dselection.ru

Абрикосовый джем «15 минут. Абрикосовый джем на любой вкус: подробные рецепты с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Каждое лето, как только наступает сезон абрикос, я обязательно готовлю из этих ароматных и сладких оранжевых шариков конфитюр. Во первых, мне очень нравится это слово – конфитюр. Звучит так многообещающе и маняще, что устоять и не попробовать просто невозможно!

Абрикосовый конфитюр очень похож на , только он варится немного меньше, соответственно, его цвет ярче, ближе к цвету свежих фруктов. А во-вторых, это очень вкусная , которой так все любят лакомиться (особенно детвора) в зимнее время, когда о свежих абрикосах можно будет только мечтать. Абрикосовый конфитюр по этому рецепту хорош и сам по себе, и как дополнение к тостам, и как начинка для пирогов. Представьте, как будет замечательно собраться всей семьей холодным январским вечером на чаепитие, к которому вы подадите собственноручно приготовленный, невероятно вкусный и красивый абрикосовый конфитюр!

Ингредиенты:
- 1,6 кг очищенных абрикос;
- 600 г сахара.

Рецепт с фото пошагово:




Для абрикосового варенья или лучше всего использовать недозревшие фрукты, чтобы они лучше держали форму. А вот для конфитюра подойдут спелые абрикосы и даже немного перезревшие. Даже если у плодов будут встречаться подмятые бока, надавленности, потертости, не обращайте внимания – главное, чтобы абрикосы были свежие, ароматные и сладкие.





Абрикосы моем и перебираем. Убираем подгнившие (все-таки подгнившие фрукты - это совсем не примятые, они нам не нужны абсолютно, еще испортят нам вкус конфитюра!). Все примятости, надавленности, подозрительные темные пятна на шкурке срезаем ножом. Косточки тоже выбрасываем без сожаления. Желательно еще и разрезать мякоть на 3-4 части – так из плодов быстрее выделится сок, уменьшится время варки, а, следовательно, меньше изменится цвет.





Перебранные и очищенные от косточек абрикосы складываем в металлическую (эмалированную или из нержавеющей стали) емкость – миску или кастрюлю. Засыпаем сахаром, распределяя его более-менее равномерно по поверхности фруктов. Отлично, если ваша емкость будет достаточно широкой, чтобы абрикосы расположились в ней не слишком толстым слоем. В противном случае лучше выкладывать фрукты и сахар поочередно: слой абрикос - слой сахара, слой абрикос - слой сахара. До того, как вы почистите плоды, нельзя сказать точно, сколько сахара вам понадобится – ведь неизвестно, сколько получится обрезанной мякоти и косточек. Поэтому не забудьте взвесить подготовленные абрикосы, чтобы рассчитать количество сахара.





Итак, абрикосы засыпали сахаром, прикрыли чистым полотенцем и оставили на 3-4 часа. Помещать абрикосы с сахаром в холодильник не нужно, но и на солнце тоже не выставляйте. За это время абрикосы выпустят достаточно много сока. Вы присматривайте за ними – если на кухне тепло, а плоды спелые и достаточно мелко нарезаны, через пару часов у вас может быть достаточно сока. На большее время отставлять абрикосы не следует – сока может оказаться слишком много, и для получения нужной консистенции конфитюра его надо будет дольше варить. А из-за этого цвет абрикосового конфитюра сильно потемнеет, и конечный результат не порадует вас своим золотисто-рыжим оттенком (он будет скорее коричневатый, как, например, в абрикосовом повидле). Будет вкусно, конечно, но не так красиво.







А дальше все совсем просто. Если вы засыпали фрукты сахаром в не пригодной для варки емкости, переливаем получившуюся массу в подходящую широкую кастрюлю с толстым дном (или специальный таз для варки варенья). Ставим кастрюлю или таз на слабый огонь, доводим до кипения и варим на минимальном огне. Не варите за раз слишком много абрикос – слой плодов в кастрюле не должен быть большой, чтобы будущий конфитюр нагревался равномерно. Сразу после закипания появится «пенка» - любимое лакомство малышей (и большинства взрослых). Мы ее аккуратно чистой ложкой снимаем и складываем отдельно – наверняка сразу подтянутся желающие попробовать! Варим конфитюр из абрикосов не долго: следим, чтобы он не изменил цвет. Нужно лишь, чтобы уварилась лишняя жидкость. По густоте готовый конфитюр в горячем состоянии близок к густой сметане (остывший он гораздо мене жидкий и не такой пластичный), кусочки абрикосов в нем равномерно распределены по всему объему. В среднем для этого достаточно держать на огне кастрюлю минут 30-40.





Нужно учесть, что, поскольку сахара не слишком много и длительность варки не велика, укупорка конфитюра должна быть герметичной. Вы можете или закрыть банки с помощью закаточной машинки или применить завинчивающиеся крышки. Ну и, разумеется, банки и крышки должны быть обязательно простерилизованы. Лично я люблю расфасовывать конфитюр в небольшие баночки, объемом 200-300 мл, с завинчивающейся крышкой. Но можно и в баночки побольше, но не в трехлитровые – это точно!





Баночки заполняем конфитюром. После остывания абрикосовый конфитюр немного уменьшится в объеме, так что если не хотите видеть пустое горлышко у банки, заполняйте банку до самого-самого верха.





Завинчиваем сухую крышку (или закатываем машинкой) и переворачиваем банку вверх дном. Оставляем так до полного остывания. Некоторые накрывают консервацию толстым полотенцем или пледом, чтобы она остывала медленнее. Если честно, я не знаю, зачем это в принципе нужно: я пробовала и накрывать, и не накрывать – на вкусе абрикосового конфитюра мои манипуляции никак не отразились.







