборного мяса нужно поджарить на сковороде на сильном огне. Так мы сможем сохранить мясные соки внутри, сделает наше необычное угощение еще вкуснее. Лук лучше брать неострого сорта.

Ингредиенты

  • Свиной ошеек с жирком – до 600 г;
  • Айва свежая – 2-3 спелых плода;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Луковица крупная – 1 головка;
  • Масло коровье – 1 ст.л.;
  • Масло оливок – 1 ст.л.;
  • Вода очищенная – 1 стк.;
  • Перец черный (крупный помол) – 1/3 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Как вкусно приготовить свинину с айвой в духовом шкафу по-домашнему

  1. Мясо промываем, удаляем пленку, если есть, нарезаем его произвольно – можно некрупными ломтиками или кубиками.
  2. В толстодонную сковороду льем масло из плодов оливок, когда начнет пузыриться, кладем в него мясо и поджариваем до легкой золотистости 3-4 минуты. Жарить на сильном огне!
  3. Мытые фрукты разрезаем, удаляем семенные камеры, нарезаем ароматную мякоть дольками.
  4. Айву нужно пассировать несколько минут в растопленном сливочном масле на огне средней интенсивности.
  5. Луковицу, очистив, измельчаем в виде полуколец и тоже жарим. Лучше это делать на растительном жиру.
  6. В жаропрочную форму выкладываем сначала пассированную луковую нарезку, присаливаем, потом на эту подушку кладем мясо, тоже солим его и сдабриваем перцем.
  7. В последнюю очередь отправляем в форму подготовленную размягченные айвовые дольки.
  8. Чтоб сделать заливку, томат-пасту разбавляем водой, размешиваем до однородной консистенции, выливаем в форму.
  9. Накрыв ее фольгированным листом, отправляем в духовку. На слабеньком огне филей с фруктово-овощным наполнителем должен томиться не меньше часа. Далее снимаем фольгу и еще держим форму в духовке 15-20 минут, чтобы подсушить почти готовое угощение.

Подать приготовленное своими руками мясо свиньи с айвой в томате можно с традиционной картошкой-пюре, распаренным рисом или другим не слишком жирным гарниром.

Сочная свинина под медово-винным соусом с айвой в духовке

Ингредиенты

  • — около 1,5 кг + -
  • Айва спелая — 3 фрукта среднего размера + -
  • — 1 шт. + -
  • Вино красное сухого сорта — 50 мл + -
  • — Масло оливковое + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 0,5 ч.л. + -
  • 2 зубка среднего размера + -
  • Розмарин свежий — несколько веточек + -

Как готовить пошагово свинину с айвой в духовке

  • Плоды айвы освобождаем от зернышек и нарезаем тонкими ломтиками.
  • Выложив порезанные фрукты в глубокую миску, туда добавляем пропущенный через пресс чеснок, вливаем вино, добавляем мед, все смешиваем. Оставляем на 20 минут мариноваться.
  • Припасенный кусок филея острым ножом для мяса нарезаем поперек волокон, не доходя до нижнего края. Отступ между надрезами – около 1 см. В итоге должно получиться что-то вроде гармошки.
  • Соединив соль с перцем, натираем этой смесью мясо со всех сторон, уделяя особенное внимание складочкам.
  • Дно формы, в которой будем запекать мясо, промазываем маслом и устилаем его луковыми кольцами средней толщины. Лук не поджаривать!
  • На луковую подушку укладываем просоленную свиную «гармошку».
  • В каждый надрез закладываем маринованные дольки айвы.
  • Оставшимся маринадом поливаем мясо. Сверху на него кладем розмарин, затягиваем форму фольгой и оставляем на 1 час для маринования.

Потом отправляем напитавшееся пряностями и фруктовым ароматом мясо в разогретую до 200 о С печь. Через 40 минут нужно будет снять фольгу и оставить свинину еще на 30 минут – пусть зарумянится.

Готовое угощение выкладываем на блюдо и подаем. Салат из свежих овощей или квашеная капуста станут отличным дополнением!

Секреты запекания вкусной свинины с айвой

  • Вино для маринада может быть и белое, а не только красное, как в рецепте. Главное, чтоб напиток был сухим.
  • Цельный кусок филея для запекания выбираем хотя бы с минимальной жировой прослойкой.
  • Если не оказалось под рукой свежего розмарина, можно использовать сухую пряность.
  • Мед лучше взять акациевый – он почти не кристаллизируется и имеет нейтральный вкус.

Особое праздничное или обычное обеденное застолье вряд ли удастся, если на нем не будет мясного блюда. Желаете радовать домашних или удивлять гостей – готовьте для них нежнейшую свинину с айвой в духовке по рецептам от «Твоего Поваренка». А чтобы и зимой можно было делать это ароматное мясное лакомство, осенью заложите в морозильную камеру несколько пакетов, заполненных дольками этого необычайно полезного фрукта.



Загрузка...