КИНО

Судья

Страна: CША

Год: 2014

Режиссер: Дэвид Добкин

В ролях: Роберт Дацни мл., Роберт Дювалл

Премьера в России: 16 октября 2014

«Судья» – первый фильм собственной производственной компании Роберта Дауни мл. под названием Team Downey, которую он основал совместно со своей супругой. А также это первая попытка Тони Старка за 6 лет – после череды экшн-лент – вернуться на драматическую почву. Попытка, правда, не совсем удачная.

Хэнк Палмер – блестящий и талантливый адвокат прямо во время очередного судебного разбирательства получает печальные известия из дома о смерти матери. И теперь он должен ехать в свой родной городишко в Индиане, где, помимо старых скелетов в шкафу и семейных проблем, его ожидает одно из самых важных и сложных дел в карьере.

gallery-big (4).jpeg

Несмотря на определенный упор в сферы юриспруденции, The Judge – это в первую очередь семейная драма. Основной ее лейтмотив прост как никогда и вертится вокруг традиционной темы отцов и детей, их поступков и последствий этих поступков. Но поскольку разыгрывают ее между собой одни из самых талантливых актеров в Голливуде, наблюдать за ней одно удовольствие. Ведь Роберту Дауни младшему снова достался его любимый персонаж-острослов, а у Роберта Дювалла получился невероятно противоречивый герой, которого в определенный момент осуждаешь, а затем, уже в следующей сцене, с восторгом внимаешь его волшебным монологам.

gallery-big.jpeg

И если бы кино придерживалось только данной плоскости взаимоотношения актеров, то мы бы получили просто выдающееся произведение. Но, к сожалению, кто-то из продюсеров или сценаристов решил, что зрителю этого будет мало, в результате чего картина, которая должна была идти максим 100 минут, вдруг получает дополнительные 40 на всякую ерунду. Тут тебе и притянутая за уши любовная линия, оборачивающаяся каким-то фарсом к финалу, зачем-то поднятая тема противостояния больших городов и деревень. Все это довольно сильно влияет и отвлекает от вполне понятного и слегка предсказуемого итогового посыла. 

Тем не менее, по выходу из зала кинотеатра трудно не почувствовать желания позвонить своим родным и близким, дабы справиться об их состоянии здоровья и делах. Так что если закрыть глаза на определенные недостатки и желание влезть в оскараносную конъюнктуру, со своей основной задачей фильм «Судья» справляется на отлично. Пусть ради этого и приходиться терпеть слегка нравоучительное занудство.