Вот и все, теперь у вас есть чудесная заготовка на зиму – абрикосовый конфитюр. Кстати, такая баночка оранжевого десерта будет чудесным подарком для ваших близких – родственников или друзей, например, на Новый Год.



Одна лишь фраза «абрикосовый джем » звучит необычайно аппетитно и многообещающе. Трудно устоять от пробы этого лакомства, сделанного из сочных, ярко-оранжевых, сладких плодов! В ход пойдут даже чуть примятые, переспелые фрукты, из которых не приготовить консервированный компот или варенье дольками. Джем, называемый также конфитюром, должен получиться густым, однородным, чтобы его удобно было применить в разнообразной домашней выпечке: в бисквитных рулетах, тортах-пирогах, десертах и др. Добиться желаемой консистенции необходимо методом уваривания. И, если хочется ощутить непревзойдённый аромат абрикосовой заготовки в холода, нужно взять во внимание следующие рецепты и по ним закрыть заветные баночки.

Абрикосовый джем: Рецепт 1

Повторить первый кулинарный метод понадобится следующий небольшой перечень ингредиентов: по килограмму мясистых абрикос и песка-сахара, 100 мл (полстакана) воды. В заготовке данных плодов для густоты не применяется ни пектин, ни желатин, а просто масса дольше проваривается. Кстати, готовят и некоторую вариацию с жидким сиропом и плавающими в нём полуразваренными дольками. Но ведь на то он и джем, чтобы иметь густую консистенцию, значительно плотнее, чем, к примеру, .

Принцип приготовления несложен. Единственное, не стоит забывать перемешивать массу при варке, во избежание подгорания. Слишком завышенные требования к качеству исходного продукта не предъявляются; сгодятся даже мелкие, подмятые, лопнутые фрукты совершенно не элитного сорта. В общем, на «Абрикосовый джем» рецепт потребуются лишь два ингредиента: абрикосы и песок сахарный. А чтобы масса не «прихватывалась» к дну, берется ещё и немного водички.


Из плодов извлекаются косточки. Делать это просто, так как большинство абрикос легко разламываются на дольки. Чищеные половинки взвешиваются, определяя вес необходимого сахара. Изначально в рецептуре «Как приготовить абрикосовый джем » указана пропорция 1:1; но вполне достаточно на кило фруктов насыпать 0,8 кг песка. Все требуемые компоненты соединяются и перемешиваются. Мешать можно смело, не боясь нарушить целостность долек; всё равно они разварятся. Половины стакана водички должно хватить. Плюс ещё выделится собственный сок из абрикосов.

Далее следует варка джема. Он проваривается до тех пор, пока хорошенько не загустеет, а сами фрукты – не разварятся, превращаясь в однородное пюре с характерными волокнами. Это основное отличие от технологии заготовки варенья. И если последнее готовится в несколько этапов, сохраняя форму и целостность долек, то для джема в этом нет необходимости. Он томится на плите до полной готовности. Итоговый результат приобретает янтарный красивый оттенок, и при остывании его по поверхности «натягивается» пленочки (данный эффект часто наблюдается при готовке ).


Стеклянная тара стерилизуется. В неё разливается горячая заготовка, закрывается крышками и переворачивается, проверяя этим действием качество закупорки. Понять, насколько блюдо аппетитно, поможет «Абрикосовый джем. Фото ». Теперь остаётся найти достойное применение закатке. Просто съесть и забыть? А может лучше сделать незабываемый десерт…


Рецепт 2

Конфитюр, или тот же джем, варят и более жидким, оставляя первоначальную свежесть фруктов и естественность цвета. Длительность варки конфитюра чуть меньше. Впоследствии он хорош для намазки на тосты, пироги, и непосредственно сам по себе. Для предложенного угощения соотношение сладких кристаллов к плодам следующее: на 1,5-1,6 кило фруктов – до 0,6 кг песка. Вес указан для чищеных плодов. рекомендуют брать для рецепта вызревшие и даже немного переспелые дары природы; их подмятые бочки в завершении совершенно не будет видно из-за специфической методики обработки. Главное, чтобы они были сладкими, сочными и свежими.


Отобранные фрукты вымываются, срезая при этом сомнительные места, которые могут испортить «Абрикосовый джем» лакомство . Также удаляются косточки. Сама мякоть режется ножом на кусочки-ломтики, что поможет ускорить сокоотделение и сократить время проваривания. Переработанные абрикоски сбрасываются в нержавеющую или эмалированную емкость (желательно широкую и толстостенную). В ней они пересыпаются сахаром, стараясь при этом распределить кристаллы максимально равномерно. В высокой посуде закладку делают послойно, чередуя фруктовую нарезку и сахарный песок. После кастрюля или миска с аппетитным содержимым накрывается кухонным полотенцем и часика 3-4 ей даётся возможность пускать сок. Соковыделение не должно происходить в холоде и на открытом солнце.

Контролируя процесс, можно завершить отстаивания и раньше. Если в помещении довольно тепло, сорт сочный и меленько посеченный, то жидкость набежит и значительно быстрее. Тогда дожидаться окончания 4 часов нет необходимости. Иначе получится слишком много сиропа, и конфитюр придётся уваривать. Долгая варка, конечно, меняет цвет блюдо. Поэтому долго кипятить абрикосовое варенье-джем нежелательно из-за потери красивого золотисто-оранжевого оттенка.


Далее технология упрощается. Посуда с заготовкой размещается на низком огне. Слишком большой объем за один подход готовить не надо! Иначе слабый огонь не сможет прогревать всю массу насквозь, потребуется увеличить силу нагрева, а это приведёт к подгоранию. По ходу кипячения снимается пенка с поверхности. Прослеживается, чтобы ушли излишки жидкости, добиваясь консистенции жирной сметаны. Длится варка около 40 минут. Ломтики фруктов размешиваются и распределяются по всему объему. Одновременно их можно разминать деревянной ложкой, превращая субстанцию в подобие пюре.


