Колумнисты

Почти Топ-10
Написать топ-10 любимых(?), необходимых (?), важных (?) вещей оказалось для меня задачей непростой. Я даже обратился за помощью к жене. Что говорит о том, что, если бы жену можно было классифицировать, как «вещь», то первый пункт уже был бы заполнен и , возможно, остался бы единственным. Но мир несовершенен: жена – не вещь, а топ-10 писать надо.  Жена секунд за семь набросала хит-парад 10-ти своих, не без труда остановилась и потом задумалась о «моих» вещах. Время шло. Солнце двигалось на Запад. «- Как-то про тебя и вещи тяжело… Ты не привязан…   - Ну, да, я с вещами ветренен. Изменяю им направо и налево…» Жена взглянула на меня не по-доброму и начала набрасывать список. Мне оставалось только комментировать. 1. АВТОМОБИЛЬ Вопрос не в марке и не в технических характеристиках. Да, в машине должно быть удобно, комфортно, она должна ехать и иметь современный набор опций. Короче, не российская. Машина – это пространство моего одиночества. Неторопливо ехать, желательно ночью по третьему кольцу, слушать музыку, думать мысль. Я не даю имена своим машинам (да-да, я встречал таких людей!), но чувствую себя в них как дома. В самом теплом смысле этого слова. 2. КАНЦТОВАРЫ Это моя безудержная страсть. Когда-то, когда мои дети были поменьше, мы ходили перед началом учебного года в магазин за карандашами-ручками-тетрадями. Вот это был праздник. Для папы. Причем меня совершенно не интересует цена предмета. Parker совсем не дороже моему сердцу нежели, например, обыкновенный Bic. Белые листы новых блокнотов одновременно и пугают меня (по-довлатовски) и манят. Эмоции, которые я испытываю при точении карандашей, довели бы Фрейда до экстаза. Все мои домашние и близкие друзья знают, что ручку попросить у меня можно, но лучше не рисковать – слишком велика ответственность. И еще. У меня есть пенал... Я ношу его с собой. Все.
IROD0744.jpg
3. СМАРТФОН Не буду долго разглагольствовать – я у него в рабстве. Мне хватает сил признаться себе в этом, но больше не хватает ни на что. Я тряпка. Я его приложение. 4. КНИГА Сам бы я не сказал, но жена утверждает, что часто видит меня с ней в руках. Наверное, я притворяюсь. Пытаюсь казаться лучше. Читать я мог бы и побольше, честно говоря. Но, действительно, я люблю заходить в книжный. Каждый раз я искренне верю, что все, что я здесь купил сегодня, я прочитаю. Мне нравится чувствовать руками «живые» страницы и обложки разной плотности. И нравится, что я могу в любой момент открыть книгу – перекинуть мост и перейти по нему из мира реального в мир литературный. Там лучше. 5. ФОТОАППАРАТ Я люблю фотографировать. В поездках и путешествиях я делаю это особенно рьяно. У меня есть три фотоаппарата. И, боюсь, это не предел. 6. ЗАЖИГАКА Это вещь, в которой я нуждаюсь очень часто (да-да, я курю, о, ужас-ужас!) и ее почти никогда у меня не бывает. От идеи дорогих зажигалок я отказался давно и с презрением. Я покупаю обычные, дешевые. Но в промышленных масштабах. Дело в том, что если я покупаю зажигалку в магазине метрах в 600-700 от дома, то мне надо сразу взять штук 5. Тогда есть шанс, что одна из них продержится со мной до возвращения домой. Зажигалки уходят от меня целыми семьями и племенами. Если вдруг я попросил у вас прикурить, и вы дали мне зажигалку, проследите за моей правой рукой. Скорее всего ваша зажигалка перекочует ко мне в карман. И если вам не удастся перехватить ее до этого момента, то всё – она пропала. Мы ее не найдем. Я могу попросить дать мне прикурить на пяти языках. Жизнь научила.
IROD0631.jpg
7-8. АЛЬБОМЫ ПО ЖИВОПИСИ И МАГНИТИКИ НА ХОЛОДИЛЬНИК Это не столь странное сочетание, как может показаться на первый взгляд. Живопись в целом очень вдохновляет меня. Когда рассматриваю альбомы разных художников, то фантазия моя начинает работать. Она питается настроением, визуальными образами и решениями. И сам себе я кажусь лучше и больше. А магнитики с репродукциями картин я привожу из тех музеев, в которых побывал. Конечно, хотелось бы привозить оригиналы, но… Кстати, холодильник у меня дома девственно чист. Магнитики я держу в запасниках – в коробках. Пока. До первой выставки.  Честно говоря, это все, что мы с женой сумели выжать из моих взаимоотношений с вещами. Не знаю, радоваться или огорчаться тому, что не набралось даже десятки. Жизнь продолжается и, может, подкинет еще встреч и привязанностей. Может быть, я даже попаду на необитаемый остров и тогда оценю что-нибудь из того, чему сейчас не придаю особого значения. Я уже начал присматриваться к булавкам для галстуков и зажимам для денег…