ГЕРОИ

10 книг, которые изменили мир Дениса Шведова

1.       Ювал Ноа Харари «Краткая история человечества» - если вы не читали, то завтра (завтра же!) идите в книжный – и срочно прочтите. Это книга о том, как появился наш вид и как он развивался, о том, как появилась религия, конституция, философия – все то, что позволяет нашему обществу существовать и развиваться. Прочтя эту книгу, становишься жестким циником и по-другому смотришь на мир.

2.       Николай Никулин «Воспоминания о войне». Этот человек прошел войну, будучи школьником, и до конца своих дней служил в Эрмитаже. Самое интересное здесь, что он не писал ее как книгу – он просто делал заметки, с помощью которых пытался избавиться об ужасных воспоминаниях о войне. А потом его родственники нашли записи – и опубликовали. Я не мог читать больше трех страниц подряд – так это тяжело. В ней все, что русскому человеку надо знать о войне.

3.       Оксана Дворниченко «Клеймо» - очень сильная книга о военнопленных.  

4.       Борис Акунин «История Российского государства» - читаю сейчас про Петра Первого, потому что участвую в спектакле о нем. Прочитайте обязательно – мало вам не покажется.

5.       Из современных поэтов очень люблю Бориса Рыжего, к сожалению, уже ушедшего от нас. Когда я открыл его для себя, я понял, что он Бродский нашего времени.  Если хотите убедиться, сходите на спектакль в театр Фоменко по его стихам.

6.       Том Стоппард «Берег Утопии» - пьеса о великих русских писателях и революционерах 19 века. Читайте и приходите на наш спектакль в РАМТ, где я играю одну из ролей.

7.       Лермонтов «Герой нашего времени» - прочитал его в студенческие годы и до сих пор считаю произведением, переворачивающим юные души. Особенно для мужчин – must read.

8.       «Евгений Онегин» с комментариями Юрия Лотмана. Самое интересное в литературе – то, что зашифровано между строк. Поэтому очень люблю лекции Дмитрия Быкова и всем рекомендую.

9.       Михаил Зыгарь «Империя должна умереть» - купил на последней ярмарке Non/fiction (которая, кстати, обязательна к посещению для каждого думающего и читающего человека). Прочитал и выяснил, что в начале 20 века было гражданское общество в России – и куда оно делось теперь? Как его вернуть? Испытал удивление на грани с отчаянием.

10.    И, конечно, читайте Белинского. Любое произведение. Потому что он писал не про 19 век, а про наш сегодняшний день.  Он умел предсказывать будущее.