Так как будущая закупорка включает в себя немного песка-сахара и подвергается непродолжительной термообработке, её на зиму следует закрыть герметично, как и иные , либо убирать на хранение в холодильник. Наполненные варевом баночки закатываются специальной машинкой или же прокипяченными крышками твист-офф. Кстати, заполняется тара до краешка горловины, так как в процессе остывания объем конфитюра уменьшится. Консервация переворачивается и остужается. Она должна остывать медленно, для чего емкости укутывают пледом или покрывалом. Если сравнивать по количеству калорий с конфитюром, то «Джем абрикосовый» калорийность значительно выше из-за высокого содержания сладкого песка. Конфитюр более «легкий», но от этого никто не понижает его вкусовых качеств.


Рецепт 3

Ещё один «Абрикосовый джем» рецепт с фото выполняется с добавлением лимонной кислоты. Сделать его можно из таких ингредиентов: 1 кило фруктов, 0,8 кг песка сахарного и 6 г кислоты лимонной. Абрикоски, прошедшие сортировку, тщательно выполаскиваются, «освобождаются» от костей и разрезаются на 4 ломтика каждая. Хотя величина нарезка зависит от назначения заготовки, желания кулинара и исходного размера плодов. Так, измельченная дольками калировка опускается в миску с холодной водой и растворенной в ней лимонкой (раствор готовится из 1 литра водички и 1 ч.л. кислоты).

По прошествии полутора часов из раствора отбирается? абрикосов. Они заливаются чистой водой, чтобы она по уровню чуть покрыла кусочки, и отвариваются до умеренной степени мягкости. К вареву насыпается сахарный песок (около 200 г), и кипячение продолжается, регулярно размешивая массу. Через четверть часа всыпается ещё сахар, погружая оставшийся вес. Но он добавляется постепенно. Вместе с последней сахарной закладкой перемещаются оставшиеся абрикосы, и кладётся лимонная кислота. Варится масса до желеобразного состояния, которые охарактеризует готовность блюда. Любые сопровождает регулярное снятие пенки. Приготовленный джем расфасовывается по банкам и герметично закрывается.


Абрикосовый джем: Рецепт 4

Из залежавшихся яблочек и абрикосов выходит изумительно вкусный джем. Ароматы этих двух фруктов составляют упоительную комбинацию не только для домашней закупорки. Но хорошее качество в результате даст именно правильная пропорция песка-сахара, взятая к определенному количеству плодов. Также немаловажным моментом является сочность яблок и их сладкий привкус, который передастся блюду. Чтобы заготовить абрикосово-яблочный джем будет необходимо: полкило яблочек, 1 кг абрикосов, 2 кг сахара. В итоге получится 4 баночки пол-литровые с вкуснейшим лакомством.

Фрукты для закупорки вымываются. Яблоки дополнительно обдаются кипятком, а затем опускаются в холодную водичку, что облегчит их очистку от наружной кожицы. После вырезаются сердцевинки. Из абрикосов вынимаются косточки. И те, и другие плоды нарезаются аккуратными маленькими дольками. Мелкие кусочки помещаются в варочную кастрюлю и присыпаются сахарком. Смесь должна настояться 3-4 часа, в течение которых обильно выделится сок и в нём растворятся сладкие крупинки. Или же поступают несколько иначе: фрукты ссыпают в посуду и заливаются горячим сваренным сиропом.


Заготовка вскипячивается, а в момент закипания огонь убавляется. Варится блюдо 30 минут. Затем оно снимается с плиты и остужается. Термопроцедура повторяется пару раз, наблюдая, как с каждый новым подходом субстанция становится гуще и «наваристей». Если, по мнению кулинара, масса слишком загустела и сироп не покрывает разварившиеся кусочки, доливается немного кипяченой водички. Горячий джем закрывается в простерилизованные баночки. Укупоривать можно железными или капроновыми крышками. Завершив закатку, консервация закутывается в одеяло и оставляется для медленного остывания. Кстати, подобным образом готовится и , в которой банан даёт требуемую консистенцию и густоту. Если планируется приготовить торт с абрикосовым джемом , то лучшей начинки сыскать трудно!


Рецепт 5

Оригинальное решение объединить оранжевые плоды с шоколадом. Десерт получится насыщенно-пикантным. Продукты, требуемые для заготовки, следующие: по килограмму фруктов и сахара, 40 г порошка какао, 100 мл водички. Подготовленные дольки проворачиваются через мясорубку, перемешиваются с сахарным песком и разводятся половиной стакана водички. Затем масса закипячивается, и часика 3 отстаивается. Последний цикл повторяется 4-5 раз. И на пятый добавляется какао-порошок. Доведя до кипения абрикосово-шоколадный джем , он выкладывается в стеклянные баночки малого литража и закатывается.


Абрикосовый джем: Рецепт в мультиварке

Удобный кухонный электроприбор тоже используется для варки зимних заготовок. Например, в нём готовят джем. Основными продуктами для этого станут: кило спелых абрикосов, 500 мл воды, сахарный песок (100 г на стакан фруктового пюре). В рецепт « » закладывают и специи: молотую или палочки корицы, тертый корень имбиря… Иногда сопровождают главное ингредиентами натуральным молотым кофе или ванилином. Но наиболее часто можно встретить угощение с добавкой лимонного сока или цедры. А кто желает соригинальничать, комбинирует свежие фрукты с курагой.

