ОБЗОР

Топ-5 крепостей: живые города-форты

1. Нарден, Нидерланды

Screen Shot 2015-01-19 at 7.55.13.png

Расположенный в провинции Северная Голландия, город Нарден до начала XX века целиком и полностью умещался в крепостные стены. Позже появились вынесенные за ров районы, но исторический центр сохранился во всем своем аутентичном великолепии с середины XVII века и по сей день. Отличительной особенностью этого укрепления в заливе Северного моря является форма крепостного сооружения – форт выполнен в форме пятиконечной звезды, ров заполнен толстой массой морской воды в теплые месяцы и покрывается льдом в зимние периоды. 

2. Нёрдлинген, Германия

Screen Shot 2015-01-19 at 9.39.13.png

Один из всего лишь трех немецких городов, полностью сохранивших городские стены за многие столетия. Административно отнесенный к замлям Баварии, этот форпост был основан в 898-м году и так или иначе поучаствовал практически во всех крупных европейских войнах за 1100 лет. Протестантская община с населением в 20 000 человек и сегодня полностью умещается в стены крепостного вала, расположившегося на возвышении. 

3. Каркасон, Франция

Karkasson_01.jpg

Город на юге Франции имеет одну из самых древних и богатых историй среди всех европейских поселений. В качестве форпоста это стратегически выгодное место использовалось еще в четвертом веке до нашей эры, а в классическую эпоху за обладание этим укреплением сражались кельты, галлы и римляне. В средние же века здесь построили мощнейшую крепость, взять которую практически не представлялось возможным даже при самых длительных и упорных осадах с большим превосходством в численности и вооружении войск. Стены этой крепости были полностью восстановлены во второй половине XIX века, они находятся в превосходном состоянии и по сей день. 

Строго говоря, поселение имеет статус не города, а префектуры, то есть общины, которая насчитывает порядка полусотни тысяч человек. Сейчас это местечко служит живым музеем, в стенах которого подробно выразилась длинная история противостояния народов и стран, населяющих территорию нынешних Франции, Италии и Испании.

4. Дубровник, Хорватия

Screen Shot 2015-01-19 at 7.57.44.png

Дубровник, теперь широко известный в качестве курорта, до начала XX столетия назывался Рагуза – и это уже совсем другая история. Крайне хорошо укрепленная крепость на побережье Адриатического моря со стенами толщиной в шесть метров и превосходным артиллерийским оснащением в Средние века была самым успешным городом-государством на территории не то что Балканского полуострова, но, пожалуй, и всей Европы восточнее Вены. 

Стратегически идеальное расположение города позволило принимать самое активное участие в торговых отношения Востока и Запада и брать значительные пошлины за пропуск и защиту важнейших и драгоценнейших грузов. 

Теперь город, действительно, знаменит благодаря своим санаториям. Однако если вам доведется побывать в этом небольшом, 50-тысячном хорватском местечко, отвлекитесь от грязевых ванн и посвятите хотя бы один день прогулкам по укрепленным валам и музеям, посвященным славной истории города-государства Рагуза. 

5.  Пинъяо, КНР

Screen Shot 2015-01-19 at 8.01.04.png

Начать с того, что Пинъяо – единственный город на территории Китая, чудом сумевший полностью сохранить свой исторический облик. За достаточно бурные (в военном отношении) 3 000 лет здесь сохранилось целым и невредимым абсолютно все – городские стены, башенные укрепления на возвышениях по периметру городской границы и сам город. 

Пинъяо расположился на перепутье шести главных дорог тогдашней Китайской империи, из-за чего имеет шесть массивных ворот, таким образом с высоты птичьего полета напоминающий огромную черепаху.