ОБЗОР

Шоу Вернувшиеся: отзывы победителей

Анна Глебова

Анна Глебова

Пятница, вечер – душа просит хлеба и зрелищ. И если от хлеба еще можно отказаться, оберегая фигуру, то зрелище никогда лишним не будет. Итак, 4 мая 2018 я посетила иммерсивное шоу “Вернувшиеся”. Началось все очень волнительно. Прелестная девушка в черном длинном платье с грудным голосом и завораживающими движениями рук собирает небольшую группу перед собой, заводит в темную комнату и дает указания как себя вести внутри. А указаний минимум – выключить телефоны при ней, не разговаривать, не шуметь. Можно трогать все, что “не забывайте, что у каждой вещи есть свое место”. После такого небольшого вступления берешь лежащую на столе белую маску, надеваешь ее, девушка приоткрывает шторку где-то в углу и приглашает войти в какой-то темный коридор и вуаля – ты уже в театре. Ну как театре – особняке в несколько этажей и кучей комнат и с очень реальной обстановкой конца 19 века. С первых шагов как будто погружаешься в какой-то другой мир, где царствует полумрак, туман и громко играет музыка. На смену этим ощущениям другого мира через несколько минут приходит интерес – а где все и всё? Группка, в составе которой я зашла, быстренько разбрелась в разные стороны по разным комнатам. На первых актеров я наткнулась около “прачечной”. Из-за полумрака, громкой музыки появление актеров практически неуловимо и внезапно. Так и тут - актрисы неожиданно влетели как из потустороннего мира, было такое ощущение.

Небольшое отступление - в чем, кстати, вся фишка: можно заходить во все комнаты, все трогать, стоять непосредственно около актеров, даже сесть в местное кресло. Актеры периодически вовлекают зрителей в свою игру, могут дотронуться, обнять, взять за руку. Как раз в “прачечной”, одна из актрис – служанка взяла меня за руку, подвела поближе и вручила белье, чтобы я его сложила, потом в другой комнате актеру застегнула манжеты.

Ну а далее ходишь за актерами и пытаешься попасть на какую-нибудь сцену, чтобы уловить суть. Но не все так просто. Актеров много, после какой-нибудь общей сцены они расходятся по разным сторонам, и тут начинаешь метаться, думая за кем бежать. Получается, одновременно в разных комнатах играется несколько сцен. Из-за музыки слов порой не разобрать, да и слов, откровенно говоря, не шибко много. В некоторых сценах я решила руководствоваться музыкальным сопровождением как подсказкой, о чем же речь. И если честно, не очень-то уверена в этой подсказке. Итак, мне повезло увидеть несколько начальных сцен, одну откровенную сцену, парочку серединных сцен и концовку. Увидеть все сцены не под силу и за всеми уследить одному человеку невозможно, поэтому смысл постановки, в чем, собственно говоря, вся соль, мне распознать не удалось. Но тем не менее, очень завораживающее действие, постановщики очень удачно воспроизвели, на мой взгляд, атмосферу конца 19 века. Постоянный полумрак, гнетущая музыка, одежда актеров….действительно погружает.

Про актеров. Очень натурально играют, я не театральный критик, но хочется сказать – сильно. Насладилась их игрой. Казалось, они полностью вжились в свою роль. Увидела несколько известных мне актеров, и, если честно, не ожидала от них такой экспрессии.

Итак, какими выводами хотелось бы закончить: надо обязательно перед просмотром прочесть книгу. Огромное упущение, что я этого не сделала. Что-то я уловила, но в основном ничего не поняла. И на месте постановщиков, я бы кинула свой “мистический” взор на что-нибудь более классическое и понятное, например, Уилки Коллинза или Герберта Уэлса;) Чисто как предложение.

Стоит ли идти? Если есть возможность – идти обязательно. Хотя бы для того, чтобы увидеть неклассическую постановку и получить какие-то эмоции. Порцию новых эмоций и темы для размышлений лично я получила, чему очень рада.

Павел Волошин

Павел Волошин

Прошлая неделя для меня завершилась не стандартно: я выиграл билеты на шоу "Вернувшиеся". Я редко выигрываю в конкурсах, поэтому это везение стало для меня очень неожиданным. Театр находится недалеко от  метро Парк культуры, в старинном особняке. Я зашел в подвал этого здания, и мое приключение началось. Атмосфера выдержана везде - даже в гардеробе и баре. Мне очень понравилась хозяйка дома - дама с высокой прической и загадочным голосом. Нас было не больше 10 человек, передвигаться было комфортно. Нам запретили говорить и порекомендовали передвигаться в одиночестве. Особняк 4-х этажный, на изучение всех комнат может уйти более 3 часов. Приятно было унести в качестве сувенира белую маску. Спасибо DSelection за новые оригинальные эмоции.

Михаил Мушкарев

Михаил Мушкарев

В прошлую пятницу выпало посетить необычное мероприятие, (большое спасибо DSelection!) - иммерсионный спектакль Вернувшиеся. Зрелище весьма интересное, если раньше ничего подобного не видел. Организаторам удалось создать очень крутую обстановку в доме, ну и плюс посетить особняк в центре Москвы само по себе увлекательно.  Не могу сказать, что мне удалось погрузиться глубоко в атмосферу самого спектакля, так как много народу ходят туда-сюда и ты не понимаешь, что происходит и куда идти, а так же слишком громкая музыка на мой вкус.

Но все равно посетить хотя бы раз однозначно стоит.

Ксения Сазонова

Ксения Сазонова

Сегодня мы были гостями иммерсивного театра: шоу Вернувшиеся. Впечатления неоднозначные.  Посетить стоит, но не нужно ожидать многого. Просто расслабиться и наслаждаться. А потом выпить коктейль на веранде и расслабиться ещё сильнее.  Спасибо, Dselecton за предоставленную возможность! 

Михаил Рыжков

Михаил Рыжков

Я люблю театр, и в разное время посещал разные спектакли. Но, такого шоу как "Вернувшиеся" я еще не видел. Начну с начала: я ожидал в баре, затем в бар зашла дама в черном и пригласила всех желающих отправится за ней. Я незамедлительно занял место в рядах участников. После небольшой инструкции, я был предоставлен сам себе. И это стало лучшим решением. Я не ходил за своей группой, а сразу покинул ее. Я исследовал различные помещения, слушал музыку и погружался в происходящее. Сюжет строится вокруг пьесы скандинавского автора, возможно поэтому, сцены преобладают печальные. На глазах зрителей разворачивается трагедия одной семьи: измены, обманы, болезни. Интересной фишкой стала игра актеров: несколько человек играет одного персонажа в разном временном промежутке. Впечатления останутся надолго.