Итак, отобрав плоды, они хорошенько вымываются в холодной водичке и разбираются на дольки-половинки, удаляя при этом косточки. Заделки складываются в антипригарную чашу прибора, и он включается на режим «Мультиповар» с температурный барьером в 180С. Половинки заливаются водой, и следует варки в течение 20 минут. Затем этого масса протирается на сите, и сливается обратно в мультиварку. Последующим шагом всыпается песок сахарный, и на той же программе и температуре субстанция доводится до кипения, помешивая её специальной лопаткой. После закипания нагрев убавляется до 120С и около 60 минут блюдо тушится. Вкусный абрикосовый джем выкладывается в закаточную тару и укупоривается. Хранить десерт лучше в холодильнике; но при герметичной укупорке он долго простоит и в комнатных условиях.


Сегодня мы предложим вам простые рецепты, с которыми без труда справится даже молодая или неопытная хозяйка. В результате вы сможете приготовить ароматный абрикосовый джем с разными вкусами. Это угощение будет радовать вашу семью и гостей всю зиму, до наступления нового сезона.

Классический рецепт джема из абрикосов

Если вам повезло собрать в своем саду богатый урожай фруктов, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Сладкий десерт всегда можно подать к завтраку с хрустящими тостами или приготовить из него легкие пирожные.

Ингредиенты:


  • абрикосы – два килограмма;
  • лимонный сок – четверть стакана;
  • вода – половина стакана;
  • сахар – четыре стакана;
  • желатин или пектин – один пакетик.

Сначала нужно обработать фрукты. Помойте , удалите косточки, а мякоть порежьте небольшими кусочками. Банки помойте и простерилизуйте любым удобным способом. Жестяные крышки прокипятите на плите в течение нескольких минут.

Соедините воду с лимонным соком, половиной сахара и желатином в большой кастрюле. Перемешайте продукты, переложите к ним фрукты. Вскипятите смесь на огне, а затем добавьте оставшийся сахар. После этого усильте нагрев и доведите джем до кипения еще раз.

Проверить консистенцию будущего десерта очень просто. Для этого охладите ложку в ледяной воде и зачерпните ею джем. Если результат вас не устроит, то добавьте в кастрюлю еще немного желатина и проварите продукты еще некоторое время.

Через минуту снимите кастрюлю с плиты и разлейте горячий десерт в банки.
Закатайте крышки ключом и переверните посуду вверх дном. Когда джем остынет, его можно сразу подать к столу с горячим чаем или отправить на хранение до зимы.

Джем с абрикосами и розмарином

Использование мультиварки упростит процесс варки десерта и сделает его еще приятнее. Джемы из абрикосов на зиму можно готовить с ароматными травами и специями. На этот раз мы предлагаем использовать розмарин, а в дальнейшем вы сможете поэкспериментировать и с другими добавками.

Ингредиенты:

  • два килограмма абрикосов;
  • полтора килограмма сахара;
  • две веточки розмарина.

Итак, готовим абрикосовый джем. В мультиварку нужно сложить очищенные и мелко порезанные фрукты, а затем залить их водой (понадобится примерно половина стакана). Установите режим «Тушение» и готовьте фрукты полчаса.

Розмарин положите в кастрюлю и влейте к нему 100 мл воды. После того, как отвар закипит, варите травы еще пять минут. Достаньте веточки из кастрюли и отложите их в сторону.


Когда абрикосы станут мягкими, достаньте их из чаши и взбейте блендером. Потом верните пюре обратно и залейте ароматным отваром. Добавьте сахар и установите режим варка на 40 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать сладкую массу.

При желании можно готовить джем на плите в обычной кастрюле. В этом случае время варки увеличится до полутора часов.

Когда джем будет готов, разложите его по баночкам и закатайте. Как обычно, посуду лучше укрыть шерстяным одеялом или теплым пледом. На следующий день угощение можно отправить в кладовую или любое темное и прохладное место. И, конечно, одну банку можно отрыть сразу, чтобы вдоволь насладиться любимым десертом.

Джем абрикосовый с миндалем

Оригинальный вкус этой сладкой домашней заготовки позволяет расширить область его применения. Например, вы можете использовать абрикосовые джемы с орехами в качестве начинки для пышных слоек или булочек.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 30 граммов;
  • миндаль – 30 штук;
  • тростниковый сахар – 200 граммов.

Рецепт джема из абрикосов очень прост. Вы убедитесь в этом, когда прочтете его до конца.

Залейте миндаль горячей водой, а через пару минут слейте жидкость и очистите орехи от кожицы. Сразу после этого нужно подсушить ядра на сухой сковороде.

Добиться оригинального вкуса можно и без помощи миндаля. Для этого вам понадобятся всего несколько ядрышек, извлеченных из косточек абрикосов. Добавьте их в джем за пару минут до окончания варки.

Фрукты помойте, очистите и удалите косточки. После этого порежьте их дольками и измельчите с помощью блендера. В получившееся пюре всыпьте сахар и взбейте продукты еще раз. Отправьте фруктовую массу на огонь и доведите ее до кипения.

Через пять минут снимите с поверхности джема пленку и добавьте к нему подготовленные орехи. Варите угощение еще две или три минуты, а затем переложите его в стеклянные банки. Закатайте заготовки обычным способом, охладите их и отнесите в кладовую

Абрикосовые джемы, рецепты которых мы описали на этой странице, получаются очень вкусными и красивыми. Имея в запасе баночку сладкого угощения, вы всегда сможете порадовать гостей ароматным десертом или приготовить к их приходу фруктовый пирог.

Видео-рецепт джема абрикосового с апельсиновыми дольками


Конфитюр из абрикосов, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой нежный и очень вкусный десерт. Готовить его можно разными способами. Также следует сказать о том, что использовать это лакомство допустимо не только с целью обычного употребления вместе с чаем, но и для прослойки тортов, в качестве начинки для булочек, пирожных, для приготовления сладких бутербродов и т. д.

