КИНО

«Зажигая звезды»

Год: 2014

Страна: Великобритания

В ролях: Элайджа Вуд, Селин Джонс, Келли Райли

Премьера в России: 30 апреля 2015 г.

Томас читает свои стихи, вместе они обсуждают книги и проводят лекции. Мужчины во многом антиподы: молодой Джон всеми усилиями старается стать успешным и даже встретил уже девушку своей мечты, Томас, который чуть старше, наоборот – старается жить одним днем, веселится, выпивать и дебоширить. На этой почве у друзей начинаются разногласия и становится понятным, что не от большого счастья он такой несерьезный. 

filmz.ru_f_202640-2545x1431.jpg

Фото: pioner-cinema.ru

Фильм снят по книге Джона Малкольма Бриннена «Дилан Томас в Америке». «Зажигая звезды» при этом совершенно не похож на классический байопик. Взаимоотношения главных героев воспринимаются как один из тех союзов, что сложно поддаются описанию — для коллег они слишком близки, а для друзей – слишком разные. Их хотелось бы назвать родственными душами, однако это было бы так же не реалистично, как и поэтично. 

Главные герои ведут бессмысленные споры о искусстве, вечерами рассказывают себе страшилки и болтают с забулдыгами в дешевых забегаловках. Все это трудно представить, когда ничем непримечательный увалень выходит на сцену и начинает читать свои бесподобные стихи. 

У Энди Годдарда в достаточно скромной манере выходит отлично изобразить великого человека, как простого смертного. В результате, получился не претенциозный фильм о судьбе, а хорошая картина о людях и их взаимоотношениях.