Общая информация

Что представляет собой конфитюр из абрикосов? Рецепты такого лакомства должны знать все хозяйки. Но прежде чем представить их вашему вниманию, следует рассказать, что это вообще такое.

Конфитюром называют желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены целые или измельченные ягоды или любые другие плоды, сваренные вместе с сахаром. Также следует отметить, что такому десерту нередко добавляют в виде пектина или агар-агара.

В отличие от джема, у которого консистенция мажущаяся, конфитюр представляет собой желейную массу. Обычно она хорошо держит свою форму и не стекает с ложки даже в перевернутом состоянии.

История возникновения

Теперь вам известно, что представляет собой конфитюр из абрикосов. Рецепт такого десерта следует использовать, если вы хотите надолго сохранить ягоды или фрукты, а также употребить в пищу твердые продукты (например, айву) или с резким ароматом и вкусом (например, лимоны).

Как давно стали делать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого лакомства известен людям с глубокой древности. Очень часто в летописях упоминаются фрукты, которые варились в меду или в упаренном соке винограда. Однако довольно долгое время такие продукты были роскошью и редкостью. Но уже в начале 19 века все изменилось. Именно в этом время стал активно распространяться

Конфитюр из абрикосов: рецепты приготовления

Существует множество способов приготовления такого лакомства. Однако все они схожи между собой и требуют использования стандартного набора продуктов (могут быть разные пропорции).

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из абрикосов? Рецепт такого десерта предусматривает применение:

  • пектина — 20 г.

Подготовка фруктов

Как следует готовить конфитюр из абрикосов? Рецепт с фото требует сначала вымыть все фрукты, а затем разделить их пополам и вынуть косточки. Далее их выкладывают в большой таз и засыпают сахарным песком. В таком виде абрикосы оставляют на 4 и более часов. Это необходимо для того, чтобы фрукты дали свой сок и, соединившись с сахаром, образовали собой густой сироп.

Термическая обработка

Как следует варить конфитюр из абрикосов? Простой рецепт этого десерта подразумевает его приготовление на медленном огне. На плиту устанавливают таз с сахарным сиропом и медленно доводят до кипения. При этом обязательно следят за тем, чтобы абрикосы не подгорели. Для этого их беспрерывно мешают большой ложкой.

Доведя конфитюр до кипения, его варят на слабом огне ровно 5 минут. Далее десерт снимают с плиты и оставляют охлаждаться на 4 часа. По прошествии времени к абрикосам добавляют пектин и снова ставят на плиту. В таком виде конфитюр варят еще минут 10, регулярно помешивая.

Завершающий этап

После всех описанных действий разваренные фрукты снимают с огня и частично остужают. Далее их взбивают при помощи блендера, получая конфитюр однородной консистенции. После этого его раскладывают по баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде конфитюр выдерживают около 4-5 часов. Как только он охладится, продукт можно употреблять в пищу.

Конфитюр из абрикосов: рецепт на зиму

Правильно приготовленный конфитюр имеет желейную структуру. Если такого результата вам добиться не удалось, то рекомендуем использовать больше желеобразующих веществ. Они поспособствуют получению густого и вкусного десерта, который можно употреблять просто так, вместе с чаем, а также использовать для приготовления выпечки и прочих лакомств.

Какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать вкусный абрикосовый конфитюр? Рецепт, в мультиварке реализованный, требует применения:

  • абрикосов мягких спелых — 1 кг;
  • сахара мелкого свекольного — 800 г;
  • воды питьевой - ½ стакана;
  • агар-агара — 20 г.

Подготавливаем продукты

Для приготовления абрикосового конфитюра необходимо приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем высушивают, делят пополам и вынимают косточки.

Как только абрикосы будут обработаны, их выкладывают в чашу мультиварки и засыпают 300 г сахарного песка. Перемешав компоненты ложкой, их сразу же подвергают термической обработке.

Варка конфитюра в мультиварке

Ввиду того, что абрикосы с сахаром не были выдержаны в тепле на протяжении нескольких часов, к ним следует обязательно добавить немного питьевой воды. Это воспрепятствует подгоранию фруктов, а также поспособствует скорейшему образованию сиропа.

Варить конфитюр из абрикосов в мультиварке желательно в режиме тушения. Такая программа позволит десерту готовиться медленно и бережно.

Регулярно помешивая сладкие фрукты большой ложкой, их постепенно доводят до кипения. После этого засекают время и варят конфитюр ровно 10 минут. По прошествии времени абрикосы частично остужают и приступают к их механической обработке.

Перетираем фрукты через сито

Выше мы рассказали вам о том, как следует готовить абрикосовый конфитюр при помощи такого кухонного устройства, как блендер. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем воспользоваться обычным ситом. В него выкладывают небольшую часть термически обработанной абрикосовой массы, а затем интенсивно мнут ее толкушкой. При этом кожица и жесткие волокна должны остаться наверху, а вся нежнейшая мякоть оказаться внизу.

Повторная термическая обработка

Как только мякоть из абрикосов будет отделена от кожицы и грубых волокон, приступают к ее повторной термической обработке. Для этого однородную фруктовую массу выкладывают в чашу мультиварки, куда впоследствии всыпают все остатки сахара, а также добавляют такое желирующее вещество, как агар-агар.

Перемешав все компоненты большой ложкой, их медленно доводят до кипения в режиме варки или тушения. После того как абрикосовая масса начнет пениться, сразу же засекают время. На этот раз конфитюр варят немного дольше (около ¼ часа).

Правильная закатка на зиму

Чтобы абрикосовый конфитюр хорошо сохранил все свои вкусовые качества, и его можно было употреблять всю долгую зиму, готовую фруктовую массу необходимо раскладывать только по стерилизованным банкам.

Стерилизовать такие емкости можно разными способами. Кто-то использует микроволновую печь, кто-то - мультиварку, а кто-то осуществляет такую процедуру на обычной кухонной плите.

Итак, после того как баночки будут подготовлены, их наполняют горячим конфитюром и сразу же закатывают прокипяченными жестяными крышками. В таком виде емкости накрывают плотным одеялом и оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня.

По прошествии времени абрикосовый конфитюр убирают в кладовую, погреб или подпол. Если таких мест у вас нет, то десерт можно хранить в холодильной камере или при комнатной температуре. Употреблять его в пищу разрешается по прошествии нескольких дней.

Сегодня снова будем говорить об абрикосовом варенье — густом, вкусном и ароматном. А все потому, что говорить о нем можно очень и очень долго! Ведь это одно из самых вкусных сладких лакомств и угощений к чаю.

Вряд ли найдется человек, который бы отказался от него при случае. Во всяком случае, я таких не встречала. Когда к нам кто — то приходит в гости, и я ставлю на стол вазочку с янтарного цвета угощением, совсем скоро мне приходится вновь наполнять ее. Съедается оно раньше, чем успевает остыть чай в чашках.

И хотя на эту тему написано уже несколько статей, в конце статьи на них будут даны ссылки, в моей копилке остались еще не менее вкусные рецепты, которые также стоят того, чтобы по ним готовили.

Как известно, абрикосовое лакомство можно готовить как с целыми плодами, так и с резанными дольками, или половинками. При определенных условиях приготовления можно получить его с целыми неповрежденными кусочками, а можно уваривать и до состояния джема или конфитюра.

Для любителей данного вида сладости я бы советовала готовить небольшими партиями, и несколько разных видов. Потому что выбрать из них, какое вкуснее, просто не представляется возможным. Все разновидности получаются одни вкуснее других.

С целыми и половинками плодов очень хорошо пить чай. Лично я люблю, когда все кусочки осязаемы и имеют вес. Всегда приятно, когда попадается большой кусочек ягодки или плода. А здесь так вообще можно кушать их целиком.

Но не менее приятно, когда есть очень густой джем, или конфитюр, или повидло. С ними также вкусно пить чай, да еще можно готовить с такими изысками вкусные сладкие пироги, или печенье с начинкой.

Поэтому, я предлагаю рассмотреть сегодня разные рецепты. А Вы, уважаемые читатели, выбирайте уже сами, что Вам больше придется по вкусу.

«Пятиминутка»из абрикосов без косточек с ядрышками

«Пятиминутки» очень любят у нас в народе. Причем не только с использованием абрикосов, но также и с другими ягодами и фруктами. И тому есть несколько веских причин.

  1. Во — первых, потому, что времени на его приготовление уходит совсем немного.
  2. Во — вторых, продукт не получается переваренным.
  3. В — третьих, оно получается невероятно ароматным и красивым. Цвет его янтарно — медовый.
  4. В — четвертых, оно прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
  5. И в — пятых, оно вкусное — превкусное!

Мы уже готовили подобный вариант по весьма простому и легкому рецепту, по которому неизменно получается вкуснейшее лакомство. Готовили его без присутствия воды и очень быстро, всего в одну варку. Если интересен рецепт, и читайте его. Он для тех, кто очень ценит свое время. Но также и для тех, кто любит вкусно готовить!


Но всегда хорошо, когда есть выбор, поэтому сегодня новый рецепт, где будем готовить продукт в три этапа по 5 минут, но без настаивания сиропа по 10 — 12 часов.

Приготовленное таким способом лакомство будет очень хорошо храниться просто в кладовке, и не засахарится даже без добавления лимонного сока или кислоты.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 150 мл

Как я уж отмечала в предыдущих рецептах, здесь дается стандартное содержание сахара и готовый продукт по нему получается довольно сладким. Если Вы хотите, то это количество можно уменьшить и до 800 гр на килограмм плодов.

Тем более, что когда достанем косточки, граммов 800 от абрикосов и останется.

Приготовление:

Для приготовления нам будут нужны крепкие упругие плоды. Однако они не должны быть недозрелыми, иначе нам не удастся получить того вкуса и аромата, что делает это вариант таким любимым.


Возьмем килограмм, из него получится чуть больше литра готового продукта. Хватит сохранить его для зимы и продегустировать.

1. Плоды помыть, разрезать на две половинки, или на четыре части, если они очень крупные.

2. Удалить косточку. Можно совсем, а можно расколоть ее и извлечь ядрышки. Я предлагаю готовить нашу сладость сегодня именно с ними. Ядрышки можно оставить в кожуре. А можно ненадолго залить их кипятком и стянуть всю кожицу. Сделать это можно будет довольно легко.

Вариант с ядрышками я уже также предлагала Вашему вниманию. Но кто не успел с ним ознакомиться, переходите по ссылке, там дается . А сегодня рецепт хоть тоже с ядрышками, но приготовить по нему будет гораздо быстрее.

3. Приготовить сироп. Для того, чтобы варенье получилось густым и тягучим, для его приготовления мы возьмем всего 150 мл воды. Стандартно, на такое количество фруктов берется 300 мл, и как правило, эти же 300 мл и остаются в виде сиропа. И чтобы не оставалось, я решила попробовать приготовить сироп всего из 150 мл.

Можно было вообще обойтись без воды, но тогда нужно иметь время для настаивания и выделения собственного сока. Мы сегодня таким временем не располагаем, поэтому будем использовать воду.

4. Всыпать сахар в кастрюлю и залить его водой. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и помешивая деревянной лопаткой, растопить весь сахар. Должен получиться густой и насыщенный сироп.


Дать ему покипеть после закипания 3 — 4 минуты.

5. А тем временем переложить все плоды в таз или другую емкость, в которой будем готовить. После того, как сироп покипит положенное время, залить им ягоды. Легонько встряхнуть таз, чтобы сироп проник со всех сторон и укутал каждый кусочек своим сладким содержимым.


6. Поставить таз на небольшой огонь и довести до кипения. Как только закипит, засечь время и готовить не более 5 минут.


Во время приготовления будет появляться пена. Ее нужно будет обязательно снимать при помощи деревянной лопатки или ложки. Металлические ложки не используйте, причем при готовке любого варенья это не приветствуется, чтобы продукт не окислялся.

Пену нужно снимать обязательно. По сути, это белок, и при попадании его в емкость, где будем хранить наш готовый продукт, она может негативно повлиять на хранение. Белок размягчает плоды, и есть большая вероятность закисания или появления плесени.

7. После того, как истечет 5 минут, аккуратно слить сироп через дуршлаг вновь в ту кастрюлю, в которой начинали готовить сироп. Пусть абрикосы немного полежат в дуршлаге, чтобы максимальное количество сиропа могло слиться.


Затем, чтобы они не мялись об жесткую решетку, выложить их обратно в таз.

8. А сироп снова поставить на огонь и снова довести до кипения.


9. Дать ему покипеть одну — две минуты и снова залить им абрикосы.

10. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и прогревать 5 минут, не забывая при этом слегка потряхивать таз, чтобы не испортить внешний вид плодов перемешиванием, и снимать пену.


11. И еще раз все повторить по той же схеме — то есть слить сироп, прокипятить его, залить плоды и готовить все вместе ровно 5 минут.

Перед последней варкой добавить в содержимое ядрышки, и готовить 5 минут вместе с ними.


12. К этому времени нужно будет подготовить банки и крышки. Их непременно нужно будет простерилизовать. Банки можно стерилизовать над паром, но затем обязательно хорошенько просушить. Или же чистые вымытые банки стерилизовать в духовке в течении 30 минут. Температуру для этого нужно выдерживать 50 градусов.

Крышки можно прокипятить в горячей воде минут 10. Затем также дать им обсохнуть.

13. Как только варенье закипит в третий раз, аккуратно разлить его по банкам. Закручивать можно как винтовыми крышками, так и крышками, которые следует закручивать закаточной машинкой.


Его лучше всего разливать горячим, так это будет дополнительной гарантией стерильности.

14. Закрученные банки перевернуть и поставить их на крышки. Это также обязательная процедура для дальнейшего хранения. Во — первых, это предотвратит окисление самой крышки, а во — вторых можно будет проверить, герметично ли у Вас закрыты банки. Если нет, то жидкая составляющая будет сочиться, и его придется переделать.

15. Хранить такое лакомство лучше в темном месте. Это поможет сохранить цвет на весь период хранения. А также лучше держать его в прохладной кладовой, или подвале, если живете в своем доме.

Оно получилось вкусным, и невероятно ароматным. А также приятно, что все половинки сохранились целенькими и совсем не разварились. Из — за того, что добавили совсем немного воды, да еще и три раза немножко уваривали сироп, оно получилось еще и густым. Лишнего сиропа не осталось. И это также очень радует.

А еще больше будет радовать такое ладкое удовольствие зимними холодными вечерами, когда откроете заветную баночку и будете наслаждаться ее содержимым с горячим ароматным чаем.


Так что, если еще не заготовила такое варенье, то не ленитесь, сходите на рынок, купите абрикосы и потратьте всего 1 час, а то и меньше, на его приготовление! Будет, чем порадовать себя и своих близких зимой!

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.


Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.


2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.


4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.


Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.


После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.


11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.


Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.


12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.


Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в , так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Абрикосы без косточек в мультиварке Редмонд

Заготовить вкусное варенье, а также и джем можно в мультиварке. Процесс приготовления при этом отличается не очень сильно. В конце рецепта расскажу, как его приготовить.

Готовить наше лакомство мы будем в кастрюле Редмонд.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем порезать, как захотите. Можно разрезать их лишь на две части, или на четыре, или же вообще дольками любого размера.

Лучше использовать для приготовления плотные плоды. Мягкие и сильно спелые быстро потеряют свою форму. Но если будете готовить джем, то можно использовать и их.

2. В чашу мультиварки влить приготовленную воду.


3. Добавить нарезанные абрикосы.


И сверху засыпать сахаром. Сахара используем не очень много. Но если Вы сластена, то можете добавить на килограмм плодов килограмм сахара.


Закрыть чашу крышкой.

4. Выбрать режим — Тушение, продукт — Овощи. Выставить время — 30 минут. Готовиться в таком режиме содержимое будет при температуре 99 градусов.


5. Через 12 минут осторожно открыть крышку. Мы видим, что содержимое уже кипит, а на его поверхности образовалась пена. Ее необходимо тщательно снимать.


Но прежде чем начать это делать, необходимо проверить весь ли сахар растворился. Для этого размешать массу силиконовой лопаткой, которая находилась в комплекте, или использовать деревянную ложку или лопатку. Обязательно перемешать, начиная со дна.

В принципе, жидкости образовалось достаточно и пригореть ничего не должно


7. Через 18 минут мультиварку пора выключить. А содержимое снова перемешать и добавить лимонный сок.


А затем еще раз перемешать.


8. Горячим разлить его в заранее помытые и стерилизованные банки, накрыть такими же крышками. Банки перевернуть и прикрыть полотенцем. Оставить в таком виде до полного остывания.

9. Затем перевернуть обратно. Хранить в темном прохладном месте.

Из данного количества продуктов получится примерно литр варенья. Оно густое, янтарно — желтое, ароматное и очень вкусное. Поэтому тот, кто любит готовить в мультиварке — лучше рецепта не найти

Оно и правда очень вкусное!

Джем из абрикосов в мультиварке

Джем получается более густым, чем варенье. И его готовят, чтобы покушать просто так, а также для использования в качестве начинки для пирогов, пирожков и кексов.


Отличие от предыдущего рецепта заключается в том, что:

  1. Не обязательно использовать плотные плоды, можно брать их и очень спелыми.
  2. Резать абрикосы нужно либо кубиками с размером примерно в 1,5 см, либо небольшими дольками.
  3. В составе ингредиентов исключить воду
  4. Вместо лимонного сока добавить половинку перекрученного очищенного лимона или апельсина.
  5. Можно добавить и их цедру, натертую на мелкой терке.

В остальном, рецепт остается без изменений. Пропорции абрикосов и сахара такие же, и сам процесс приготовления тот же.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по–польски

А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.

Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течении 2 — 3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что «Все гениальное — просто!»

А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.

Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.

Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.

Варенье из абрикосов жаренное на сковороде

Есть еще и вот такой оригинальный, не побоюсь этого сравнения, способ приготовления. Обычно такое лакомство готовят не для длительного хранения, или хранят его в холодильнике.

Рецепт интересный и очень быстрый. Ну и конечно же, очень вкусный. Да иначе и быть не может, когда дело касается абрикосов.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 4 банки нарезанных абрикосов
  • сахар — 2 такие же банки

Приготовление:

1. Абрикосы тщательно помыть и дать им обсохнуть. После чего разрезать на две половинки и удалить косточку. Порезать половинки кубиками размером в 1,5 см, или чуть больше.


Складывать их в банку, в которой впоследствии и будете хранить свою заготовку.


Особенностью этого рецепта является, что количество сахара по отношению к основному продукту мы определяем не килограммами, а банками. Так, на две банки нарезанного фрукта нам понадобится одна такая же банка сахара. Поэтому и складывать порезанные фрукты нужно как раз в банку.

2. Поставить сковородку на средний огонь, лучше брать ее с толстыми стенками. Всыпать в нее две банки порезанных плодов.

Затем всыпать одну банку сахара.


Постоянно помешивать до полного растворения сахара. Жарить варенье на среднем огне и следить, чтобы он не пригорел, карамель нам в данном случае не нужна. Через какое — то время абрикосы пустят сок, а сахар полностью растворится.


3. Содержимое немного улеглось и появилось место еще для двух банок порезанных плодов и банки сахара.


Всыпать то и другое, и перемешать, вновь до полного растворения сахара. Жарить на среднем огне, периодически помешивая.


Желательно в это время от плиты не отходить, помешивать и следить за состоянием ингредиентов.

4. Жарить (или варить) до состояния, пока не образуется достаточно большое количество сиропа. Нарезанные фрукты должны быть полностью в него погружены, как бы «купаться» в нем.


5. Простерилизовать тщательно промытые банки. Можно сделать это на пару, в духовке, как в прошлом рецепте, или в микроволновке. Для этого налить в каждую банку 100 мл воды и поставить их в микроволновку. Выставить полную мощность и стерилизовать 4 минуты. Это самый быстрый способ.

По истечении этого времени, банки достать, а воду слить.

Крышки также промыть, залить водой и прокипятить в течении 4 — 5 минут.

6. Когда наше варенье пустило достаточно много сока и весь сахар в нем растворился, можно немного прибавить огонь, засечь время и жарить его 7 — 8 минут.


Также нужно снимать образующуюся пену.

7. Затем разлить его по банкам, для этого очень хорошо иметь воронку с толстым горлышком. Закрыть крышками и перевернуть, поставив их на крышку. Накрыть полотенцем и оставить в таком виде до полного остывания.


8. Затем снова перевернуть, уже в их обычное положение, и поставить в темное прохладное место, а лучше в холодильник.


Признаюсь честно, я такое варенье никогда не хранила в квартире, и не знаю, как оно себя там поведет. Хотя думаю, что как обычно ведет себя и все другое варенье. Тепловая обработка в принципе, была достаточная.

Я же готолю его, и храню его в холодильнике. Да и то, не очень долго. Начинаем его кушать примерно через месяц после приготовления, и съедаем еще до наступления холодов.

Из данного количества ингредиентов должно получиться 4 банки готового продукта. При условии, что банки используем такие же, какими отмеряли все ингредиенты.

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

В прошлой статье я предлагала Вашему вниманию , где в серединке целого абрикоса находился приятный сюрприз в виде грецкого ореха или орешка из косточки абрикоса.

Такой способ не зря имеет такое название. К его подготовке и приготовлению нужно относится очень деликатно, чтобы не повредить плоды и сохранить их целостность на протяжении всего процесса приготовления.


А этот рецепт также предусматривает наличие грецкого ореха, но готовить его проще. Хотя я должна сказать, что результат получается ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко.

2. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.

3. Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.

4. Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.

5. Поставить таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.

6. После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на медленном огне, снимая пену.

7. Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.

8. И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.

Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.

Вообще, при приготовлении любого варенья следует знать такую хитрость. Когда прекратится интенсивное пенообразование, а масса начнет кипеть более медленно при той же температуре, это означает, что наше лакомство сварилось и готово, чтобы его переложить в банки.

9. К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.

10. И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.


Ну как, не устали читать рецепты? Устали?! Конечно, дело то ответственное! Хочется сделать качественные заготовки на зиму, чтобы ни труд, ни деньги не пропали даром. А для этого надо иметь вкусные проверенные рецепты. Каковые я и постаралась Вам сегодня предложить.

Выбрали что — нибудь по своему вкусу? Надеюсь, что выбрали. Вот и хорошо! Тогда идите на рынок, покупайте вкусные абрикосы и готовьте такое же вкусное лакомство на радость себе и всем своим близким.

Приятного аппетита!



Загрузка...